«Олдскульные бойцы». Легендарный Андерсон Сильва – боец, одержавший в UFC 16 побед подряд

Бывший чемпион UFC в среднем весе бразилец Андерсон «Паук» Сильва считается одним из величайших бойцов смешанных единоборств. Он дольше всех владел титулом чемпиона в UFC: с 2006 года по 2013-й (2457 дней), а также имеет в промоушене серию из 16 побед подряд, что является рекордным показателем.

Андерсон «Паук» Сильва
Андерсон «Паук» Сильва
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Биография

Сильва родился 14 апреля 1975 года в Сан-Паулу, Бразилия, в достаточно бедной семье. Впервые Андерсон познакомился с боевыми искусствами еще в детстве, когда начал ходить на тренировки по джиу-джитсу. Затем в 1989 году он заинтересовался тхэквондо, получив к 18 годам черный пояс. Сильва также занимался муай-таем, а еще имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Смешанные единоборства

Профессиональная карьера Сильвы началась в 1997 году, когда он победил Раймундо Пинейро и Фабрисио Камоеса в рамках турнира BFC. Первое поражение он потерпел от соотечественника Луиса Асередо на турнире Meca 1 в мае 2000 года. Дальше у него была серия из девяти побед.

Первый титул в средней весовой категории Андерсон завоевал, победив единогласным решением судей Хайато Сакураи в рамках промоушена Shooto в Японии в августе 2001 года.

Выступления в Pride

Сильна дебютировал в рамках японского промоушена Pride в бою с американцем Алексом Стиблингом в июне 2002 года. В этом противостоянии техническим нокаутом победил бразильский боец. Затем в Pride в 2002 – 2003 годах он победил Александра Отсука и Карлоса Ньютона. Впервые Андерсон проиграл в рамках японского промоушена Даиджу Такасе в июне 2003 года. После этого поражения бразилец даже хотел завершить карьеру, но затем передумал и в конце 2003 года и середине 2004-го одолел Валдира Дос Аньоса и Джереми Хорна.

Андерсон в Pride
Андерсон в Pride

В сентябре 2004 года Сильва смог завоевать свой очередной чемпионский пояс, победив единогласным решением судей в своем дебютном бою в рамках организации Cage Rage британца Ли Мюррея. Несмотря на то, что бразилец начал выступать в новом промоушене, следующий бой после завоевания пояса он провел в Pride против японца Рио Чонана в декабре 2004 года. В этом поединке Андерсон уступил своему сопернику сабмишном.

Сильва в Cage Rage
Сильва в Cage Rage

Несмотря на это поражение, уже в 2005 году Сильва смог успешно защитить свой титул промоушена Cage Rage против Хорхе Риверы и Кертиса Стаута. Затем в январе 2006 года бразилец в рамках Rumble on the Rock 8 подрался с японцем Юшин Оками. Хотя Андерсон был фаворитом этого боя, он проиграл его в результате дисквалификации за запрещенный удар ногой по лицу. При этом сам бразилец после поединка сказал, что не знал, что такой удар был запрещен. На турнире Cage Rage 16, прошедшем в апреле 2006 года, Сильва изначально должен был встретиться с Мэттом Линдландом, но тот снялся с поединка ради другого боя, и бразильцу пришлось выйти на защиту титула против американца Тони Фрикланда. Этот поединок завершился в пользу Андерсона нокаутом в первом раунде. Стоит сказать, что этот поединок стал последним для Сильвы в рамках Cage Rage.

Андерсон Сильва
Андерсон Сильва

Бои в UFC. Рекордная победная серия

Сильва подписал с UFC контракт в апреле 2006-го, а его дебют в рамках промоушена состоялся в июне того же года против американца Криса Либена. В этом противостоянии нокаутом в первом раунде победил бразилец боец, став претендентом на титул организации в среднем весе. Кроме того, Андерсон был награжден бонусом за «Лучший нокаут вечера».

Уже в следующем бою, который состоялся в рамках турнира UFC 64 в октябре 2006 года, Сильва встретился с обладателем на тот момент пояса промоушена в среднем дивизионе Ричом Франклином. Это противостояние завершилось в пользу бразильского бойца нокаутом. И снова он получил бонус за «Лучший нокаут вечера». Таким образом, Андерсон стал чемпионом UFC в среднем весе.

В феврале 2007 года Сильва встретился с американцем Трэвисом Латтером в рамках турнира UFC 67. Изначально этот бой позиционировался как титульный, но во время взвешивания Латтер не смог уложиться в вес, поэтому поединок был переквалифицирован в нетитульный. Этот бой завершился в пользу бразильца сабмишном. С октября 2007 года по март 2008-го Андерсон смог три раза успешно защитить свой титул UFC в среднем весе, победив таких бойцов, как Нейт Маркуордт, Рич Франклин и Дэн Хендерсон.

В июле 2008 года в UFC Сильва дебютировал в полутяжелом весе, одолев нокаутом в первом раунде американца Джеймса Ирвина. Позже стало известно, что Джеймс дал положительный тест на запрещенные вещества. Андерсон в следующем бою, прошедшем в октябре 2008 год на турнире UFC 90, вышел на защиту титула против канадца Патрика Коте. Хотя бразилец выиграл этот поединок, его раскритиковали за то, что он избегал контакта с соперником. Даже президент UFC Дана Уайт сказал следующее: «Это был не тот Андерсон Сильва, которого я наблюдал в течение последних двух лет».

Андерсон Сильва в UFC
Андерсон Сильва в UFC

Сильва следующий поединок провел против соотечественника Тэлеса Лейтеса в рамках турнира UFC 97, состоявшегося в апреле 2009 года. В этом противостоянии единогласным решением судей победил Андерсон. В рамках турнира UFC 101, прошедшего в августе 2009 года, бразильский боец дрался в полутяжелом дивизионе против американца Форреста Гриффина. Этот поединок завершился в пользу Сильвы нокаутом в первом раунде. Андерсона снова наградили бонусом за «Лучший нокаут вечера». Вскоре после боя стало известно, что Гриффин дал положительный тест на запрещенные вещества.

После победы над Гриффином появились слухи о том, что Сильва откажется от своего пояса в средней весовой категории ради выступления в полутяжелом дивизионе. При этом вскоре эта информацию была опровергнута официальными лицами UFC. На следующую защиту титула Сильва вышел против соотечественника Демиана Майа. Хотя Андерсон выиграл этот бой, он попал под критику многих, в том числе Даны Уайта, поскольку в последних раундах поединка он практически бездействовал. Президент UFC рассказывал, что был настолько возмущен выступлением Сильвы, что отказался лично надевать пояс на талию бразильца, передав его менеджеру спортсмена.

Андерсон Сильва в UFC
Андерсон Сильва в UFC

В рамках турнира UFC 117, состоявшегося в августе 2010 года, Сильва вышел на бой против американца Чейла Соннена. В этом противостоянии сабмишном победил бразильский боец, сохранив, таким образом, пояс у себя. Уже после поединка появилась информация о том, что Соннен дал положительный тест на запрещенные вещества.

Затем в 2011 году Сильва смог дважды защитить свой титул, победив таких бойцов, как Витор Белфорт и Юшин Оками. После этих боев бразилец в титульном поединке снова встретился с Сонненом. Но и в этот раз американец не смог остановить Андерсона, проиграв ему техническим нокаутом. В октябре 2012 года на турнире UFC 153 Сильве вновь удалось сохранить пояс, победив техническим нокаутом американца Стефана Боннара. Таким образом, бразилец одержал 16-ю победу подряд в UFC, что по сей день является рекордом.

Первое поражение

Победную серию Сильвы остановил американец Крис Вайдман, победивший бразильца нокаутом во втором раунде на турнире UFC 162, прошедшем в июле 2013 года. При этом уже в декабре того же года эти бойцы встретились в октагоне вновь. Андерсон и в этом поединке уступил Вайдману техническим нокаутом, но в этот раз поражение имело серьезное последствие для бразильца в виде перелома. Сразу после завершения боя с американцем Сильва был прооперирован, а выступать снова он начал в 2015 году. Его первый поединок после операции был против американца Ника Диаса в рамках турнира UFC 183, состоявшегося в январе 2015 года. Хотя изначально победа в бою была присуждена Андерсону, но затем он был признан несостоявшимся, так как бразилец дал положительный тест на дростанолон и андростерон. Атлетическая комиссия также приняла решение об отстранении Сильвы от боев сроком на один год.

Андерсон первый бой после завершения дисквалификации провел против британца Майкла Биспинга в рамках турнира UFC Fight Night 84, состоявшегося в феврале 2016 года. Этот поединок бразильский боец проиграл единогласным решением судей. Несмотря на это оба спортсмена получили бонус за «Лучший бой вечера».

В следующем поединке, прошедшем в июле 2016 года на турнире UFC 200 в полутяжелом дивизионе, Сильва потерпел четвертое подряд поражение единогласным решением судей от американца Даниэля Кормье. Как можно заметить, дела у Андерсона были откровенно плохи.

После победы единогласным решением судей над американцем Дереком Брансоном в рамках турнира UFC 208 а феврале 2019 года, все подумали, что Андерсон вернулся и будет набирать обороты, но все оказалось иначе, поскольку Сильва в период с февраля 2019 года по октябрь 2020-го проиграл три поединка подряд таким бойцам, как Исраэль Адесанья, Джаред Каннонье и Юрайа Холл.

Завершения карьеры

Сильва намекнул на завершение карьеры в смешанных единоборствах после поражения Холлу техническим нокаутом в рамках турнира UFC Fight Night 181, прошедшего в октябре прошлого года, хотя официально об этом объявлено не было. Но уже 19 ноября 2020-го в UFC приняли решение уволить Андерсона. На его счету в смешанных единоборствах 34 победы и 11 поражений.

Жизнь после MMA

Хотя после увольнения из UFC Сильва больше не проводил боев в смешанных единоборствах, он планирует выйти на боксерский поединок против бывшего чемпиона мира по версии WBC в среднем весе мексиканца Хулио Сезара Чавеса-младшего. Этот бой должен состояться 19 июня в Гвадалахаре, Мексика.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Андерсон уже имеет опыт выступлений в профессиональном боксе. В 1998 году он проиграл Осмару Луису Тейшейре решением судей, а в 2005 году отправил в нокаут Хулио Сезара Де Хесуса. Сильва помимо боев и ведет актерскую деятельность. Он уже успел сняться в нескольких кинокартинах, среди которых «Никогда не сдавайся», «Адская сеть», «Рукопашный бой» и другие. Последний фильм, в котором сыграл бразилец, – это «Абсолютный мастер зверей», где исполнил роль самого себя.

Несколько интересных фактов из жизни Андерсона Сильвы

  • Сильва в детстве мечтал стать футболистом и болел за Коринтианс. Он даже записался в клубную школу, но в конечном результате, как можно наблюдать, выбрал боевые искусства.
  • Прозвище бразильского бойца «Паук» возникло из-за любви Андерсона к комиксам о супергерое Человеке-Пауке.
  • До того, как Сильва начал свою карьеру профессионального бойца, он работал в Макдональдсе
  • Несмотря на грозную внешность, у Сильвы далеко не самый мужественный голос. Некоторые даже сравнивают его с голосом маленькой девочки.
  • В 2015 году Сильва заявил, что хочет принять участие на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Поскольку MMA не входит в число олимпийских видов спорта, Андерсон планировал выступать по тхэквондо. Хотя участие бразильца уже было согласовано, в конечном итоге он отказался от этой идеи.
Возвращение «Стоктонского гангстера». Темные стороны биографии Нейта Диаза
Возвращение «Стоктонского гангстера». Темные стороны биографии Нейта Диаза
Как пастух стал чемпионом UFC? Необычная история Дейвисона Фигерейду
Как пастух стал чемпионом UFC? Необычная история Дейвисона Фигерейду
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме