«Хабиб лучше Махачева». Дебютант UFC Садыхов — о детстве в Москве, Бруклине и азербайджанских бойцах

18 февраля на турнире UFC в Лас-Вегасе (США) американский боец азербайджанского происхождения Назим Садыхов (7-1) проведёт дебютный бой в сильнейшей лиге мира против американца Эвана Элдера.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о переезде в русскоязычный район Нью-Йорка, возвращении в родную страну, лучших азербайджанских бойцах, сделал прогноз на бой Александра Шаблия и Тофика Мусаева, а также сравнил Ислама Махачева с Хабибом Нурмагомедовым.

Назим Садыхов

– Вы родились в Москве. Расскажите подробнее о своём детстве.

– До шести лет я рос в Москве в азербайджанской семье, а после этого переехал в Америку.

– В каком возрасте и где вы познакомились с единоборствами?

– Папа меня отдал на каратэ, когда мне было четыре года. Начинал тренироваться в Москве, а в Америке перешёл на самбо. У меня был тренер с Украины, который учил меня самбо и рукопашному бою. Я занимался этими видами спорта, а потом перешёл на дзюдо и кикбоксинг. Пробовал разные виды спорта.

– Получается, что для занятия исконно русским видом спорта вам пришлось переехать в Америку?

– Да, но это Бруклин, район Нью-Йорка с большим числом эмигрантов. Все, кто переезжает туда из стран СНГ остаётся в своём кругу в Бруклине.

– Русские, украинцы, азербайджанцы и другие народы там образуют одну диаспору?

– Да, в южной части Бруклина много разных национальностей. Там есть район Брайтон-Бич, где живёт много русскоговорящих из стран СНГ.

– В Баку вы впервые оказались уже после подписания в UFC. Расскажите, как вас там встретили.

– Даже выпустили документальный фильм о моей поездке в Азербайджан. Я там не был с детства, так как всю жизнь прожил в Америке и туда не ездил. Это была моя первая поездка спустя очень долгое время.

– В Азербайджане у вас много болельщиков?

– Конечно, мне было очень приятно, очень тронул тёплый приём. Буду стараться быть хорошим примером своему народу. Буду всегда стараться радовать всех, чтобы мной гордились.

– В первом профессиональном бою у вас было поражение, хотя многие известные бойцы начинали карьеру с поражений. Что чувствовали в тот момент?

– Конечно, поражения всегда неприятны, но в трудных моментах ты узнаёшь, кто ты такой. Проиграть дебют мне было суждено по воле Всевышнего, но это только сделало меня сильнее и умнее. После этого у меня идёт серия побед. Поражения в каких-то случаях идут на пользу. Проигрывать никогда неприятно, но если правильно это воспринимать, ты можешь стать сильнее.

– Последняя победа в шоу Contender была самой важной и позволила подписать контракт с UFC. Как настраивались на бой, где было недостаточно просто победить, а нужно было ещё показать зрелищный бой?

– Contender – это такое шоу, где надо выйти и искать финиш. Так я и бился. Всегда стараюсь так драться, но разница в том, что в другой организации можно было более тактически грамотно подойти к своему бою, а я просто шёл вперёд и брал большие риски, чтобы постараться завершить бой. На Contender я бился более открыто и с риском.

Назим Садыхов (слева)

– Впереди у вас дебютный бой против Эвана Элдера. Как настраиваетесь на него, и что можете сказать о своём сопернике?

– Соперники в UFC все будут крепкие. Я не ожидаю проходного боя. Знаю, что соперник и в партере неплох, и в стойке хорош. Сам по себе он крепкий парень, поэтому я просто настроен на жёсткий бой, идти также вперёд, но делать всё тактически умно. Готов ко всему, ко всем аспектам боя. Я готов к трёхраундовой войне и в стойке, и в партере.

– Кого бы вы назвали в числе трёх лучших азербайджанских бойцов?

– Болею за всех наших бойцов. У нас есть много молодых ребят-проспектов, но из всех бойцов выделю трёх самых известных: Наримана Аббасова, Тофика Мусаева и Рафаэля Физиева. Это самые лучшие бойцы Азербайджана.

Тофик Мусаев

– У Тофика Мусаева будет бой в Гран-при Bellator с россиянином Александром Шаблием. Эту пару называют самой сильной среди четвертьфиналистов. Кому бы вы отдали предпочтение?

– Тофик хоть и техничный боец, но у него очень агрессивный стиль. Это будет противостояние мощи против техники. Александр меньше надеется на агрессию и больше рассчитывает на стратегию, поэтому это будет очень интересный поединок. Думаю, что Тофик сможет сделать своё дело. Это будет либо очень яркий пятираундовый бой, либо финиш от Тофика. Я не вижу, чтобы Александр финишировал Тофика, хотя он тоже крепкий боец.

– Недавно в UFC прошёл ярчайший бой двух чемпионов Ислама Махачева и Алекса Волкановски. До сих пор не утихают споры о его победителе. Кому бы отдали предпочтение вы?

– Думаю, Ислам всё-таки выиграл. Когда фанаты видят, что такой доминирующий чемпион уступает в каких-то моментах, они ищут повод, чтобы отдать раунды сопернику. Безусловно, Волкановски показал себя и свой уровень и устроил близкий бой, но также безусловно то, что Ислам выиграл. Я оцениваю этот бой со счётом 3:2 в пользу Ислама, хотя ему можно отдать и четыре раунда.

– То есть вы полностью согласны с оценками судей?

– Да. Когда услышал 48:47, 48:47 и 49:46, понял, что это победа Ислама. Он взял точно три раунда, но если бы все судьи поставили 3:2, я бы до последнего момента не знал точно, кто выиграл этот бой. Но когда сказали 4:1, я понял, что они видели то, что видел я. Борьба и контроль были на стороне Ислама.

– Рафаэль Физиев готов сражаться за титул в лёгком весе? Он может стать опасным соперником для Ислама?

– После боя Ислама с Волкановски, считаю, что стиль Рафы очень опасен для Махачева, да и вообще он опасен для всех. Его стиль, его темп несут серьёзную угрозу. Если Волк уронил Ислама, то Рафа может его финишировать. Конечно, Ислам может сделать своё дело – контролировать и победить за счёт борьбы, но Рафа ещё себя не показал в борьбе только потому, что у него настолько сильная стойка, что это не понадобилось. Но я считаю, что он может его поймать и финишировать.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев

– Ислама часто сравнивают с Хабибом, но после боя с Волкановски возникли сомнения, что у него такая же хорошая борьба. Чем они отличаются, как бойцы?

– У Хабиба прессинг такой, какого не было в спорте ни у кого. Ислам работает больше на дистанции, и его стойка позволяет ему это делать и выбирать, когда он будет делать свои проходы. Он больше рассчитывает на подсечки, чем Хабиб, а у Нурмагомедова был настолько мощный проход, что его было очень тяжело остановить. Работа у сетки у Хабиба также была очень сильная. Я считаю, что их разница именно в прессинге у сетки, в выборе тактики в борьбе. Ислам, может быть, лучше как ударник, но Хабиб был лучше как боец именно из-за его прессинга. Хотя Ислам бился против Волкановски, самого лучшего в мире. Но в любом случае я считаю, что Хабиб лучше, но если Ислам будет и дальше прогрессировать, то через какое-то время он превзойдёт Хабиба.

– Как появилось ваше прозвище «Чёрный Волк»?

– Волком меня называл мой спарринг-партнёр, который говорил, что у меня стиль, как у волка. Чёрные волки - одиночки, они не двигаются в стаях, как серые или белые волки, которые держатся друг за друга. На Youtube есть документалки про чёрных волков, которые очень редкие и действуют по одиночке. После того, как меня прозвали волком, я уточнил это прозвище и стал звать себя Чёрный Волк. Оно подходит под мой характер, потому что я часто люблю проводить время один в своих мыслях. Тяжёлые моменты в жизни я тоже переживал один.