«Меня мало кто знал до боя с Мирзаевым». Интервью бойца ACA Шамиля Шахбулатова

Шамиль Шахбулатов — один из самых популярных чеченских бойцов. Наиболее широкую известность ему принес нокаут над Расулом Мирзаевым в 2019 году.

Из интервью с Шамилем мы узнали:

— Как изменилась его жизнь после боя с Мирзаевым;

— С кем Шахбулатов хотел бы подраться, пока титул принадлежит его земляку Бибулатову;

— Как Шамиль относится к поражениям;

— В чем заключаются три слабости Шахбулатова;

— Откуда пошло его прозвище «Бойка».

Все это и многое другое – в эксклюзивном интервью Metaratings.

Шамиль Шахбулатов

— Шамиль, привет! В своих интервью ты неоднократно заявлял, что не станешь драться за пояс в легчайшем весе, пока он принадлежит твоему земляку Магомеду Бибулатову. Какие бои ты хотел бы провести, пока Магомед не освободит пояс?

— Все верно. Пока чемпион Бибулатов, я не буду с ним драться, я буду проводить рейтинговые бои. У меня есть три варианта на тот случай, если я выиграю свой следующий бой (прим. автора: 9 апреля на турнире ACA 121 Шамиль проиграл бой Олегу Борисову раздельным решением судей).

Первый — реванш с Жубилеу (прим. автора: в марте 2020 года Шахбулатов бился за титул чемпиона легчайшего веса ACA с Дэниелем Жубилеу), которому я проиграл в титульном бою, второй — реванш с Расулом Мирзаевым в его весовой категории: 66 килограммов. Думаю, этот бой был бы очень интересен российской публике. Лично я бы хотел, чтобы мы встретились в Москве, и чтобы наш реванш был главным боем турнира. Даже если я проиграю, то ничего страшного: наш счет будет 1-1, и тогда мы сможем устроить трилогию. Третий вариант — Рустам Керимов. Это, можно сказать, «добро пожаловать домой». (Смеется.) Вот три боя, которые я хотел бы провести больше всего. Но бой с Расулом, как мне кажется, был бы самым интересным и зрелищным.

— Как ты считаешь, что пошло не так в титульном бою с Жубилеу?

— Думаю, все дело было в мотивации: в титульном бою я чувствовал себя совсем не таким мотивированным, как в своем последнем бою (прим. автора: перед поединком с Борисовым Шамиль одержал победу нокаутом в первом раунде над бразильцем Уолтером Перейрой). Российские фанаты, конечно же, не знают, кем был мой соперник. А ведь Перейра тоже очень серьезный боец, в свое время дал тяжелый бой Саиду Нурмагомедову. Наша публика почему-то считает, что если чеченец дерется с бразильцем и выигрывает в первом раунде, то это ему привезли «мешок для битья», якобы лига меня так продвигает. Они не понимают, что если бы я проиграл нокаутом этому сопернику, то он сам занял бы мое место, и этот нокаут показывали бы в его следующих боях в ACA. Это такая работа, ничего не поделаешь…

А что касается боя с Жубилеу, то я не могу назвать конкретную причину поражения. Это был мой первый «титульник» в ACA, я был очень воодушевлен, все вроде бы шло хорошо, но в самом бою я неожиданно для себя очень быстро устал. Отбился два раунда, впереди было еще пять — я не знал, как мне протянуть бой до конца, думал, что меня вот-вот нокаутируют или задушат… Тем не менее, как-то дотянул до конца. «На характере», я бы сказал. Жубилеу в том бою тоже очень сильно устал, просто к концу боя он восстановился чуть быстрее меня. На момент четвертого раунда у нас было 2-2 по раундам, но пятый раунд он точно забрал: за ним был тейкдаун и последующий контроль. Многие люди мне потом говорили, что меня засудили, что я выиграл, и так далее. Но я точно знаю, что проиграл тот бой. Достойно, но проиграл: 3-2 по раундам.

— Ты никогда не был нокаутирован. Как ты думаешь, с чем это связано?

— Даже не знаю… Может, мне просто еще не попадался настолько «бьющий» соперник. (Смеется.)

На самом деле я считаю, что Жубилеу является одним из самых сильных ударников в нашей лиге: ему удалось очень сильно потрясти меня в первом раунде нашего боя. Тогда до конца раунда оставалось 10 секунд, но если бы этот нокдаун случился раньше, то он вполне мог бы меня финишировать, я еле-еле дотерпел. Из особо опасных моментов могу также выделить бой с Расулом Мирзаевым — тогда он тоже смог сильно меня потрясти. А вообще я надеюсь, что так и закончу, ни разу не побывав в нокауте.

— Кстати, говоря о Мирзаеве. Согласен ли ты с тем, что твоя карьера вышла на совершенно иной уровень после боя с Расулом?

Конечно, полностью согласен. Расула меня даже дома (в Чечне) практически не узнавали, а после него стали часто подходить, говорить, мол, ты же тот самый, который нокаутировал Мирзаева. Это неудивительно — в России его все знают, он очень сильный, топовый боец. Он должен был первым попасть в UFC, просто потом почему-то не получилось, что-то пошло не так…

Конечно же, после этого боя я серьезно набрал в плане популярности. Это было сильным шагом вперед для моей карьеры.

— Как к твоей популярности относятся коллеги на работе (прим. автора: Шахубалев на постоянной основе работает охранником в бойцовском клубе «Беркут»)? Не подкалывают ли?

—Бывает и такое. (Смеется.) Шутят, что я, мол, прихожу на работу чисто для того, чтобы с ними сфотографироваться. Но на самом деле я работаю там уже семь лет, и я очень люблю это дело: те деньги, которые я получаю на работе, я ценю гораздо больше, чем те, что я получаю в боях.

— Были ли в твоей карьере моменты, когда ты думал, что бои — это не твое, что стоит закончить?

— Я проиграл свои первые любительские соревнования по ММА: тогда я очень сильно расстроился, меня посещали подобные мысли. Но потом ты отдыхаешь, собираешься с силами, и приходит понимание, что нужно пытаться дальше, нужно пробовать — такой же подход у меня и сейчас. Это профессиональный спорт, и здесь ты должен понимать, что можешь проиграть, причем это может быть особенно неприятно: тебя могут отправить в нокаут или финишировать. Да, это бывает трудно принять, но реальность такова, что в нашем деле всегда кто-то должен проиграть.

Для меня любое поражение — большой опыт. Даже если ты проигрываешь бой решением, то ты все равно очень много извлекаешь из этих 25 минут.

— Я знаю некоторые факты о вещах, которые ты любишь сильнее всего. Давай я назову эти три вещи, а ты скажешь, правда ли это. Итак, правда ли, что ты очень сильно любишь «нутеллу»?

— Страшно! (Смеется.) Да, могу даже побаловать себя ею во время весогонки. Я вообще очень люблю сладкое и спокойно отношусь к тому, чтобы съесть что-то такое во время тренировок или сгонки веса: у меня очень хороший метаболизм, и пока что моя любовь к «нутелле» и прочим сладостям ни разу не стала для меня проблемой.

— Хорошо. А правда ли, что ты очень любишь подтягиваться?

— Да, все так. Мой рекорд — 86 раз, и в ближайшее время я планирую увеличить это число до ста. Но это скорее не чистые, а «кроссфитовские» подтягивания. А вообще я очень люблю тренажерный зал, бойцовский зал не вызывает у меня такой симпатии. Мои любимые упражнения: отжимания, подтягивания и турник.

— Последний факт о тебе — правда ли, что ты очень любишь футбол?

— Да, это тоже одна из моих слабостей. Бывало, что до боя остается несколько дней, мне ни в коем случае нельзя получить травму, а я все равно тайком от тренера бегу играть в футбол. Могу даже сказать так: проигрывать на поле для меня гораздо обиднее, чем в октагоне. Иногда даже уснуть не могу, так я переживаю… (Смеется.)

Да и вообще, футбол — это очень хорошая тренировка выносливости: постоянные взрывы, спринты, очень много бега. Так что для меня это и в пользу, и в удовольствие.

— Последний вопрос. Скажи, пожалуйста, откуда взялось твое прозвище — «Бойка»?

— Меня назвал так один мой близкий друг — Мачукаев Абдурахман (прим. автора: в прошлом боец клуба «Беркут»). Он уже оставил спорт, сейчас живет в Москве. Однажды, выступая на соревнованиях в Питере, я ударом ноги с разворота нокаутировал своего оппонента. Абдурахман увидел это и сказал, мол, вот ты Бойка! Так зовут главного героя фильма «Неоспоримый». Отсюда и пошло-поехало. (Смеется.)