Как молодому проспекту попасть в сильнейший промоушен мира: сильнейшие фарм-лиги UFC

Ростер сильнейшего MMA-промоушена мира постоянно обновляется. Старые бойцы уходят в закат, а молодые, перспективные и голодные хищники стремительно врываются в UFC, чтобы потрясти мир смешанных единоборств. Промоушен Даны Уайта позаботился о стабильном притоке «свежей крови», создав целую систему фарм-лиг, из которых забирают перспективных ребят. В этом материале MMA.Metaratings.ru мы расскажем об организациях, которые открывают дорогу бойцам для перехода в элиту.

Конор Макгрегор в Cage Warriors
Конор Макгрегор в Cage Warriors

Известные бойцы: Конор Макгрегор, Том Аспиналл, Пэдди Пимблетт.

Главный европейский промоушен, который стал трамплином для перспективных бойцов Старого Света. Cage Warriors был основан в 2001 году Дуги Трумэном, а в июле 2002 года провел первый ивент в Лондоне. С тех пор CW планомерно развивался и стал крупнейшей европейской лигой. С 2015 года турниры Cage Warriors транслируются через сервис UFC Fight Pass.

Cage Warriors подарил миру целую россыпь звезд, которые потом блистали в UFC. Конор Макгрегор – чемпион лиги в полулегком и легком весе. Майкл Биспинг не владел поясом в CW, но побеждал ярко, после чего его подписали в UFC, где «Граф» вырубил Люка Рокхолда и стал чемпионом в среднем весе. Пэдди Пимблетт – боец, который вряд ли станет чемпионом UFC, но за ним интересно наблюдать: скаузер ярко проявляет себя как в октагоне, так и за его пределами. Том Аспиналл дважды вырубил соперника в Cage Warriors, а затем дебютировал в UFC, где быстро смог стать одним из топовых тяжеловесов организации.

Пэдди Пимблетт был чемпионом Cage Warriors в полулегком весе
Пэдди Пимблетт был чемпионом Cage Warriors в полулегком весе

Известные бойцы: Камару Усман, Брэндон Морено, Валентина Шевченко.

Организация появилась на рынке смешанных единоборств в 2009 году под названием Legacy FC. Создатели промоушена сразу обозначили, что их чемпионы отправляются в UFC. Например, Алекс Мороно завоевал пояс в декабре 2015 года, а уже через несколько дней согласовал контракт с UFC.

В 2017 году Legacy объединился с Resurrection Fighting Alliance в одну большую организацию – LFA.

Отношения между LFA и UFC нельзя назвать односторонними. В LFA приходили бойцы, которые несколько раз подряд проигрывали в промоушене Даны Уайта. Возвращение в LFA не означало конец серьезной карьеры, ведь спортсмены оставались на карандаше у матчмейкеров UFC и вполне могли вернуться. Например, временный чемпион наилегчайшего веса Брэндон Морено покинул лигу Даны Уайта в 2018 году, вернулся в LFA, завоевал чемпионский пояс и получил второй шанс в UFC.

Брэндон Морено с чемпионским поясом LFA
Брэндон Морено с чемпионским поясом LFA

Сейчас матчмейкеры UFC регулярно обращаются в фарм-лигу, чтобы вызвать бойца на коротком уведомлении и закрыть дыру в карде. Поэтому спортсмены из LFA постоянно тренируются и находятся в хорошей форме, ведь они знают, что в один прекрасный момент к ним могут обратиться, чтобы они вышли на замену.

Из ярких представителей LFA стоит выделить Деррика Льюиса, Кори Сэндхагена, Холли Холм, Валентину Шевченко и Камару Усмана. Все они в разные времена бились в Legacy Fighting Alliance, а потом получали шанс зажечь в UFC.

Известные бойцы: Шон О’ Мэлли, Тайла Сантос, Джамал Хилл.

Организация была создана по инициативе президента UFC Даны Уайта в 2017 году. С тех пор прошло уже шесть сезонов, и выходцы из Dana White's Contender Series стабильно пополняют ростер UFC. Схема довольно простая – спортсмена приглашают подраться за контракт организацией. Бойцу нужно выступить максимально ярко и проявить себя во всей красе. Например, Виктория Дудакова дралась с травмой, но сумела выиграть по очкам и поставила свою размашистую подпись под контрактом.

Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Одна из основных проблем Претендентской серии – это то, что многие бойцы после удачного выступления переходят в UFC и не могут там закрепиться. До чемпионских вершин доходят лишь единицы. Например, Тайла Сантос, которая пришла на просмотр к Дане Уайту в 2018 году, а уже через четыре года сражалась с Валентиной Шевченко за пояс.

Шон О’Мэлли в шаге от титульного боя, «Сахарок» – первый номер легчайшего дивизиона. Алекс Перес тоже бился за титул, но проиграл. Хотя турниров было больше полусотни и на каждом ивенте Дана Уайт выдавал три контракта в среднем, это около 150 бойцов за шесть лет.

Известные бойцы: Алджамейн Стерлинг, Шон Брэди, Кэтлин Чукагян.

Промоушен был основан Феликсом и Эми Мартинесами в 2006 году и существует и по сей день.

После хороших выступлений в Cage Fury бойцы пополняют ростер UFC. В 2014 году Алджамейн Стерлинг перешел из Cage Fury FC в сильнейшую организацию мира в качестве чемпиона промоушена в легчайшем весе с тремя защитами титула. Также в 2014 году ростер UFC пополнил Пол Фелдер, тогда у «Ирландского дракона» была защита пояса в легком весе и чистый рекорд 9-0. Оба бойца довольно успешно выступали в UFC, а Стерлинг и вовсе стал чемпионом. Нельзя не отметить и Кэтлин Чукагян, которая смогла дойти до титульного поединка в UFC.

Известные бойцы: Роуз Намаюнас,  Карла Эспарза, Эрин Бланчфилд.

Главный женский промоушен мира в 2022 году отметил свое десятилетие. В 2012 году Шеннон Кнапп и Джанет Мартин создали лигу, в которой будут драться только представители прекрасного пола.

В 2021 году организация была продана крупной медиакомпании Anthem Sports & Entertainment Inc. После заключения сделки турниры Invicta FC можно было посмотреть в прямом эфире на AXS TV в США и Fight Network в Канаде.

Роуз Намаюнас
Роуз Намаюнас

Invicta FC – это настоящий конвейер по созданию классных женщин-бойцов для UFC. В разные времена ростер промоушена Даны Уайта пополняли Крис Сайборг, Карла Эспарза, Роуз Намаюнас, Пейдж Ванзант и многие другие девушки, которые гремели на весь мир в октагоне.

Invicta FC продолжает поставлять кадры в UFC. Например, перспективная канадка Эрин Бланчфилд перешла в промоушен Даны Уайта в 2021 году и уже успела оформить четыре уверенные победы.

Карла Эспарза с чемпионским поясом Invicta FC
Карла Эспарза с чемпионским поясом Invicta FC

Известные бойцы: Белал Мухаммад, Рафаэль Физиев, Энтони Джонсон.

В 2005 году Джо Келли организовал ММА-промоушен в Канзасе, и изначально хотел вывести его на международный уровень.

В 2012 году промоушен RFA выкупил Titan FC, а Джо Келли стал вице-президентом компании. Но Келли такой расклад пришелся не по душе, и уже через семь месяцев в 2013 году он выкупил лигу обратно.

Рафаэль Физиев
Рафаэль Физиев

У Titan FC есть определенная договоренность с бойцами, что если им предлагают перейти в UFC, то никто не станет чинить препятствия перед уходом.

Белал Мухаммад стал чемпионом организации в 2016 году, а уже через три месяца дебютировал на UFC Fight Night 90. Рафаэлю Физиеву хватило всего одного боя в Titan FC, чтобы подписать контракт с промоушеном Даны Уайта.

Белал Мухаммад в Titan FC
Белал Мухаммад в Titan FC

UFC стабильно проводит больше 40 турниров в год. Такой темп очень сложно выдержать, если бы ростер организации не пополнялся перспективными бойцами на постоянной основе. Фарм-лиги способны обеспечить сильнейший промоушен мира притоком новых бойцов и выступить в качестве трамплина для молодых проспектов.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
  • 06.02.2023
  • 21:45
Новость дня
Сехудо: я тренировался в Дагестане, там меня поставили на место
  • 06.02.2023
  • 21:26
Алексей Тищенко: Если бой Фьюри и Усика состоится в Великобритании, то это поможет Тайсону
  • 06.02.2023
  • 21:00
Новость дня
Бейдер хочет драться с Нганну, Оливейра подстрахует главный бой UFC 284: самое главное за день в единоборствах
  • 06.02.2023
  • 20:51
Эксклюзив
Шаблий: Волкановски не приспособлен под борьбу и прессинг Махачева
  • 06.02.2023
  • 20:33
Новость дня
Мендес: у Хабиба величайшая челюсть всех времен
  • 06.02.2023
  • 20:14
Эксклюзив
Шаблий – о завершении карьеры Емельяненко: Фёдор ушёл красиво
  • 06.02.2023
  • 19:52
Хасбик высказался о том, что Уайт не смог вспомнить имя Махачева после UFC Fight Night 218
  • 06.02.2023
  • 19:35
Эксклюзив
Шаблий: Токов в поединке против Эблина устал уже во втором раунде
  • 06.02.2023
  • 19:17
Хирн: Канело сразился с лучшими из лучших и сделал это с травмами
  • 06.02.2023
  • 18:55
Эксклюзив
Алексеева: реванш Махачев – Оливейра не интересен, Ислам его опять разберет как ребенка
Все новости