Привет из Африки. ТОП-5 африканских бойцов UFC

В UFC выступают бойцы из разных стран и национальностей. Африканцы в ростере американского промоушена в настоящее время составляют меньшенство. Мы решили составить ТОП-5 бойцов UFC, которые родом из Африки.

Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Фрэнсис Нганну

Действующий чемпион UFC в тяжелом весе Нганну родился 5 сентября 1986 года в деревне Батие, Камерун. Фрэнсис жил в бедности и не мог получить образования. В 10 лет он начал работать на песчаном карьере, чтобы свести концы с концами. В 22 года Нганну, вдохновленный боями американца Майка Тайсона, начал заниматься боксом. Но уже через год Нганну перестал тренироваться из-за болезни. После чего из-за нехватки денег он продолжил подрабатывать, пока в возрасте 26 лет не решил отправиться в Париж, чтобы заняться профессиональным боксом. Но по прибытии в Европу он был арестован на два месяца в Испании за незаконное пересечение границы. По приезду в Париж, так как Нганну был бездомным, ему приходилось спать на улице. В 2013 году Фрэнсису предоставили возможность бесплатно тренироваться в одном из парижских залов MMA, где он, в частности, ночевал.

Дебют в MMA

Нганну дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в ноябре 2013 года в бою с французом Рэчидом Бензиной в рамках промоушена 100% Fight. В этом противостоянии сабмишном в первом раунде победил камерунский боец. Затем в период с декабря 2013-го по май 2015 года Фрэнсис провел пять поединков в различных европейских бойцовских организациях, четыре из которых завершились для него победой, а один – поражением.

Выступление в UFC

Нганну дебютировал в рамках UFC в бою с бразильцем Луисом Энрике в декабре 2015 года. Данный поединок завершился в пользу камерунца нокаутом во втором раунде. В следующий раз в октагон Фрэнсис вышел против американца Кертиса Блэйдса в рамках турнира UFC Fight Night 86, прошедшего в апреле 2016 года. В этом противостоянии техническим нокаутом во втором раунде победил камерунец.

В июле 2016 года на турнире UFC on Fox 20 Нганну встретился с сербом Бояном Михайловичем. Этот поединок камерунский боец выиграл техническим нокаутом в первом раунде. Фрэнсис после следующих двух боев, в которых он победил сабмишном американца Энтони Гамильтона и техническим нокаутом белоруса Андрея Орловского, получил бонусы за выступление вечера. Эти поединки прошли в декабре 2016-го и январе 2017 года соответственно. В декабре 2017 года Нганну провел бой с нидерландцем Алистаром Оверимом в рамках турнира UFC 218. В данном противостоянии нокаутом в первом раунде победил камерунский спортсмен. Уже в следующем поединке, прошедшем в рамках турнира UFC 220 в январе 2018 года, Фрэнсис встретился с чемпионом промоушена в тяжелом весе на тот момент американцем Стипе Миочичем. В данном поединке Нганну уступил своему сопернику единогласным решением судей.

Нганну против Миочича
Нганну против Миочича

В ноябре 2018 года в рамках турнира UFC Fight Night 141 Фрэнсис потерпел очередное поражение от американца Деррика Льюиса единогласным решением судей. Нганну в следующий раз вышел в октагон на бой-реванш против Блэйдса. В данном противостоянии победу техническим нокаутом в первом раунде снова одержал камерунский боец. После этого боя камерунец снова получил бонус за выступление вечера.

В период с февраля 2019-го по май 2020 года Фрэнсис победил Кейна Веласкеса, Джуниора Доса Сантоса и Жаирзиньо Розенстрайка. После последних двух боев камерунец вновь был награжден бонусами за выступление вечера. В рамках турнира UFC 260, прошедшего в марте этого года, Нганну снова вышел на поединок против чемпиона промоушена в тяжелой весовой категории на тот момент Миочича. В этом противостоянии нокаутом во втором раунде победил камерунский боец, завоевав, таким образом, чемпионский пояс тяжелого дивизиона. После этого поединка Фрэнсис снова получил бонус за выступление вечера. На его счету 16 побед и три поражения.

Президент UFC Дана Уайт не так давно говорил, что Нганну первую защиту титула проведет против Деррика Льюиса. При этом сам камерунец заявил о желании провести следующий бой с американцем Джоном Джонсом, который ранее объявил о переходе из полутяжелого в тяжелый дивизион.

Исраэль Адесанья

Адесанья – новозеландский боец смешанных единоборств и кикбоксер нигерийского происхождения, выступающий в средней весовой категории. Он родился 22 июля 1989 года в городе Лагос, Нигерия, но еще ребенком переехал на постоянное жительство в Новую Зеландию. Исраэль начал заниматься единоборствами в возрасте восьми лет, чтобы суметь постоять за себя. В течение трех лет он учился в университете на графического дизайнера, но бросил учебу, желая стать профессиональным бойцом. В разное время он практиковал муай-тай, кикбоксинг, бокс, тхэквондо, бразильское джиу-джитсу.

Исраэль Адесанья
Исраэль Адесанья

В мае 2010 года Адесанья выиграл первый поединок по кикбоксингу, одолев Тима Атонио единогласным решением судей. Дальше Исраэль одержал шесть побед подряд. В 2014 году он отметился выступлениями в крупных промоушенах Kunlun Fight и Glory, встретившись с канадцем Саймоном Маркусом и бельгийцем Филипом Верлинденом, но обоим уступил. Достаточно долго выступал в кикбоксерских организациях King in the Ring и Glory of Heroes.

Исраэль Адесанья
Исраэль Адесанья

Дебют в MMA

Исраэль дебютировал в смешанных единоборствах в бою с соотечественником Джеймсом Гриффитсом на турнире SFC 9, прошедшем в марте 2012 года. В этом противостоянии техническим нокаутом в первом раунде победил Адесанья.

Выступление в UFC

В период с июня 2013-го по ноябрь 2017 года Исраэль выиграл 10 боев в рамках различных промоушенов. После этого в феврале 2018 года он провел дебютный поединок в UFC против австралийца Роба Уилкинсона. Данный бой завершился в пользу Адесаньи техническим нокаутом во втором раунде. После этого поединка новозеландский боец получил бонус за выступление вечера.

В следующем бою, прошедшем на турнире UFC on Fox 29 в апреле 2018 года, Исраэль встретился с итальянцем Марвином Веттори. В этом противостоянии раздельным решением судей победил новозеландский боец. В период с июля 2018-го по февраль 2019 года Адесанья победил таких бойцов, как Брэд Таварес, Дерек Брансон и Андерсон Сильва. Первые два поединка принесли Исраэлю бонус за выступление вечера, а третье противостояние было признано лучшим боем вечера.

Исраэль Адесанья
Исраэль Адесанья

В апреле 2019 года в рамках турнира UFC 236 новозеландец вышел на поединок против американца Келвина Гастелума за титул временного чемпиона промоушена в среднем весе. В этом бою единогласным решением судей победил Адесанья. Данное противостояние было признано лучшим боем вечера.

На турнире UFC 243, прошедшем в октябре 2019 года, Исраэль вышел на титульный бой против австралийца Роберта Уиттакера. Этот поединок нокаутом во втором раунде выиграл новозеландский боец, завоевав, таким образом, чемпионский пояс UFC в среднем весе. Помимо титула после этого боя Адесанья также снова получил бонус за выступление вечера. В период с марта по сентябрь 2020 года Исраэль смог успешно защитить титул чемпиона против Йоэля Ромеро и Пауло Косты. После поединка с бразильцем Адесанье вручили бонус за выступление вечера.

Исраэль, будучи чемпионом UFC в среднем дивизионе, захотел также завоевать титул в полутяжелой весовой категории. Так, в марте этого года в рамках турнира UFC 259 он вышел на бой против обладателя титула промоушена в полутяжелом весе поляка Яна Блаховича. В данном противостоянии, которое продлилось всю дистанцию, Адесанья уступил своему сопернику, потерпев первое поражение в профессиональной карьере.

В последний раз Исраэль выходил в октагон против Веттори в рамках турнира UFC 263, состоявшегося в июне 2021 года. Этот поединок завершился в пользу новозеландца единогласным решением судей. Таким образом, Адесанья смог в третий раз защитить титул чемпиона в среднем весе. В его активе 21 победа и одно поражение.

Камару Усман

Усман – американский боец смешанных единоборств нигерийского происхождения, который родился 11 мая 1987 года в городе Бенин-Сити, Нигерия. В возрасте восьми лет он вместе с родителями переехал на постоянное жительство в США. Во время учебы в старшей школе Камару серьезно занимался борьбой, на разных школьных состязаниях в общей сложности одержал 53 победы и потерпел лишь три поражения. После поступления в университет нигериец продолжил бороться на студенческих соревнованиях, трижды получал статус всеамериканского спортсмена, а в 2010 году стал чемпионом второго дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

Камару Усман
Камару Усман

Дебют в MMA

Усман дебютировал в смешанных единоборствах в ноябре 2012 года в бою с американцем Дэвидом Гловером на турнире RFA 5. В этом противостоянии техническим нокаутом во втором раунде победил нигерийский боец. Затем он выступал в разных небольших американских промоушенах, одержав четыре победы и потерпев одно поражение. Имея на счету пять побед и одно поражение, в 2015 году Камару стал участником 21 сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter – в этом сезоне развернулось противостояние между двумя крупнейшими тренировочными лагерями Флориды American Top Team и Blackzilians. Будучи членом команды Blackzilians, в рамках четвертьфинала Усман успешно прошел Майкла Грейвза, победив своего соперника решением большинства судей. После этого в полуфинале нигериец единогласным решением судей одолел Стива Карла. Наконец, на итоговом турнире в Лас-Вегасе Камару встретился с Хейдером Хассаном. В данном противостоянии сабмишном победил нигерийский спортсмен. Так, он стал победителем TUF и одновременно с этим заработал бонус за лучшее выступление вечера.

Выступление в UFC

Благодаря успешному выступлению на шоу TUF Усман в 2015 году получил возможность подписать контракт с UFC. Камару дебютировал в рамках американского промоушена в бою с британцем Леоном Эдвардсом на турнире UFC on Fox 17, прошедшем в декабре 2015 года.

Дебют в UFC
Дебют в UFC

Дальше в период с декабря 2015-го по май 2018 года Усман победил таких бойцов, как Александр Яковлев, Ворли Алвес, Шон Стриклэнд, Серхио Мораес, Эмиль Миик, Демиан Майа и Рафаэль Дос Аньос. После боя с Рафаэлем, состоявшегося в ноябре 2018 года, нигериец заработал бонус за выступление вечера. Следующий поединок против американца Тайрона Вудли, прошедший в марте 2019 года в рамках турнира UFC 235, для Усмана был титульным. В этом противостоянии единогласным решением судей победил Камару, завоевав чемпионский пояс UFC в полусредней весовой категории.

Чемпион UFC
Чемпион UFC

Первую защиту титула нигериец провел против американца Колби Ковингтона на турнире UFC 245, прошедшем в декабре 2019 года. Данный поединок завершился в пользу Усмана техническим нокаутом в пятом раунде. Таким образом, он сохранил у себя титул чемпиона в полусреднем весе. Данный поединок бы признан боем вечера. В рамках турнира UFC 251, прошедшего в июле 2020 года, Камару вышел на поединок против американца Хорхе Масвидаля. В этом противостоянии единогласным решением судей победил нигерийский боец. Таким образом, Усман провел очередную успешную защиту чемпионского пояса.

В феврале 2021 года на турнире UFC 258 Камару вышел на бой с бразильцем Гилбертом Бернсом. Данный поединок нигериец выиграл техническим нокаутом в третьем раунде, снова успешно защитив свой титул. После данного противостояния Усман заработал бонус за выступление вечера.

Последний поединок нигерийский боец провел против Масвидаля в рамках турнира UFC 261, состоявшегося в апреле. В этом бою нокаутом во втором раунде снова победил нигерийский спортсмен. На счету Камару 19 побед и одно поражение.

Абу Азейтар

Азейтар – немецкий боец смешанных единоборств марокканского происхождения, который 10 марта 1986 года родился в городе Кельн, Германия.

Дебют в MMA

Абу дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в рамках промоушена K1 Maximum в бою с Волкером Диетцом в июне 2009 года. Свой дебютный поединок марокканец проиграл в результате дисквалификации. В период с июля 2011-го по декабрь 2015 года Азейтар провел 13 поединок в различных бойцовских организациях, 11 из которых закончились для него победой, один – поражением, а еще один – ничьей.

Абу Азейтар
Абу Азейтар

В апреле 2016 года Абу впервые выступил в рамках промоушена WSOF против американца Дэнни Дэвиса-младшего. В этом противостоянии единогласным решением судей победил марокканский боец. В следующем бою в WSOF, состоявшемся в октябре 2016 года, Азейтар встретился с американцем Майклом Аррэнтом. Данный поединок завершился в пользу марокканца единогласным решением судей.

Выступления в UFC

В июле 2018 года Абу дебютировал в рамках UFC в бою с бразильцем Витором Мирандой. Данное противостояние Азейтар выиграл единогласным решением судей. Марокканец на турнире UFC Fight Night 172, прошедшем в апреле 2020 года, должен был подраться с итальянцем Алессио Ди Кирико, но данный поединок отменили из-за коронавируса.

В октябре прошлого года в рамках турнира UFC Fight Night 179 должен был пройти поединок между Абу и Хоакином Бакли, но 26 сентября Азейтар снялся с боя по неизвестным причинам. Марокканец в последний раз выходил в октагон против канадца Марка-Андре Баррио в рамках турнира UFC 260, прошедшего в марте 2021 года. В этом противостоянии Азейтар уступил своему сопернику техническим нокаутом в третьем раунде. На его счету 15 побед, два поражения и одна ничья.

Далча Лунгиамбула

Лунгиамбула – боец смешанных единоборств, который родился 28 мая 1989 года в городе Киншаса, Демократическая Республика Конго. В возрасте восьми лет Далча начал заниматься дзюдо, впоследствии получив черный пояс в этой дисциплине. В 2011 году Лунгиамбула решил переключиться на смешанные единоборства.

Далча Лунгиамбула
Далча Лунгиамбула

Дебют в MMA

Далча первый поединок в смешанных единоборствах на профессиональном уровне провел против Рулофа Шиперса в рамках турнира EFC Africa 30, прошедшего в июне 2014 года. В этом противостоянии техническим нокаутом в первом раунде победил конголезский боец.

В период с октября 2014-го по ноябрь 2015 года Лунгиамбула провел пять поединков, четыре из которых завершились для него победой, а один – поражением. В августе 2016 года Далча завоевал титул чемпиона EFC в полутяжелом весе, победив единогласным решением судей Тумело Мапхута. После двух успешных защит пояса в полутяжелом дивизионе в июне 2018 года конголезский боец смог стать чемпионом EFC и в тяжелой весовой категории, одолев Эндрю Ван Зила раздельным решением судей.

Выступления в UFC

Имея на счету два чемпионских титула промоушена EFC, Далча подписал контракт с UFC. Первый поединок в рамках этой бойцовской организации он провел против американца Декуэна Таунсенда в июне 2019 года. Данный бой Лунгиамбула выиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

Далча в следующем своем бою, прошедшем в ноябре 2019 года на турнире UFC Fight Night 163, встретился с россиянином Магомедом Анкалаевым. В этом противостоянии конголезский спортсмен уступил своему сопернику нокаутом в третьем раунде.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Далча Лунгиамбула
Далча Лунгиамбула

В последний раз Лунгиамбула выходил в октагон против бразильца Маркуса Переса в рамках турнира UFC on ESPN 20, состоявшегося в январе этого года. Данный поединок завершился в пользу Далчы единогласным решением судей. Уже 14 августа на турнире UFC Fight Night конголезский боец встретится с канадцем Марком-Андре Баррио. В активе Лунгиамбула 11 побед и два поражения.

Гангстерский ТОП. Братья Диас, Масвидаль, Макгрегор – те, кто не признают правил
Гангстерский ТОП. Братья Диас, Масвидаль, Макгрегор – те, кто не признают правил
Fedor Team идет за очередным титулом. Где смотреть Bellator 261: Молдавский — Джонсон
Fedor Team идет за очередным титулом. Где смотреть Bellator 261: Молдавский — Джонсон
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме