«На меня было вылито много дерьма». Ханов — об интернет-троллях, драке на улице и дружбе с Шульским

16 июля на турнире компании Top Dog боец из Башкортостана Марсель Ханов сразится с экс-чемпионом организации в среднем весе Максимом Фёдоровым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о противостоянии интернет-троллям, нокауте года, дружбе с Павлом Шульским и победе, которой он был не рад.

Марсель Ханов

С каким настроем подходите к бою с Максом ВДВ? Насколько это серьёзное испытание в сравнении с тем, что вы уже проходили в Top Dog?

— Слабых ребят в организации нет. Там все достойные соперники и мастеровитые парни. Я не расслабляюсь, потому что этот парень – настоящий уличный боец и был чемпионом. Воспринимаю соперника очень серьёзно, но при этом хорошо готов к бою. Уже самому не терпится дождаться 16 июля и провести этот поединок.

Букмекеры дали вам статус небольшого фаворита. Это придаёт дополнительную уверенность?

— Очень интересно получается. Обычно я фаворитом не был и даже в реванше с Владиславом Ромащенко выходил андердогом, но это дело букмекеров. Я не обращаю внимания на их котировки, пусть выставляют свои коэффициенты, как хотят. Меня это вообще не интересует.

В реванше с Ромащенко вы ещё и премию за нокаут года получили. В чём она заключалась?

— Это было очень приятно, да и нокаут действительно удался. Мне дали перстень с древнегреческим богом Морфеем и гравировкой за лучший нокаут 2021 года. Он уникальный, такого больше нет ни у кого. Приятно, что он останется на память не только мне, но и детям и, возможно, внукам.

Перед реваншем многие считали, что вы выиграли первый бой случайно. Как реагировали на такие разговоры? Насколько они раздражали?

— Честно признаюсь, что раздражали и сейчас раздражают. Диванные эксперты устраивают большие словесные баталии в комментариях. Мне писали, что спортсмен из меня никакой, а попал я случайно. Но итог боя все видели, и не я должен оправдываться. Но это их дело, пусть болтают. Собаки лают, караван идёт.

С одним из интернет-троллей у вас даже был конфликт и вы его в грубой форме послали.

— Было такое. В мою сторону было необоснованно вылито много дерьма, хотя я изначально общался спокойно. Оскорблять себя я не позволю никому. Это был ещё минимум в его сторону. Ему повезло, что общались дистанционно. Попался бы он мне в жизни, я бы причинил ему немного увечий. Это ни в коем случае не угроза, но за те слова любой нормальный мужчина при встрече как минимум бы ударил.

Когда вы в последний раз дрались на улице?

— Это было очень давно, лет в 18 или 19. Инициатором был не я, а уличные орки в нетрезвом состоянии. Почему-то они решили достать именно меня и как-то задеть. Произошёл небольшой конфликт, который перерос в драку. Драться мне не хотелось, но так получилось, зато закончилось всё нормально без сильных увечий и проблем с законом.

Они быстро поняли, что имеют дело с подготовленным боксёром?

— Я думаю, что они не успели этого понять. Всё закончилось практически сразу.

Школа бокса даёт преимущество в кулачке в сравнении с ММА, кикбоксингом и другими видами единоборств?

— Думаю, что бокс ближе всего к кулачке, хотя лично для меня это совсем другой вид спорта. Кулачные бои сильно отличаются и имеют много нюансов, к которым не сразу привыкаешь. Я следил за другими бойцами и заметил, что некоторые с первого боя чувствовали себя как дома, а я до сих пор не привык к кулачным боям, но там есть огненный азарт, который не почувствуешь в боксе. Что-то просыпается внутри.

Насколько велики технические различия с классическим боксом? Вам приходилось перестраивать технику после перехода в кулачные бои?

— Во-первых, места меньше, чем в ринге. Также есть в клинче захваты за шею, и можно схватить и бить соперника, а в боксе обычно в таком случае разводят по углам. Также после первого боя я понял, что нужны крепкие кисти, так как я не мог даже стоять в упоре лёжа. Что касается тренировочного процесса, то особых изменений в сравнении с классическим боксом не было.

После боя восстановление занимает больше времени?

— Конечно, восстанавливаться приходится гораздо дольше, потому что травмы серьёзные. За четыре боя я уже успел получить перелом уха, челюсти и руки и семь рассечений, поэтому травмы гораздо жёстче, чем в боксе. Там у меня были лишь ссадины и пару раз перелом носа.

Вы знакомы с легендарным бойцом из вашего региона Венером Галиевым?

— Лично, к сожалению, не знаком, но, конечно, такого бойца знаю. Когда у него бой, смотрю в прямом эфире и душевно переживаю за него.

Можете представить себя выступающим как он в возрасте 46 лет?

— А почему бы и нет? Кто эти рамки поставил – старый или не старый? Для меня таких рамок не существует. Если со здоровьем будет всё в порядке, то вижу себя выступающим в таком возрасте, но не в кулачке. Только если речь пойдёт о боксе.

В одном из интервью вы говорили, что любите баскетбол. А как относитесь к главному виду спорта для вашей республики – хоккею?

— К хоккеистам огромное уважение, потому что трус не играет в хоккей, как говорили в Советском Союзе, но при этом я не фанат хоккея. На коньках я не стою и сам в хоккей ни разу не играл.

На игры «Салавата» ходили?

— Да, был пару раз. Атмосферно, интересно, но я не фанат.

В вашем весе титул пока вакантный. У вас были мысли побороться за него?

— Главный претендент в нашем весе Сергей Макаров, которому я проиграл по очкам. Это очень серьёзный спортсмен, но у меня также есть настрой стать чемпионом, и если нужно, то я готов к реваншу с ним. Когда я только пришёл в Top Dog, у меня не было таких планов, но сейчас я очень хочу завоевать этот перстень. Это основная цель, к которой я иду.

Одно время вы работали в нефтяной компании, что считается достаточно перспективным занятием. Что заставило вас снова вернуться в бои?

— Это только кажется, что всё, что связано с нефтью и газом перспективно. Возможно, так и есть, но не для рабочего класса. Я не видел себя там работающим до пенсии, так как понял, что это не моё. Хотел бы себя реализовать в спорте, к чему я с детства и шёл, но некоторые моменты не дали дальше продвинуться в боксе.

Сейчас вам достаточно бойцовского заработка, чтобы не заниматься другой работой?

— Пока недостаточно, приходится заниматься ещё и другой деятельностью.

Вашему приходу в Top Dog способствовал Павел Шульский и даже приглашал с ним тренироваться. Какие у вас отношения после его ухода из промоушена?

— Мой приход в Top Dog – долгая история. Изначально, я отправлял заявки в организацию, потом меня вроде приняли. В этот момент мне написал Павел Шульский, который посмотрел моё видео с работой на снаряде и сказал, что я хорошо работаю. Я ответил, что от такого человека приятно слышать лестные комментарии и хотел бы попасть в организацию. Он пообещал замолвить за меня словечко и через несколько дней сообщил, что меня уже и так приняли. Сейчас у нас с Павлом дружеские отношения. Я отношусь к нему с уважением как к спортсмену и человеку. Его уход из организации никак на это не повлиял.

Следите за его успехами в боксе?

— Я не все его бои смотрел, но большинство видел. С удовольствием радуюсь за товарища, когда он побеждает.

Вам не было обидно, что ваш первый победный бой так нигде и не показали?

— Нет, так как бой был действительно так себе. На него я вышел после перерыва в боксёрской практике в пять лет. Я занимался с гирьками и железками, а не боксировал в ринге очень давно. Вышел, увидел 1500 зрителей на арене, камеры и потерялся. О бое совсем не думал, а настрой был вообще никакой. Когда начался бой, я немного опешил, поэтому в первом раунде мы посмотрели друг на друга, постояли и попрыгали. Пару ударов нанесли за весь раунд. Во втором раунде я проснулся, начал включаться в работу, нанёс пару ударов парню, и он отказался от продолжения боя. Особо ярко заявить о себе в первом бою я не смог.

Такая победа принесла хоть какое-то удовлетворение?

— Нет, я был недоволен собой, так как не успел даже ничего показать. Только начал включаться в работу, как бой закончился. Можно сказать, что это был даже не я. Но дальше показал результаты получше. Надеюсь, что и в дальнейшем буду прибавлять.