«Махачев более разносторонний боец, чем Нурмагомедов»: интервью красотки из UFC Ариани Липски

28 апреля на турнире UFC Vegas 91 экс-чемпионка KSW бразильянка Ариани Липски, идущая на серии из трех побед, проведет бой с непобежденной в UFC соотечественницей Карине Силвой.

Ариани Липски

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Липски рассказала:

• о польском этапе своей карьеры;
  • что помогло ей изменить подход к тренировкам и выйти на победную серию;
  • как относится к боям против соотечественниц;
  • что думает о трилогии Валентина Шевченко – Алекса Грассо;
  • назвала своего любимого бойца из России;
  • почему сменила свое прозвище;
  • кто является величайшей звездой женских MMA.

– У вас польские корни и часть своей карьеры вы провели в этой стране. У вас есть родственники в Польше и какая-то связь с ней?

– Родственников у меня там нет, все мои родные в Бразилии. Но я знаю, что они выходцы из Польши, где у меня есть фанаты. У меня есть фан-клуб в Польше, который постоянно присылает мне сообщения. Я также стараюсь с ними общаться, когда у меня есть время, потому что, когда у меня тренировочный лагерь, я сильно занята, но я стараюсь поддерживать эти контакты. Польша живет в моем сердце. Я желаю однажды вернуться в Польшу снова.

– Лига KSW очень популярна в Польше и собирает полные стадионы. Когда вы там выступали, чувствовали себя большой звездой?

– Да, драться в KSW было великолепно. Все там проходило превосходно. Это был момент в моей жизни, когда казалось, что я сплю, настолько это было великолепно. Фанаты, мои блестящие выступления. Я получила там пояс и это был мой первый пояс в ММА. Я стала чемпионкой и защитила свой пояс. Дралась пять раундов и получила очень много опыта. Путешествовала по Польше и Европе, находила новые места и новых людей. Это было изумительно. Мне нравятся такие хорошие ощущения от Польши и KSW и весь опыт оттуда.

– Сейчас вы вышли на серию из трех побед. Какие изменения в подготовке помогли вам выйти на такой уровень?

– Во-первых, если говорить о подготовке, стало больше техники и тактики, чем раньше. Я поняла, как я работаю и как должна работать в тренировочном лагере. Я не чувствовала себя комфортно в больших залах с большим количеством тренеров и спарринг-партнеров. Мне нравятся более индивидуальные тренировки. Мой главный тренер Ренато Силва заботится обо всем. Он приводит правильных людей для работы со мной. Поэтому у меня есть тренер по джиу-джитсу Жасмин Роша. Она молода, но реально хороша как тренер. И также она соревнуется. Она не только учит меня, но и тренируется со мной. Это великолепно, что у меня на тренировках спарринг-партнеры работают специально под меня. Ренато – тренер по силовой подготовке, физической подготовке, питанию. Все сфокусировано исключительно на мне. И это тот путь, по которому я шла к последним трем боям.

По этому пути мы работали и в Бразилии, но там у меня не было спарринг-партнеров, которые мне нужны, например грэпплеров и борцов. Поэтому мы перебрались в Соединенные Штаты и сейчас нашли путь, как это работает. Но есть большая разница в ментальной и духовной подготовке, потому что я чувствовала, что меня что-то блокирует показывать хорошие выступления в UFC.

«Когда я наконец нашла себя и нашла цель, когда я отдала свою жизнь Иисусу, он наполнил меня уверенностью, что я делаю и для чего это делаю. Это делает мои тренировки и бои полными счастья. Драться с целью, с уверенность в планах, которые он имеет на меня»

– Что вы думаете о своей сопернице Карине Силве. В чем у вас есть над ней преимущество?

– Я считаю себя более опытным и разносторонним бойцом и собираюсь это использовать в бою, чтобы добиться победы. У нее хороший атакующий грэпплинг. Она всегда стремится заставить соперницу сдаться. Я тренировалась ко всему этому, конечно. Но я всегда тренировалась к боям с лучшими в моей весовой категории, и я готова к грэпплингу, готова к ударке и по-настоящему сфокусирована на своей цели – показать великолепное выступление в этом бою, и показать, что я готова идти на вершину.

– В России не приветствуется, когда российские бойцы дерутся друг с другом в иностранных промоушенах. Для вас есть разница в боях с соотечественницами или бойцами из другой страны?

– Для меня нет разницы, когда речь идет о боях, а я боец. Но, конечно, я не люблю драться с бразильянками. Я знаю, насколько тяжело для бразильцев просто быть в UFC, потому что в Бразилии все намного тяжелее, чем в других странах, как Россия или США. Мне не нравится это, но Силва в UFC и я в UFC, мы обе хорошие спортсменки, а в моем весе и так много бразильянок, с которыми мне бы не хотелось драться, но есть цель и нужно просто делать свою работу.

– Вы тренируетесь в American Top Team. Российский боец Яна Сантос сказала, что они должны называться Russian and Brazilian Top Team. Вы с ней согласны?

– Да, там действительно много россиян и бразильцев. Они могут сменить название.

– Что вы думаете по поводу трилогии между Валентиной Шевченко и Алексой Грассо?

– Мне кажется, это будет великолепный бой. Первый бой был очень хороший. Валентина его выигрывала, а Грассо просто поймала ей на сабмишн, который удивил всех. Но я знала, что она выиграет этот бой. Я понимала, что это будет тяжело, но знала, что у нее есть инструменты для победы в этом бою. Во втором бою я согласна с результатом. Я только не согласна со счетом, который дали судьи. Каждая забрала по два раунда, а еще один был реально близким. Каждая из них могла выиграть этот бой, этот раунд, поэтому я верю в справедливость результата, но не согласна со счетом. Я жду с нетерпением третий бой. Обе спортсменки повредили руки в последнем бою, поэтому посмотрим, как они восстановятся и как подойдут к бою ментально и физически. Я видела, что Валентина избрала другой ментальный вариант стратегии. Она была более злой, очень злой перед боем. Сейчас она уже такая хорошая. Она старается быть более дружелюбной с Алексой. Она что-то изменила в своем сознании. Она всегда делает то, что запланировала. Посмотрим, сработает это или нет. Посмотрим, что в итоге случится.

Алекса Грассо и Валентина Шевченко

– Кто ваш любимый российский боец?

– В UFC или любой боец?

– Любой.

«Мне нравятся те, кто реально прогрессирует. Сейчас это чемпион Ислам Махачев. Он реально улучшил свою ударку. Он всегда был очень хорошим борцом, но я вижу реальный прогресс в его ударной технике. Я вижу, как он становится более разносторонним. Хабиб был великим бойцом, но я вижу разницу между новым поколением в лице Ислама. По тому, как он ведет бой, как улучшил свою ударку. Он более разносторонний»

Ислам Махачев

– Как вы думаете, он лучший боец вне зависимости от весовой категории?

– Трудно сказать. Я думаю, что лучший в рейтинге pound-for-pound – это Алекс Перейра. Думаю, если бы он дрался в тяжелом весе и взял там титул, то вообще не было бы вопросов.

– Как вы получили прозвище «Королева насилия»?

«Это было, когда я дралась в польской лиге KSW. Я одержала две или три победы нокаутами подряд. У меня тогда не было прозвища, и они должны были придумать его, когда мне назначили бой за пояс. Фанаты выбрали для меня это прозвище. Мне оно понравилось. Это был великолепный момент в моей карьере. Но сейчас я сменила это прозвище на просто «Королева» и это новый момент в моей карьере. Я получила то прозвище, когда дралась ради насилия, а сейчас я дерусь ради цели, поэтому я решила сменить прозвище и стать просто «Королевой»

– Когда ушла Аманда Нуньес, кто стал величайшей звездой в женских ММА?

– Конечно, Крис Сайборг. Да, она проиграла Аманде, как и все остальные. Но она реально хороша. Мы видели, как проходил бой и все, что было сделано там, но Аманда уже не дерется. Но если посмотреть на всю карьеру Крис Сайборг, где она была, что сделала и до сих пор делает для ММА и других видов спорта, даже бокса, ей нет равных как бойцу.