«Я готов подраться с Павловичем»: интервью топового тяжеловеса UFC Александра Волкова

10 сентября в Сиднее (Австралия) российский тяжеловес Александр Волков встретится с колоритным местным нокаутером Таем Туивасой. Для россиянина это шанс впервые с 2018 года одержать три победы подряд и включиться в титульную гонку.

Александр Волков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Волков рассказал:

• о техническом превосходстве над Туивасой;
  • австралийской традиции пить из обуви;
  • почему хотел в соперники Жаилтона Алмейду;
  • о шутках про «Ну погоди!»;
  • уйдет ли Джон Джонс непобежденным;
  • в каком случае он готов подраться с Сергеем Павловичем.

– Как вы обосновались в Австралии и прошли акклиматизацию на континенте?

– Хорошо обосновался, приехал за две недели. Акклиматизация тоже прошла хорошо и в целом все прошло намного лучше, чем я ожидал. Хороший сон, хорошее питание и хорошая погода – все идет по плану.

– Какие здесь условия, в сравнении с Америкой, в плане работы в залах и со спарринг-партнерами?

– Тут я уже не стоял в парах, потому что всю спарринговую работу провел в Америке. Здесь была подводка и работа на лапах со своей командой. Необходимости подбирать здесь спарринг-партнеров не было.

– Многие говорят, что ваш бой с Туивасой – это мисматч, потому что у него нет никаких козырей, кроме тяжелого удара и домашней поддержки. Вы с этим согласны? Такие разговоры не приводят к излишней самоуверенности?

«Тяжелый удар и домашняя поддержка – это уже очень много. Если у человека есть тяжелый удар, с ним уже стоит считаться. Почти все поединки, в которые Туиваса побеждал, он выиграл нокаутами. Это о многом говорит, поэтому стоит быть сфокусированным на поединке с таким опасным бойцом. Естественно, я ощущаю себя технически лучше во многих вещах. У меня более разнообразная ударная техника, я лучше борюсь как в стойке, так и в партере. У меня есть преимущество, но его еще нужно применить непосредственно в поединке, поэтому стоит думать о своих сильных сторонах и не забывать, что оппонент тоже может сильно ударить».

– Можно сказать, что этот бой станет проверкой, насколько хорошо вы усвоили урок от Деррика Льюиса?

– Я уже не знаю, сколько поединков у меня было в UFC после Льюиса и проверок этих было достаточно много. Бился с разными оппонентами, в том числе и с сильными ударниками. Тот факт, что Туиваса и Льюис стилистически немного похожи, не делает этот поединок таким же. Все-таки у Туивасы другая работа технически, поэтому сравнивать их было бы неправильно. Ментально они тоже по-другому настроены, в том числе, потому что Тай будет драться у себя дома. Это совершенно два разных борца, похожих стилистикой работы.

– Как относитесь к победному ритуалу Туивасы, когда он пьет пиво из обуви?

– Прикольно посмотреть на это, но я бы так делать не стал. Все-таки это не совсем гигиенично. Но это его фишка, с помощью которой он завоевывает сердца фанатов. Это австралийская традиция спортсменов. Но надеюсь, что после этого боя, если он выпьет из кроссовка, то это будет не победный ритуал, а так он отметит свое поражение.

– Почему вы хотели в соперники Жаилтона Алмейду?

– Мне, по большому счету, они оба интересны. Про Туивасу мы тоже говорили с UFC, но его долго не согласовывали. Алмейда последний бой провел с Розенстрайком, у которого я тоже выигрывал досрочно. Он провел с ним хороший бой, выиграв удушающим. Он был на слуху и мне хотелось с ним подраться. Кроме того, со многими из топовых бойцов я уже провел поединки, а Алмейда был новым и логичным вариантом.

– После ухода бойцов старшего поколения Фабрисио Вердума и Алексея Олейника можно назвать Алмейду лучшим грэпплером в тяжелом дивизионе UFC?

«Еще остаются сильные ребята, которые неплохо борются, Кертис Блейдс и Том Аспиналл. Алмейда выиграл несколько боев болевыми и удушающими, но только потому, что он на это делает ставку. Его мало кто испытал в стойке из тех бойцов, кто хорошо защищается от проходов в ноги. Интересно, что он будет делать, если у него не получится перевести в партер и придется стоять на ногах. Пока к нему много вопросов в этом плане и сложно понять, что из себя он представляет».

Александр Волков – о проспекте тяжелого дивизиона Жаилтоне Алмейде

– С вами, помимо Тараса Кияшко, приехал Михаил Заяц, ваш бывший товарищ по команде, а ныне тренер. Какова его роль в вашей подготовке?

– У Михаила основная работа – это вольная борьба. У нас в команде он работает именно в этом направлении. Здесь он для того, чтобы у меня была возможность перевести оппонента в партер и поработать там. С Тарасом мы работаем на лапах, а с Михаилом отрабатываем борцовские приемы.

– Вы с ним давно в одной команде. Были шутки, что вы как в «Ну погоди!» – Волк и Заяц?

– О точно, у нас же фамилии такие. Постоянно были эти шутки. Очевидно, что, как мы с ним стали двигаться вместе, «Ну погоди!» и прочие вещи всегда присутствовали, но это настолько стало привычным в нашей компании, что по этому поводу мы не шутим уже давно.

Лучшие прогнозы на MMA

– В одной из статей вас недавно охарактеризовали как «самый неудачливый российский боец UFC, проигравший все ключевые бои». Обидная характеристика?

– Меня уже мало что может обидеть в этом спорте. Это просто чье-то оценочное мнение. Надеюсь, что человек, написавший эту статью, более удачлив в том направлении, которым он занимается. Какие-то поединки действительно у меня не получались и завершались неудачно, но мне не стыдно ни за один бой, который я провел. Я всегда стараюсь сражаться до конца и полностью отдаваться.

«В жизни и в тренировочном процессе у меня были разные ситуации, но я продолжаю двигаться вперед и продолжаю драться, а неудачи меня только сильнее подталкивают к еще более упорным тренировкам, к улучшению себя. Этот процесс улучшения навыков бесконечен. По этому поводу я иногда задумывался, что бы я делал, если бы тогда выиграл, а не проиграл, и понимаю, что мое развитие бы остановилось, а сейчас я чувствую себя намного более сильным, более опытным и разносторонним бойцом, чем был раньше. Я же и до UFC тоже проигрывал поединки, но при этом выигрывал и важные бои. У меня есть два чемпионских пояса – Bellator и M-1, поэтому данное высказывание не имеет ничего общего с реальностью».

– Как считаете, Джон Джонс будет и дальше защищать титул в случае победы над Стипе Миочичем?

– Сложно сказать. Все будет зависеть от того, как этот поединок пройдет. Если он пройдет для Джонса легко, и он почувствует, что еще молод и силен, то может и продолжить. Но для него есть определенные риски потерять статус непобежденного бойца. С каждым боем они не только будут сохраняться, но и становиться все выше и выше, поэтому все будет зависеть от того, как он подерется и какие деньги заработает. Если у него будет достаточно денег, чтобы больше не драться и появится какой-то другой заработок, то он может закончить с боями, уйдя непобежденным. Главным здесь будут его собственные мысли и желание драться.

– Какой поединок на пути к титулу был бы для вас более неприятным: с Томом Аспиналлом и Сирилом Ганом, которым вы проигрывали, или с соотечественником Сергеем Павловичем, с которым тренировались?

«Есть ощущение, что на пути к титулу нужно будет подраться со всеми. Если ты хочешь стать чемпионом, то должен побеждать всех, поэтому тут нельзя быть чемпионом на половину. Раз я выбрал для себя путь к поясу, то я должен быть готов драться с любым из них, а не рассчитывать, что кто-то проиграет и вылетит из гонки. Это было бы неправильно. Слабость соперников не сделает сильнее меня самого. Мне нужно быть готовым драться с любым из них».

С Сергеем у меня хорошие отношения и было бы не очень комфортно с ним драться, потому что мы хорошо общаемся и помогали друг другу в подготовке. Но вопрос только в этом. Я бы с ним подрался, если бы это был претендентский и чемпионский бой, и он говорил то же самое. Нужно быть готовым выступить против любого соперника. Момент отсутствия комфорта и неприятности я уже пережил в своей карьере, дрался со всеми, с кем можно, поэтому встречи с этими соперниками – вопрос времени и места.