«Федор может что-нибудь отломать Бейдеру». Большое интервью с чемпионом Bellator Вадимом Немковым

Чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков в интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем турнире, на котором выступят его одноклубники Федор Емельяненко, Анатолий Токов и Никита Михайлов. Также россиянин озвучил сроки своего поединка с Йоэлем Ромеро.

1

Вадим, ваш поединок с Йоэлем Ромеро был отменен. Есть ли новая дата? Не поменялся ли соперник?

— Даты пока нет. Этот вопрос обсудим на предстоящем турнире при встрече со Скоттом Кокером и организаторами. Тогда назовут дату, а соперник, скорее всего, не поменяется. Будем просить бой на апрель или май.

Причиной отмены поединка стала травма. Залечили?

— Да. Моему брату поставили бой на 17 декабря. Пришлось помогать ему и набирать форму. Тогда и травмировался. Это не следствие того, что произошло что-то страшное. Я три месяца отпахал, две недели отдохнул и снова начал тренироваться. Просто не выдержал организм.

Поздравляю вас с продлением контракта с Bellator. Какое по счету предложение от организации устроило вас?

— Наверное, третье. Мы общались с Bellator. Нам рассказали, как видят сотрудничество, предложили хорошие условия и мы согласились.

1

Когда взвешивали плюсы и минусы, что оказалось на чаше весов с плюсами?

— Мой заработок – один из плюсов. Мне еще надо было провести один бой. Если бы я не согласился, выступил бы по старому контракту, а там была другая сумма.

Бой с Ромеро идет по новому контракту, а в итоге…

— Четыре боя за два года.

Не заглядываем за спину Ромеро, а просто анализируем дивизион. Кого можете назвать потенциальным соперником, учитывая, что после Гран-при дивизион уже зачищен? Кого-то подпишут?

— Обещают работать в этом направлении. Когда я победил Райана Бейдера, тоже говорили, что дивизион зачищен, но подписали Кори Андерсона. Предложили поучаствовать в Гран-при. Мне еще надо было подраться с Филом Дэвисом, расставить все точки над i. Все получилось. И новый соперник был – Джулиус Англикас, которого никто не знал. Четыре раунда пришлось с ним биться. Есть еще Карл Мур, который задушил Карла Альбректссона.

1

О Bellator 290. В чем вы видите преимущества Федора Емельяненко накануне поединка с Райаном Бейдером?

— Не знаю. Это же бой двух бойцов, которые давно состоялись и через многое прошли за эти годы. Я бы не сказал, что у кого-то есть преимущество. Бой получится интересный. Выиграть могут как Федор, так и Райан Бейдер, но я думаю, что выиграет Федор.

Но вы не дали пояснения, за счет чего.

— Федор может в стойке ударить, и в партере что-нибудь отломать. Также и Бейдер может и попасть, и забрать поединок за счет борьбы.

1

Насколько велика роль случая в том, что первый поединок между Емельяненко и Бейдером закончился на 35-й секунде нокаутом в исполнении американца?

— Он провел точный удар. На таком уровне нельзя называть это лаки-панчем. Коронный удар в исполнении Бейдера, которым он выиграл много поединков и доставил немало проблем другим бойцам. Это поставленный удар, который прошел в начале поединка. Когда я дрался с Бейдером, он так же пытался меня бить. Но я готовился к этому, и скорость была не такая высокая. Я видел удар и блокировал его.

Да и до Валентина Молдавского он коронку не донес.

— Зато донес другой удар.

1

Ваша правда. Также на турнире выступит Анатолий Токов. Как изменилось его отношение к Джонни Эблину после того, как вы рассказали товарищу о собственных спаррингах с американцем?

— Толя сам видел бои Эблина. Я ничем Толика не удивил. Токов смотрел не только поединок с Гегардом Мусаси, но и предыдущие бои Джонни. Он понял, что соперник непростой. Борется, бьется, боксирует, получает удовольствие и кайфует от происходящего. Толя сам все понимает. Моя работа с Эблином практически нечего не даст, потому что я не смогу повторить борьбу Джонни, который тренирует ее всю жизнь. Я только пять раз с ним поработал в спаррингах и два-три раза потренировался в борьбе.

Насколько у Токова выработаны навыки защиты от борьбы и сама борьба?

— Толя очень хорошо борется сам и знает, как защищаться. У Токова есть хороший удар, который должен помочь.

1

Было бы вам спокойнее, если бы соперником Токова был не Эблин, а Мусаси? Может, Гегард проще или удобнее?

— Да, с Мусаси было бы намного проще. Гегард уже был на закате. У него нет огня в глазах, а у Эблина горит огонь. Я видел, как он пашет на тренировках, человек хочет побеждать. Но огонь есть и в глазах у Толи. Бой будет тяжелым для обоих бойцов.

Россиян часто судят с позиции «минус один балл» перед поединком. В итоге, так победы не достались Молдавскому над Бейдером, Магомеду Анкалаеву над Яном Блаховичем и дважды Петру Яну. Есть ли такое ощущение, что в случае равного поединка, победу отдадут американцу?

— Да, такое случается со всеми ребятами, которые дерутся в другой стране с местным бойцом. Это было и в моем противостоянии с Кори. Последний поединок вообще прошел в родном штате Андерсона. Понятно, что в равном поединке победу отдадут «туда», но надо выходить и быть наголову лучше.

1

В рамках турнира Никита Михайлов подерется с Дэррионом Колдуэллом. У бывшего чемпиона Bellator серия из трех поражений. Можем ли быть уверены в победе Михайлова на 100 процентов?

— Знаете, соперник на самом деле непростой. Колдуэлл проиграл Эй Джею Макки, Леандро Иго и Энрике Барзоле. Хорошим ребятам. Барзола уже в бою с Никитой показал, что он достаточно неплох. Макки – все понятно. Но я уверен в победе Никиты. Тем более, он хочет чуть изменить стиль и больше поработать в стойке. Я сам способствую этому. Зная его, в бою и на тренировках – это разные люди. Если Михайлов будет в клетке работать так, как работает в зале, это будет такой Никита, что все скажут: «Какой красавчик».

От этого турнира хотелось бы перейти к следующему. Валентину Молдавскому назначали бой на 10 марта с Линтоном Васселлом. Теоретически, Федор побеждает Бейдера, становится чемпионом, оставляет титул и нового чемпиона выясняют Молдавский и Васселл?

— Думаю, нет. У них будет претендентский бой, а затем за вакантный пояс победитель подерется с Райаном Бейдером. Реванш.

Потенциальным претендентом на титул можно считать и Али Исаева. Он дерется с пятым номером рейтинга Стивом Моури и является бывшим чемпионом PFL.

— Безусловно, Али – сильный боец. У него хорошая вольная борьба, он сейчас добавил в ударке. Не скажу, что он – претендент, это нужно заслужить. Он был чемпионом PFL. Это разные организации. Когда бойцы переходят в новую лигу, неизвестно, как все сложится, посмотрим.

1

Последний год Федор Емельяненко провел больше в качестве функционера. В какой форме он сейчас находится?

— В хорошей форме. Он всегда тренируется, всегда приезжает к нам на сборы в Старый Оскол, работает и многое нам показывает. Всегда себя держит в форме.

Емельяненко говорил, что возвращался, чтобы его ученики получили возможность бороться за высокие награды. Он своих задач добился, и в скором времени флагманом команды будете вы. Допускаете появление/переименование команды через несколько лет в Nemkov Team?

— Нет, вряд ли. Уверен, что Федор останется с нами. Будет помогать во всех моментах. Даже не думал о таком.

О предстоящих боях UFC. Александр Волков получил в качестве соперника Александра Романова. У борца Романова будет преимущество в данном противостоянии?

— Не думаю. Саня со своим ростом очень неудобен. Он научился защищаться от борьбы. Постоянно развивается в этом. Риск есть всегда. Не задумывался, кто там фаворит.

1

Еще скоро должны объявить о поединке Сергея Павловича и Кертиса Блэйдса. Увидим ли мы продолжение серии побед нокаутом от Сергея? Могут ли у него возникнут проблемы с выносливостью, если бой продлится больше одного раунда?

— Я не помню, чтобы у него были проблемы с выносливостью. На тренировках в American Top Team у него нет проблем с выносливостью, а до второго раунда с Серегой еще нужно дожить.

Раз вы говорили, что после тренировок с Павловичем передумали переходить в тяжелый вес, колотушка у него должна быть очень сильной…

— Да. С ним можно работать на скорости и переиграть, но один удар… Он бьет по месту и сильно.

Что можно сказать про его борьбу?

— Я с ним толком не боролся. У Сереги вес под 120 кг, а у меня тогда был 101 кг. Я старался не вставать с такими тяжами, потому что меня могут просто сломать. Я работал в стойке, без борьбы. Сам он борется и развивается в этом направлении и знает свои слабые места.

В заключении. Скажите, что для вас значит предстоящий турнир Bellator 290? Какое значение имеет главный поединок? Быть рядом с Федором Емельяненко.

— Я очень рад, что буду находиться в углу Федора во время его последнего поединка. Мне это приятно. Гордость берет за себя. А так, будет хороший турнир и красивые бои.