«Мне предлагали контракт в Bare Knuckle, но я решил вернуться в Hardcore». Интервью Дауда Кельбиханова

В начале января 2024 года в социальных сетях появилась информация, что известный боец на голых кулаках Дауд «Стхански» Кельбиханов вновь подписал контракт с лигой Hardcore. Ранее спортсмен уже выступал в лиге Анатолия Сульянова и был там чемпионом.

Дауд «Стхански» Кельбиханов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Кельбиханов рассказал:

• о смене тренера и формата подготовки;
  • о новом контракте с Hardcore;
  • о преимуществах Hardcore над RCC Hard;
  • о своем отношении к конфликту между лигой Hardcore и бойцами;
  • о возможном поединке в ММА против Святослава Коваленко.

– Как проходят тренировки в Центре прогресса бокса?

– Тренировки объемные, тяжелые. Первую неделю было тяжело привыкнуть просыпаться по утрам. Раньше я не тренировался там, но из-за тренера решил ходить в Центр прогресса бокса. Сейчас я работаю с Али Пидуриевым. Он – главная причина.

– Как ты думаешь, почему все больше и больше спортсменов из разных видов спорта идут тренироваться в Центр прогресса бокса?

– Это наличие большого количества спарринг-партнеров. Все ребята, которые туда ходят, – это действующие спортсмены-любители или профессионалы. Все куда-то готовятся и всегда в форме. Кроме того, там присутствует здравая конкуренция, при наличии которой всегда будет происходить рост.

– Ранее ты говорил о том, что перед поединками на голых кулаках не проводишь спарринги. Что говорит твой тренер? Поменял ли он этот подход?

На самом деле, мое видение и мнение о спаррингах на голых кулаках, возможно, было ошибочным. Голые кулаки на тот момент были чем-то совсем новым для нас, поэтому мы не понимали, что это такое. Индустрия изменилась, пришло большое количество спортсменов из бокса. Если хочешь прогресса, необходимо постоянно быть в боевой практике. Естественно, у кулачки более детальная работа. Но спарринги есть, три раза в неделю. В среду у нас открытые спарринги, когда в наш зал приезжают спортсмены со всего города.

– Правильно понимаю, что с RCC Hard был контракт на два поединка, который закончился после поединка с Валерием Мясниковым? Сама организация не захотела продлевать контракт, или ты с командой решил не драться там?

– Наверное, для интереса фанатов было бы правильнее сказать, что RCC Hard не захотели продлевать контракт. Но у них уже было сформированное предложение на момент окончания моего первого контракта. Вообще много предложений было от разных организаций, в том числе и от Hardcore. Взвесили все плюсы и минусы RCC и Hardcore и сделали выбор в пользу второго. Могу сказать, что мне предлагали выступить в Bare Knuckle. Но мы приняли решение в пользу Hardcore, так как я недавно потерпел поражение, сменил тренера и подготовку. Лучше обкатать эту подготовку, выйти на победную серию, а потом уже в наилучших кондициях попробовать себя за океаном, если такая возможность будет.

– Почему твой выбор пал именно на Hardcore? Какие плюсы этой организации ты с командой выделил?

– Это, конечно, финансы. Во-вторых, локация: турниры и конференции Hardcore проводит в Москве. Это очень удобно для меня, летать никуда не нужно. У меня в голове возникает дисбаланс, когда приходится куда-то лететь и драться. В-третьих, у Hardcore медийная машина.

– Ранее у тебя были недопонимания с Hardcore касаемо контракта и финансовой составляющей. Как дела обстоят сейчас?

– Мне кажется, с того момента многое поменялось. И мы, и они. Повзрослели и поумнели. Думаю, слова будут держаться от начала и до конца.

– В конце прошлого года Hardcore стал фигурантом скандала со своими экс-бойцами. Камнем преткновения стал финансовый вопрос. Как ты думаешь, в будущем не попадешь ли ты в такую же ситуацию, в которую попал Влад Ковалев или Ибрагим Исламов?

– Надо смотреть на всю ситуацию. Буду ли я интересен Hardcore, и что я смогу предложить лиге взамен на медийность? У меня мультиконтракт на бокс и кулачку. В общей сложности на шесть или восемь поединков. Кроме того, я не могу драться в других лигах, у меня эксклюзивный контракт.

– В одном из интервью ты высказался о возможном дебюте в ММА. Когда и с кем стоит ожидать поединка?

«ММА – это дисциплина, в которой я не ставлю целей достичь чего-то. Если будет хорошее предложение, если зрители заинтересуются, я только за. Надо смотреть на соперника. Если говорить о Святославе Коваленко, то это интересное противостояние. Этот бой не из разряда тех, где спортсмен дерется с актером. Коваленко побеждает в ММА серьезных ребят. Тут с меня спадает некий груз. Это обычное противостояние в ММА, где я не силен, а Святослав проводит третий профессиональный бой».

– Хайбула Мусалов очень ярко залетел в ММА, очень интересно наблюдать за его поединками.

– На самом деле, Хайбула – один из уникальных бойцов. Мы чаще наблюдаем за тем, как борцу ставят руки, но, чтобы боксеру ставили борьбу... Мусалова мы в борьбе не видели, но, я думаю, от боя к бою он прогрессирует.