Операция «Возмездие». Экс-чемпион против сильнейшего средневеса нынешнего времени: превью главного боя UFC 271

Один из главных реваншей этого года в ММА состоится в ночь на 13 февраля в Хьюстоне, США. В главном бою UFC 271 встретятся чемпион в среднем весе Исраэль Адесанья и экс-чемпион и первый номер рейтинга Роберт Уиттакер. Особенно ждут этого поединка фанаты последнего, которые надеются, что их любимчик сможет вернуть себе пояс. Поклонники действующего чемпиона же не сомневаются, что Адесанья останется непобеждённым в этом дивизионе и продолжит царствовать.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Роберт Уиттакер по прозвищу «Жнец» — из той категории бойцов, что начали заниматься единоборствами с целью получить навыки самообороны. В возрасте семи лет отец записал его вместе с братом в секцию каратэ Годзю-рю. Получив через некоторое время чёрный пояс, Роб решил перейти в хапкидо. Позже его тренер объявил, что зал будет адаптирован для ММА. Уиттакер продолжил тренировки по хапкидо, заработав чёрный пояс и в этой дисциплине, а параллельно занимался смешанными единоборствами. По сути, он пришёл в ММА вынужденно, но затем вошёл во вкус и начал выступать профессионально, причём сразу, пропустив любительскую карьеру. Интересно, что изначально «Жнец» даже не думал об этом и мечтал играть в Национальной Лиге регби, которым он очень увлекался. Но в итоге этот спорт пришлось оставить. Позже Уиттакер дослужился до ещё одного чёрного пояса — по бразильскому джиу-джитсу. Также боец становился чемпионом Австралии по вольной борьбе.

Первый бой Роберт провёл в 2009 году в полусреднем дивизионе, где он бился большую часть своей карьеры. На пути к UFC Уиттакер выступал в основном в местных австралийских промоушенах, преимущественно в Cage Fighting Championships. Однако в этой лиге чемпионом ему стать не удалось, а пояс в среднем весе он взял в организации Superfight Australia. Всего за это время он одержал девять побед и потерпел два поражения. В 2012 году боец решил попробовать себя в проекте The Ultimate Fighter: противостояние было между австралийской и американской командами. Роберт стал победителем шоу, попутно забрав бонус за нокаут сезона, и подписал контракт с UFC. Уиттакер пополнил ростер полусредневесов, однако, заработав здесь рекорд 3-2, поднялся в средний вес.

Кэшбек до 15000 руб на ставки!

В новом дивизионе дела у «Жнеца» пошли в гору. После шести побед подряд Роб вышел на титульный поединок. Чемпионом тогда был Майкл Биспинг, но на тот момент он залечивал травму, и лига организовала бой между Уиттакером и Йоэлем Ромеро за пояс временного чемпиона. «Жнец» одолел соперника единогласным решением судей. А через четыре месяца Биспинг встретился в октагоне с Жоржем Сен-Пьером. Канадец, победив Майкла, через месяц освободил титул и завершил карьеру, а Уиттакера признали неоспоримым чемпионом. В следующем бою Роберт снова сошёлся с Ромеро и снова победил решением. Однако поединок потерял статус титульного, так как кубинец не смог сделать вес.

К несчастью «Жнеца», чемпионом он был недолго. Через год Уиттакер вышел в клетку против непобеждённого бойца Исраэля Адесаньи. Претендент нокаутировал Роберта во втором раунде и стал новым обладателем пояса в среднем весе. «Жнец» вернулся в октагон через девять месяцев для боя против Даррена Тилла и выиграл его единогласным решением судей. Таким же способом Роб победил Джареда Каннонье и Келвина Гастелума и, будучи первым номером рейтинга, снова стал претендентом на титул. Вернёт он пояс или нет, у него уже есть достижение, которое никто не отнимет: Уиттакер — первый чемпион UFC из Австралии и Океании. Кстати, несмотря на то, что Роберта представляют как австралийца, сам он, по его словам, выступает и за Новую Зеландию: «Жнец» родился именно в этой стране, а его мать происходит из народа маори, и Уиттакер чувствует в себе эту кровь.

Единоборства появились в жизни чемпиона почти по той же причине, что и у его соперника: Исраэлю необходимо было научиться самообороне. Правда, Адесанье больше требовалось именно постоять за себя и уметь дать отпор обидчикам: когда он с родителями переехал из Нигерии в Новую Зеландию, в школе его постоянно травили из-за цвета кожи и происхождения. В разное время Исраэль, или просто Иззи, занимался тхэквондо, тайским боксом и бразильским джиу-джитсу. Но настоящей страстью Адесаньи всегда были танцы и аниме. Его прозвище «The Last Stylebender» появилось как раз из мультсериала, название которого в оригинале звучит как «Avatar: The Legend of Aang» или, в другой версии, «Avatar: The Last Airbender», что переводится как «Последний Маг Воздуха». Выходы бойца в октагон сопровождаются танцами, а непосредственно перед поединком он имитирует запись имени оппонента на листе бумаги — основная идея сериала аниме «Тетрадь смерти»: как только имя человека попадает в эту тетрадь, он умирает.

Выгодные коэффициенты на ММА

Окончив школу, Иззи поступил в колледж и три года учился на графического дизайнера, но в итоге бросил учёбу и полностью посвятил себя единоборствам. В 21 год он переехал из города Роторуа в Окленд и стал заниматься в зале City Kickboxing под руководством Юджина Бэйрмана, которому верен до сих пор. Сначала Адесанья выступал одновременно в ММА, кикбоксинге и боксе. Его первые поединки по смешанным единоборствам прошли в новозеландских и китайских промоушенах. UFC дважды предлагали Исраэлю подписать контракт, но согласился он только на третий раз — после 11-й победы при отсутствии поражений. Именно тогда боец стал считать, что он уже набрался достаточно опыта, чтобы биться в столь сильной лиге. Первых четырёх соперников — Роба Уилкинсона, Марвина Веттори, Брэда Тавареса и Дерека Брансона — Адесанья одолел в 2018 году. В следующем году, победив экс-чемпиона Андерсона Силву и Келвина Гастелума, Иззи заработал титул временного чемпиона и вышел на неоспоримого чемпиона Роберта Уиттакера. Адесанья нокаутировал оппонента через 8,5 минут и стал новым обладателем пояса UFC в среднем весе.

Первая защита титула Исраэлю выпала против Йоэля Ромеро. Чемпион победил кубинца единогласным решением судей. Следующим в очереди был Пауло Коста, которого Адесанья нокаутировал во втором раунде. А буквально через две недели после этого боя Иззи решил взять новую высоту. 

«Ребята, вы не разозлитесь, если я поднимусь и по-быстрому заберу пояс в полутяжелом весе?», – написал боец в Твиттере. На тот момент чемпионом в полутяжах был Ян Блахович. Поединок между ними организовали в марте 2021 года. Поляк победил единогласным решением, а бой показал, что вес и габариты имеют значение. Исраэль потерпел первое поражение в карьере. Следующий и пока последний поединок Адесанья провёл в июне 2021 года — он снова встретился с Марвином Веттори, но уже в статусе чемпиона. Взять реванш и совершить апсет итальянцу не удалось — Исраэль победил единогласным решением судей.

Выгодные коэффициенты на ММА

Помимо ближайшего боя с Уиттакером фанаты ММА, а особенно хейтеры Адесаньи, ждут, когда он встретится с новичком дивизиона Алексом Перейрой. Удачно дебютировавший в UFC в ноябре прошлого года боец прославился тем, что стал единственным, кто нокаутировал Исраэля. Произошло это в период кикбоксёрской карьеры чемпиона — именно после этого поражения он решил завязать с кикбоксингом. По словам Перейры, он видел, как после поединка Иззи плакал на улице, сидя на ступеньках со своим тренером. Однако Адесанья поздравил бывшего соперника с успешным дебютом в UFC и отметил, что в дивизионе нужны новые лица. Исраэль совсем не против пересечься с Перейрой в октагоне.

«Я замечаю, что все так цепляются за эту его победу надо мной, будто на ней все и закончилось. Надеюсь, дела у него пойдут хорошо, он поднимется в рейтинге, и я увижусь с ним через четыре боя»

Исраэль Адесанья

Бойцы в 99% случаев обмениваются любезностями после, а то и до того, как им назначат поединок. А уж такой острый на язык парень, как Исраэль Адесанья, вряд ли мог промолчать. Впрочем, по большей части он просто оценил шансы оппонента — естественно, не в пользу Уиттакера.

«Я не буду драться с ним так, как в первый раз. И я знаю, что он тоже не будет драться, как дрался в первый раз. Он глупый парень, если думает, что кто-то показал ему, как побить меня. Сам по себе он глуп, но его команда умна. Только из-за его команды я воспринимаю его всерьез. Но он сам, повторюсь, глупый»

Исраэль Адесанья

На вопрос, не переоценивают ли фанаты победы Уиттакера, которые он одержал после поражения от Адесаньи, чемпион дал положительный ответ.

«Да, и очень сильно. Он что, придумал какой-то новый прием? Он заново изобрел джеб или что? Да, он улучшился, но не до такой степени, чтобы это превозносить. Я думаю, у людей просто низкие стандарты, вот и все. А у меня стандарты высоки. Он хорошо показал себя в этих трёх боях, я это чувствую. В то же время, все эти три парня вместе взятые ничего для меня не значат. Они играют совершенно по-другому, это не то же самое. Поэтому, как я сказал: «Я не впечатлён вашим выступлением»

Исраэль Адесанья

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Также чемпион заявил, что Уиттакер — совсем не такой хороший парень, каким его считают люди. Иззи обвиняет соперника в том, что эго Роба слишком раздуто.

«Я видел фрагмент интервью, где Роберт говорит, что ему было трудно проглотить эту пилюлю. Он признает это, говорит правильные вещи, но он сам в это не верит. Его эго не позволяет ему в это поверить, в этом и есть его провал. Перед первым поединком люди пытались говорить такое обо мне. «Он слишком надменный, не такой скромный, как Роберт». И я говорю: «Стоп, ребята. Я необычайно скромный. Я знаю свои человеческие пределы и возможности». Ему нужно проверить себя. Он вновь обрёл ясность ума, и это помогло бы ему, если было бы правдой»

Исраэль Адесанья

Уиттакер на последний выпад ответил кратко: он считает, что Адесанья просто путает понятия «эго» и «надменный», а эго, по словам Роберта, есть у каждого бойца, и это совсем неплохо. Относительно навыков Иззи «Жнецу» также было, что сказать, и эти мысли он озвучил ещё после боя чемпиона против Марвина Веттори.

«Наблюдая за этим боем, можно прийти к выводу, что Адесанья не является непобедимым. Это подтвердило тот факт, что он — всего лишь человек, по которому очень даже можно попасть. Я думаю, его выступление было посредственным. Посредственным не в том смысле, что оно было плохим, а в том, что он не сделал больше того, что ему нужно было сделать. Он однозначно не Бог. Исраэль — очень хороший боец, но он не так хорош, как сам думает»

Роберт Уиттакер

Ещё Роб похвастался тренировками с боксёром Тимом Цзю, который тоже живёт в Австралии. Уиттакер рассказал, что после спаррингов с Тимом «его глаза и руки стали острее». Тренер экс-чемпиона Алекс Прэйтс подтверждает эти слова, рассказывая о том, насколько сильнее стал Роберт во всех смыслах и обещает, что зрители в поединке с Адесаньей увидят лучшую версию Уиттакера.

Наставник действующего чемпиона уверен, что мечтам команды соперника не суждено сбыться. При этом Юджин Бэйрман не делает ставку на быстрое завершение боя: он считает, что для них будет лучше деклассировать Уиттакера, чтобы одержать победу единогласным решением судей.

«Люди не согласятся со мной, но я думаю, что лучшее, что можно сделать в поединке — это не нокаут, а разгром. То, что я хотел бы видеть — пятираундовый разгром, в этот раз без остановки боя, но чтобы с каждым раундом урон накапливался, накапливался и накапливался, и это просто не оставит никаких сомнений. Это 25 минут превосходства»

Юджин Бэйрман

Адесанья — Уиттакер 2
Адесанья — Уиттакер 2

Экс-чемпион UFC в тяжёлом весе Даниэль Кормье считает, что второй поединок между бойцами будет намного конкурентнее, так как Уиттакер в этот раз может показать гораздо больше.

«Он действительно развивается, становится лучше, и я думаю, что в этот раз он не будет так нервничать, как в первом бою, эта энергия не будет преобладать. У него не будет чувства, что ему надо торопиться. Он будет более терпеливым. Он больше будет настроен на то, чтобы не спешить в своих действиях»

Даниэль Кормье

Другой бывший тяжеловес UFC Брендан Шауб не согласился с этим мнением и раскритиковал геймплан Уиттакера.

«Я считаю, он совершает огромную ошибку, думая, что геймплан Яна Блаховича в полутяжёлом весе сработает у него в среднем весе. На мой взгляд, это большая ошибка — думать, что у него всё получится с переводами в партер, как это вышло у Блаховича»

Брендан Шауб

Шансы Уиттакера на чемпионство видит только его бывший оппонент Дерек Брансон, который, тем не менее, ставит на Адесанью. Другой средневес, Джек Херманссон, также считает, что Роберт внёс определённые коррективы в свою подготовку, и чемпиону в этот раз будет сложнее, но всё же склоняется к победе Иззи. Уверены в выигрыше Исраэля Адесаньи чемпион UFC в тяжёлом весе Фрэнсис Нганну и тренер Конора Макгрегора Джон Кавана.

Исраэль АдесаньяРоберт Уиттакер
Возраст3231
Проведённых боёв2228
Победы2123
Поражения15
Ничьи
Побед нокаутом159
Побед сабмишном5
Рост, см193180
Размах рук, см203185
Точность ударов50%42%
Статистика в борьбе0%34%
Наносит акцентированных ударов в минуту3,944,68
Пропускает акцентированных ударов в минуту2,593,34
Защита от акцентированных ударов62%61%
Защита от тейкдаунов80%84%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут0,64
Попыток сабмишна за 15 минут0,24
КомандаCity KickboxingGracie Jiu-Jitsu Smeaton Grange
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Судя по прогнозам экспертов, в победу Роберта Уиттакера не верит никто, кроме его команды и фанатов. В первом бою «Жнец» действительно смотрелся примитивно на фоне Исраэля Адесаньи с его необычным стилем, высоким бойцовским интеллектом и прекрасным таймингом. Сможет ли справиться с этим Уиттакер даже после внесённых корректировок в свои подготовку и геймплан — большой вопрос.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.