«Мы готовы к любым испытаниям UFC». Магомед Анкалаев — о США, бое с Сантосом и чемпионском титуле

Российский боец UFC Магомед Анкалаев в ночь на 13 марта в Лас-Вегасе проведёт самый важный бой в своей карьере. В главном бою вечера он сразится с экс-претендентом на титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе Тиаго Сантосом. Победа в этом поединке гарантирует ему место в топ-5 рейтинга UFC и даст возможность претендовать на титул. О подготовке к бою, своей недооценённой борьбе, предстоящем сопернике и других топовых бойцах дивизиона Анкалаев рассказал в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru .

— Вы давно приехали в США? Расскажите, как прошёл там ваш тренировочный лагерь и в каких залах вы работали?

— Подготовка прошла хорошо. Я тренировался в Лас-Вегасе. Утром проводил индивидуальные работы в институте UFC, а вечером обычную тренировку в Xtreme Couture. Всё прошло, как мы планировали.

— Из-за того, что это первый ваш пятираундовый бой в UFC, уделяли ли вы больше внимания работе на выносливость?

— Мы всегда готовимся на пять раундов. На этот раз тоже был тяжёлый труд. Ничуть не жалели себя.

— Кроме Сухраба Магомедова, кто помогал вам в тренировочном процессе?

— В Xtreme Couture есть свои тренеры, в том числе по вольной борьбе и грэпплингу. Борьбу и грэпплинг мы тренировали там, а остальное время я занимался индивидуальной работой с Сухрабом.

— Тиаго Сантос считает, что он будет иметь преимущество в ударной технике. Как оцените его сильные стороны? Готовы принять его вызов в стойке?

— Да, он хороший ударник, но я бы не сказал, что он очень техничный. Он просто размашисто бьёт и имеет мощный удар. Он опасен в стойке, но я думаю, что мне не составит труда с ним справится в стойке. Я могу там его хорошо обработать.

— Как оцените его текущую форму? Он уже не так хорош, как в те времена, когда на равных дрался с Джоном Джонсом?

— Не знаю, но в боях после Джонса он проигрывал. В последнем бою он дрался пять раундов, дышал хорошо. Думаю, что он в хорошей форме и хочет завоевать титул. Поэтому, я думаю, мы проведём очень хороший бой и каждый сделает всё возможное, чтобы добиться победы. Поэтому этот поединок должен получиться зрелищным.

— В его углу, скорее всего, будет русская жена Яна Куницкая, которая может слышать ваши подсказки и сообщать ему. Не думали перейти на аварский, чтобы соперник не знал ваших замыслов?

— Нет. Не вижу в этом проблемы. Мы и так не скрываем то, что делаем. Не каждый слышит то, что говорят в углу. Бывает, что бойцы сами не слышат то, что говорит их тренер, поэтому мы об этом не думаем. У нас будет план, которого мы будем придерживаться, что бы он ни делал.

— Сейчас из-за политических событий на россиян по всему миру оказывается давление. Вы не сталкивались с негативом в Америке? Другие бойцы не спрашивали вас о политической ситуации и отношении к происходящему на Украине?

— Нет. Мы здесь уже полтора месяца и за всё это время не услышали ни одного слова об этой теме. Даже не было такого, чтобы кто-то интересовался.

— В случае победы вам могут дать титульный поединок. Вы бы предпочли подождать этого боя или встретиться с другими бойцами топ-5, например Яном Блаховичем или Александром Ракичем?

— Те, кто стоит выше меня, также заслуживают биться за титул. Блахович и Ракич должны подраться между собой, но пока не знаю, когда именно у них бой. Думаю, UFC решит эту проблему. А так для меня не будет разницы, с кем драться. Если в случае моей победы организация решит, что мне нужно сделать ещё один бой, я готов его провести и потом идти дальше. UFC меня испытывает хорошо, а мы готовы к любым испытаниям.

— Ваш кард будет открывать соотечественник Азамат Мурзаканов. Что знаете об этом бойце и что ждёте от его дебюта в вашем дивизионе?

— Я знаком с ним лично. Он хороший ударник, левша. Он очень техничный парень. Я думаю, что он победит и обязательно потом будет в топах.

— Вас включили в игру UFC 4. При этом там вашу ударную технику оценили выше, чем борцовскую. Вы согласны с такой оценкой?

— Не знаю. Они же пока не знают мою борьбу, они не видели мою борьбу. Я ещё не показывал в UFC, насколько хорошо я могу бороться и на что я способен в партере. Думаю, они оценили то, что увидели у меня в октагоне.

— Что ждёте от титульного боя Гловера Тейшейры и Иржи Прохазки? Кого из них считаете фаворитом?

— Фаворита определить тяжело. Думаю, их шансы 50 на 50. Один лучше борется, другой — лучше бьёт. Кто быстрее устанет, тому будет тяжелее.