«Из-за Фигейредо и Морено стоит весь дивизион». Уланбеков – об уходе Аскарова, о Махачеве, Хабибе и UFC

В предстоящий уик-энд российский боец наилегчайшего веса Тагир Уланбеков проведёт очередной поединок с американцем Нейтом Мэннесом на турнире UFC в Лас-Вегасе.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Уланбеков рассказал об уходе из UFC Аскара Аскарова, сравнил Ислама Махачева и Хабиба Нурмагомедова, прокомментировал ситуацию в своём дивизионе и шансы Усмана Нурмагомедова стать чемпионом Bellator.

Тагир Уланбеков

– Как относитесь к решению Аскара Аскарова покинуть UFC?

– Его решение очень удивило, потому что парень был близок к титулу. С ним лично пока не говорил на эту тему, но как он выразился в соцсетях, решение связано с его проблемами со здоровьем.

– Оставшись единственным российским бойцом в наилегчайшем дивизионе чувствуете большую ответственность? Как оцениваете свои перспективы пробиться к титулу?

– Перспективы, конечно, есть. Для того чтобы пробиться к титулу, нужно каждый день усердно тренироваться в зале. Ответственность, конечно, чувствуется.

– Какие выводы вы сделали из поражения от Тима Эллиота? Что не получилось в бою с ним?

– Я понял, что нельзя оставлять бой на усмотрение судей и нельзя отвлекаться на запрещённые действия соперника. Тим Эллиот постоянно их совершал, и это меня отвлекало. Раньше я не попадал в такие ситуации, но если попаду в следующий раз уже буду понимать, что делать. Ещё одна ошибка была в том, что в том бою я меньше боролся.

Тим Эллиотт против Тагира Уланбекова

– Раньше вы сталкивались с такими «грязными» бойцами, как Эллиот?

– Нет, я в первый раз дрался с таким грязным бойцом, а потому был немного не в себе.

– В России у вас также было обидное поражение в равном бою от Жалгаса Жумагулова. Вы бы хотели пересечься с ним в октагоне и взять реванш?

– Нет, это давно забытая тема. Я уже не хочу выходить с ним в клетку и делить октагон, потому что мы уже хорошо друг друга знаем, иногда общаемся и переписываемся. У нас много общих друзей. Так что не хочу выходить с ним в клетку.

– Какое впечатление производит на вас предстоящий соперник Нейт Мэннес?

– Он хороший спортсмен с неплохой ударной техникой. Буду выходить в клетку и добывать победу в бою с ним.

– Он раньше выступал в легчайшем весе и имеет рост 178 см. Его габариты станут для вас проблемой?

– Нет. Я уже дрался с такими ребятами в России. Кроме того, в UFC у меня был один соперник с такими габаритами. Думаю, что проблем с этим у меня не будет.

– К этому бою вы готовились в Дагестане или в США?

– Большей частью я готовился в Дагестане, также ездил в Кисловодск и Дубай, а заключительную подготовку уже провёл здесь, в Америке.

– Почему вы оказались в этом карде, а не на турнире в Дубае, где выступало много ваших земляков и представителей команды Хабиба?

– У нас три человека от команды уже дрались там, и UFC никак не мог поставить четвёртого. У меня была американская виза, поэтому решили поставить меня на этот турнир в Америке.

– Что думаете о том, что Дейвесон Фигейредо и Брэндон Морено уже третий год не могут окончательно выяснить отношения. Как относитесь к их четвёртому бою и кого считаете более достойным пояса?

– К тому, что только эти двое разбираются между собой отношусь отрицательно, потому что из-за них стоит весь дивизион и никто не может проявить себя. Думаю, что есть много ребят, которые заслуживают бой за пояс и могут его выиграть. А достойнее тот, кто владеет поясом на данный момент.

Брэндон Морено и Дейвесон Фигейредо провели уже три очных поединка

– Где вам больше нравится в Америке и как проводите там досуг?

– Для нас Сан-Хосе — второй дом. Там мы тренируемся в American Kickboxing Academy. С местными ребятами у нас хорошие отношения, а наш тренер Хавьер Мендес помогает нам во всём. Что касается досуга, то в выходные мы можем погулять на природе, съездить на море.

– Для вас комфортен климат Калифорнии?

– Да, мне очень нравится климат Калифорнии и красочная местная природа.

– За время проведённое в АКА вам удалось подтянуть английский язык?

– Не скажу, что я очень хорошо говорю на английском, но уже понимаю подсказки тренера и могу что-то спросить. Потихоньку изучаю язык.

Тагир Уланбеков и Хабиб Нурмагомедов

– Что вы бы назвали главной особенностью команды Хабиба Нурмагомедова?

– Особенностей у нас никаких нет, просто мы все вместе лет 15 ежедневно пашем. Мы в команде друг друга любим, как братья, а больше никаких особенностей я бы не назвал.

– Вы верили, что Ислам Махачев настолько уверенно победит Чарьза Оливейру?

– Да. Мы догадывались, что Ислам его финиширует если не во втором, то в третьем раунде. Досрочная победа была ожидаема. Ислам очень основательно готовился к этому бою, причём не три-четыре месяца, а всю свою жизнь. Он мечтал об этом поясе и был очень сильно мотивирован, очень хотел победить.

– Ислама сейчас всё чаще сравнивают с Хабибом, подмечая их сходство. А в чём они отличаются?

– Ислам больше любит погулять, любит кататься на лошадях, а в тренировочном плане у них нет никакой разницы. Ислам взял все лучшие качества Хабиба как бойца.

Ислам Махачев стал чемпионом UFC в легком весе

– Кого вы считаете самым опасным для него соперником в лёгком дивизионе? Это Волкановски или кто-то из природных легковесов?

– Я не скажу, что Волкановски создаст ему какие-то проблемы. У него намного меньше рост и габариты, чем у Ислама, технически Махачев его обыграет. Сейчас не вижу у них в дивизионе такого человека, который мог бы создать Исламу проблемы.

– 18 ноября Усман Нурмагомедов оспорит титул чемпиона Bellator, притом что ни разу не дрался с топовыми соперниками. Не рано его выводят на титульный бой?

– С топами у него действительно нет опыта, но он очень много выступал в любителях и профессионалах, имеет солидный рекорд. Я считаю, что он заслуживает бой за пояс, и мы уверены, что он привезёт к нам в команду ещё один чемпионский титул крупнейшей лиги.