«Примус может изговнять бой». Шаблий – про победу Нурмагомедова, финал Гран-при Bellator и Милохина

8 октября состоялся полуфинал Гран-при Bellator в легком весе, в котором Усман Нурмагомедова победил Брента Примуса судейским решением.

Бывший соперник американца и представитель другой полуфинальной пары Гран-при Александр Шаблий дал интервью MMA.Metaratings.ru, в котором:

• высказался о победе Усмана Нурмагомедова;
  • раскритиковал желание Дани Милохина подраться с братьями Хабиба;
  • выразил готовность победить Патрики Фрейре;
  • дал рекомендации, как попасть в американские лиги;
  • рассказал о звонке Александру Шлеменко;
  • прокомментировал слова Майрбека Хасиева про надувшую игрушку.
Александр Шаблий

Александр, какие впечатления у вас остались от поединка Усмана Нурмагомедова и Брента Примуса с учетом того, что вам удалось закончить бой с американцем досрочно во втором раунде?

– Касаемо моей победы, это стилистика. Кому-то соперник подходит, кому-то нет. Я подобрал свои ключи, а у Усмана была другая тактика. Брент – боец, про которого можно сказать «ни себе, ни людям». Может изговнять бой. Есть такое понятие. Любому может испортить поединок. Один из самых неудобных соперников. Не боец высокого уровня, а просто неудобный соперник.

Брент Примус против Усмана Нурмагомедова

Увидели ли у Нурмагомедова лазейки, к которым подойдут ключи, когда вы встретиться с ним?

– Усман отработал так, как работал в предыдущих боя. Ничего нового. Я не смотрел на него, как на своего будущего оппонента. Конкретно таких мыслей не было. Ранее я побеждал Примуса и меня интересовало, как этот бой закончит Усман. А так у меня уже есть свой поединок и соперник на 17 ноября.

Накануне я разговаривал с Евгением Гончаровым и Асланбеком Бадаевым о «любимчиках» в разных лигах. Можно ли к таковым приписать Усмана? Ему дали и дают удобных соперников или бойцов, прошедших свой пик.

– После слов о Бадаеве я вспомнил свои выступления в ACA, тогда еще ACB. Наверное, по сравнению с тем, как у меня идут дела в Bellator меня можно было назвать любимчиком в ACA. Конечно есть, такие бойцы, с которыми связаны основные планы организации. Такие как Йоэль Ромеро или Федор Емельяненко, у которых есть большой бэкграунд. За то время, что я выступаю в Bellator, могу ответить, что здесь слабая рейтинговая система. Она не работает на раскрутку бойца. Когда ты попадаешь на американскую публику, ты должен только своими боями добиваться интереса к себе.

Усман Нурмагомедов

На этой неделе блогер Даня Милохин в социальной сети заявил, что готов встретиться с любым из братьев Хабиба Нурмагомедова. Вряд ли он имел в виду конкретно Умара или Усмана. Но как вам его инициатива в принципе?

– Бред полнейший. Наверное, человек болен, неадекватный. Реагируя на такие высказывания, мы создаем посещаемость его социальных сетей и так далее. Не стоит таким профессионалам, действующим бойцам, уделять внимания подобным людям. Мы занимаемся искусством высшего уровня, поэтому целесообразно на это отвечать.

Блогер и тиктокер Даня Милохин

Про своего будущего соперника Патрики Фрейре вы говорили как о человеке, которому сильно везет. Многие эксперты назвали вас явным фаворитом этого противостояния. У меня даже возникли опасения, а вдруг Александр недооценит бразильца…

– Мне всегда приходится сражаться внутри себя. Я всегда выигрываю в борьбе, когда приходится настраиваться на соперника. В поединке с Тофиком Мусаевым был уверен, что технически лучше. Мне нужно было выйти и подтвердить это. Поэтому борьба внутри меня всегда идет и сейчас мне говорят, что я выиграю. Мне не привыкать настраиваться на такие поединки. Бой ответственный, полуфинал. Мне надо победить.

Вам известно, что будет с Bellator после 17 ноября? Анонсов новых турниров я не видел.

– Известно только то, что это будет крайний турнир в этом году. В следующем году Bellator будет проводить турниры. Но в каком формате? Не знаю. Главное, что полуфинал пройдет в этом году, а финал состоится – в следующем. Мне этой информации достаточно.

Получается, что вам гарантировали, что финал состоится в любом случае? Не будет условного объединительного боя чемпионов Bellator и PFL.

– Да. Гран-при дойдет до конца. Неизвестно, в каком формате. Возможно, PFL оставил бренд Bellator. Возможно, произойдет слияние организаций, и часть бойцов перейдет в PFL. Возможен и ваш вариант – чемпион против чемпиона. Но наш Гран-при пройдет и мне этого достаточно.

Камил Гаджиев, отмечая бойцов, у которых есть потенциал стать суперзвездой, назвал вашу фамилию. Что должно произойти, чтобы уровень вашей популярности поднялся до уровня Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева?

– Думаю, что это должен быть громкий поединок, в котором один боец уже имеет большую фан-базу и он потянет локомотивом второго. Нужен соперник звездного статуса. Условно говоря, Федор Емельяненко в 70 кг.

Может стоит газануть на Конора Макгрегора?

– Находясь за границей, у меня переформатировался образ мышления. Здесь все по-другому устроено. Приобретать узнаваемость нужно здесь. Будет узнаваем в США, будет узнаваем во всем мире. Звезда российского масштаба – не предел мечтаний.

После нашего последнего разговора вы созванивались с Александром Шлеменко. Подробности разговора можете озвучить?

– Он мне написал, я ему позвонил. Мы все обсудили, вспомнили былое, посмеялись, условно, пожали друг другу руки. Дело пустяковое, хоть и не общались долгое время. Не из-за неприязни. Созвонились и поняли друг друга.

В свое время вы провели близкий бой с Эдуардом Вартаняном. Сейчас он пытается подписаться в UFC. Насколько тяжело было попасть в американскую лигу вам? Пытались ли попасть в UFC?

– Я всегда грезил UFC. Мечтал туда попасть. Никогда не стремился стать чемпионом в российской организации, хотя был претендентом и у меня срывались титульные бои. В каждой лиге я был претендентом, но в силах обстоятельств за пояс так и не подрался. Соперник травмировался, Fight Nights на какое-то время остановил свою деятельность, в ACB был бой с Вартаняном. Как раз перед боем с ним я приехал в США. Тренеры сказали, чтобы я остался здесь, провести бой в местной организации и меня могут подписать. Не мог себе позволить это из-за договоренности с ACB. Надо было закрывать поражение, потом второй бой, травма, и я перегорел с этой организацией.

Реально сейчас я готов перейти в UFC, если там для меня будут громкие бои. Здесь я тренировался с топ-именами и знаю, из какого они теста. Ничего невероятного в этой организации нет. Если я перейду туда в качестве чемпиона, это будет другой уровень. И это к предыдущей теме, какой бой может сделать меня звездой мирового масштаба. Бой в статусе чемпиона Bellator против чемпиона UFC. Но это мысли наперед. Заглядывать не хочу. Просто мечты.

Лучшие прогнозы на MMA

Несколько чемпионов ACA уходили из организации с надеждой получить контракт с UFC. Не получилось. Какие рекомендации вы могли бы дать, чтобы наши бойцы привлекли к себе внимание?

– Для UFC нет разницы, где ты конкретно в России дерешься – в ACA или где-то еще. Они смотрят на поединки. Главная рекомендация – быстрые финиши. Нокауты, сабмишны и яркие поединки. Порой в UFC даже не смотрят на оппозицию бойца. Пять побед в первом раунде – это очень большое подспорье. Туристическая виза для начала. Один-два боя в местной организации. Это самый короткий путь. В UFC не смотрят, чемпион ли ты, кто у тебя был соперником. Бывают сомнения и один из твоих соперников должен быть сильным. На Dana White's Contender много молодых бойцов, которые не дрались в США. А если ты еще говоришь на английском языке – это огромный плюс.

Скотт Кокер и Усман Нурмагомедов

Какие впечатления остались от поединка Абдул-Азиза Абдулвахабова и Мухамеда Кокова на турнире ACA 164?

– Удивило, что Абдул-Азиз вернулся в такой хорошей форме. Я не увидел, чтобы он сбавил каком-то аспекте. Хороший бой показал.

Он был бы фаворитом в поединке с Эдуардом Вартаняном?

– Если отталкиваться от боя Эдуарда с Коковым, который был три года назад, тогда Вартанян был в другой форме. Поэтому нет смысла переводить параллели. Абдул-Азиз сейчас может составить конкуренцию любом бойцу в 70 кг.

Кстати, Майрбек Хасиев возмущался результатом того боя, и сейчас он тоже напомнил о себе. Для вас прозвучало бы унизительным или оскорбительным, если бы вам за бой предлагали подарить надувную игрушку?

– Могу сказать только то, что Хасиев не изменяет своим традициям. У него уже сложилась тактика, как вести себя в подобных ситуациях. Он выходит и жестко реагирует. «Вы нас за пацанов держите». Люди, управляющие организацией, могут себе это позволить. Если они платят красивые и красочные поединки, которые не получают, есть какая-то доля негодования.

То есть, обижаться не стоит?

– Я бы на месте такого бойца огорчился. Слава Богу, я не на этом месте. За игрушку драться не придется.

Meta MMA запустил конкурс прогнозов на UFC 294 с призовым фондом 90000 рублей, где необходимо угадать, кто и каким способом выиграет встречу. Принять участие и выиграть призы можно здесь.

Конкурс прогнозов на UFC 294 | Махачев – Волкановски 2
Призовой фонд — 90 000 + Х рублей