«Бой Федора с Роем Джонсом был бы крутой». Виктор Немков – о переходе в «Наше Дело» и дебюте брата в PFL

2 марта известный российский боец ММА Виктор Немков, старший брат экс-чемпиона Bellator в полутяжелом весе Вадима Немкова, дебютирует на турнире промоушена «Наше Дело», где проведет поединок по правилам ММА за титул чемпиона в тяжелом весе с чемпионом Naiza Хусейном Адамовым.

Виктор Немков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Немков-старший:

• объяснил решение перейти в тяжелый вес и продолжить карьеру в лиге «Наше Дело»;
  • назвал сильные стороны следующего соперника Хусейна Адамова;
  • рассказал, какой бой с участием Федора Емельяненко хотел бы увидеть;
  • назвал соперников, с которыми хотел бы подраться в России;
  • поделился прогнозом на реванш Анатолия Токова и Магомеда Исмаилова;
  • сказал, какие отношения остались с Кириллом Сидельниковым после его ухода из команды.

– Расскажите, почему вы выбрали промоушен «Наше Дело» и как сразу получили бой за титул?

– Я решил в этом году больше подраться в ММА, без боевого самбо, а лига «Наше Дело» предложила мне хорошие условия, поэтому я решил подписать контракт. Они могут и бои часто предлагать, и условия неплохие.

– На сколько боев у вас подписан контракт и можно ли его условия сопоставить с теми, что были в Bellator?

– В Bellator были получше условия, но здесь хорошо тем, что дерешься дома и никуда ехать не надо и можно бои почаще делать, а не раз в год.

Виктор Немков стал очередным громким подписанием лиги «Наше Дело»

– По примеру брата вы решили двигаться дальше, как тяжеловес, и не гонять до 93 кг?

– Гонять становится тяжелее с годами в любом случае. Решили попробовать побиться без весогонки.

– Вы решили вернуться в Россию. Почему не получилось продлить контракт с PFL и Bellator?

– С PFL закончился контракт, когда был коронавирус и не было турниров. Потом после подписания контракта c Bellator я провел там один бой. С другими поединками у меня не получалось. Были травмы. Начинал подготовку, получал травму, и бой срывался. Уже возраст сказывается, решил подраться в России, подзаработать денег. Хочется как можно чаще проводить бои.

– У вас были предложения от крупных российских лиг АСА и RCC?

– Переговоры вел мой менеджер, но конкретики я не знаю.

– «Наше Дело» сделали самое конкретное и интересное предложение?

– Получается, так.

Валентин Молдавский и Виктор Немков

– Что знаете о предстоящем сопернике Хусейне Адамове и как будете готовиться к его сильным сторонам?

– Он большой, высокий, физически сильный, хорошо борется и хорошо контролирует в партере. Это его сильные стороны, а слабые будем рассматривать и отрабатывать в процессе.

– Вы готовитесь с Вадимом в Приэльбрусье. В чем ему помогаете и как проходит ваш сбор?

– Мы готовимся все вместе одной командой. Помогаю Вадиму в парах: отрабатываем, общаемся, помогаем ему и сами тренируемся и набираем форму. Как можно больше боремся и спаррингуем, выполняем весь объем работы.

Титульный поединок Немкова и Адамова состоится 2 марта в Москве

– Какую роль играет Федор Емельяненко, который работает с вами?

– Федор с нами работает, сейчас он в хорошей форме, боксирует со всеми, напрягает. Также он подсказывает все по технике и выполняет большой объем работы, как тренер, регулирует нагрузки.

– Он сам не прочь провести боксерский поединок, но с Майком Тайсоном не получается договорится. С кем бы хотели увидеть Федора в ринге?

– Я понимаю, что Федор хочет подраться по боксу с Майком Тайсоном. Не знаю, с кем бы хотелось его увидеть. Наверное, с таким же ветераном бокса или смешанных единоборств, чтобы сошлись две легенды и показали красивый бокс.

– Рой Джонс подходит на эту роль?

– Думаю, да. Он тоже легенда бокса. У него были два проигрыша в последних боях, поэтому не знаю, насколько он будет интересен, но в целом это будет крутой бой.

Федор Емельяненко

– Вадима ждет бой с Бруно Капелоццей. Что думаете об этом сопернике и на что бы советовали обратить внимание брату перед боем в тяжелом весе ?

– Мы уже разобрали соперника, подумали о его сильных и слабых сторонах. Хотелось бы, чтобы Вадим придерживался своего плана на бой. Если он это сделает, то выиграет без проблем, хотя это соперник разносторонний и физически крепкий. Он может доставить трудности.

– Насколько реален его бой с Фрэнсисом Нганну и насколько сам Вадим к нему готов?

«Это был бы очень крутой бой и хороший толчок для карьеры Вадима. Если этот бой когда-нибудь состоится, он будет интересен миру единоборств. Если Вадим выиграет еще два-три боя, то, возможно, он сразится с Нганну».

Федор Емельяненко и братья Немковы

– У вас одно время планировался бой с Иваном Штырковым. Вам по-прежнему интересно с ним сразиться?

– Да, у нас, к сожалению, не один раз срывался поединок. То у меня была травма, то у него какие-то проблемы. Конечно, мне было бы интересно подраться с таким соперником, который настолько знаменит у нас в России.

– Многие бойцы говорят, что им интересно встретиться с иностранцами или с конкретными известными россиянами. Против кого вы бы хотели выступать?

– Таких конкретных предпочтений нет. Всегда есть только спортивный интерес, а какой-то неприязни к соперникам не испытываю. Все они спортсмены, тренируются. Со спортивной точки зрения, хочется выступать как можно чаще, чтобы не было травм, и показывать красивые бои. Я отношусь к этому как к спорту, а не выяснению личных отношений.

– У вас был бой в PFL с Клидсоном Абреу, который был готов приехать в Россию ради боя с Виталием Минаковым. Было бы интересно провести с ним реванш?

– Конечно, это было бы интересно. Хотел бы провести матч-реванш и реабилитироваться. Если представится такая возможность, буду только рад.

– Какие впечатления у вас оставили выступления в PFL? Как оцените сезонный формат и что там не получилось?

– От PFL остались только положительные эмоции, хотя у меня была травма локтя сразу после выступления там. Я сделал операцию. Организация хорошая, отношение к бойцам отличное, и меня все это устраивало.

– Ваш контракт с «Нашим Делом» предполагает выступление в других организациях или он эксклюзивный?

– Точно не знаю. Надо пересмотреть контракт. Когда я был на сборах, менеджер предложил мне провести этот бой, и я согласился. Я думаю, что контракт позволяет мне выступать и в других организациях.

Виктор Немков провел в PFL три боя

– С вами связывались представители Ural FC, которые нацелены на многих известных российских бойцов? Как к ним относитесь?

– Нет. С Ural FC мы никаких переговоров не вели. Они проводят хорошие турниры, молодцы.

– Ваш бывший одноклубник Кирилл Сидельников подписал с ними контракт. Вы сохраняете с ним отношения после его ухода из Fedor Team?

– С Кириллом мы общаемся до сих пор. Он выступает в Ural FC, и его вроде все там устраивает. Мы с ним общаемся также, как и общались раньше.

Виктор Немков, Кирилл Сидельников и Вадим Немков

– У вашего одноклубника Анатолия Токова бой с Магомедом Исмаиловым. Как оцениваете расклад сил в этом противостоянии?

– Это долгожданный реванш. Исмаилов давно хотел провести этот бой с Толей. Им нашли площадку и подходящие условия. Это будет интересный бой для российских ММА. Думаю, что Толя выиграет, возможно, не болевым. Он сейчас набарывается и хорошо готов к бою, поэтому я ставлю на Толю.

– Как в команде отнеслись, что подготовку к этому бою он проводит в Дагестане?

– У нас же сборы проходят не круглый год. Сейчас был перерыв между сборами. Толя поехал и потренировался в Дагестане. В этом нет ничего плохого. У нас только приветствуется ездить тренироваться и набираться опыта в их клубах и других местах. Думаю, что это отлично. Он сможет приехать и поделиться чем-то новым, какими-то фишками с нами. Это только хорошо.

Реванш Анатолия Токова и Магомеда Исмаилова состоится 9 марта в Москве на ACA 172

– Как часто к вам приезжают бойцы из других клубов, готовые обмениваться опытом? Какую пользу они приносят?

– Конечно, приезжают многие ребята из других клубов. На сборы Вадима позвали Сергея Билостенного, Дениса Тюлюлина и Виталия Бигдаша. Каждый боец в чем-то силен, и когда в парах стоит, может подсказать какие-то моменты. Когда тренируемся, стараемся делиться своим опытом друг с другом.

– Как оцените дальнейшие перспективы Анатолия Токова стать чемпионом в Америке в объединенном промоушене Bellator и PFL?

– Толя – очень сильный. Психологически он нацелен на то, чтобы стать чемпионом. Он тренируется везде, совершенствуется во всем. Все думают, что это возможно.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Как относитесь к тенденции, что многие известные бойцы ММА проводят поединки по кикбоксингу, боксу и другим видам единоборств? У вас были предложения драться по другим правилам?

«Мы профессионалы, выступаем и зарабатываем этим деньги, но какая разница выступать по ММА, по боксу или по кикбоксингу. Если ты чувствуешь, что можешь показать бой по боксу, то почему бы и нет. Возможно, у кого-то есть травмы и он не может выступать по ММА».

– Есть мнение, что такие бои организовать легче, потому что бойцы просят меньшие гонорары и меньше времени требуется на подготовку.

– Отчасти это правильно, потому что по смешанным единоборствам есть какие-то травмы, а по боксу почему бы не выйти, не подраться, заработать деньги и выступить, чтобы не было простоя. Иногда важно почувствовать эти соревновательные моменты. Это может быть интересно.

Вадим и Виктор Немковы

– Какую роль у бойца играет высотная подготовка для выносливости и физической подготовки? Как вы переносите высоту более 2000 метров?

– В горах очень тяжело тренироваться. Для меня горы – это всегда какое-то очередное испытание. Надо это преодолеть. Когда начинаются тренировки и спарринги, воздуха не хватает, но всегда по приезду домой чувствуешь подъем, появление сил и улучшение выносливости и функционалки. Думаю, что это все не зря и пойдет нам только на пользу.

– Сколько вы пробегаете в горах вверх-вниз в ходе ежедневных кроссов?

– Сейчас перед вечерними тренировками я бегал по пять километров. Туда постоянно бежишь вверх под нагрузкой, а обратно бежишь вниз. Здесь нет ровного стадиона, но даже бегать кроссы тяжело. Пять километров – это немного, если бежать их по равнинной местности, но здесь ноги забиваются и нагрузка чувствуется.