О бое с Пейсаром, реванше с Макабу и фриковых боях. Интервью боксера Алексея Папина

Алексей Папин — топовый российский боксер первого тяжелого веса.

Уже второго апреля он встретится на ринге с Вацлавом Пейсаром — чехом, который еще совсем недавно дал Дмитрию Кудряшову один из тяжелейших боев в его карьере. Из разговора с Алексеем мы узнали:

— Почему он решил готовиться к грядущему бою в Краснодаре;

— В чем он видит сильные стороны Пейсара;

— Какой урок он извлек из боя с Илунгой Макабу;

— Что думает Алексей о бое Пол-Аскрен;

— Какой прогноз у Папина на реванш Поветкина и Уайта.

Все это и многое другое – в эксклюзивном интервью Metaratings.

Алексей Папин

— Алексей, привет! Расскажи, как твои дела, как проходит подготовка в Краснодаре?

— Привет! Подготовка проходит отлично. Я очень доволен тем, что решил уехать из Москвы – тут меня ничто не отвлекает от тренировочного процесса: никакие бытовые дела, проблемы. Могу сказать, что тут я более сосредоточен на тренировках.

— Насколько мне известно, обычно твоим тренировочным процессом руководит Андрей Ивичук, также известный как «Бупас», но в Краснодаре ты готовился с Александром Субботовым. Расскажи о своих впечатлениях от работы с ним как с тренером.

— Все верно, весь лагерь со мной был Александр Субботов. Андрей не смог уехать в Краснодар, поэтому работали с Сашей. С ним мне очень комфортно – мне нравится, что он хорошо видит ринг, видит бокс, дает мне интересные задания на отработках, да и вообще подсказывает мне очень правильные вещи.

— Как ты думаешь, в чем сильные стороны твоего соперника – Пейсара? Разрабатывали ли вы какие-то специальные заготовки, чтобы эти стороны нивелировать?

— Даже если и разрабатывали, то в интервью я о них говорить не буду. (Смеется). А так, конечно, да, изучали соперника. Я думаю, что его сильные стороны – это неплохая «держалка» и плотный, хороший блок. Я все так же сужу по бою с Дмитрием Кудряшовым – там Вацлав на протяжении десяти раундов держал очень серьезный темп, наносил большое количество ударов.

— Какие корректировки ты бы внес в свой бокс в реванше (прим. автора: Инглу Макабу – действующий чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC; единственный в карьере Папина, кто нанес ему поражение) с Макабу ? Ты бы поменял что-то в стратегии или непосредственно в подготовке? Или может быть и там, и там?

— На самом деле, к этому бою у меня была достаточно непростая подготовка. Я провел поединок в тот же вечер, в который Кудряшов дрался с Макабу, и сразу после этого улетел с семьей отдыхать в Грецию. Прилетел туда, и на третий день отдыха мне звонят и предлагают драться с Макабу. Я говорю, мол, это не такой соперник, к которому можно подготовиться за полтора месяца, для него нужен полноценный лагерь. Но мне ответили, что второго такого шанса может не быть, нужно соглашаться. И я согласился. Подготовку начал прямо там, на отдыхе. Тренировался самыми доступными способами: маленький тренажерный зал в отеле, пробежка на пляже, бой с тенью. Приспосабливался как мог, в общем. Но так происходило только на первом этапе. Затем я, конечно, вернулся в Москву, где начались спарринги и разного рода специальная работа.

Тем не менее я все равно считаю, что подготовка была не самой лучшей – во многом из-за того, что я чувствовал себя очень «загнанным», истощенным. У меня был целый год простоя: я готовился к боям, их переносили, затем они вообще срывались. В процессе я получал травмы, затем снова продолжал готовиться. В итоге получилось, что весь этот год я по сути готовился к одному бою – с Александру Журом. Провел бой, уехал отдыхать, и тут же сваливается еще один бой – мой организм был просто изношен, загнан. Даст бог, второй бой состоится, и я подойду к нему в более хорошей форме.

— Что думаешь о бое Пол-Аскрен?

— А кто это? Я слышал только про Аскрена, он вроде бы боец ММА, из UFC. Второго я не знаю.

— Джейк Пол и Логан Пол – братья-блоггеры, крайне известные на YouTube. С недавних пор оба брата выступают в профессиональном боксе – в основном против оппонентов, которые к большому спорту отношения не имеют.

— Фриковые бои, в общем… Да пускай боксируют, мне то что! Важно другое – есть много ребят, которые действительно заслуживают больших поединков, но турниров проводится очень мало, финансирования не хватает. Конечно, хотелось бы видеть скорее высококлассные бои, чем каких-то непонятных «пассажиров», которые выходят и получают по роже только ради хайпа.

Сейчас же в принципе все строится на погоне за хайпом, за легкой узнаваемостью и популярностью, и никто ничем не брезгует – они могут надеть трусы на голову, пробежаться по улице, и это соберет больше просмотров, чем какой-нибудь грамотный человек, рассказывающий интересные вещи. К сожалению, такое сейчас время…Чем чуднее, тем моднее!

— Расскажи о своих впечатлениях от боя Бетербиев-Дайнес? Как тебе выступление Артура?

— Смотрел бой с четвертого раунда. Говорят, что Артур не мог найти себя в первые раунды, был слегка «затянут» после долгого простоя. Но потом он просто как танк сломал своего соперника: все видел, все чувствовал, перебивал. Единственное, что я заметил – местами Артур пропускал, пускай и не сильные, но лишние удары. Думаю, что это на нем так сказался простой, где-то немного потерялось чувство дистанции. Ну а так – хороший бой! Ярко одержал победу, защитил титул.

— Что можешь сказать про реванш Поветкин-Уайт? Бой сложится по той же картине, или же Уайт сможет предложить что-то новое?

— Думаю, что Уайт ничего не будет менять. а будет работать так же, как и в первом бою, ведь тогда ему удалось дважды отправить Сашу на настил. Наверное, у него будет такая же стратегия, но в этот раз он будет осторожнее, чтобы не пропустить удар. Ведь он точно убедился в том, что Саша может ударить, и ударить очень сильно.

Посмотрим, насколько психологически восстановился Уайт. Все-таки такой тяжелый нокаут. Столько разговоров было на этот счет, столько внимания. Но Саше точно будет непросто в этом бою – Уайт в любом случае сделает работу над ошибками, будет внимательнее.

— Как скоро ты хотел бы подраться снова, если бой с Пейсаром сложится по твоему сценарию?

— Думаю, месяца через три-четыре. Бой пройдет, начнутся переговоры, затем решится, где пройдет следующий поединок – как раз и получится где-то три месяца. Хватит времени, чтобы отдохнуть, набраться сил и приступить к новому лагерю.

— При наилучшем раскладе, хотел бы ты провести еще и третий бой в этом году?

— Посмотрим. Все зависит от того, как пройдут поединки. Главное, чтобы никакие травмы не вылезли – все-таки они являются неотъемлемой частью в профессиональном спорте.

— Как проходят последние тренировки в Краснодаре? И как скоро вы планируете вернуться в Москву?

— Вернуться мы планируем в начале следующей недели, а здесь у нас сейчас проходят заключительные спарринги. На следующей неделе начнутся легкие, подводящие тренировки – без фанатизма. Все самые главные тренировки остались позади, осталось только не растерять то, что имеешь. (Смеется).