«Победа на Олимпиаде – цель моей жизни». Капитан борцов Муса Евлоев приехал за золотой медалью Игр в Токио

Когда стало известно, что двукратный олимпийский чемпион и капитан команды по греко-римской борьбе Роман Власов не поедет на Олимпиаду в Токио, многие были шокированы. Но так устроена жизнь. Приходят новые, голодные спортсмены, которые стремятся забраться на вершину Олимпа. Наша команда борцов приехала в Японию, чтобы доказать всему миру, что российская школа – лучшая. И ведет за собой эту команду наш титулованный борец – 28-летний Муса Евлоев, который выиграл множество наград на мировом уровне. Для полной коллекции ему не хватает олимпийского золота, но Муса максимально настроен исправить это упущение, чтобы осуществить свою мечту – выиграть Олимпиаду.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Муса Евлоев
Муса Евлоев

Ранним утром 2 августа начнется олимпийский турнир по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг. Главным соперником Евлоева будет олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Артур Алексанян, представляющий Армению.

Евлоев имеет более 20 различных наград, заработанных на крупных турнирах. Муса является двукратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Кроме этого, он четыре раза выигрывал Кубок Европейских наций.

Муса Гиланиевич Евлоев родился 31 марта 1993 года в Ингушетии. Муса – самый младший ребенок в многодетной семье Евлоевых. У него есть брат и две сестры. Муса познакомился с миром единоборств в раннем возрасте. Сначала он последовал за братом, начав заниматься боксом. Когда старший брат уехал в другой город, отец запретил Мусе одному ходить на секцию бокса, которая находилась в соседнем городке. Мальчик хотел продолжаться спортом, потому что у него были проблемы с лишним весом. В соседнем селении была секция по греко-римской борьбе, и Евлоев принял судьбоносное решение, которое изменило его жизнь. Секция была очень сильной. Тренером 13-летнего мальчика был Алихан Хамхоев. В этом зале занимались олимпийские чемпионы Назир Манкиев и Ислам Альбиев, чемпион России Бекхан Оздоев.

Муса Евлоев
Муса Евлоев

Муса усердно тренировался два года, но был вынужден взять паузу в связи с переездом в Калининград, куда его позвал старший брат. Как рассказывал президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс, основная причина для переезда парня была довольно страшной. «Семья Мусы Евлоева жила в Ингушетии на границе с Чечней, и решилась на переезд после того, как в один из соседних дворов прилетел снаряд», – вспоминал Абарюс. В Калининграде Евлоев начал заниматься в училище олимпийского резерва. Там он начал тренироваться у Владимира Васильевича Хромова. Как рассказывал тренер, Муса был образцовым учеником. Он часто оставался после занятий, чтобы продолжать совершенствоваться. Несмотря на то, что в те времена Евлоев весил лишь 60 кг, он готов был бороться с 80-килограммовыми парнями.

Спустя два года Муса вновь переехал, но теперь в Москву, чтобы продолжать развиваться. Евлоев признавался, что в Калининграде ему очень нравилось, но он имел проблемы с недостатком сильных конкурентов. В столице Муса начал заниматься в Центре Образования «Спарта» Москомспорта под руководством прославленных тренеров Кадилова Давида Акоповича и Авакова Феликса Петровича. В Москве Евлоев до конца сформировался как борец и был готов наводить ужас на своих соперников.

Муса приехал в столицу, не имея больших финансовых средств. Борец часто оставался ночевать в спортзале.

«Места в общежитии не давали. Его надо было заслужить. Жил у друзей. Тогда денег особо не было, поэтому я пешком ходил в зал, чтобы не тратиться на проезд. Рано утром – сюда, поздно вечером – домой. А между вечерними и утренними тренировками я оставался в зале. Спал, отдыхал на матах. До сих пор они там лежат».

Муса Евлоев

На первых порах Мусе очень помогал Руслан Аджигов (первый российский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе среди юношей, – прим. Metaratings).

«Руслан был как старший брат: поддерживал, советы давал. Форму даже мне покупал. Когда я участвовал в первенстве России по кадетам, после одной схватки был травмирован чуть-чуть – плечо у меня болело. И я не хотел выходить бороться за третье место. Руслан мне сказал: «Фигня твоя травма! Давай, Муса, борись! Если ты хотя бы третьим станешь, зарплату дадут. И ты эту зарплату сможешь за квартиру отдавать». Заставил меня. Так и вышло – я третьим стал».

Муса Евлоев

В 2012 году Евлоев одержал победу на чемпионате Европы среди юниоров, который прошел в Загребе (Хорватия). В финальной схватке Муса победил норвежского борца Феликса Балдофа. В Софии (Болгария) в 2013 году российский борец стал первым на чемпионате мира среди юниоров, победив в финале австрийца Даниэля Гастля.

Перед Олимпиадой в Токио Евлоев выступил на чемпионате Европы, который состоялся в Варшаве (Польша). Муса смог подтвердить статус сильнейшего борца континента, победив в финале венгра Балажа Кишша со счетом 8:0.

  1. В 2015 году у Мусы была сильная травма, после которой многие борцы заканчивали профессиональную карьеру. Он перенес три операции и смог полностью восстановиться
  2. Евлоев признавался, что в России настолько высокий уровень конкуренции, что на чемпионате мира ему выступать гораздо легче
  3. Мечта Мусы – открыть собственные школы по борьбе в Ингушетии и Калининграде
  4. В 2014 году Евлоев завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Это была первая награда в греко-римской борьбе в истории Калининградской области
  5. Муса является Заслуженным мастером спорта. Он входит в состав сборной России с 2013 года
  6. Бывший глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров высоко оценивал спортивные достижения Евлоева, подарив ему машину и квартиру за победы на международных соревнованиях
  7. «111» – такие номерные знаки подарил Мусе брат. Борец сказал, что в Ингушетии все Евлоевы ездят с такими номерами
  8. В 2019 году на чемпионате мира, который прошел в Нур-Султане (Казахстан), Муса стал чемпионом, не проводя финальной схватки. Соперник россиянина Артур Алексанян сломал два ребра в полуфинале и не смог выйти на решающий поединок. Победу отдали Евлоеву
  9. Муса является первым чемпионом мира по греко-римской борьбе из Ингушетии
Ставки на единоборства

Новый капитан сборной России прибыл в Страну восходящего солнца, чтобы забрать свою золотую медаль, и жаль тех соперников, которые встанут у него на пути. Говоря о Евлоеве, мы не говорим о потенциальной медали для команды России. Нас, как и Мусу, интересует только первое место.

«Борьба и есть моя жизнь. Я каждый день думаю об этом. Когда сплю, когда просыпаюсь, даже когда ем. Свободное время, конечно, есть, провожу его с друзьями. Но даже когда мы с друзьями встречаемся, говорим о борьбе. Повторюсь: борьба – это моя жизнь. Победа на Олимпийских играх, можно сказать, цель моей жизни. Чемпионат мира – это преходящее, а вот Олимпиада – на всю жизнь».

Муса Евлоев

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.