«Павловичу будет невероятно тяжело побить Джонса». Холли Холм — о Нуньес, Нганну и походе за титулом

16 июля в главном бою турнира UFC on ESPN 49 в Лас-Вегасе (США) 41-летняя экс-чемпионка лиги в легчайшем весе и бывшая чемпионка мира по боксу Холли Холм (15-6) проведет бой с бразильянкой Майрой Буэно Силвой (10-2-1). В случае успеха она готова сразиться за вакантный чемпионский титул, оставленный Амандой Нуньес.

Холли Холм
Холли Холм

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru единственная в истории чемпионка и в боксе, и в UFC рассказала:

• об амбициях вернуть себе титул чемпионки UFC;
  • об уходе из спорта Аманды Нуньес;
  • о впечатлениях от совместных тренировок с Яной Сантос (Куницкой);
  • о предстоящем боксерском поединке Тайсона Фьюри с Фрэнсисом Нганну;
  • о российском бойце в ее зале с невероятными ударами ногами;
  • о том, почему Джон Джонс опасен для любого бойца.

В марте вы подписали новый контракт с UFC на шесть боев. Чувствуете в себе мотивацию, чтобы продолжать еще выступать на таком высоком уровне два-три года?

– Я по-прежнему получаю удовольствие от боев и тренировок. Возможно, сейчас мне требуется больше времени на восстановление, но я рада находиться здесь и рада, что подписала новый контракт.

Кто станет новой чемпионкой в легчайшем весе после ухода Аманды Нуньес и ставите ли вы для себя целью борьбу за титул?

– Представляю, что следующей чемпионкой в нашем дивизионе стану я (смеется).

Холм (справа) проигрывала Нуньес на турнире UFC 239 техническим нокаутом в первом раунде

У вас есть соперница, с которой вы бы желали встретиться в октагоне? Может вам интересен реванш с кем-то из девушек, которые вас побеждали?

– В топ-10 моего дивизиона есть только одна спортсменка, с которой можно провести реванш, если будет такая возможность. Это Кетлен Виейра. С Ракель Пеннингтон я уже дралась дважды и побеждала ее. Сейчас только две девушки находятся выше меня в рейтинге.

С другой стороны, любой боец, который проиграл хочет реванша. Сейчас Аманда ушла, а я бы с удовольствием с ней еще подралась, потому что все хотят драться за титул, он был в ее руках и это была бы самая сладкая победа. Сейчас она закончила выступления.

Безусловно, Нуньес сделала в этом спорте все, что ей было нужно. Она никого не избегала и дралась с самыми сильными соперницами и делала это отлично, поэтому я могу говорить об Аманде только хорошие вещи. Кто знает, может быть, она еще вернется.

15 ноября 2015 года. UFC 193. Этот удар сделал Холм чемпионкой организации. Роузи потерпела первое поражение в карьере

В бою с россиянкой Яной Сантос вы впечатлили своей борьбой. Что помогло вам настолько улучшить борьбу и грэпплинг в последние годы?

– Занимаюсь борьбой со своим тренером Исраэлем Мартинесом, который внес большой вклад в мою карьеру в ММА с того момента, как я решила переключиться с бокса на смешанные единоборства. Также пара других тренеров помогали мне в том или ином аспекте борьбы.

Когда я начала работать с Исраэлем, поняла, что у него удивительный тренерский стиль. Он учит именно тому, что лучше подходит твоим навыкам. Он старается привить хорошую борьбу, но при этом адаптировать ее к твоему собственному стилю и сильным сторонам, помогает построить собственный стиль.

Другой мой тренер Грег Джексон также внес свой вклад в мою борьбу и особенно в работу в клинче. Он тренировал многих топовых бойцов, которые выступали в UFC, PRIDE, Strikeforce и других ведущих промоушенах. Его работа в клинче на самом деле очень простая, но при этом сильная, и она также мне помогла.

Лучшие прогнозы на MMA

Ваша соперница Майра Буэно Силва известна, прежде всего, как грэпплер. А как вы оцениваете ее работу в стойке?

– Она не боится зарубаться в стойке и готова выбрасывать многоударные комбинации. Она любит бить и ногами, и руками, не боится пропустить удар. Я не вижу особых проблем в том, чтобы с ней порубиться.

Что думаете по поводу выступления Яны Сантос в бою с вами? Она проиграла уже три боя подряд, в том числе два после возвращения из декрета. Сейчас ее кондиции хуже, чем в те времена, когда она приезжала к вам тренироваться?

– Когда мы тренировались вместе, она всегда была крепкой и совершенствовала свои качества. Очевидно, она проделала большую работу на своем пути. Она тренировалась очень усердно каждый день и не боялась давления в отличие от других бойцов. Думаю, она добилась многих побед за счет своего трудолюбия и самоотверженности.

Куницкая способна быть непредсказуемой и вправе выстраивать свою карьеру так, как хочет и делать то, что хочет. У меня тоже были три поражения подряд, но я вернулась после этого в спорт. Я прошла через это и знаю, что это такое. Яна по-прежнему входит в первую десятку рейтинга, поэтому пусть и дальше идет своим путем.

Холли Холм

Холм (справа) победила Сантос (Куницкую) по очкам на турнире UFC on ESPN 43

Ваш отец раньше нередко посещал ваши бои. Он приедет в Лас-Вегас поддержать вас?

– Да, он будет в зале поддерживать меня вместе с моими братьями.

Что думаете по поводу боксерского поединка между Фрэнсисом Нганну и Тайсоном Фьюри, который пройдет в октябре? Вы видите шансы у бывшего чемпиона UFC?

– Думаю, что есть пара вещей, в которых Фрэнсис силен. Большинство своих поединков по ММА он проводил именно в боксерском стиле и свои победы добывал ударами кулаками. Он редко использовал удары ногами по корпусу, поэтому ему проще адаптироваться к боксерскому стилю, но с Тайсоном Фьюри ему будет, конечно, тяжело. Думаю, что если у Фрэнсиса есть шанс на победу, то только нокаутом. Тайсон Фьюри – очень крепкий.

Бокс отличается от ММА тем, что ты не можешь так сильно полагаться на клинч, не можешь прижимать соперника к клетке и использовать борьбу. У Тайсона Фьюри тоже есть в арсенале мощные удары, но и Фрэнсис несомненно силен. По мере того как бой будет затягиваться, преимущество Фьюри будет заметнее.

Холли Холм

Ему важно сдержать вначале мощь Фрэнсиса и продолжать боксировать, что приведет его к победе. Уважаю обоих бойцов, мне они оба нравятся, поэтому не буду выражать никому симпатий. Посмотрим, что произойдет.

Фьюри и Нганну проведут бой 28 октября

Вы считаете Джона Джонса лучшим бойцом в истории ММА. Что вы думаете о его поединке со Стипе Миочичем. Это событие потянет на бой года в UFC?

– Мне кажется, это будет встреча двух наиболее талантливых бойцов тяжелого веса. Джон и Стипе – очень одаренные бойцы и разносторонние. Их сила не в одном мощном ударе. Это будет противостояние двух талантов, и я не могу сказать, сколь долго оно затянется. Конечно, буду ждать бой с нетерпением и уверена, что многие фанаты захотят его увидеть.

Некоторые эксперты считают наиболее опасным вызовом для Джонса россиянина Сергея Павловича. Вы видели его бои? Разделяете эту точку зрения?

– Слышала, что люди говорят, что он опасен для Джона, но бой делают стили. Не знаю, когда может состояться этот бой, но Джонс не зря считается непобедимым на протяжении многих лет. Он не раз это доказывал в долгих и напряженных боях, поэтому побить его будет невероятно тяжело для кого-либо.

А кто ваш любимый боец из России?

– У меня в команде было несколько ребят из России, они были очень классные. Один из них отлично бил ногами, Адлан Амагов. Он использовал удары с разворота в голову и в корпус, но несколько лет назад он завершил карьеру. Я бы не назвала какого-то одного любимого бойца из России. В основном я оцениваю их по тому эффекту, которые они произвели на меня, когда я их увидела.

Адлан Амагов когда-то вырубал Энтони Смита

Чем бы вы хотели заниматься после завершения карьеры?

– Мне бы хотелось оставаться в индустрии бокса и единоборств, возможно стать комментатором. Хочу оставаться в спорте в каком-либо качестве и продолжать делать то, что мне нравится. Люблю боевые искусства и верю в то, что дверь будет открыта для меня и я смогу реализовать в индустрии свои сильные стороны. С такой любовью мне будет сложно просто взять и уйти.

Вы снимались в 16 фильмах и сериалах. Хотели вы в будущем стать профессиональной актрисой?

– Я всегда нацелена на то, чем занимаюсь в настоящий момент. Но в будущем может случиться все, что угодно. Всегда стараюсь получать любой интересный опыт и этот опыт был для меня превосходным.