«Мне не нужны заграницы, я люблю рыбалку и грибы в лесу». Яркое интервью бойца UFC Ирины Алексеевой

Российский боец UFC Ирина Алексеева продолжает восстанавливаться после поединка с Мелиссой Диксон. В последнее время от нее было мало новостей, поэтому мы решили исправить эту ситуацию.

Ирина Алексеева

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Ирина Алексеева;

• прокомментировала ситуацию с развитием женских MMA в России;
  • выразила желание провести бой на голых кулаках;
  • рассказала, какой бы прием показала звезде UFC Нине Драме;
  • порассуждала на тему, сколько нужно денег для комфортной жизни;
  • посетовала на хейтеров;
  • поделилась своими увлечениями и хобби;
  • призналась, что не хочет поединка Федора Емельяненко и Фрэнсиса Нганну.

– Мы уже соскучились по твоим выступлениям. Когда можно ждать твоего возвращения в октагон?

– Когда очень сильно и искренне ждут, человек скоро вернется. Вот и посмотрим, как сильно меня ждут. К сожалению, точной даты пока назвать не могу.

– Нельзя сказать, что в последние годы ситуация с женскими ММА в России как-то серьезно меняется. Уровень подготовки девушек невысок, выступать им, по большому счету, негде. Звездочки вспыхивают довольно редко. Например, Татьяна Постарнакова сейчас выступает в «Нашем Деле», но есть ощущение, что она находится на другом уровне с девушками, которые там дерутся. Не считаешь ли ты, что нашим девушкам стоит стараться уехать тренироваться в другую страну и подписываться в иностранные лиги для личного прогресса и развития карьеры? Чтобы ты изменила в подходе занятий ММА для девушек в стране?

– В лиге «Наше Дело» проходят очень хорошие женские Гран-при. К тому же, туда очень много хороших и перспективных девочек подписывают на долгосрочные контракты, на четыре-пять поединков. А что касается места тренировок, то, например, Таня тренируется в маленьком городе Полесске, где семь тысяч человек живет, и ездит еще тренироваться в Калининграде. Она тренируется в России, никуда не уезжает и показывает такой уровень. Поэтому тут дело не в месте, а в человеке, в его отношении к делу.

Татьяна Постарнакова – одна из самых перспективных российских девушек в MMA

Я думаю, что опыт можно набрать и в России. Довольно неплохой, учитывая, что сейчас «Наше Дело» подписывает много россиянок и девушек из стран СНГ. Зарубы там нормальная в 52 и 57 кг. Сейчас подтянут, думаю, и весовую категорию до 61 кг. А Таня просто более чувствительная, более талантливая. Сама по себе она рождена для спорта. Многим нужно усердно добиваться прогресса в зале, а Таня от природы такая.

«Единственное, что бы я поменяла в женских MMA – собирала была несколько раз в году девушек на совместные сборы недели на три. Конечно, это нереально, потому что многие дерутся друг с другом, но хотя бы группами по шесть-десять человек собираться, кто выступает в разных лигах и точно не пересечется, и обмениваться опытом».

– В России с женскими единоборствами дела обстоят довольно консервативно. В США девушки дерутся и в кулачных боях, и на турнирах по пощечинам Power Slap. Как ты относишься к этим видам единоборств? Ты представляешь себя в кулачке или на турнире по пощечинам?

– Некоторое время и у нас в Top Dog были кулачные бои, и они получались очень зрелищными. Девчонки закатывали бои не хуже, чем за границей. Со временем, мне кажется, это все раскрутится и в России. Я отношусь к кулачным боям хорошо и сама бы хотела там поучаствовать, мне это очень нравится. К турнирам по пощечинам я тоже отношусь положительно. Там своя техника, своя движуха, интересно, весело. Наблюдать за этим мне нравится, может, даже и сама бы приняла там участие.

– Одной из самых обсуждаемых девушек в UFC за последнее время стала бывшая модель Playboy Нина Драма (настоящая фамилия – Даниэль), которая записывает веселые интервью с бойцами и устраивает с ними спарринги. Тебе было бы интересно пообщаться с ней, показать ей какой-то фирменный прием?

– Да, мне было бы интересно пообщаться с ней. Я видела ее влог с Мерабом Двалишвили. Интересная девчонка, интересный контент делает. Можно было бы ей показать какие-то свои фишки, например, болевые на ноги из самбо. Думаю, ей бы понравился еще удар из боевого самбо головой в голову. В UFC, конечно, такое запрещено, но почему бы и нет. Она веселая, интересная, харизматичная девчонка, делает свое дело, молодец. Ничего плохого не могу про нее сказать.

– Ты веселый, открытый человек, а твои цитаты зачастую получаются огненными. Ты не думала о том, чтобы сделать свое шоу на YouTube? Если да, какой бы ты хотела проект, есть ли какая-то мечта?

– Честно говоря, я не думала что-то делать на YouTube, потому что у меня настолько много всего в жизни, что я с утра ухожу, потом заскакиваю домой часа на полтора, чтобы приготовить покушать и перекусить, потом опять ухожу и возвращаюсь уже поздно вечером с тренировки. На это все нужно время. Поэтому, я думаю, тут надо завязывать со спортом и тогда уже заниматься какими-либо проектами. Я не задумывалась об этом, но было бы, конечно, интересно что-то свое создать. Но это будет очень сложно, потому что, мне кажется, уже все создали. Для этого нужно реально хорошо продумать бизнес-план.

– Сколько денег тебе сейчас нужно для комфортной жизни?

«На самом деле для комфортной жизни много денег не нужно. Человеку даже и кушать много не надо, так, раз-два в день. При этом не каких-то стейков, а макарон или риса с салатиком каким-то или помидоркой и нормально. Сейчас у нас есть недвижимость, движимость, другие моменты, за которые нужно платить. Налоги. Каждый месяц все дорожает, и не могу ответить, сколько нужно денег в месяц, чтобы жить с комфортом. Мне не нужны заграницы, бешеные яхты, виллы. Мне хорошо дома, где я живу: речка, озеро, рыбалка, грибы в лесу. Мне это по кайфу».

– Есть ли кто-то из бойцов UFC, кто был бы тебе симпатичен, с кем ты бы сама хотела познакомиться и пообщаться?

– Из бойцов UFC мне нравится Шарабутдин Магомедов. От него даже через экран веет какой-то добротой. А так мне, конечно же, хотелось бы пообщаться с Рондой Роузи, Конором Макгрегором, Джоном Джонсом, со звездами. Это было бы интересно. Когда я была в UFC PI в Америке, там были многие знаменитые бойцы, при этом они довольно простые, спокойные люди, без какого-либо высокомерия. Много там ребят хороших, на них интересно посмотреть со стороны. Потому что все люди разные, один чемпион – он вот такой, а другой – совсем другой. И удивляешься, как настолько разные люди становятся чемпионами.

– В России есть плохая тенденция, когда после проигранных поединков на бойцов обрушивается масса критики и оскорблений. Как лучше всего справляться с этим и не поддаваться на провокации хейтеров?

– Да, к сожалению, действительно есть такая тенденция. Если боец проиграл, на него столько фигни обрушивается, просто нереально. Самое удивительное, что я сама с этим столкнулась. Когда ко мне подходят и говорят: «Ты проиграла, тебе надо ударку добавить», хотя последний бой я проиграла в партере, по сути, контроль отдала. Бывает такое, что хочется просто на три буквы послать. Этот человек был из фитнес-зала, где я занимаюсь. Это просто люди, которые там занимаются по абонементу. И они подходят и начинают еще что-то говорить. Люди, которые ни разу не выходили в октагон. Только тренеры и близкие могут меня критиковать и что-то говорить, но чужие люди не должны такого делать. Нельзя критиковать людей, не побывав в их шкуре.

– Что нужно знать об Ирине Алексеевой? Какая ей нравится музыка, ее любимые фильмы, увлечения и цветы?

– Музыка мне нравится разная, энергичная, я не фанат какого-то определенного жанра. Мне самой нравится попеть и поиграть на гитаре. Фильмы я люблю приключенческие, фэнтези. Мой любимый фильм – «Пираты карибского моря». Я люблю цветы полевые, особенно те, которые сама вырастила, но когда срезанные дарят, тоже приятно. Увлечений у меня очень много, просто тьма. Был скейтборд, BMX, ролики, коньки, сноуборд, на лыжи пробовала вставать, обожаю футбол, волейбол, в баскетбол играла. В основном, увлечения связаны со спортом. На укулеле научилась играть. Из последнего – научилась бить татуировки. И танцевать люблю, чуть самое главное не забыла. Танцы – это моя жизнь.

– Знаю, что ты смотрела «Слово пацана». Тебе понравился сериал? Смогли ли создатели сериала нормально передать атмосферу того времени?

– Создатели очень четко передали всю суть. Вот в Казани это были 80-е, но в моем подростковом возрасте тоже были некоторые ситуации из фильма. Просто это, видимо, как вирус. В Казани началось и пошло дальше. И продлилось где-то до 2000-х, а потом уже более или менее это начало рассасываться. Мне тронуло душу, когда я увидела в сериале то, что прожила сама. Мне очень понравился сериал, мне понравились и актеры. Молодые, новые, харизматичные, незаезженные. И мне понравилась атмосфера, которая была удивительно четко передана.

Лучшие прогнозы на единоборства

Умар Нурмагомедов должен был драться с Кори Сэндхагеном, но в итоге получил бой с казахстанским дебютантом Бекзатом Альмаханом. Насколько этот бой получится конкурентным и какова вероятность сенсации в этом противостоянии?

– Умар – очень хороший боец, но с Альмаханом ему просто не будет. Да, может быть Бекзат не так известен людям, но все казахстанские бойцы, которых за последнее время подписали в UFC, отлично проявили себя в промоушене. Я считаю, что этот бой не станет для Нурмагомедова легкой прогулкой.

Эдуард Вартанян и Дамир Исмагулов проведут поединок по кикбоксингу на турнире «Нашего Дела»? Кого считаешь фаворитом? Не считаешь ли ты, что более интересным боем для фанатов стал бы их поединок по правилам ММА?

– Оценю их шансы 50 на 50, потому что поединок пройдет по правилам кикбоксинга. Оба отличные ударники, поэтому здесь уже победит тот, кто перебьет соперника. Конечно, всем было бы интереснее посмотреть их бой по правилам ММА, как они себя проявят. Потому что они интересные ребята, за их плечами огромные успехи и достижения именно в смешанных единоборствах.

– На турнире АСА 172 состоится реванш Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова спустя 10 лет после первого боя, в котором выиграл Анатолий. Насколько это событие громкое для российских ММА и кто будет фаворитом в грядущем поединке?

– Конечно, это очень громкое противостояние для российской индустрии единоборств. Мне вообще очень нравится Исмаилов. Токов – тоже хороший парень, но его мало в соцсетях. Когда смотришь на Исмаилова, он вызывает большую симпатию, очень приятный человек. Толя – очень добрый, мне удалось с ним пообщаться в свое время на сборах. Но когда они столкнутся, у них будет настоящее спортивное противостояние, а не соревнование в том, кто добрее или злее. Я буду желать обоим удачи, не могу сказать, кто выиграет, здесь уже может все сложиться как угодно.

Вадим Немков успешно дебютировал в тяжелом дивизионе, досрочно выиграв у победителя сезона PFL 2021 года Бруно Капелоццы. Как ты думаешь, сможет ли Вадим достичь больших успехов в тяжелом весе?

– На самом деле я очень ждала турнира PFL против Bellator. Вадим – талантливый парень, ему вполне по силам выступать в тяжелом весе. В полутяжелом весе он и в UFC может спокойно выступать. Немков – необычный и непростой боец для своего веса, потому что большинство умеет только или драться в стойке, или бороться, а Вадим может и то, и другое. Он все умеет, очень чувствительный боец. И у него есть характер, за счет которого он справлялся с тяжелыми моментами в поединках. Поэтому у него есть все шансы на успех.

Федор Емельяненко сказал, что хотел бы провести бой по правилам бокса с Фрэнсисом Нганну. Как ты можешь оценить эту идею? Стоит ли рисковать Федору, выходя на бой с таким серьезным ударником?

– Это, конечно, опасно. Потому что Нганну отправил в нокдаун самого Тайсона Фьюри, лучшего боксера мира рубанул. При всем огромном уважении к Федору, ко всему тому, что он сделал для ММА, я бы хотела, чтобы у него всегда все было хорошо со здоровьем, желаю только избегать ему каких-то рисков. Потому что Нганну – более молодой парень, более дышащий парень. Он имеет колоссально тяжелый удар. Я бы не хотела видеть этот бой. Не дай Бог, Федор упадет. Это будет очень печально. Все-таки у него уже возраст.