«В противостоянии Top Dog и Hardcore сладко не будет никому». Шишков – о стендапе, работе в таможне и RCC Hard

Кулачный боец Евгений Шишков по прозвищу «Шиша», выступающий в компании Top Dog, 7 мая победил по очкам Мурада Арцулаева и теперь готов оспорить чемпионский титул в легком весе. В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о бое с «Дедком», третьем поединке с Исой «Тандовским» Исаевым, роли ведущего и выступлениях в КВН, работе на таможне и поединке Василия Ломаченко и Девина Хейни.

Евгений Шишков

Вы довольны тем, как сложился поединок с «Дедком» (Мурадом Арцулаевым)?

– Все прошло, как было надо. Нормально настроился, была спортивная злость. На таком заряде залетел в сено. Кроме того, «Дедок» начал подогревать накал, когда сел ко мне в угол, а я начал его выгонять. У нас началась бойцовская толкотня, после которой мы должны были закатить этот бой, и мы его закатили. По мнению «Регбиста» (Данила Алеева), его признали лучшим боем вечера. После такого стоит задуматься о том, что это был реально хороший бой. Может, какой-то своей работой я доволен не полностью, были недочеты и ошибки, которые надо исправлять, но в целом это была классная драка.

Как отнеслись к тому, что он не сделал вес, а по внешнему виду казалось, что не особо и старался его делать?

– Я знал, что он не сделает вес, но был готов к этому изначально. Просто мы не отмечали этот момент. В середине подготовки я говорил, что выйду при любом раскладе, даже если он будет весить 80 кг. Этого боя было не избежать, и мы подрались. Мне было важно, чтобы он дошел до сена. Так и получилось, за что я пожимаю ему руку.

Во время боя вы сломали палец. В какой момент это произошло и насколько серьезные последствия?

– Не помню точно, но, по-моему, во втором раунде. Правый прямой кинул и попал в лоб. После этого я также много бил правой. На адреналине по ходу боя не особо замечаешь, что у тебя что-то болит. Я чувствовал, что у меня подопухли руки, но все равно кидал удары на морально-волевых и попадал. Понимал, что у меня какая-то проблема есть, но старался о ней не думать и продолжать бой. Я сломал безымянный палец. Это моя старая травма, которую получил еще в детстве. Ударил, и кость немного сместилась, а я на это забил. Вроде затянулось и все. А тут от сильного удара кость треснула и снова сместилась. Сейчас будем заниматься рукой, делать операцию. Мне будет делать операцию тот же врач, который делал руки «Регбисту». Это очень хороший специалист. Мы с ним списались, и он мне готов помочь. Сделаем операцию, потом в гипс и начинаем восстанавливаться, есть кальций, пить витамины и пытаться активно восстановить руку.

В детстве вы ломали этот палец на улице или в спорте?

– Я вообще один раз только ломал мизинец, а этот палец сломан не был, но сместилась кость. Я ничем не занимался, а просто восстанавливался. Мне было 15-16 лет, и на мне все заживало, как на собаке. Сейчас эта кость снова дала о себе знать.

Иса «Тандовский» тоже выиграл в этот вечер, поэтому тема третьего и решающего боя между вами сейчас интересна. Хотите снова с ним подраться?

– Сейчас этот бой неактуален. «Тандовский» делает все правильно. Он выбрал бой с Никулиным, а у меня сейчас в планах восстановить руку и подраться за чемпионский титул с Кантемиром Калажоковым. Я считаю, что сейчас третий бой с «Тандовским» не нужен. К нему надо подходить красиво и разогревать его яркими перфомансами, как мы любим. Мы с ним можем нормально разогреть бой, но на это надо время. Всего сразу не бывает, нужно его выждать, но это будет очень интересно. Все кричат: «Давайте быстрее драку!», но это люди не высокого полета. У них в головах нет какой-то идеи. Просто так кулаками махать любой может, а вот обыграть, красиво выждать и сделать классные штуки в плане раскрутки, надо уметь. Вот как у меня с «Дедком» вышло.

А как вы подогревали интерес к бою с «Дедком»?

– У нас была медийная история, мы начали снимать видео, закидывать во все паблики. Видео про кулинарное шоу собрало 37 тысяч просмотров. Потом мы скинули его в «ВКонтакте», где тоже было много просмотров и всем понравилось. Мы постепенно подогревали интерес. Потом он не пришел на взвешивание и не прошел всю медицинскую часть, началась злость и непонятка. В итоге, когда мы вышли, накал был такой, что вспыхнул весь зал. Буря эмоций парила в воздухе. Каждый это заметил, и очень многие написали по этому поводу. Накал между нами хорошо подогрел зал, поэтому и с «Тандовским» мне хочется сделать все красиво, чтобы снова испытать эти эмоции.

Вы получили бонус не только от «Регбиста», но и от фанатского сообщества Top Dog «Своры». Они заплатили вам 22 тысячи. Это стало сюрпризом?

– Да, мне написал глава «Своры» Витя, что сделали мне подгон на восстановление за красивый бой. Большое спасибо вам, братва. Это было хорошее утро. Плюс 22 тысячи – это же нормальный подгон.

Как вы себя чувствуете в роли ведущего на турнирах Top Dog Prospect?

– Вообще отлично. Я уже как рыба в воде и мне хочется еще больше проводить турниров, брать микрофон и выступать там. Это дело приносит мне очень неплохую пользу. Помимо всего прочего я занимаюсь YouTube-каналом, у меня есть Telegram-канал, который я стараюсь максимально качать разными информационными поводами. Мы снимаем видео, сторис, делаем различные конкурсы, чтобы людям было интересно. У нас идет взаимодействие с подписчиками. Просто так на отшибись мы ничего не делаем. У нашей команды есть название Mad South. Я пытаюсь его сделать продуктом, который бы олицетворял мою команду – «Шиша Mad South”.

Мы с пацанами шли к этому всю дорогу. Наш мерч (футболки, балахоны) – тоже мое маленькое детище. Мы их рассылаем, продаем, мотивируем людей выкладывать свои сторис. Все делаем только ради медийного пространства. На этом мы не зарабатываем. У меня был капитал, который я вложил и забыл про него. Деньги, которые мы получаем, я направляю снова в оборот, и они идут уже на другие коллекции. Никуда налево и направо они не уходят.

Вы рассказывали, что в роли ведущего вам помогает опыт в КВН. Расскажите о нем подробнее.

– В школе я был творческой личностью и до сих пор ей остаюсь. Мне нравятся песенки и танцы, шутки-прибаутки и миниатюры. Одно время мы участвовали от школы в городском КВН, потом я играл в институте, был в студенческом совете. Взаимодействие с творчеством мне всегда помогало быть харизматичным даже на микрофоне. Я быстро втянулся, расслабился, понял, что надо делать, включил все свое обаяние и начал вести.

В роли стендапера можете себя представить?

– Если сам себе буду писать текст, получится очень долго, а по готовому тексту мне без проблем сделать стендап. Дадут готовый текст, я его подучу, обыграю с кайфом и нормально выступлю. Нет ничего, что мне не под силу. Все сделать реально. Любому ремеслу можно научиться, главное – желание.

Как вы относитесь к новому кулачному проекту RCC Hard и его сотрудничеству с Top Dog?

– Я считаю, что это хорошая история. Top Dog идет в правильном направлении и подыскивает хорошие взаимоотношения с другими организациями. RCC – за спорт. Там хороший и адекватный владелец, люди, которые вкладывают реально в бои. Там нет никакого трэш-тока, никаких моментов из поп-ММА. Top Dog близка эта философия, и я рад, что наши компании вступили в приятельские отношения. Может быть, мне там скоро тоже сделают бой в следующем году. Посмотрим, как закончится для меня этот год. Пока я немного выбыл, и мне надо восстановиться. Но хотелось бы провести в RCC хороший медийный бой с интересным оппонентом, чтобы это понравилось всем, кто заинтересован в нашей организации. Это было бы классно.

У «Кратоса» там получился очень крутой бой с бразильцем. Вы бы хотели, чтобы вам дали бой с кем-то из иностранцев?

– Да, очень хочу. Если будет такая движуха, буду рад. Пусть вытащат под меня из Америки, Бразилии или Европы нормального человека и хорошего бойца. Можно это будет раскрутить и хорошо осветить. За хороший гонорар я поддержу такой замес двумя руками и ногами.

Top Dog и Hardcore противопоставляют не только как две конкурирующих кулачных лиги, но и как организации с разной философией. Чем Top Dog круче Hardcore?

– Для меня лично Top Dog – это крутой стиль, который мне по душе. Я не говорю, что Hardcore – плохая организация или плохая лига. У них есть бои, и они неплохие. Я посматриваю кулачку в том же весе 70 кг. Там же пацаны явно не подарки и быстро набираются опыта. Если будет какое-то противостояние между Top Dog и Hardcore, сладко не будет никому. Это будет для каждого сложно при любом раскладе, потому что и там, и здесь закатывают бои. Но я говорю про другую составляющую. Там больше бизнес-продукт. Их владелец – бизнесмен. Его цель не делать лютейшие бои, а зарабатывать бабки. Там другие отношения. Я не знаю, как там бойцы общаются со своей организацией, но слышал многое о том, что людям не выплачивали деньги, демонстрировали предвзятое отношение. К их владельцу вообще нереально подойти, если ты не входишь в число главных звезд.

Данил «Регбист» и Евгений «Шиша»

У вас все по-другому?

– У нас в Top Dog другая обстановка. Я могу спокойно позвонить руководству, приехать, нормально пообщаться, пожать руки, посидеть попить чаю. У нас все по-семейному, хотя тоже есть контрактные обязательства, и они мои начальники. Не в каждой организации такое есть. Скорее наоборот: даже на экране видишь такие моменты, что делают они, а стыдно тебе. У нас такого нет, мы работаем исключительно на бойцовской составляющей: прямой эфир, лютые кровопролитные бои, и каждый тебе скажет, что Top Dog – это не про хайп и неуважение, а про бои.

Как относитесь к тому, что многие кулачники пробуют свои силы в поп-боксе? Вам интересна эта сфера?

– Почему нет? Это нормальная история – надеть перчатки и побоксировать. Ты набираешься опыта, двигаешься. Если кулачник может провести еще три профбоя в год, это классно. На хорошей площадке, где есть взаимодействие с моей организацией, я готов подраться. Чтобы это не выглядело, как меня позвали и я ушел, а через согласование с Top Dog.

Вы работаете на таможне. Насколько удается совмещать такую серьезную работу с боями?

– Я старший лейтенант и старший инспектор таможенной службы. Работаю в аэропорту Домодедово на международных авиалиниях. У нас есть красный и зеленый коридоры. На зеленый проходят люди без декларации, ставят вещи, и мы их проверяем. Если у пассажира найдем нарушения, то возбуждаем административные и уголовные дела. Это может быть, начиная с превышения суммы денег и заканчивая наркотическими веществами. Люди приходят на красный коридор, чтобы задекларировать денежные средства свыше 10 тысяч евро, золотые браслеты, бриллианты, сапфиры и изумруды. Я работаю сутки через трое. Если проходит подготовка, то бывает трудно совмещать. По накопительному эффекту это может дать эмоциональный сбой. Физически более-менее себя чувствую, а эмоционально понимаю, что надо работать либо там, либо здесь, чтобы закатывать нормальные бои.

Надо выходить в хорошем настроении, я бы даже сказал с шедевральным настроем, чтобы не было никакого смущения по поводу качества подготовки. Твой лагерь должен пройти от А до Я так, чтобы ты был счастлив. Тогда и бой будет восхитительным. Если есть факторы, которые мешают извне, у тебя в голове будет всегда усталость и апатическое состояние. Драться придется на морально-волевых, но что-то пойдет не так. Поэтому все профессиональные боксеры высокого уровня уезжают в лагеря, закрываются там и просто проводят время внутри лагеря, чтобы их больше ничего не отвлекало. Так же и в кулачке.

Коллеги следят за вашими боями?

– Может быть, не все, но в основном следят. Многие ребята знают меня, подходят. У нас четыре смены, и, когда мы меняемся, кто-то из мужиков может подойти и сказать: «Поздравляю, бой классный был». Люди интересуются и говорят нормальные слова. Нет недопонимания или презрения ко мне. Кто-то воздерживается от слов, может, кому-то не нравится, но мне никто ни разу не сказал: «Ты фигней занимаешься».

Вы говорили, что уважаете Василия Ломаченко как боксера. Как оцениваете его шансы в бою с Девином Хейни, где букмекеры считают украинца андердогом?

– Я к Лому нормально отношусь, смотрел и пересматривал все его бои еще с Олимпиады, когда он дрался в любителях. Он фантастический боксер с лютейшим бойцовским интеллектом. У него можно позаимствовать многие вещи. Он грамотный левша, причем с ростом как у меня – 170-172. Он делает в ринге просто удивительные вещи. Хейни – вообще не подарок. Это молодой, но уже сформировавшийся боксер высочайшего класса. Я видел его недавние бои: чувство тайминга, очень быстрая передняя рука, комбинации левый-правый. Ломаченко будет очень тяжело, но также будет непросто Хейни. У Лома есть травма плеча после поражения от Теофимо Лопеса, который мне вообще не симпатичен. Мне не нравится его ведение боя. В соцсетях я заглядывал в его сторис и видел одну и ту же наработку в бою с тенью. Вообще не впечатлил. Лом мне гораздо симпатичнее, но что случилось, то случилось. После этого у Лома были проблемы с плечом, поэтому многое будет зависеть от его травмы, сможет ли он показать высший класс. Но это будет очень интересный и интеллектуальный бой.

Вы за кого будете болеть?

– Не скажу. Мне и Лом нравится, и Хейни нравится по стилистике бокса. Я буду болеть за хороший, здравый бой. Неважно, кто выиграет, но такой бокс хочется смотреть. Мне не важно, кто выиграет, а важен сам процесс боя. Я посмотрю какие-то моменты и нюансы отмечу для себя. Я всю жизнь так делаю. Мне интересно будет, если этот бой продлится с первого по 12-й раунд.