«Думал, что выиграю у Чимаева, но Хамзат меня переиграл». Интервью дебютанта UFC Икрама Алискерова

Российский средневес Икрам Алискеров 7 мая проведет дебютный бой в UFC с американцем Филом Хоусом.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о поражении нокаутом от Хамзата Чимаева и шансах шведского бойца в поединках против Камару Усман а и Исраэля Адесаньи, как Хабиб помог попасть в UFC, коронной кимуре, уровне дагестанских бойцов в сравнении с американскими и способности Ислама Махачева драться не только в легком, но и в полусреднем и даже среднем весе.

Икрам Алискеров

– До ММА вы занимались боевым самбо. Насколько это была хорошая база и каких успехов там достигли?

– Боевое самбо мне очень сильно нравится. Как базовому дзюдоисту и самбисту, мне было легко перейти в боевое самбо и добиться успехов. Я выиграл в этом виде спорта все, что было можно: чемпионаты мира и Европы, Кубки мира, чемпионаты России и Дагестана. У меня довольно большой любительский опыт, поэтому переход в ММА тоже дался легко.

– Большая часть вашей карьеры прошла в промоушене Brave. Как оказались там и какие впечатления остались от этой организации?

– Brave – очень хорошая организация, где я провел девять боев. В 2017 году у меня был дебют там на турнире в Казахстане. Это серьезный промоушен с высоким уровнем проведения турниров. Когда проходят ивенты в Бахрейне, всегда бывает яркое шоу, сильные соперники и серьезная конкуренция. Brave дает хороший толчок для многих бойцов.

– Единственное поражение в карьере вы потерпели там от Хамзата Чимаева. Он вас нокаутировал, что для него обычно нехарактерно. Какие воспоминания остались от того поединка?

– Уже четыре года прошло, и много воды утекло. Я на том поражении не зацикливаюсь. Так получилось, что пропустил удар, который не ожидал. Такое бывает в нашем виде спорта.

– В тот момент чувствовали, что Хамзат — боец с большим потенциалом и будущая звезда UFC?

– Да, но я тоже еще тогда считал себя бойцом уровня UFC и думал, что выиграю тот бой, но Хамзат меня переиграл. Он сам все доказал, когда перешел в UFC и добился и там высоких результатов.

– Сейчас у него больше шансов стать чемпионом в полусреднем или в среднем весе?

– Не знаю, будет видно по его выступлениям, как он решит.

Камару Усман, с которым вы спарринговали, заявил о готовности провести с ним бой. Как бы вы оценили шансы соперников в их возможном поединке?

– Усман был доминирующим чемпионом. Бой покажет, кто из них сильнее. Они оба отличные борцы, прекрасно чувствуют дистанцию. Если они сойдутся, шансы оцениваю 50 на 50.

– Вы говорили, что Хабиб помог вам попасть в UFC. В чем заключалась его помощь?

– Хабиб попросил, чтобы меня поставили в шоу Contender. У нас с ним один менеджер — Али Абдель-Азиз. Тогда наших бойцов особо не брали в Contender, но Хабиб поспособствовал. Из России в том сезоне были только я и еще одна девушка (Виктория Дудакова).

Икрам Алискеров побеждает в Contender

– Сейчас он немного отошел от ММА. Перед дебютом в UFC с ним общались? Он давал советы?

– Конечно, мы встречаемся с ним в зале, вместе тренируемся. Он говорил, что и как нужно делать, поддерживал. Когда Хабиб приходит в зал, он всегда всем помогает и советует.

– Вам удалось быстро выиграть бой в Contender. Быстрая победа была частью плана на бой?

– Contender в том и заключается, что нужно быстро финишировать соперника, чтобы получить контракт. Досрочная победа просто необходимое условие для этого, потому я был нацелен на финиш, но не думал, что именно болевым это сделаю. Так получилось уже по ходу боя.

– Но если смотреть вашу статистику, кимура — коронный прием. Как удается стабильно ее проводить, притом что все бойцы высокого уровня умеют защищаться от этого приема?

– У любого бойца есть свои наработанные приемы. Когда я валю соперника, у меня кимура идет уже на автомате. Если я попадаю в удобную позицию, сразу захожу на кимуру.

– Все происходит за считанные секунды?

– Конечно, все идет своим ходом к этому. Бывает, что в первом раунде я его повалю, кимура не получится, но пройдет в следующий раз.

– Вы весите порядка 100 кг. Насколько тяжело дается весогонка, чтобы войти в лимит среднего веса?

– Я постоянно много гоняю. Завтра утром взвешивание, а мне надо согнать почти 5,5 кг за день. Но я уже привык к этому. Сколько раз гонял, и ничего нового в этом нет. Постепенно к этому подхожу.

– Ваш соперник Фил Хоус в свое время также выступал в Brave. Там с ним пересекались? Как охарактеризуете его?

– В Brave я с ним не пересекался, но давно знаю этого пацана, следил за ним, как за потенциальным соперником. Он очень хороший боец, укомплектован и в борьбе, и в ударке. Очень интересно с ним подраться. Мне уже не терпится выйти и посмотреть, что у нас получится.

Икрам Алискеров (слева)

– Вы много времени проводите в Америке. Насколько удалось там адаптироваться?

– Да, я часто бываю здесь на сборах. В Ameracan Top Team очень интересные тренировки и сильный тренерский состав и состав бойцов. Этот лагерь я провел у себя в Дагестане и он был не хуже. Там тоже очень конкурентные пацаны: Мурад Рамазанов, Магомедрасул Гасанов, который могут прийти в любой зал и дать бой любому топу. Так что я не думаю, что у нас в Дагестане уровень подготовки чем-то хуже.

– Топовые дагестанские бойцы из лиги АСА могли бы конкурировать на уровне топ-15 в UFC?

– Даже на уровне топ-10 и топ-5 они будут конкурировать со всеми. Это очень сильные, талантливые и трудолюбивые ребята. Они просто выступают в другой лиге. Но запусти их в любую лигу мира, и они дадут бой любому бойцу в любом весе. У нас есть еще Расул Магомедов, который перешел из борьбы. У него пока нет профессиональных боев, но уровень борьбы настолько высокий, что может у любого профессионала выиграть.

– Он планирует начать профессиональную карьеру в ММА?

– Да, он уже два раза стал чемпионом мира среди любителей и в этом году переходит в профи. Так что следите за новостями. Очень интересный боец на подходе.

– Как у вас успехи с изучением английского? Сможете дать интервью после победы в октагоне без переводчика?

– Пока я разговаривать могу, а для того чтобы давать интервью, еще нужно время. Но скоро через бой-два я уже буду давать интервью.

Икрам Алискеров бросает соперника

Ислам Махачев подумывает после нескольких побед попробовать силы в полусреднем весе. Смог бы он потянуть эту весовую категорию?

– Физические кондиции у него такие, что он и в 84 кг сможет конкурировать, так что легко этот парень сможет ворваться в 77 кг.

– В вашем весе кто мог бы стать самым опасным соперником для Исраэля Адесаньи, после того как он наконец победил Алекса Перейру?

– Очень интересно увидеть его с борцом. Интересно было бы посмотреть их бой с Хамзатом. Сможет ли Хамзат его перевести, побить и завязать в партере. А ударников он всех переигрывает, им с ним тяжело конкурировать.

Ислам Махачев и Икрам Алискеров

– В среднем весе UFC пока не хватает хороших борцов. Может у вас получится исправить эту ситуацию?

– Сейчас увидим, совсем немного осталось. Бой покажет. Надо пройти пару соперников и посмотреть, насколько я готов на высшем уровне драться. Но я думаю, что и мне самому будет интересно посмотреть, как я буду выглядеть с этими пацанами. Как я заметил, у многих даже топовых бойцов есть большие проблемы с борьбой. Очень интересно было бы с ними посоревноваться.

– В среднем весе нас ждет еще один долгожданный дебютант из Дагестана — Шара Буллет. Вы пересекались с ним в спаррингах? Что думаете о его перспективах?

– Честно говоря, я даже не видел его ни разу. Мы с ним не знакомы, хотя я наслышан о нем. Он довольно интересный персонаж, у него яркие социальные сети, за которыми все следят. Но он молодец, что хорошо раскрутился. UFC сами его подписали, и ему не пришлось в Contender драться. Так что скоро увидим, на что он способен в UFC.