«Морально я готова к бою с Сайборг». Ирина Алексеева – о бое Джоджуа, высказывании Харитонова и Bellator 271

Боец Bellator, чемпион мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева дала интервью mma.metaratings.ru , в котором прокомментировала скандальное высказывание Сергея Харитонова, обвинившего Тимоти Джонсона в сдаче боя Федору Емельяненко, поделилась мнением о грядущем бое Лианы Джоджуа и Кортни Кейси и рассказала, как можно победить Крис Сайборг.

Сергей Харитонов в своем интервью обвинил Тимоти Джонсона в сдаче боя Федору Емельяненко на турнире Bellator 269. Как ты думаешь, могло ли что-то подобное произойти в Bellator?

— Мне кажется, что комментарий Сергея Харитонова здесь неуместен. Это Bellator. Какая речь может идти о подставных боях в такой большой организации? Если посмотреть на прошлые бои Тимоти Джонсона, он уже неоднократно проигрывал нокаутами. Давайте вспомним, как Виталий Минаков его просто уничтожил. Это разве был подставной бой? Нет. Даже на видео было видно, как Федор жестко попал по Джонсону. После турнира все видели, что было с челюстью Тимоти Джонсона. Разве нормальный человек назовет это подставным боем, учитывая травму Тимоти? Никто не будет себя так подставлять, чтобы получить такую серьезную травму. Это бред полный. Федор не просто какой-то знаменитый боец, он еще высококлассный спортсмен, поэтому я считаю, что комментарий Харитонова здесь неуместен.

Емельяненко – Джонсон

У твоей подруги Лианы Джоджуа будет очень важный бой против Кортни Кейси на UFC Fight Night 197. Это ее последний бой по действующему контракту с UFC, и ей необходима победа в этом бою. Как ты думаешь, станет ли это дополнительной мотивацией для Лианы?

— Да, этот бой у Лианы последний бой по контракту, и ей 100% надо выигрывать бой, чтобы ей продлили соглашение. Я думаю, что из-за этого у нее будет дополнительный стимул. Кроме этого, каждому спортсмену хочется выиграть. С другой стороны, знание о последнем бое по контракту будет дополнительным давлением. В бою с Кейси Лиане нужно будет умирать, но выигрывать. Я уверена, что Лиана заряжена только на победу.

Кортни Кейси можно назвать более опытным бойцом. Чем ее сможет удивить Лиана?

— Если учитывать количество боев, то Кортни – более опытный боец. Но рекорд можно не учитывать. У бойцов может быть 20 боев с какими-нибудь «мешками» и два-три с сильными бойцами. Поэтому я не считаю, что количество проведенных боев можно считать преимуществом Кейси. Лиана должна удивить Кортни своей выносливостью. Конечно, я не знаю, как сейчас подготовилась Кейси, но знаю на 100%, что Лиана всегда хорошо дышала в боях. Кортни немного замедленная, у Лианы намного быстрее руки. Главным козырем Лианы является умение раскачиваться. В начале боя она более спокойная, а во втором-третьем раунде наращивает обороты. Я не знаю, что с ней происходит, но она как будто взрывается.

У Лианы не получилось сделать вес, и на церемонии взвешивании она выглядела измученной. Может ли сказаться тяжелая весогонка на предстоящем поединке?

— Думаю, что на церемонии взвешивания Кортни тоже было тяжело, не только Лиане. Каждому спортсмену тяжело дается весогонка, несмотря на его внешний вид. Бывает, что человек выглядит уставшим, потому что просто не выспался. А бывает, что выглядит неплохо, потому что скрывает все под маской сдержанности, а внутри – полный трэш. Преимущество будет у того спортсмена, кто лучше восстановится. С Лианой там Мераб Двалишвили (боец UFC – прим. mma.metaratings.ru – настоящий профессионал своего дела. Я думаю, что она очень хорошо восстановится.

Утром 13 ноября чемпион Bellator Крис Сайборг одержала очередную победу, не оставив шансов Шинейд Каване. Что ты думаешь по поводу ее победы?

— Это было довольно очевидно. Она очень сильная женщина. Очень сильный боец. У нее есть все.

Как ты думаешь, что нужно для победы над Крис Сайборг?

— Чтобы ее победить, я думаю, нужно быть более психологически настроенным и обладать таким же жестким ударом, как у нее. Нужно иметь нокаутирующую мощь, чтобы ее остановить. Кроме этого, необходимо уметь дышать все раунды. Когда тебе попадают по голове, и ты особо не чувствуешь этих ударов, ты понимаешь, что у тебя в арсенале есть преимущество в мощи, которое ты будешь использовать. Но когда соперник будет больно отвечать на удары, то поведение уже изменится. Именно так ее победила Аманда Нуньес. У нее очень сильный удар, от которого Крис Сайборг и упала. Конечно, важную роль играют антропометрические данные.

Победив Стефани Пейдж в своем дебютном поединке в Bellator, ты сказала, что хотела бы встретиться с Крис через два-три боя. Это желание сохранилось?

— Я не знаю, сколько она весит в обычной жизни, я никогда ее не видела вживую. Я, конечно, бросила вызов, что через пару боев я бы хотела с ней подраться, но я выступаю в 57 кг, а она в 65 кг. В обычной жизни мой вес – 70 кг, интересно, какой у нее. Я понимаю, что масса влияет на силу удара. Когда я не гоняю вес, у меня сильнее удар. Морально я готова к бою с Сайборг, мне бы очень хотелось с ней подраться. Но я еще не такая опытная, поэтому я и сказала, что хочу провести еще несколько поединков до того, как встречусь с Крис.

На турнире Bellator 271 одержала победу не только Крис Сайборг, но и Валери Лореда, выступающая с тобой в одной весовой категории. Как ты думаешь, она серьезный боец или девушка, чья внешность используется для раскрутки боев?

— Про Валери я ничего не могу сказать. Я ничего о ней не слышала. Я только знаю, что Bellator хотели организовать ей бой с Дианой Авсараговой, но Диана выигрывает все бои, А Лореда проиграла прошлый бой, причем какому-то «мешку». Мне кажется, что она нужна промоушену для какого-то хайпа и раскрутки боев, но она не такой уж и сильный боец. Я думаю, что Диана ее просто не почувствует, если этот бой состоится.

Ты бы хотела встретиться с ней в клетке?

— Я легко подерусь с ней, если мне ее предложат. У меня нет конкретного желания встретиться с кем-то, кроме Крис Сайборг. С кем Bellator даст бой, с тем и подерусь. У меня нет там большого выбора. Можно попробовать самой раскручивать потенциальный бой в социальных сетях, но не факт, что промоушен будет заинтересован в этом.