«Бой Емельяненко с Ершовым – цирк». Бикрев – о поединках с Махно, Шлеменко и Вартаняном и судейских ошибках

Чемпион AMC Fight Nights в полусреднем весе Дмитрий Бикрев в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с Алексеем Махно, который состоится 24 июня в Москве, выразил восхищение выступлением Эдуарда Вартаняна в поединке с Артемом Резниковым в финале Гран-при ACA и раскритиковал бой Александра Емельяненко с Евгением Ершовым.

Дмитрий Бикрев

– Дмитрий, почему вы согласились на бой с Алексеем Махно? У вас была репутация близких друзей.

– Начнем с того, что у меня отменился бой с Гойти Дазаевым, и особого выбора не было. Либо драться сейчас с Лехой, либо все переносить на октябрь. Я готовлюсь с февраля, поэтому хотел подраться. Махно сам мне говорил: «Когда освободишь пояс? Я тоже хочу подраться». В таком духе. В итоге он сказал, что не против подраться со мной. Отказываться с моей стороны уже было неправильно. У нас хорошие дружеские отношения. Звоним, поддерживаем, общаемся. Но не дружим семьями и не собираемся на дни рождения.

Наверное, это самый интересный бой из возможных. Его знают, меня знают. Гойти – хороший боец, но здесь никому не знаком. Леха, пусть считается слабее Дазаева, но на него придут смотреть. В плане медийности это круче. У меня нет претензий к Махно. В любительских соревнованиях приходилось драться с друзьями. Там не выбираешь. Неприятная история, но приходится делать. В любом случае, пожмем руки «до», пожмем «после». Мы сделаем работу, не более того.

– Вас никак не задели слова Махно о том, что вы проиграли бой Руслану Колодко – 1:4 по раундам?

– Даже не слышал. Абсолютно нормально отношусь. Самое интересное, что у меня был спор с белорусским тренером. Он говорит, что ориентировался по своим ощущениям. Я же сам бой проводил и понимал, что попадаю, а Руслан – нет. Отвечаю: «Посмотри на мое и его лицо». Он посчитал, что это не показатель, а я предложил ему вернуться с разговором, когда он подсчитает цифры, чтобы получился конструктивный диалог. В итоге он пропал. О чем говорить? Я соперника переиграл в «шахматной партии», в чем уверен на 100 процентов.

Бой Дмитрия Бикрева и Алексея Махно состоится 24 июня

– Как вы восприняли критику от Камила Гаджиева, который жестко раскритиковал ваш бой с Колодко, без акцента на победителе?

– Он только сначала это бурно воспринял. Получилось так, что мой бой с Колодко был «шахматной партией». Все дрались, никто не лежал, никто не бегал. Был бой с обилием технических действий и ударов. Не было нокаута. Я только один раз зацепил его и не пошел добивать. Гаджиев расстроился из-за того, что я не стал рисковать. После был бой Вагабова с Бархударяном – вообще ни о чем. Вагаб не стал его добивать, Давид дрался не в своей весовой категории. Зритель был разочарован. Было бы круто, если бы на фоне этого я бы устроил феерию и забил Колодко, а получилось ровное и обычное выступление на фоне другого, которое было ни о чем. Гаджиева спросили на негативе, поэтому он посетовал на это. Потом нормально высказывался. Эмоции вначале у всех бывают. Их надо выпустить. Позже все становится на свои места.

– С точки зрения медийности, еще лучшим был бы ваш бой не с Махно, а с Марифом Пираевым.

– Да, согласен.

– Этот вариант не рассматривался?

– Нет, про Марифа разговоров вообще не было. У него свои планы.

– Все ли сейчас вас устраивает в Fight Nights? Бои, гонорары?

– В этом плане никаких вопросов к Камилу нет. Вице-президент ACA Асланбек Бадаев повторяет такой же контракт. Какой смысл? Шило на мыло. Гаджиев предлагал: «Давай со Шлеменко подерешься по правилам кикбоксинга». Прикольная история. Если он по ММА не хочется драться, почему нет? Мне даже на вес пофиг. 84 кг – нормально. Недавно звонили и предлагали реванш по правилам бокса с Тимуром Никулиным. Предложений очень много. Надо срастить, чтобы было комфортно мне, устраивало меня по времени и был достойный гонорар. Прежде нужно подраться по ММА.

– Какое впечатление у вас оставил бой Эдуарда Вартаняна и Артема Резникова?

– Очень положительное. Эдик показал другой уровень. Слов нет, очень крут. Я ожидал от него хорошего выступления, но чтобы настолько без шансов! То есть думал, что у Артема получится перевести, начать контролировать, что-то сделать. Этого даже близко не было. Резников знал, что в стойке будет проигрывать, потому что она у него отвратительная. Артем говорит, что пропустил в печень, а это сработала заготовка Эдика. Свой план Вартанян реализовал не на 100, а на 150 процентов. Очень круто. Эдуард – один из лучших бойцов, который делает план, готовится и выдерживает его. Многие сказали, что у него началась вторая молодость, а я в нем и не сомневался.

– После этого поединка руководство ACA щедро наградило бойцов. Резников дополнительно получил 30 тысяч долларов, Вартанян – 50. Как вы смотрели на эту ситуацию, о чем думали?

– Я только рад за них. Честно. Новость о том, что твой соратник по цеху зарабатывает деньги сверх контракта, должна приносить радость. Мы с одной «кухни», и я могу оказаться на его месте. Надеюсь, что практика ACA появится в Fight Nights. Камил кучу раз об этом говорил. Так в итоге не реализовал.

– Вы говорили, что много тренировались с Вартаняном. Как оцените его перспективы в 77 кг? Может, сами хотите с ним подраться, пока Эдуард без контракта?

– Именно с Эдиком я никогда не буду драться. Мы близко с ним общаемся. Это даже обсуждать не хочу. В плане тренировок он очень крутой. Когда проходил с ним первый лагерь, он меня сильно удивил тем, как ведет бой и подстраивается под противника. Он и под меня подстроился и работал не так, как с остальными. Про 77 кг – вопрос сложный. Думаю, что все равно он маловат для 77 кг. У него идеальный вес для 70 кг. В межсезонье он может весить 80-81 кг. Для полусреднего веса это очень мало. Я сам немного гоняю, потому что в межсезонье вешу 85-86. Запас в четыре килограмма слишком маленький для Эдика. Тот же Виталий Слипенко больше 90 весит и прилично гоняет. Тупо не потянешь, не поднимешь.

– В паре Виталия Слипенко и Устармагомеда Гаджидаудова кого видите фаворитом?

– Виталика, конечно.

– Насколько для него опасен Устар на фоне Альберта Туменова или Абубакара Вагаева?

– Самый опасный из перечисленных – Туменов. Вагаев тоже был опасен, но Виталик к нему нашел ключ. Дал побороться и все. Показал, кто есть кто. У Слипенко всегда была нестандартная техника. С ним реально тяжело, потому что он очень кривой, своеобразный. Он смог все это развить и выйти на новый уровень. К нему тяжело готовиться. Есть противники, под которых не найдешь спарринг-партнера. Так вообще никто не работает. В Дагестане Устару будет тяжело найти бойца, похожего на Виталика. Слипенко в себя верит, пробует и делает.