«Мухтаров по-собачьи бросил мне вызов, не могу назвать его братом». Интервью Хасана Халиева

Чемпион мира и Европы по кикбоксингу Хасан Халиев в интервью mma.metaratings.ru ответил на вызов временного чемпиона Eagle FC Имама-Шапи Мухтарова, рассказал о противостоянии с Артемом Резниковым и оценил противостояние Владимира Минеева с Магомедом Исмаиловым.

Хасан Халиев

Хасан, как вы отреагировали на вызов Имама-Шапи Мухтарова? Стало ли для вас его обращение сюрпризом?

– Сюрпризом это не стало. Он ранее уже вызывал меня на бой. У меня есть принцип: я не хочу драться с братьями по вере. Я не святой или правильный человек, но хотя бы что-то хотелось убрать. Не оскверняю чужую веру и ко всем уважительно отношусь независимо от нации или религии, если сам человек хороший.

Я уже дошел до своей цели, стал чемпионом мира. Все сделал. Есть иностранцы, с ними подраться интересно. Если кто-то откажется от боя по религиозным причинам, я ни в кое случае не скажу что-то негативное в его адрес. Это его выбор и принцип.

Данная ситуация. Мухтаров внаглую лезет. Если хочет, будет бой. Не могу назвать его братом после такого отношения. 28 лет, возраст состоявшегося человека. Титульный поединок мне интересен, а рейтинговый – нет.

Ваше долгое отсутствие в клетке связано с нежеланием драться с мусульманами?

– Вряд ли. Бои надо просить, а я этим особо не занимаюсь. В прошлом году мне позвонили и предупредили: «В сентябре возможен турнир, подробности будут позже». Второй раз позвонили за две недели: «Ты дерешься». Я: «В смысле?» Я же не готовился, не знал о сопернике. «Бой возможен» и «бой назначен» – это не одно и то же.

И еще один раз предложили выйти за две недели до турнира. Но мне не 18 лет, чтобы выскакивать на коротком уведомлении. У меня есть имя, не считаю себя звездой, но в спорте меня знают. Мне нужно как минимум два месяца на подготовку, чтобы сделать вес 77 кг и поработать над другими аспектами. Поэтому я не согласился. Полагаю, проблема в том, что я сам проявляю мало инициативы в этом направлении. Не вижу смысла просто так драться за 100-200 тысяч рублей. Был бы титульный бой, и гонорары другие будут. В этом направлении можно сделать шаг.

Если возвращаться к вызову Мухтарова. Не слишком ли дерзко он его сделал по отношению к чемпиону мира и Европы?

– Я бы сам такой вызов не сделал. Мой брат Хусейн дрался с Шамилем Завуровым. После боя мы семьей собрались дома. У нас не было особого праздника, несмотря на то, что Хусейн выиграл титул чемпиона WFCA. Мы очень уважительно относимся к Завурову. Я рос на его боях. Была радость, была печаль. Я бы в жизни не смог сделать заявление в таком тоне Завурову или Мамеду Халидову.

Как минимум, это неуважение и невоспитанность. Предложение разделить клетку можно сделать по-человечески, а то, как это сделал Мухтаров, это звучало по-собачьи.

Хусейн и Хасан Халиевы

Положительная сторона в том, что соперник с титулом и другого оппонента искать не надо.

– С титулом – вперед. Будь он чемпионом изначально я бы сам не попросил титул и не вызывал его на бой. Но если он сам это делает, тогда давай. Мне интересно. За титул можно драться. Сейчас мне напишут: «Ага, за титул можно драться с братом по вере». Поэтому повторюсь, я не хочу драться. Даже с Юнусом Ахмедовым не хотел биться. «Наверное, ты не хочешь, потому что он – сильный борец». Дело не в борьбе. Я уже тогда сказал, что сделаю этот бой, а затем хочу драться с иностранцами. Можно и с россиянами, но хотя бы не братьями по вере. Вызов был сделан мне, у него пояс, поэтому вперед. Рейтинговый поединок я бы даже не рассматривал.

Лига обращалась к вам с предложением о встречи с Мухтаровым?

– Чего я опасаюсь. Мне сказали про ноябрь, но это не гарантия того, что бой будет. Мне нужно знать о поединке как минимум за два месяца до даты турнира. Если бой будет в ноябре, меня предупреждают, я оставляю все дела и готовлюсь.

Знакомы ли с Мухтаровым лично?

– Нет. Не слежу за бойцами.

Чем были вызваны два поражения от Артема Резникова?

– Первый бой. Мне позвонил Асланбек Бадаев из ACA. Предложили бой чуть меньше, чем за две недели, а я полгода не тренировался. Это была ошибка. Тогда я выступал по «кику», и не делал акцент на «смешку». Было много нюансов, не умоляя заслуг Артема Резникова. Между раундами две с половиной минуты отдыха. Борьба была без активных действий. Я условия принял, все понимал, не первый день в спорте.

Второй бой. Мне дали знать за два месяца. Я был лучше готов, но прозевал момент. Не дрался в первом раунде, рассчитывая сделать работу во втором и третьем. У меня в голове на 120% сложилось впечатление, что выиграю. Хотел завершить бой красивым ударом. Специально давал хвататься, специально не стал добивать, когда попал в печень, что-то позволил в партере. В итоге прозевал удушающий прием, который Артем делает очень хорошо. Слишком долго слушал секундантов, что было моей ошибкой. Попался. На то воля Всевышнего, но это поражение дало мне больше, чем выигранные бои.

Насколько крепкая между вами дружба? Вы его до боя приглашали домой и после турнира уезжали вместе.

– Да, так и есть. Он нас приглашает на сборы, мы его тоже. Часто видимся. На связи по телефону. Я – спортсмен, который выступал в сборной России и был капитаном. Понимаю, что любой боец – мой брат по оружию. Знаю, через что он проходит, тренировки, весогонки. Нужно работать больше, чем соперник, чтобы его победить. Ринг не меняет отношение к человеку, к человеку отношение может измениться только из-за его поведения. Из-за того, что он вышел в клетку и два раза меня победил, мое отношение к нему не поменялось.

Является ли Артем фаворитом Гран-при ACA в легком весе?

– Конечно, считаю его фаворитом. Но Юсуф Раисов бывает очень хорош в реваншах. Артему будет тяжело, но и остановить Резникова тоже. В финале я вижу именно их. Если Юсуф подготовится, он должен проходить Вартаняна.

Несмотря на дружбу, вы провели бой с Резниковым, а как бы могли охарактеризовать поединок между Рашидом Магомедовым и Али Баговым?

– Об этом и хотел сказать, просто не мог подобрать пример, почему не хочу встречаться в поединке с мусульманином. Раз вышел, нужно драться. Буду биться против кого угодно. У меня нет понятия в ринге ты – соперник, а за его пределами брат. С братом не буду драться ни за какие деньги. Поменять деньги на своего брата? Как это может быть? Не совсем он тебе брат, значит.

Хасан Халиев (справа)

В сборной вы должны были пересекаться с Владимиром Минеевым, Артемом Вахитовым, Алексеем Папиным. С кем ближе знакомы?

– Очень хорошо знаю Папина и Минеева. Постоянно видимся и общаемся. Есть свой чат в WhatsApp. Вахитов не был в сборной по «кику», он выступал по «таю». Но с ним тоже виделись. Все хорошие бойцы.

Была ли тогда сборная России самой страшной силой в кикбоксинге?

– Сборная России была и остается номер один в мире. Мы всех сносили. В 2011 году на чемпионате мира в Македонии из 19 возможных золотых медалей мы привезли 13.

Невероятно!

– Правда через год на чемпионате Европы все проиграли, кроме меня и Рината Бейсикеева. Мы вдвоем выиграли золото.

Каким был самый большой гонорар в сборной России?

– Это любительские турниры. Там деньги за победу не платят. Там дерешься за звание Мастера спорта, Мастера спорта международного класса и Заслуженного мастера спорта. Моя задача была в том, чтобы добиться максимума и уйти. В профессиональных боях, что обидно, завершишь карьеру, и тебя быстро забывают.

Например, Хабиб, как он шел и что он сделал. Только оставил ММА, о нем уже говорят только как об организаторе, а ведь он был чемпионом мира по самбо, чемпионом UFC, стал царем в спорте. Как он завязал карьеру, его не воспринимают как спортсмена. Как политика, главу лиги – да. Обидно. В любительском спорте надо делать себе имя и уходить.

За кого болели в поединке Минеева и Магомеда Исмаилова?

– Знаю хорошо обоих, но сильно болел за Магомеда. Не в обиду сказано Вове. Как боец смешанных единоборств Исмаилов лучше Минеева. Он превосходит Владимира. У него закончился кислород, поэтому два поединка так завершились. Бой – это стратегия, но когда есть порох у обоих, Магомед выглядит лучше. Минеев такой как я. Их противостояние представлял как аналог боя Халиев – Резников. Мой план на второй поединок был примерно такой же, как у Владимира.

А тут Магомед и руками хорошо бьет, о чем свидетельствовали гематомы на лице Минеева после боя. Исмаилову нужно разобраться со своей дыхалкой. Мне кажется, что его сглазили. Как и меня, когда я проиграл Резникову.

Владимир Минеев против Магомеда Исмаилова

Насколько энергозатратной является ваша техника – удары с разворота и так далее?

– Я бы мог финишировать Ахмедова в последнем бою. Я перешел с «кика» и с каждым поединком после встречи с Резниковым все лучше чувствую клетку. Мои поединки будут еще более зрелищными, буду больше использовать ударную технику. У меня на тренировках руки и ноги хорошо вылетают. Есть защита от борьбы. Вы видели, как я уходил от борьбы с Юнусом и соперник удивлялся тому, что у него ничего не получается. Готов к красивым боям. Будут вертушки. Даже с Ахмедовым я был сыроватым, но совсем не устал. Тогда мог провести еще один трехраундовый бой.