Превью главного боя UFC 270: Остановит ли непобеждённый Ган могучего «Хищника»

Сводить чемпионов и претендентов в 2022 году UFC решили без промедлений. Турнир UFC 270, который пройдёт в ночь на 23 января в Анахайме (штат Калифорния, США) приготовил для зрителей сразу два титульных боя. В со-главном поединке встретятся чемпион в наилегчайшем весе Брэндон Морено и экс-чемпион Дейвисон Фигередо. В главном бою сойдутся бывшие одноклубники — чемпион в тяжелом весе Фрэнсис Нганну и обладатель пояса временного чемпиона Сирил Ган. Непобеждённый талантливый боец против более опытного парня с самым сильным ударом в мире — одно из самых ожидаемых противостояний нового года.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

История действующего чемпиона по прозвищу «Хищник» может служить отличной мотивацией для бойцов, которые переживают, что у них недостаточно возможностей, в том числе финансовых, чтобы начать тренироваться и добраться до вершин рейтингов лучших промоушенов. Родился Нганну в небольшой камерунской деревне в очень бедной семье. Его родители развелись, когда мальчику было шесть, и Фрэнсису пришлось жить со своей тётей. «Хищник» даже не смог получить полноценное школьное образование, потому что оно было платным, а денег едва хватало на еду. В 10 лет Нганну пришлось начать работать на песчаном карьере, чтобы просто выжить. Позже, в 22 года, камерунец решил пойти в секцию бокса. Возможно, на этот выбор повлиял и тот факт, что его отца в деревне знали как уличного бойца. Но, увы, через год увлечение пришлось оставить из-за болезни. До 26 лет «Хищник» сменил несколько работ, после чего решил возобновить тренировки, но уже на более высоком уровне. Заняться профессиональным боксом Фрэнсис решил во Франции.

Однако границу Нганну пришлось пересекать нелегально и не самым простым путём. На этом он был пойман в Испании и отправлен в тюрьму на два месяца. Освободившись, камерунец не оставил свою мечту и всё же добрался до Франции, где ему пришлось жить на улице в ещё большей бедности. Но через некоторое время новый знакомый Фрэнсиса познакомил его с тренером Фернандом Лопесом, который владел залом MMA Factory. Лопес разрешил будущей звезде бесплатно тренироваться и жить в зале и убедил его пойти в смешанные единоборства вместо бокса. Дебютировал Нганну в 2013 году — всего через год с момента начала тренировок. Поединок завершился его победой армбаром в первом раунде. Несмотря на то, что Фрэнсис обладает тяжелым ударом и раскрылся он именно как боксёр, в его карьере есть ещё три победы сабмишнами. Контракт с UFC камерунец заключил в 2015 году после шести профессиональных боёв, из которых выиграл пять.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на MMA

В промоушене Даны Уайта Нганну оставался непобежденным на протяжении шести поединков. За этим последовали два поражения — от Стипе Миочича в бою за титул чемпиона и от Деррика Льюиса. Таким положением дел «Хищник» был недоволен и решил, что ему нужны перемены. Он перешёл в зал Xtreme Couture и порвал отношения с Лопесом. По всей видимости, смена тренера пошла бойцу на пользу: последующие пять поединков Фрэнсис выиграл, причём все — нокаутом. Последний бой камерунец провёл против Стипе Миочича, у которого ему удалось взять реванш. Нганну отправил оппонента спать в начале второго раунда и стал новым чемпионом UFC в тяжелом весе. Сейчас в активе 35-летнего бойца 16 побед, 12 из которых добыты нокаутом, и три поражения. Самого же Фрэнсиса ещё ни разу не финишировали. Поразмыслив, «Хищник» пришёл к выводу, что при его достижениях выходить в октагон после поединка с Ганом он готов только за гораздо большие деньги. Пока стороны не договорились о новом контракте. При этом, как бы ни был успешен чемпион, о своей родине он не забывает. Нганну построил в Камеруне несколько колодцев с чистой питьевой водой и зал единоборств — чтобы ребятам, которые захотят повторить его путь, прийти к своей мечте было хоть немного легче, чем ему.

Сирилу Гану через подобные трудности проходить не пришлось. Он рос в обычной семье, его отец был водителем автобуса и футболистом в полупрофессиональной региональной лиге. В детстве и подростковом возрасте Сирил также играл в футбол, а ещё увлекался баскетболом. Парень делал успехи, однако со спортом свою дальнейшую жизнь связывать не собирался и пошёл работать в мебельный магазин в отдел продаж. Через некоторое время бывший одноклассник Сирила предложил ему заглянуть в зал тайского бокса. Ган увлёкся и очень скоро начал профессионально выступать. Он финишировал многих известных во Франции опасных тайбоксёров и остался непобеждённым в муай-тай. Уже в этот период один из учеников Фернанда Лопеса привёл Сирила к нему в зал. Тренер, понаблюдав за бойцом, был поражён его талантом и твёрдо решил сделать из него звезду.

Дебют Гана в ММА состоялся в 2018 году. На тот момент ему было 28 лет. А уже через год он оказался в UFC. После двух победных боёв Сирила с досрочным завершением Фернанд Лопес предложил матчмейкеру Мику Мэйнарду подписать его подопечного. Тот ответил, что Гану нужно провести ещё один поединок, прежде чем они смогут обсуждать подписание контракта. После третьего боя, где Сирил выиграл нокаутом в первом раунде, Мэйнард сам позвонил тренеру и сказал, что этот парень им теперь просто необходим. В UFC Ган выходил в октагон семь раз, четыре поединка выиграл досрочно. В своём последнем бою он сразился с Дерриком Льюисом за титул временного чемпиона, который и получил, нокаутировав «Чёрного Зверя» в третьем раунде.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на MMA

Фернанд Лопес считает, что Сирил Ган — самый умный боец, с которым ему приходилось работать. По его словам, Сирил умеет очень быстро принимать решения в клетке, хорошо работает на ногах и обладает отличным кардио. Дана Уайт после завоевания французом титула временного чемпиона высказался коротко, но по существу:

«У этого парня свой стиль — он большой, мощный и крутой тяжеловес, который двигается, как средневес»

Дана Уайт

Многие представители разных дивизионов также называют Гана феноменом и уверены, что однажды он обязательно станет чемпионом. Позднее начало карьеры, высокий бойцовский интеллект, прекрасные навыки и отсутствие поражений – всё это действительно делает представителя Франции уникальным бойцом.

Отношения Фрэнсиса Нганну и его теперь уже экс-тренера стали натянутыми ещё до ухода чемпиона из MMA Factory. Фернанд Лопес в одном из интервью рассказал, что Нганну не хотел придерживаться составленным тренером геймплана на поединок со Стипе Миочичем и вообще в итоге показал себя как очень неблагодарный подопечный. Всё это сильно обидело бывшего наставника, который так много дал камерунцу и вывел его на топовый уровень. Но рядом с Лопесом остался Сирил Ган, на котором он и сфокусировался. Однако тренер, по всей видимости, долго не мог отпустить ситуацию с «Хищником» и через некоторое время после анонса поединка между Нганну и Ганом выложил в сеть спарринг парней, где второй выглядит намного лучше первого. Более того, Лопес заявил, что у него есть ещё и видео, где Сирил отправляет Фрэнсиса в нокаут. 

Впрочем, чемпион на эту выходку отреагировал не так, как рассчитывал его бывший тренер. Нганну сказал, что ему было смешно смотреть на этот ролик, так как он был склеен из его худших моментов и из лучших моментов Гана. Позже Фрэнсис и члены команды MMA Factory пересеклись на турнире UFC 268. По сети разлетелось видео, на котором Нганну проходит мимо Фернанда Лопеса и Сирила Гана не просто не здороваясь, но демонстративно не глядя на них. Те были удивлены таким поведением, а через несколько секунд рассмеялись. Чемпион же позже выразил уверенность в том, что UFC подстроили ситуацию: по его словам, девушка из команды промоушена, которая провожала его к нужной секции, переговаривалась с кем-то с помощью рации и внезапно изменила маршрут, извинившись за то, что повела их не в том направлении. В итоге вышло так, что Нганну пришлось пройти мимо бывших одноклубников. Как бы то ни было, всё это только накаляет атмосферу между чемпионом и экс-тренером.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

А буквально на днях Нганну поделился новой информацией, связанной с Фернандом Лопесом. Камерунец признался, что его психотерапевт ещё два года назад советовала ему держаться подальше от тренера.

«Я бы не сказал, что я удивлён, зная этого человека. Я всегда знал, что что-то подобное может исходить от него. Два года назад, после боя с Льюисом, я был в Париже, и у меня были определённые проблемы личного характера. Я настолько плохо себя чувствовал, что решил пойти к психотерапевту. Если сейчас посмотреть на её заметки, это выглядит забавным, потому что ещё два года назад она указывала на него как на одну из проблем и советовала остерегаться его. Я подумал, что она сумасшедшая. Она начала всё объяснять мне и делать заметки по ходу. Сейчас я думаю, что она была права»

Фрэнсис Нганну

Неплохой укол в ответ на выложенное тренером MMA Factory видео спарринга чемпиона с Ганом. Остаётся надеяться, что Нганну и Лопес не сцепятся друг с другом прямо на турнире.

Однако между самими оппонентами особого напряжения нет: естественно, каждый считает себя лучшим и грозится разобрать соперника, но как такового трэш-тока здесь замечено не было. Чемпион заявляет, что собирается нокаутировать Гана и сбить весь хайп, созданный вокруг него, а ещё уверен, что Сирилу не удастся навязать ему свою игру.

«Я не то, чтобы ожидаю, что Ган будет скакать вокруг и ждать решения судей, но уверен, что он выйдет с настроем затащить меня в поздние раунды, на глубину. Это единственно возможный прогноз для него, и он полностью противоречит моему прогнозу: я нокаутирую Гана»

Фрэнсис Нганну

При этом Фрэнсис справедливо отметил, что его бывший одноклубник талантлив, хорош и со временем будет только прогрессировать.

Сирил Ган также отдал должное навыкам чемпиона: он считает, что Нганну за эти годы сделал очень много, стал лучше и ещё умнее. Тем не менее, его нокаутирующая мощь не пугает обладателя временного титула.

«Это не пугает меня. В поединке с Дерриком Льюисом он также имел эту нокаутирующую мощь. Льюис — тоже зверь. Но это не стало проблемой для меня. Если вы посмотрите бой, я оставался в клетке с ним и его ударами»

Сирил Ган

А за неделю до поединка в интервью Ган даже пожелал удачи своему оппоненту. На вопрос, пожмут ли они с Нганну руки друг другу после боя, Сирил уверенно дал положительный ответ. 

«До, после и во время! Вы прекрасно понимаете мои чувства, у меня нет с ним никаких дел, это просто очередной соперник, вот и всё»

Сирил Ган

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Многим экспертам тяжело чётко определить фаворита в поединке между Сирилом Ганом и Фрэнсисом Нганну. Так, тренер экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Хавьер Мендес не смог дать точного ответа на этот вопрос.

«Если говорить о стилях, то у Нганну есть физическая мощь, а значит, любой его оппонент сильно рискует, если пропустит удар. Но Сирил Ган обладает великолепными атлетическими способностями, а также разнообразен во всем, что делает. Чем дольше будет длиться бой, тем лучше это для Гана. Чем короче, тем это более на руку Нганну. Это будет конкурентный поединок, и я не могу точно сказать, кто из них победит»

Хавьер Мендес

Аналогично считают и бойцы, однако некоторые всё же берутся предсказать исход боя. Например, тяжеловес UFC Тай Туиваса и экс-боец и комментатор промоушена Пол Фелдер склоняются к победе Нганну. А вот первые номера рейтингов полусредневесов и средневесов лиги Колби Ковингтон и Роберт Уиттакер делают ставку на Гана. Их мнение разделяет ветеран ММА и бывший чемпион UFC в тяжёлом весе Фабрисио Вердум — он также думает, что в дивизионе будет новый чемпион.

Фрэнсис НганнуСирил Ган
Возраст3531
Проведённых боёв1910
Победы1610
Поражения3
Ничьи
Побед нокаутом124
Побед сабмишеном43
Рост, см193195
Размах рук, см211206
Точность ударов41%58%
Наносит акцентированных ударов в минуту2,545,37
Пропускает акцентированных ударов в минуту2,042,4
Защита от акцентированных ударов46%63%
Защита от тейкдаунов72%100%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут0,20,71
Попыток сабмишна за 15 минут0,410,28
КомандаXtreme CoutureMMA Factory
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«У него свои навыки и сильные стороны, у меня – свои. И в январе мы посмотрим, чей геймплан окажется лучше и кто из нас сможет его выполнить»

Сирил Ган

Временный чемпион абсолютно прав: он и Фрэнсис Нганну — разные бойцы со своими преимуществами, оба умны и талантливы — каждый по-своему. Вопрос лишь в том, кто из них эти преимущества применит быстрее и качественнее. И, конечно, будет прекрасно, если вне зависимости от итога боя парни действительно пожмут друг другу руки.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!