«Мне не жалко Емельяненко, рано или поздно он уйдет в запой». Глава Arena готовится бить «Феникса»

6 ноября на ЦСКА Арене помоушен Arena проведет свой первый стадионный турнир. В главном бою вечера клетку разделят Александр Емельяненко и глава лиги Сергей Еркаев.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Еркаев рассказал о противостоянии Артура Гусейнова и Александра Емельяненко, причинах отмены боя между Магомедом Исмаиловым и Тимуром Никулиным, а также о конфликте с главой организации Hype Reality Альфредо Аудиторе.

Сергей Еркаев

– Тема последних дней и недель — ваш поединок против Александра Емельяненко. Как удалось договориться с ним?

– Очень просто: написал, на следующий день подписали контракт. У меня планировался бой с Альфредо. В связи с определенными действиями с его стороны, я снял этот поединок, понял, что нужно искать замену.

– Спортивного интереса в этом поединке для Емельяненко нет. Его интересует гонорар. Сколько он получит за бой?

– Стандартный гонорар Александра.

– 15 миллионов рублей?

– Он не любит, когда озвучивают его гонорар. По контракту мы не имеем права разглашать эту информацию.

Александр Емельяненко (слева)

– А по каким правилам пройдет поединок?

– По правилам ММА, но с ограничением в партере 30 секунд.

– У вас будет такая же тактика на поединок, какая была у Дацика?

– Мне не хотелось бы быстро заканчивать бой, даже если это получится. Хочу зарубиться, подраться, почувствовать клетку, потому что это для меня первый такой бой. Да, у меня есть большая любительская карьера, но в клетке никогда не бился. Самому хочется показать зрелище и продемонстрировать разностороннюю технику. Где-то даже ногами жестко поработать.

– Вам не жалко Александра? После нокаута от Дацика многие начали беспокоиться о его здоровье, советовали ему сделать МРТ. В случае очередного нокаута можно говорить о завершении его карьеры?

– Я так не считаю. У него большое здоровье профессионального спортсмена. Падал он не раз, вставал не раз, приводил себя в форму. По сути, на бой со мной он выйдет в лучшей форме, чем перед поединком с Дациком. У него есть определенное время, чтобы подготовиться.

– Бой с Дациком указал Александру на его проблемы, а перед вашим боем он их решит?

– Емельяненко не придет в ту форму, в которой был десять лет назад. Мне его не жалко. Либо я его, либо он меня. Его нельзя недооценивать: у него тяжелый удар, он профессионал. Да, может быть, у Александра были проблемы с реакцией, но я уверен, что за этот месяц восстановится. Думаю, он и химию использует. Он все равно опасный. У нас разница в весе 20 килограммов. Это же серьезно. Здесь моргать нельзя.

Постер турнира

– Если бы Александр вычеркнул из жизни все гулянки, смог бы он достичь высот Федора?

– Это сложно представить, потому что это нереально. Хорошо, что после боя с Дациком он остался в форме и продолжил тренировки. Когда он запьет? Вопрос времени.

– Вы уверены в этом?

– Ладно бы я был 18-летней девушкой, которая надеется на светлое будущее. У этого же есть история. Не то, что я не верю в людей, но виден жизненный цикл. Он сначала дерется, а потом уходит в запой. Его поэтому и смотрят, потому что он такой. Настоящий русский мужик. А смог ли он добиться того, чего добился Федор? Это нужно углубляться в детство и юность.

Александр Емельяненко

– Емельяненко обвиняют в том, что он не умеет признавать поражения. В случае, если он вам проиграет, какое оправдание сможет себе найти?

– Могу предположить, что Саша признается в том, что недооценил меня, отнесся легкомысленно. Пообещает в следующий раз отнестись более серьезно.

– Какую сумму получит Сергей Еркаев?

– Ноль рублей. Если открыть смету, то напротив гонорара Сергея Еркаева стоит цифра «0».

– Согласно вашим словам, ивент стоит 35-40 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя зарплаты всем бойцам и аренду ЦСКА Арены?

– Да.

– Будет ли Емельяненко и дальше выступать в Arena? Например, не думали устроить ему бой с Артуром Гусейновым?

– Мне нужно думать о дальнейшей судьбе Александра в нашем промоушене после того, как наш поединок состоится. Как я уже говорил, Емельяненко — это бренд. В какой бы форме он не был, он всегда обсуждаем и интересен. Кто-то говорит, что ему пора прекращать с боями, кто-то в него верит. Бренд — это внимание и большие просмотры. Саша их дает. Касаемо боя с Гусейновым, мы этот вариант рассматривали еще до боя Александра с Дациком. На тот момент не договорились по деньгам.

Когда Артур увидел, что моим соперником будет Александр, он мне сразу позвонил. Очень жестко высказывался, предупреждал, что если он будет на турнире, то нужно увеличивать охрану. Естественно, мы со своей стороны обезопасимся. Это не подставной конфликт, Артур реально злой. Его бой против Емельяненко будет иметь смысл только в том случае, если Саша победит меня. Артур ему даст, два ребра не будет.

Артур Гусейнов

– Гусейнов — опытный боец, который не терпит оскорблений. А поп-ММА — это платформа, где постоянно случаются конфликты.

– Многие профессиональные лиги мешают раскрыться бойцам. Тому же Гусейнову. Его близкие знают, какой он трештокер. Просто на публику он не может говорить тех вещей, которые произносит в узком кругу.

Марата Балаева мы подписали, у него будет поединок против Амирхана Оева. Дай волю Марату — он бы зажигал. Просто этот груз ответственности сформированного бренда мешает ему это делать. Многие возрастные профессиональные бойцы переплюнули бы Конора Макгрегора.

– С кем легче выстроить рабочую коммуникацию: с возрастными или с молодыми спортсменами?

– Балаев и Гусейнов профессионально подходят к бою, к его раскрутке. У них есть ответственность. Они с меньшей долей вероятности могут подставить. Работая с молодыми и легкомысленными спортсменами, находишься в напряге, есть состояние неопределенности. Сегодня он на связи, а завтра может телефон потерять или напиться. Это настолько непрофессионально, что разница кардинальная.

6

– 30 миллионов рублей, которые получил Магомед Исмаилов за бой против Александра Илича – это адекватный ценник?

– Мне не хотелось бы ставить под сомнения эту информацию. Возникают мысли, что это пиар-ход. Это не рентабельно. Не отбиваются такие гонорары.

– Рамазан Исмаилов говорил, что Arena предлагала Магомеду бой.

– Мы рассматривали вариант с Тимуром Никулиным. Магомед согласился, он идейный, загорается быстро. А Рамазан не согласовал этот бой.

– Почему?

– По словам Рамазана, Никулин – не уровень Магомеда Исмаилова. У них цели разного масштаба. Цели Исмаиловых — топовые бойцы мирового масштаба, а бой с Никулиным — это шаг назад.

Магомед Исмаилов

– Планируете ли вы провести бой против Анатолия Сульянова или Данила «Регбиста» Алеева?

– Очевидно, что Анатолий на бой не выйдет, у него столько времени нет. Для Дани «Регбиста» – это приемлемый вариант. В теории бой возможен, но я не понимаю, в какой весовой категории, потому что вешу 98 кг, а Даня намного легче.