Дерзкая молодость против богатого опыта: Валентин Молдавский — Райан Бейдер, превью главного боя Bellator 273

Вслед за UFC выявить лучшего тяжеловеса в лиге решили и в Bellator. В главном поединке Bellator 273, который пройдёт в ночь на 30 января в Финиксе, США, сойдутся обладатель пояса Райан Бейдер по прозвищу «Дарт» и временный чемпион Валентин Молдавский. Россиянин станет уже третьим бойцом из Fedor Team, кому придётся биться против Бейдера. Владевший титулами в двух дивизионах, американец лишился пояса в полутяжах в прошлом году — его отобрал Вадим Немков. Вторую драгоценность у «Дарта» попытается отвоевать Молдавский, и у него есть хорошие шансы это сделать.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Райан Бейдер в мире единоборств находится большую часть своей жизни. Бороться он начал ещё будучи школьником, причём выступал успешно. После того, как американец поступил в университет, ему посчастливилось тренироваться с будущими бойцами UFC — Си Би Доллоуэем и Кейном Веласкесом. Опыт занятий с сильными партнёрами принёс свои плоды: все свои любительские бои Бейдер выиграл и перешёл в профессионалы непобеждённым. После семи поединков в различных лигах США «Дарт» решил попробовать свои силы в UFC и пришёл на шоу The Ultimate Fighter. Он стал участником восьмого сезона и попал в команду Антонио Родриго Ногейры — знаменитого джитсера, экс-чемпиона Pride FC и бывшего временного чемпиона UFC. Выиграв три боя, Райан вышел в финал, где разделался с Винни Магальяешем и стал победителем шоу. Это позволило бойцу подписать контракт с промоушеном на шесть поединков.

Карьера Бейдера в UFC началась прекрасно. Первые четыре боя он выиграл, причём в последнем из них победил брата своего наставника на TUF — Антонио Рожерио Ногейру. Нолик в графе поражений американец потерял в поединке с Джоном Джонсом — «Костлявый» задушил его во втором раунде. На ту же гильотину в следующем бою поймал «Дарта» Тито Ортис, но уже в первом отрезке противостояния. Далее в течение пяти поединков Райан чередовал победы и поражения, и после встречи с Энтони Перошем, которая закончилась в пользу Бейдера, вышел на выигрышную серию из пяти боёв. Прервал её Энтони Джонсон, нокаутировавший «Дарта» в первом раунде. Следом у Райана были победы нокаутом над уже побеждённым им ранее Антонио Рожерио Ногейрой и Илиром Латифи, после чего Бейдер перешёл в Bellator.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

В первом же поединке в новой организации «Дарт» сразился за титул чемпиона в полутяжёлом весе. Пояс он выиграл раздельным решением судей в близком бою против Фила Дэвиса. Через полтора года в поединке против Фёдора Емельяненко в финале Гран-при Бейдер нокаутировал «Последнего императора» за 35 секунд и стал обладателем титула чемпиона в тяжёлом весе и первым в Bellator обладателем двух поясов одновременно. Правда, в августе 2020 года американцу пришлось расстаться с одним из них: он проиграл Вадиму Немкову звание чемпиона промоушена в полутяжёлом весе. Следующий бой против Чейка Конго, который был признан несостоявшимся из-за случайного тычка Райаном в глаз Чейку, стал пока последним поединком «Дарта» в тяжёлом весе. К бою против Молдавского 38-летний Бейдер подходит с 28 победами, семью поражениями и одним несостоявшимся боем. И, несмотря на то, что его уже называют ветераном ММА, о завершении карьеры «Дарт» ещё не говорил.

Валентин Молдавский, как и многие представители Fedor Team, начал свой путь в единоборствах с боевого самбо. Всерьёз заниматься им россиянин украинского происхождения начал в возрасте 17 лет. В составе украинской сборной в 2014 году Валентин завоевал бронзу на чемпионате Европы, после чего получил звание мастера спорта по боевому самбо. Примерно в это же время Молдавский начинает выступать по ММА в любителях и почти сразу — за Россию: сюда он переехал из-за кризиса на Украине. Первый профессиональный поединок Валентин провёл в 2015 году: он закончился его победой армбаром в первом раунде. Фёдор Емельяненко, который присматривался к Молдавскому с начала его выступлений на чемпионатах Союза ММА России, предложил парню стать членом его команды. Валентин не стал долго раздумывать.

Следующие бои Молдавского прошли в промоушене Rizin в Японии. Серия из пяти побед прервалась в декабре 2016 года: боец уступил иранцу Амиру Алиакбари самым обидным способом — раздельным решением. После он подписал контракт с Bellator и дебютировал в июле 2017 года. В лиге, где Валентин провёл шесть поединков, он ещё не знал поражений. Последний бой россиянина состоялся в июне 2021 года. Пока Бейдер сконцентрировался на полутяжёлой категории и не защищал титул в тяжах почти два года, организация решила, что поединок между Молдавским и Тимоти Джонсоном пройдёт за звание временного чемпиона. Представитель команды Fedor Team выиграл его единогласным решением судей. К слову, Бейдер похвалил Валентина в Твиттере: чемпион сказал, что боец смотрелся хорошо и действовал быстро, а его кардио было на высоте. Райан добавил, что с нетерпением ждёт возвращения в тяжёлый вес, но россиянин, скорее всего, ждёт этого ещё больше.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

Валентин надеется завершить бой досрочно, так как Бейдер ни разу не проигрывал решениями и без проблем может работать всю дистанцию. У Молдавского есть ощутимое преимущество: с американцем дрались уже двое из Fedor Team, а потому они могут дать ценные советы относительно манеры ведения Райаном поединка и копировать его стиль во время спаррингов с Валентином. В одном из интервью россиянин говорил, что в случае завоевания полноценного титула рассмотрит возможность перехода в UFC, однако всерьёз пока об этом он не думал. К тому же, если Молдавский станет чемпионом, наверняка он захочет какое-то время просто отдохнуть. Кстати, в свободное время боец любит изучать историю и коллекционирует средневековое оружие.

Чемпион Bellator в полутяжёлом дивизионе и «брат по команде» Молдавского Вадим Немков выразил уверенность, что Валентин пройдёт Бейдера.

«Валентину повезло, потому что он уже знает, что делать с этим оппонентом и работает над конкретными аспектами. Мы изучили этого бойца, и я верю, что всё будет хорошо»

Вадим Немков

Райан БейдерВалентин Молдавский
Возраст3829
Проведённых боёв3612
Победы2811
Поражения71
Ничьи
Побед нокаутом121
Побед сабмишеном33
Рост, см188185
Размах рук, см188191
КомандаPower MMA TeamFedor Team
Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

Президент Bellator Скотт Кокер сравнил предстоящий бой между Бейдером и Молдавским со сражением быка против матадора: по его словам, Райан наверняка будет двигаться быстрее, а на стороне претендента — только габариты и физическая мощь. Однако россиянин не придал этому особого значения: он хочет развеять все сомнения относительно своих навыков, забрать пояс и оправдать свой статус фаворита. Если у него это получится, то в Fedor Team и, соответственно, в России станет одним чемпионом по ММА больше.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!