Непростой путь самбо к Олимпиаде. Когда нам ждать национальный вид спорта на Играх?

В мире спорта и, в частности, единоборств в 2021 году произошло событие, которого ждали многие – самбо получило полноценное признание Международного олимпийского комитета. Это случилось 20 июля на 138-й сессии МОК, которая состоялась в Токио накануне Олимпиады. Прежде было временное признание – в 2018 году. И вот, наконец, самбисты официально могут претендовать на участие в Олимпийских играх.

Конечно, для России это стало особенно радостной новостью, ведь самбо здесь считается национальным видом спорта. И хотя Госкомспорта признал его таковым только в 2003 году, сами спортсмены и любители различных боевых искусств придерживались этой точки зрения давным-давно. В последние два десятилетия огромную роль в этом сыграл прославленный многократный чемпион мира по боевому самбо и заслуженный мастер спорта по самбо, а ныне признанный лучшим за всю историю ММА боец Фёдор Емельяненко.

Принято считать, что возникло самбо 16 ноября 1938 года. Первый чемпионат СССР прошёл уже через год, а в 1966 году самбо стало международным видом спорта. На протяжении многих лет российские спортсмены занимали призовые места на чемпионатах мира и Европы, а теперь получат возможность показать свой профессионализм ещё и на Олимпиадах. К тому же, федерации самбо теперь будут получать финансирование от МОК.

– Признание самбо Международным олимпийским комитетом – это прежде всего один из этапов, без которого нельзя получить статус олимпийского вида спорта, – рассказал META MMA главный тренер мужской сборной команды России по самбо, заслуженный тренер России Дмитрий Трошкин. – Чтобы получить такой статус, есть определённая процедура, которую необходимо пройти любой федерации. Предварительно, до этого года, мы были временными членами МОК. Всё это время представители МОК приезжали на наши соревнования и наблюдали, как мы проводим чемпионаты мира и другие международные старты. Также они следили за исполнением антидопинговых мер, проверяли, как мы проходим допинг-контроль. По истечении трёх лет с момента временного признания, если всё удовлетворяет МОК, то на очередной сессии они выставляют на повестку дня вопрос о присвоении самбо постоянного статуса олимпийского вида спорта. Это и произошло в Японии накануне Олимпийских игр. По сути, всем этим делом начал заниматься президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков со своей командой. С того момента, когда он занял этот пост, на мой взгляд, и нужно вести отсчёт. За это время он проделал колоссальную работу.

Но не всё так просто. Признать – ещё не значит включить в программу. Однако даже в случае успеха на этом этапе нет никаких гарантий, что впоследствии дисциплину не уберут из списка. Самбо же в нём и вовсе ещё не появлялось.

– Теперь предстоит борьба за то, чтобы самбо включили в программу Игр, – поделился Дмитрий Трошкин. – Многие виды спорта подолгу застаиваются на этом этапе. У кого-то он длится один цикл, у кого-то – два, он может длиться и 30, и 40 лет. Это очень непростой вопрос, в котором и политическая ситуация играет, пожалуй, большую роль. На Игры в Париже в 2024 году мы уже не успеваем, так как для них уже определены виды спорта, которые будут включены в программу. После Парижа игры будут проводиться в Лос-Анджелесе в 2028 году. А США – это такая империя, которая делает всё возможное, чтобы тот вид спорта, где мы сильны, как-то убрать, отстранить. Они ведь понимают, что мы можем заработать здесь большое количество медалей, и даже несмотря на то, что у нас семь весовых категорий, включить они туда могут меньше. Поэтому в перспективе – то, что будет после Лос-Анджелеса, об этом, пожалуй, можно говорить реально и более приземлённо.

Дмитрий Трошкин надеется, что присутствие, традиционно лидирующей на чемпионатах мира по самбо, сборной России на Олимпийских играх повлияет на общие результаты и медальный зачёт. Однако, по его словам, уровень спортсменов из других стран стремительно растёт, и с такими конкурентами легко не будет.

– Если раньше, около 20 лет назад, в чемпионатах мира по самбо участвовало примерно 40 стран, то сейчас, начиная с сочинского в 2017 году – уже 93 страны, то есть, в 2 раза больше, – уточнил Дмитрий Трошкин. – И можно понять, насколько поднялась в цене золотая медаль. Конкуренция возросла, к нашим основным конкурентам-странам СНГ прибавились страны, которые начали брать золотые медали уже и в боевом самбо: у мужчин это, например, Камерун и Франция, среди женщин – Венесуэла. География этого вида спорта растёт, и растёт очень серьёзно. Ну а в спортивном самбо сильны такие страны, как Беларусь, Грузия, Монголия, сейчас ещё очень хорошо подтянулся Узбекистан, и это мощные конкуренты для всех. Уже скоро состоится чемпионат мира в Ташкенте, и там ожидается серьёзная борьба. Поэтому говорить о том, что россияне могут легко заработать медали – это иллюзия. Нам эти медали даются с большим трудом и большим боем.

Что же касается спортсменов, которые могут выступать на олимпийском уровне, то к таковым Дмитрий Трошкин причисляет всех, кто сейчас находится в сборной, и прежде всего – победителей и призёров чемпионатов мира и Европы.

– У нас в самбо ведь всё очень просто устроено в этом плане, мы сохраняем спортивный принцип: например, выиграл чемпионат страны – едешь на чемпионат Европы и так далее, – рассказал заслуженный тренер России. – И отбор на Олимпиаду будет проходить по той же схеме.

Однако пока принимать подобные решения ещё рановато. Представитель пресс-службы Всероссийской федерации самбо Алина Грифина также подчёркивает, что включение самбо в программу Олимпийских игр – очень сложный процесс, и чётких прогнозов на этот счёт нет.

– Это не быстрый процесс не только в России, но и во всём мире, и он займёт явно не пару месяцев, а, скорее, пару лет, – пояснила Алина Грифина. – Для того, чтобы нас приняли в Олимпийскую семью, были внесены изменения в правила самбо, в весовые категории и в другие детали, стали проводиться турниры, которые будут формировать рейтинг спортсменов. Всё это в итоге должно привести к включению нашего спорта в программу Игр. В данный момент этим делом очень плотно занимается ФИАС. Мы, как представители Всероссийской федерации самбо, относящиеся и к ФИАС, принимаем в этом участие, как и остальные международные федерации. Все процессы запущены, федерациям осталось лишь встретиться и обсудить конкретный план действий по включению в программу.

Самбо осталось сделать всего один шаг для того, чтобы появиться на Олимпиаде, но зачастую именно последний шаг даётся труднее всего. Будем надеяться, что препятствий на пути к включению в программу всё же будет как можно меньше, и скоро мы сможем поболеть за наших самбистов и претендовать на Олимпийские медали ещё в одном виде спорта.

Напомним, что чемпионат мира по спортивному самбо (мужчины и женщины) и боевому (мужчины) самбо пройдет в Ташкенте (Узбекистан) с 12 по 14 ноября. Турнир станет первым чемпионатом мира, где победители будут определены в семи весовых категориях.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!