«Хочу доказать, что я могу быть в UFC». Хамзин – об уличных драках за гаджеты, травмах Яна и кулачных боях

Российский боец RCC Ильяс Хамзин в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о драках в юные годы, которые случались из-за модных гаджетов, назвал кулачку слишком жестким спортом, а также обозначил желание подраться с Хорхе Масвидалем.

Ильяс Хамзин

Ильяс, ближайший бой вы проведете против уже шестого бразильца подряд – Магнуса Келли Конрадо. Не надоело уже с ними драться?

– Не надоело. Они сильные ребята, хорошие оппоненты, всегда бьются до конца.

Вы сами слышали о своих соперниках до момента, как вам назначали бои?

– Конечно. Взять того же Мичела Сильву. Я даже видел его бои в М-1, когда сам боями не занимался. Был еще Луан Сантьяго – экс-чемпион Brave CF. Его тоже видел в нарезках. Альфредо Соуза дрался с Мурадом Абдулаевым в ACA.

Спрашиваю потому, что именно Магнус Келли Конрадо для меня – абсолютно новое имя, а для вас?

– Для меня тоже новое. О нем я не слышал, Посмотрел в Sherdog его несколько боев. Много досрочных побед. Слабых бойцов не бывает в этом виде спорта. Будем работать, чтобы быть готовым.

У вас был период, когда победы давались тяжело: спорным или раздельным решением судей. Как переживали тот период, и что изменилось с тех пор, что сейчас победы даются досрочно?

– Я прошел через тяжелые бои, где нужно было подниматься. Из-за судейских решений сильно не переживал. Я вел в тех поединках, не понимаю, почему было раздельное решение в тех двух боях. Сам их пересматривал. С тем же Джуниором Маркесом было мое явное преимущество. И с Милсоном Кастро по правилам кикбоксинга тоже дали раздельное решение. И он что-то говорит о победе надо мной? Похоже, я ему по голове сильно надавал. Не знаю, чем он это обосновывает. Отдача всегда есть. Тяжелые и трудовые бои, особенно на характере – это огромнейший опыт. Ты потом клетку по-другому чувствуешь. В ММА точно попав, все заканчивается. Наверное, не всегда попадал, либо попадал, но не мог добить.

У вас еще осталось желание взять реванш у Бориса Медведева или это пройденный этап?

– У меня нет желания. Скажу больше. Мы с ним сейчас друзья, хорошо общаемся, можно сказать, даже близко. Время покажет, конечно. Я его уважаю как пацана. Мне нравится его энергетика. Это как в цитате, что крепкая дружба зарождается после драки.

У меня так было, но в возрасте…

– Школьном? Ну, а здесь мы подрались в ММА, стали друзьями. Он – хороший спарринг-партнер. После тренировок мы общаемся, в баню ходим, можем увидеться, чаю попить. У меня нет желания драться с ним. Думаю, у него тоже.

Всю свою карьеру вы выступаете в RCC. Были ли предложения из других лиг?

– Ничего конкретного. В России я буду драться только в RCC. Больше нигде. В этой организации я начал и закончу, когда вернусь из-за океана. Обязательно подерусь здесь. Это мое родное. Предложения поступали из Open FC и казахстанских лиг. Но кроме разговоров никуда дальше это не пошло. Если предложения поступят, буду обсуждать с руководителями, а если кто захочет со мной подраться, просим.

Неужели не было возможности выступить в Гран-при ACA и миллион долларов заработать?

– Будем откровенны. Этот миллион не сразу дают, а за несколько боев. За миллион я лучше в PFL подерусь.

Есть ли соперник, с которым хочется подраться? При возможности хотелось бы подойти к Николаю Клименко и сказать: «Привези вот того парня».

Хорхе Масвидаль. Он сказал, что хочет вернуться.

Чем он цепляет?

– Был примерно 2003-2004 год, когда смотрел на бои по компьютеру. В том числе его бои. Зафанател. Разделить клетку с ним было бы честью для меня. Проверить себя против такого оппонента. Он такой, знаешь, уличный.

Нет ли тут такого, что Масвидаль именно человек уличный, а с бандитами как-то хочется разобраться?

– Типа того. Устроить с ним гангстерскую рубку. Я иду в размен, и он тоже любит размены. У нас бы был плотный бой. До решения не дошло бы. Он же тоже борьбу не любит, не любит обниматься, любит рубиться. Я тоже люблю рубиться. Поэтому у нас с ним хороший бой получился бы.

Несомненно, такая встреча должна возглавить турнир. Как считаете, какие гонорары должны получить бойцы?

– Нормальные, чтобы вышел из клетки и автомобиль купил. Не себе, жене.

Традиционная рубрика в интервью с вами: «Расскажите про Петра Яна». После поражения от Мераба Двалишвили он никому не дал интервью, ни с кем не разговаривает. Известно ли вам, что происходит у него на душе?

– Все нормально. Человек просто набрал болячек, много травм. Он ни на один бой в UFC не вышел здоровым. Это не отговорки или еще что-то. Не «форточки», так сказать. Человек набрал очень много болячек, которые надо залечить. Дошло до того, что рука онемела, поднять не мог, не мог бутылку держать. Петя ни с одного ответственного поединка не снимался, всегда дрался, хотя нужно было сниматься. С такими-то болячками.

Со второго раунда у меня создалось четкое ощущение, что правая рука травмирована…

– Он всего нанес три удара правой рукой за 25 минут.

Петр Ян и Ильяс Хамзин

У меня есть вопрос, который направлен не вам или Петру, а менеджерам. Сначала согласились на бой с одиннадцатым номером Шоном О’Мэлли, проиграли. Потом сразу согласились на бой с третьим номером, который еще опаснее. Хотя, казалось бы, надо найти удобного соперника…

– Вы забываете, что это Петр «No Mercy» Ян. Беспощадный. Это прозвище он выбрал не просто так. Это прозвище все говорит о нем. Ему без разницы, он не смотрит на соперников, рейтинги или что-то еще. Сказали О’Мэлли, поехали. Скажут с другим, он подерется. Организация дает соперников, а он берет. Почему он должен выбирать?

Понятно, что Петр с его характером согласится на любой бой, но для этого нужен менеджер, который выбирает оптимальный вариант.

– Менеджер разве сидит и по карточкам выбирает? Ему скинули оппонента, он обсудил цифры и все. «Нет, этого не надо. Дайте попроще» – таких разговоров нет. Менеджер свою работу четко выполняет.

Ильяс Хамзин и Петр Ян

Недавно в Екатеринбурге прошло шоу кулачных боев. Наверняка, вы видели это событие. Есть ли желание принять в нем участие?

– Вот, покажу свои кулаки (показывает набитые костяшки). У меня этих кулачных боев с 17 по 25 лет столько было... Я знаю, что такое бить голыми кулаками, что такое, когда кулак попадает тебе в лицо. Необоснованный риск для профессионала из ММА. Я хочу продвигаться здесь, а кулачные бои – не мое. После турнира мне даже супруга написала: «Никаких кулачных боев, ни за какие деньги». Я с ней полностью солидарен.

У меня кулаки и так пострадали. Они еще забиваются. Потом сидеть и восстанавливаться. Кто знает, как пройдет бой? Попаду в лоб и сломаю руку. Полгода или год буду восстанавливаться. Кому я буду нужен? Конечно, в ММА тоже можно серьезные травмы получить… Мое впечатление от кулачки – это очень жесткий вид спорта.

На лица тяжело смотреть.

– Особенно на финальный бой (Сергей Калинин – Кристиано Фролич). Два характера. У них, наверное, сейчас вообще лиц нет. Три-четыре дня с отеками.

Интересно, как бразилец паспортный контроль пройдет.

– Не знаю, не знаю. Человечество всегда любило кровь.

Можете рассказать про свой опыт кулачных боев на улице?

– Было, например, я Sony PlayStation взял у товарища. Не в пакет положил, а решил нести в коробке. На ней все было написано…

«Сонька» в руках одного молодого человека».

– Да, а еще у меня прическа с длинными волосами была. Уже к дому подходил. Рядом с дорогой есть железная оградка. Иду рядом. Навстречу идут два парня. Я им значения не придал. Хорошо, что я еще в левой руке нес PS-ку. Иду, и прилетает удар. В левом глазу появилась искра. Я поплыл. Хорошо, что рядом ограда. Я на нее облокотился. Меня начали бить, как-то не попадали. После второго пропущенного удара я пришел в себя. Консоль бросил и у меня зашел правый боковой. Один упал. Далее на автомате, я ведь на кикбоксинг ходил, второй вышел под левую ногу. С нее же и получил. И это все около моего подъезда. Хотели у меня два разбойника PS-ку «отработать».

Как себя чувствовали после этой победы?

– Слушай, я домой забежал на адреналине. Меня один чуть рассек. У мамы сразу кипиш: «Что случилось?» Отец спросил. Я так и так объяснил, что PS-ку хотели «отработать» у подъезда. Батя вышел, в чувство привел, полицию вызвал.

PlayStation стоил этого?

– Конечно, PlayStation 3. В те времена, ты что?! Поиграть на ней в God of War и так далее. На неделю «ушел». Вот так хотели у меня отработать PS-ку, а в другой раз – телефон.

Что за телефон был? От Apple?

– Нет. Был Siemens.

Siemens?

– Ты что? Блатной телефон был, качественный. В те времена, 2008-2009 год. 10-11 класс. Тогда хотели «отработать» у меня телефон.

Это даже не смартфон. Он твердый как камень.

– В те времена этот телефон был с музыкой. Сидишь и через ИК-порт передаешь. Siemens C55. Знаешь, что за модель? В те времена это был крутяк!

Удалось отбить телефон?

– Удалось. Я просто побежал, не оглядываясь, и все. Шел по улице с сумкой, и меня за нее начали тянуть. Я поворачиваюсь и «уширо гери» (удар ногой с разворота) одному кинул. Вырвался и побежал. Может, они за мной побежали тоже, но я не оглядывался. Мы в зал через гаражи ходили, сокращая дорогу, а там часто «отрабатывали». Больше я через гаражи не ходил.

Какая у вас глобальная цель в смешанных единоборствах?

– Хочу попасть в Америку, подраться там. Заложить фундамент, чтобы фамилия «Хамзин» как дед, отец, дядя осталась, находилась или была записана в UFC. Хочу самому себе доказать, что я могу, я дойду, я это сделаю. У меня растет сын, а сын – это отражение отца. Хочу ему доказать, что через труд все возможно. Не нужно бояться трудиться. Нужно верить в себя, нужно заниматься спортом в любом случае. Не захочешь профессионально, ничего страшного. Мастером спорта однозначно должен быть.

Хотя бы мастером спорта по шахматам.

– Вообще без проблем. Мне сейчас как раз подарили шахматы, учимся всей семье. А с дочкой я в шашки играю. Скоро будем переходить на шахматы. Сам хочу научиться.