«К Волкову не был готов ментально». Романов – о бое с Ивановым, Павловиче и российской школе борьбы

В ночь на 2 июля известный молдавский тяжеловес Александр Романов попытается прервать свою серию из двух поражений в поединке с болгарином Благоем Ивановым и отстоять свое место в топ-15 рейтинга UFC.

Александр Романов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru один из лучших борцов в ММА рассказал:

• о причинах неудачи в бою с Александром Волковым;
  • о предстоящем поединке с Благоем Ивановым;
  • кто был для него кумиром в борьбе;
  • почему не может постоянно тренироваться в Америке;
  • что ждать от сильнейших русскоязычных тяжеловесов в UFC.

Вы, наверняка, разобрали предыдущий бой с Александром Волковым. Настолько был хорош соперник или вы допустили ошибки и просчеты?

– Я думаю, и то, и другое.

Конкретно в чем не доработали?

– В ментальной составляющей.

Морально не были готовы к сопернику такого уровня?

– Дело не в уровне. С кем бы я ни дрался в тот день, я просто не был морально готов к этому бою.

Александр Волков – Александр Романов

В предыдущих поединках вы сбрасывали вес. Это могло отрицательно сказаться на вашей мощи, которой вы славились в первых боях в UFC?

– Не хочу говорить о том, что было бы, если бы был другой вес или другие физические кондиции. История не терпит сослагательного наклонения. Я нормальный, адекватный человек и четко принимаю реальность. Прекрасно понимаю, что проиграл этот бой, а раз проиграл, то не был достаточно готов. Вот и все. Моя задача, как профессионала, была проанализировать это все, провести работу над ошибками и внести корректировки в подготовку, поработать над своей ментальной составляющей и вернуться как можно быстрее и сильнее в октагон.

Вы уважительно отзывались друг о друге и говорили, что не против пообщаться с ним за чашкой чая после боя. Это удалось?

– На арене мы перекинулись с ним парой слов и после этого его забрали на медиа-интервью, а я с командой уехал в отель. В итоге после этого пересечься с ним не получилось. Я отношусь к этому как к спорту, как к нашей работе. Ничего личного. Я по-прежнему отношусь с уважением к этому бойцу. В моих глазах он все тот же хороший человек, порядочный славянский воин.

Насколько вам подходит предстоящий соперник – болгарин Благой Иванов?

– Я бы не сказал, что кто-то из соперников может подходить, а кто-то нет. Раз нам дали этот бой, значит UFC заинтересован в нем, а в таком случае и нам это интересно.

Иванов прославился победой над Федором Емельяненко в бою по правилам боевого самбо. Его стоит опасаться больше в стойке или в партере? Можете сравнить его со схожим по комплекции Марчином Тыбурой?

– С Марчином их нельзя сравнивать. Это борцы разных калибров и представители разных школ. Я думаю, что Иванов сильнее в стойке и в ударной технике, что мы в субботу и проверим.

Лучшие прогнозы на UFC

Вы с уважением высказывались об Александре Карелине. Он был для вас примером в детстве?

«Сан Саныч – это человек не просто с большой, а с огромной буквы в мировом спорте. Для очень многих ребятишек моего поколения он был примером для подражания. Это не просто атлет, который первым выиграл три Олимпиады в своем виде спорта, и человек, за плечами которого огромное спортивное прошлое, но и интеллектуальная личность, которую всегда приятно слушать. Чувствуется, что человек занимался научной деятельностью и имеет мозги. С таких людей надо брать пример».

Как относитесь к его высказываниям о ММА, когда он говорил, что не считает их видом спорта и что они не воспитывают в бойцах правильные ценности?

– Мнение на то и существует, чтобы его высказывать. Сколько людей, столько и мнений. Сейчас какие-то ярлыки кому-то навешивать и говорить, что он не прав, не стоит. Если углубляться в этот вопрос, то я считаю, что ММА сейчас носит совсем другой характер. Здесь более профессионально ко всему подходят. Когда он говорил об этом, ММА реально был на уровне дворовых драк.

В свое время с ним конкурировал молдавский борец Сергей Мурейко. Согласны, что если бы он не попал в эпоху Карелина, мог бы добиться большего?

– Конечно. Все об этом говорят. Это был один из немногих атлетов того времени, кто мог оказывать на ковре достойную конкуренцию Александру Карелину. Сергей Мурейко у нас в стране – настоящая звезда. Лично для меня это тоже человек с большой буквы. Выходец из маленькой республики добился таких результатов, что не может не вызывать уважения.

Александр Романов одерживает очередную победу в UFC

В России несколько профессиональных лиг проводят схватки по вольной борьбе. Вам было бы интересно помериться силами в этой дисциплине с кем-то из бойцов ММА?

– С огромным удовольствием. Для меня всегда представляют большой интерес подобные вызовы, и именно поэтому я продолжаю дальше выступать по вольной борьбе и грэпплингу. Для меня всегда было и будет интересно посостязаться с другими парнями в отдельной дисциплине.

Кто из известных тяжеловесов в ММА мог бы соперничать с вами по вольной борьбе?

– Абсолютно любой может соперничать. Если ребята профессионалы, они развивают абсолютно все аспекты своих скиллов. Думаю, с любым из них было бы интересно побороться.

Впереди чемпионат мира по вольной борьбе, где ожидается выступление борцов из России. Как время международной изоляции может отразиться на качестве выступления сильнейшей в мире школы борьбы?

– Я бы не сказал, что россияне находились в изоляции. Я видел, что ребята выступали на турнирах в Узбекистане, Казахстане, Монголии. Их спортивная жизнь не остановилась и не замерла. Недавно прошедший в Каспийске чемпионат России по вольной борьбе получился очень зрелищным событием. Для меня всегда приятно наблюдать за работой таких мастеров. Думаю, что они своих лидерских позиций не утратили.

При подготовке к боям сколько времени вы обычно проводите в Америке?

– В этот раз провел пять недель. В прошлый раз у меня все пошло не так, как было нужно. Было долгое ожидание визы для моей команды. По итогам моя команда вместо визы получила отказ, и я поздно приехал. Было много подводных камней, о которых сейчас нет смысла говорить, потому что многие могут расценить их как отговорки.

Нет желания по примеру земляка Сергея Спивака перебраться в Америку, чтобы постоянно там жить и тренироваться?

– Есть такое желание, но нельзя упускать из вида, что я не один. Когда ты один, ты можешь переехать куда угодно, а у меня большая семья: прекрасная жена и трое замечательных деток. Для этого здесь нужен другой заработок. Я уже несу ответственность не только за себя, а еще за четверых людей. Тут нужно подходить ко всему с мозгами.

У Сергея впереди непростое испытание – он дерется с первым номером рейтинга у него дома. За счет чего он может победить Сирила Гана?

– За счет характера и борьбы. У Сереги настоящий бойцовский характер. Он не раз доказывал, что является настоящим воином. Смотрю на его эволюцию, как бойца, и вижу, что он серьезно прибавил в борьбе, грэпплинге и ударной технике. Видно, что он четко сфокусирован на своей профессиональной карьере. Думаю, ему этот соперник по зубам.

Поединок Сергея Спивака и Сирила Гана возглавит турнир UFC Париж 2 сентября

В случае победы ему дадут титульный бой или нужно будет пройти еще одно испытание?

«Я переживаю, что UFC может провернуть комбинацию и свести Сергея Спивака с Серегой Павловичем в претендентском бою. Этого мне бы не хотелось, но все может быть».

Александр Романов знакомит Роке Мартинеса с «молдавскими авиалиниями»
Александр Романов знакомит Роке Мартинеса с «Молдавскими авиалиниями»

Какое впечатление произвел на вас бой Анатолия Малыхина с Аржаном Булларом. Насколько он вырос, как боец, за время выступлений в азиатской лиге ONE?

– Толя – очень дисциплинированный боец. Он никогда не стоит на месте, а постоянно в деле, постоянно развивается. В Таиланде у него есть свой зал «Добрыня». К нему приезжают на подготовку многие тяжи с постсоветского пространства. Даже Вадим Немков у него был. Сейчас на сборах у него находится Батраз Газзаев, очень известный спортсмен в мире вольной борьбы. Там постоянно хороший оборот спарринг-партнеров.

Возвращение чемпиона UFC Джона Джонса постоянно откладывается. Есть мнение, что теперь ему интересны только денежные бои, вроде поединка со Стипе Миочичем. Вы ожидаете увидеть его в октагоне в ближайшее время?

– Вокруг этого ходит много разных слухов. Кто-то говорит, что он хочет подраться по боксу. Я думаю, что в определенный момент развития событий, UFC сможет его обязать защищать титул. Конечно, хотелось увидеть их бой с Серегой Павловичем, который сейчас на подъеме, голоден и заряжен. Думаю, это был бы очень красивый поединок.

«Конечно, хотелось бы увидеть бой Джона Джонса с Серегой Павловичем, который сейчас на подъеме, голоден и заряжен. Думаю, это был бы очень красивый поединок».

Победа над Джонсом даст Павловичу больше престижа и наследия, чем если бы он просто завоевал титул?

– Думаю, что у любого бойца, который победит Джонса, будет более богатое наследие. Все-таки это боец с огромным именем.