«Легенды MMA». Нокауты, работа в полиции и злые женщины: интересные факты из жизни Мирко «Кро Копа» Филиповича

META MMA запускает новую рубрику, посвященную легендарным бойцам смешанных единоборств. Мирко «Кро Коп» Филипович — один из самых популярных и узнаваемых бойцов ММА. Он стоял у истоков современных смешанных единоборств и вывел этот вид спорта на более высокий уровень. Несмотря на то, что боец был вынужден завершить карьеру из-за проблем со здоровьем, Мирко все еще мелькает в СМИ, а молодые спортсмены до сих пор хотят равняться на «Кро Копа». В этом материале мы расскажем интересные факты из жизни «хорватского полицейского».

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

Мирко начал путь в единоборствах с кикбоксинга

Карьеру в единоборствах Мирко начал с занятий по кикбоксингу, в котором дебютировал на профессиональном уровне в 1995 году. Еще до дебюта в ММА, Филипович сделал себе имя. Он побеждал Сэма Грэко, Рэйя Сэфо (главу бойцовской лиги PFL) и Марка Ханта. С Хантом Мирко встретится еще раз, но уже по правилам ММА. Рекорд «Кро Копа» в кикбоксинге составляет 22 победы и семь поражений. Хорват является одним из рекордсменов по количеству нокаутов с одного удара. 

До единоборств была легкая атлетика

В детстве Мирко занимался легкой атлетикой, он участвовал в забеге на 100 метров. Как-то раз «Кро Коп» посмотрел фильм «Кровавый спорт». Бойцовские навыки Жана Клода Ван Дамма вдохновили юного Филиповича, и он решил заняться единоборствами.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

Первым «тренажером» Мирко была стена

Мирко каждый день отрабатывал удары ногами. Он нарисовал на стене дома силуэт человека и бил по нему ногой. Делал он это настолько часто, что отцу приходилось несколько раз чинить вмятину от ударов Мирко. Каждое утро Филиповича начиналось с пробежки в несколько километров вдоль железной дороги.

Самодельная груша «Кро Копа» не выживала под натиском его ударов и семи дней

Для того, чтобы Мирко не бил стену, отец решил сделать ему самодельную боксерскую грушу. В качестве обшивки он использовал кожу, которую нашел на чердаке. Начинкой служили гвозди, опилки и песок. Такая груша рвалась через каждые несколько дней, не выдерживая удары Мирко. Ему приходилось вместе с грушей идти к портному. Сам Филипович говорит, что портной зашивал грушу более 100 раз. В конце концов он даже перестал брать деньги с юного «Кро Копа». Мирко просто ставил грушу в мастерской, не говоря ни слова, а потом приходил и забирал готовую.

Прозвище «Кро Коп» означает «хорватский полицейский».

Мирко в юном возрасте потерял отца, ему пришлось кормить семью и искать работу. Он подал заявление на службу в антитеррористическом подразделении. Вскоре Филиповичу пришел положительный ответ. Во время своей карьеры в ММА, Мирко часто выходил на бои с логотипом антитеррористического подразделения Хорватии «Удача». За этот период в своей биографии он получил прозвище «Хорватский полицейский», или «Кро Коп». В ранней карьере выступал под прозвищем «Тигр».

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Филипович разделял клетки с самыми топовыми и легендарными бойцами ММА

В 2001 году Мирко дебютировал в смешанных единоборствах. На тот момент одни из самых топовых бойцовских лиг находились в Японии. Отсюда Филипович и начал свое восхождение. Он два раза дрался с легендарным Кевином Рэндлменом, победил Александра Емельяненко, уступил Марку Ханту и Федору «Последнему Императору» Емельяненко. Бой против Федора состоялся 25 августа 2005 года. Бойцы дрались все положенное время, по результатам которого победу единогласным решением судей одержал россиянин. Этот поединок был признан лучшим боем первой декады XXI века.

«Правая нога — больница, левая нога — кладбище»

В 2006 году Мирко начал поход за поясом чемпиона промоушена Pride. В рамках Гран-при Филипович провел четыре поединка. В каждом бою он одержал досрочную победу нокаутом. Примерно в это же время он произнес известную фразу: «Правая нога — больница, левая нога — кладбище».

Мирко три раза заключал контракт с UFC

Карьера Мирко в смешанных единоборствах продлилась 18 лет. За это время он провел 52 поединка. «Кро Коп» три раза заключал контракт с UFC. Дебют в американском промоушене состоялся в феврале 2007 года. Тогда Мирко нокаутировал Эдди Санчеса в первом раунде. Два следующих поединка прошли менее удачно. В течение того же 2007 года Филипович потерпел два поражения, после чего вновь ушел в азиатские промоушены. Там он встретился с Алистаром Оверимом и Чхве Хон Маном (тем самым двухметровым корейцем). 

В 2009-м «Кро Коп» вновь стал бойцом UFC. На этот раз его карьера в этой лиге продлилась намного дольше, правда, не намного удачнее. Он одержал три победы и потерпел четыре поражения. Джуниор Дос Сантос и Фрэнк Мир нокаутировали Мирко в третьих раундах. После трех поражений подряд контракт с организацией был вновь расторгнут. 

Через четыре года, в апреле 2015-го, Филипович вновь стал бойцом лучшей лиги мира. Он нокаутировал Габриэла Гонзага. 11 ноября того же года агентство USADA объявило об отстранении Мирко от поединков из-за возможного нарушения антидопинговых правил. Филипович признался, что пил гормон роста для лечения плеча. Летом 2016-го UFC объявило об очередном расторжении контракта с Мирко.

В 2019 году «Кро Коп» завершил карьеру

16 февраля 2019 года Мирко, сам того не зная, в последний раз в своей карьере вышел в октагон. На турнире Bellator 216 он одолел Роя Нельсона единогласным решением судей. Через две недели, 1 марта, Мирко объявил об окончательном завершении карьеры из-за перенесенного микроинсульта.

Филипович вел активную политическую деятельность

В ноябре 2003 года Мирко, будучи бойцом ММА, был избран в парламент Хорватии, где проработал четыре года. В своей политике особое внимание он уделял финансированию силовых структур. После окончания работы в парламенте, «Кро Коп» захотел вновь вернуться в антитеррористический отряд «Удача».

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Снялся в кино и боится злых женщин

Мирко сыграл главную роль в фильме «Высшая власть» (2005). Он очень боится больших собак и злых женщин. А его излюбленная шутка — стучаться в первый попавшийся номер в отеле и обливать постояльцев водой. Филипович женат и воспитывает двух сыновей.

«Самые перспективные бойцы». Мухаммад Мокаев – самый молодой боец UFC
«Самые перспективные бойцы». Мухаммад Мокаев – самый молодой боец UFC
Легендарный рефери, изменивший мир MMA. Топ-10 фактов из биографии «Большого» Джона Маккарти
Легендарный рефери, изменивший мир MMA. Топ-10 фактов из биографии «Большого» Джона Маккарти
«Если бы у Сантоса был удар потяжелее, Емельяненко бы лежал в первом раунде». Вячеслав Дацик о бое Емельяненко
«Если бы у Сантоса был удар потяжелее, Емельяненко бы лежал в первом раунде». Вячеслав Дацик о бое Емельяненко
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме