Хабиб Нурмагомедов – первый россиянин, включенный в Зал славы UFC: вспоминаем путь «Орла» в сильнейшей лиге

6 марта на турнире UFC 272 произошло важное событие для российского мира смешанных единоборств. На ивенте сообщили, что непобежденный боец Хабиб Нурмагомедов пополнит Зал славы UFC, став первым бойцом из России, который был удостоен такой чести. 1 июля состоялась официальная церемония, на которой Хабиб был официально включен в Зал славы сильнейшей лиги мира. Это отличный повод вместе с MMA.Metaratings.ru вспомнить, как складывалась карьера Нурмагомедова в UFC.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов дебютировал под эгидой UFC 21 января 2012 года, чуть больше 10 лет назад. Первым оппонентом «Орла» стал иранский боец Камал Шалорус, который был известен публике по выступлениям в WEC. В третьем раунде Хабиб успешно провел удушение сзади и одержал победу сабмишном. В послематчевом интервью комментатор Джон Аник сказал: «Добро пожаловать в Америку, Хабиб Нурмагомедов». Тогда, 10 лет назад, когда россиян в UFC можно было пересчитать по пальцам, мало кто верил в то, что Хабибу удастся завоевать пояс в самом конкурентном дивизионе промоушена.

Бой против Глейсона Тибау можно назвать одним из самых сложных в карьере Нурмагомедова. Бразилец выглядел в несколько раз больше и мускулистее Хабиба, да и опыта у Глейсона было намного больше. Он выступал в UFC c 2006 года и дрался со многими топовыми бойцами. И если сейчас над Хабибом шутят, говоря, что он «природный легковес», то тогда это определение точно описывало бы Глейсона Тибау. Но, несмотря на разницу в габаритах и опыте, «Орлу» удалось одержать победу единогласным решением судей.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

В течение следующего года Хабиб одержал три победы, установил рекорд по количеству тейкдаунов за один бой (21!) в поединке против Абеля Трухильо и вышел на Рафаэля Дос Аньоса — будущего чемпиона в легком весе. Манера ведения боя отличалась от той, которую мы привыкли видеть у Хабиба. Да, он проводил тейкдауны, но и от разменов в стойке не отказывался, кидал хай-кики и наступал на соперника. Как итог — победа над Дос Аньосом единогласным решением судей.

Затем последовал долгий перерыв, вызванный проблемами со здоровьем. Два года Нурмагомедов не выходил в октагон, и вот, в апреле 2016 он разделил клетку с Дарреллом Хорчером, который, кстати, 11 марта будет драться в EFC — лиге Хабиба Нурмагомедова. Мир тесен. «Орел» расправился с Хорчером и вышел на Майкла Джонсона — спортсмена, который, по мнению фанатов ММА, должен был остановить победную серию россиянина. Да, Джонсон подрался практически со всеми, с кем можно подраться. На тот момент он уже уронил Порье, Тибау и Фергюсона. Следующим на очереди был Хабиб. Но у Нурмагомедова были свои планы, он в уверенной манере одержал победу над Джонсоном, успевая разговаривать со своим соперником в перерывах между ударами. После боя Хабиб сказал то, что в дальнейшем кардинально изменит его карьеру. Но об этом позже.

Следующим бойцом, который должен был остановить Хабиба стал Эдсон Барбоза. Фанаты ММА, среди которых были хейтеры Нурмагомедова, говорили, что россиянин не сможет устоять перед хай-киками бразильца — Барбоза считался одним из лучших кикеров в организации. Но Нурмагомедову удалось продержаться с Эдсоном всю дистанцию, поглотить несколько «вертушек» и одержать девятую победу в UFC.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

После победы над Барбозой было объявлено, что следующий бой россиянина будет титульным. В апреле руководство UFC запланировало поединок за пояс между Нурмагомедовым и Фергюсоном, но за шесть дней до боя американец повредил колено. Ему на замену должен был выйти Макс Холлоуэй, но и здесь россиянину не повезло — врачи запретили Холлоуэйю выходить в октагон.

В следующие дни возможными соперниками Хабиба называли Энтони Петтиса, Пола Фелдера и Эла Яквинту. Драться на коротком уведомлении согласился только Яквинта. И вот, на UFC 223 Нурмагомедов разделил с Элом октагон в главном бою в своей карьере (наверно, на тот момент Хабиб думал именно так). Пять раундов прошли незаметно, россиянин уверенно шел вперед и точечными ударами разваливал оппонента. Кстати, поединок против Яквинты — первый и последний пятираундовый поединок в карьере «Орла», который дошел до судейского решения. И вот, после оглашения результатов Дана Уайт надел пояс чемпиона на талию Нурмагомедова.

К тому моменту конфликт между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым набрал обороты. После победы над Майклом Джонсоном «Орел» обратился к руководству UFC и сказал, что ирландец незаслуженно дерется за титул против Эдди Альвареса. Такое заявление шокировало многих фанатов, особенно фанатов из Ирландии. После такого стало очевидно, что бой между Хабибом и Конором — дело времени.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор

Весна 2018 года, Артем Лобов в одном из интервью нелестно выразился о Нурмагомедове, назвав его трусом. Спустя некоторое время Лобов и команда Хабиба случайно пересеклись во время одного из мероприятий. Хабиб в прямом смысле «наехал» на Лобова и спросил с него за все сказанное. Но в конфликт между россиянами влез Конор Макгрегор — сокомандник Лобова, который посчитал делом чести вступиться за своего партнера. Перед боем с Яквинтой, когда Хабиб и другие бойцы выезжали с парковки, Конор напал на автобус и требовал, чтобы Хабиб вышел на разговор. Ирландца задержали, а Хабиб пообещал, что обязательно подерется с Макгрегором.

Через шесть месяцев после завоевания пояса в легком весе россиянин разделил клетку со своим принципиальным соперником. Две пресс-конференции перед поединком, на которых Конор затронул буквально все, что можно затронуть: и политику, и религию, и межнациональные отношения, и отношения между Абдулманапом Нурмагомедовым и Рамзаном Кадыровым. В общем, Конор делал все, чтобы привлечь к поединку как можно больше внимания. И у него это получилось.

Нурмагомедов – Макгрегор
Нурмагомедов – Макгрегор

Поединок между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым стал рекордным в истории ММА по продажам PPV. 2,4 миллиона платных трансляций сумели продать UFC перед этим поединком. На протяжении четырех раундов Хабиб отыгрывался на Коноре за все сказанное вне клетки. Фанаты видели настоящее уничтожение ирландца, которое закончилось сдачей Конора в четвертом раунде. Но шоу на этом не закончилось. Сразу после поединка Нурмагомедов выскочил из клетки и напал на Диллона Дениса — друга Конора, который также оскорблял россиянина. Началась массовая драка, которую разняли силами местной полиции и охраны UFC. Пояс на Хабиба не надели, но имя победителя Брюс Баффер все же озвучил. Тот вечер навсегда останется в истории UFC.

Следующим соперником Хабиба стал Дастин Порье, который шел на серии из четырех побед. Как и прежде, Дастину пророчили стать первым, кто остановит «Орла». На турнире UFC 242 в Абу-Даби Нурмагомедов одержал 12 победу в лиге и закрепил за собой звание лучшего легковеса во всем мире.

В 2020 году фанаты смешанных единоборств должны были увидеть, наверное, самый ожидаемый бой в легком весе. Поединок между Нурмагомедовым и Фергюсоном был запланирован на UFC 249. Но из-за коронавируса поединку так и не суждено было состояться. На замену Хабибу вышел Джастин Гейджи, который одержал победу над Фергюсоном и стал тем, кто ознаменовал крах карьеры Эль-Кукуя. Гейджи и Нурмагомедов встретились 24 октября на UFC 254. Все было так же, как и год назад: осень, Абу-Даби, титульный поединок. Но не было единственного и самого главного — Абдулманапа Нурмагомедова. Отец Хабиба скончался летом 2020 года от последствий коронавируса. Все мировое ММА сообщество выразило соболезнования семье Нурмагомедовых. Главный вопрос состоял лишь в одном: «Как Хабиб покажет себя, если в его углу не будет отца?»

Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы
Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы

Хабиб отработал по плану отца. Во втором раунде он поймал Гейджи на треугольник и заставил своего соперника «уснуть». После победы Нурмагомедов сел посреди октагона и начал плакать. Дождавшись объявления победителя, «Орел» стал снимать перчатки. В тот вечер он объявил о завершении своей карьеры.

Уйдя непобежденным чемпионом с рекордом 29-0, сделав из своей карьеры настоящую историю, он стал владельцем своего собственного промоушена и продолжил выходить в октагон, но уже в качестве тренера своих братьев и близких товарищей. На турнире UFC 272 было объявлено, что Хабиб Нурмагомедов будет включен в Зал славы UFC, а 1 июля «Орлу» вручили памятную награду.

Хабиб Нурмагомедов является образцом для молодежи, которая хочет связать свою жизнь с единоборствами. Российский боец проделал очень тяжелый путь, самостоятельно построив удивительную карьеру.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.