«Готов ехать в Австралию ради боя с Цзю». Курбанов – о бое с Соро, дружбе с Исмаиловым и Усике

Российский боксер, выступающий в первом среднем весе, Магомед Курбанов в интервью MMA.Metaratings.ru обозначил свои цели в случае победы над Мишелем Соро, рассказал о дружбе с Магомедом Исмаиловым и поделился мыслями о противостоянии Александра Усика и Тайсона Фьюри.

Магомед Курбанов

Магомед, ваш поединок с Соро должен был состояться еще несколько лет назад. Что не срослось тогда?

– В первую очередь то, что мне не дали визу. Мы ждали ее за неделю до боя, чтобы вылететь во Францию, но визу не дали. Мы зашли в МИД в Москве. Подали документы там и ждали. В итоге визу сделали в день боя. Куда я в день боя полечу? И то, на три дня дали.

Что было на кону поединка тогда и что будет сейчас?

– Мало что изменилось. На тот момент на кону стоял титул WBA Gold, сейчас статус претендента на звание чемпиона мира.

Стал ли за это время Соро хуже как боксер?

– Не знаю, как он готов. Учитывая возраст, четыре года назад ему было 31, сейчас – 35. Конечно, лучше он не стал, но, надеюсь, что он в хорошей форме. Плюс у него последние бои не очень удачно сложились. Первый бой Исраилу Мадримову он проиграл, второй – завершился технической ничьей в третьем раунде. До Мадримова у него была не очень хорошая оппозиция. Поэтому смотреть предыдущие поединки не имеет смысла.

Поединок Магомеда Курбанова и Мишеля Соро состоится 6 мая

Накануне вы встречались с Магомедом Исмаиловым. Он сказал, что переживал за вас в поединке с Йоханом Гонсалесом. Было за что переживать, как считаете?

– Повод для беспокойства действительно был. Я чувствовал себя не очень хорошо во время боя. Мага об этом знал и, зайдя ко мне в раздевалку, сказал: «Что-то ты плохо выглядишь». Я подтвердил его опасения. Это был для меня опыт, урок. Слава богу, что прошло нормально. Он нервничал, не спорю. Я сам переживал, что вдруг что-то случится с организмом. Хорошо, что во время боя я реабилитировался. Я начал боксировать нормально, все было хорошо. Потом почему-то захотел что-то показать зрителям. Думал, что начну драться и как-то утихомирю Гонсалеса. Однако он начал драться, получился обратный эффект, Гонсалес на меня попер. Три раунда колебаний и уже с шестого раунда опять начал боксировать.

Как можете охарактеризовать свои отношения с Исмаиловым?

– У нас братские отношения. Мы хорошо общаемся. Я всегда вижусь с ним, когда прилетаю в Москву. Он прилетает в Екатеринбург и старается увидеться со мной. Я готов быть рядом с ним и в чем-то помочь, куда-то поехать. В этот раз я был на весогонке, но мы все равно увиделись, посидели, поговорили.

Магомед Исмаилов и Магомед Курбанов

Насколько его мнение авторитетно для вас по вашим боям и наоборот?

– Мы обоюдно слушаем друг друга, созваниваемся перед его поединками и обсуждаем. Он что-то говорит мне, я даю свои подсказки. Сейчас он увидел, что я гоняю вес и дал мне пару советов. Иногда люди напоминают важные вещи, поэтому нужно к ним прислушиваться.

Насколько удачным для Исмаилова получился поединок с Александром Шлеменко?

– Считаю, что он выступил суперски. Магомед Исмаилов показал самый лучший бой в стойке. Это были фейерверки, суперпанчи. Показал весь свой арсенал. Очень хороший бой. Я сильно переживал за него, находясь в гостинице. У меня был свой бой через неделю и на фоне этого я очень сильно переживал.

Александр Шлеменко – Магомед Исмаилов

Самые значимые имена в вашем послужном списке – Лиам Смит и Патрик Тейшейра. Бой с кем из них дал больше опыта и знаний, куда надо расти?

– Конечно, с Лиамом Смитом. После боя с ним мой уровень боксерского IQ подскочил почти до максимального уровня. До самого максимума осталось чуть-чуть. Наверное, это бой с Тимом Цзю.

Вы говорили, что станете претендентом на титул. Но сейчас с Джермеллом Чарло должен боксировать именно Тим Цзю. Он – первый в очереди.

– Тимофея нет в рейтинге WBA. WBO может делать что хочет. В WBA и IBF справедливо поступают со всеми боксерами. Претендент дерется с чемпионом. Там долго не думают, не играются. На первую травму могут отложить бой, а в следующий раз отберут титул, чтобы боксировали другие. Из рейтинга WBO меня исключили, а WBC вообще не смотрят на рейтинг. Там десятый номер может с первым драться.

Иначе говоря, велика вероятность, что если Чарло встанет в позу, его лишат титула, и вы будете оспаривать вакантный пояс?

– Да. Так у WBA и IBF. Как у других организаций – не знаю.

Какие впечатления остались от турнира RCC Hard, который прошел 29 апреля?

– Очень мощные. Мне был очень интересен каждый бой, хотя я не знал бойцов. Кулачка берет тем, что любой удар может закончиться сечкой или нокаутом. Кулачка «взорвала» Екатеринбург и у нее хорошие перспективы.

Понимаю, что вам не до кулачки, много других целей, но видите ли вы себя в этом виде спорта?

– На сегодняшний день я не могу сказать: «Нет, никогда в жизни». Все возможно, но не в ближайшие три года. Я не говорю «нет». Вы сами знаете, что на сегодняшний день у меня одна цель – стать чемпионом мира. И я нахожусь в шаговой доступности от этого.

А что на счет желания встретиться с Тимофеем Цзю?

– Ничего не изменилось. До сих пор заряжен и готов. Даже готов поехать в Австралию.

Как оцените его поединки с Терреллом Гаушей и Тони Харрисоном?

– Тимофей Цзю прогрессирует как боксер и как боец. Конечно, его стиль меня настораживает, как танк прет вперед, надеется на левый боковой, правый прямой. Я рад за него. Его команда очень умно работает, очень хорошо подбирает соперников даже в Америке. Они не выбрали ни Себастьяна Фундору, ни Дэнни Гарсию, ни Брайана Кастаньо. Еще массу ребят, включая Лиама Смита. Есть имена, с которыми нужно боксировать, а команда берет бойцов, которые боксировали в 63 кг, поднимают их в 69 и начинают их бить. Якобы травмировался Чарло. Тим Цзю вообще не верил, что бой с ним будет. Берут Харрисона, который был уже в отставке. Его уже нокаутировал Чарло. Стратегически, это хороший ход. Победил Гаушу и не дал шансов Харрисону.

Есть ли боксерский поединок, который вы ждете в этом году?

– Я бы посмотрел на бой Тайсона Фьюри и Александра Усика. Это хорошая встреча. Усик решил проблему, победив Энтони Джошуа. Он реально перебоксировал британца на школе бокса. Интересно, что он покажет против Тайсона Фьюри. Также Деонтей Уайлдер против Джошуа – интересный бой и Фьюри против Энди Руиса.

В чем шансы Усика в бою с Фьюри?

– В этом и интрига. Найдет ли он ключ к Фьюри. Все-таки Усик – выдержанный профессионал любительского и профессионального бокса.

Усик за последнее время растерял многих болельщиков в России. Вы за него болеть будете?

– Не было такого, чтобы я за него прямо болел. Боксер он хороший, отлично выполняет свою монотонную работу. От раунда к раунду добавляет, план строит, изматывает соперника, потом начинает «душить». Чтобы болел – никогда такого не было. Мне он интересен как профессионал, который решает задачи в боксе во время боя.

За какими боксерами современности стоит следить?

– Девин Хейни – феномен. Джервонта Дэвис. Конечно, Артур Бетербиев. Что у него будет в карьере. Плюс Дмитрий Бивол.

Хейни будет фаворитом в бою с Василием Ломаченко?

– Да, конечно. Большим.