«Американцы меня не волнуют, пусть сидят дома». Фомич – о Фёдоре, титульном бое в Top Dog и Гаджи Автомате

17 февраля в Москве на турнире Top Dog 19 Олег Фомичёв по прозвищу «Фомич» сразится за титул чемпиона в полутяжёлом весе с его обладателем Марселем Хановым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал об отношении к поражению Фёдора Емельяненко в реванше с Райаном Бейдером, спаррингах с именитыми боксёрами, бойкоте американцами чемпионата мира, желании стать двойным чемпионом и подраться с Гаджи «Автоматом» Наврузовым.

1

Вас часто сравнивают с Фёдором Емельяненко. Какие впечатления оставил последний бой в его карьере?

— Честно говоря, я не смотрел бой в прямом эфире, так как он был рано утром, а я нахожусь на сборах. Но результат знаю. К сожалению, Фёдор проиграл нокаутом. Всему своё время. В любом случае Фёдор – чемпион, легенда и лучший из лучших, поэтому, каков бы ни был результат, Фёдор останется лучшим тяжеловесом в истории ММА.

У него были травмы, проблемы с подготовкой. Стоило в такой ситуации вообще выходить на бой?

— Я думаю, что ему виднее. Это профессионал своего дела. Если он почувствовал, что надо, значит надо. Думаю, всё зависело от него. Если он был в клетке, значит посчитал, что так нужно.

Олег Фомичёв

Вам часто приходилось выходить на бой в ситуации, когда мешали травмы и были проблемы с подготовкой?

— Нет. Я тренируюсь всегда. Даже если бои не намечаются, я всегда в спортзале и стараюсь держать себя в форме, потому что бывают ситуации, когда по боксу надо подраться. Что касается травм, то не могу вспомнить, чтобы выходил с ними на бой.

Вы смотрели бой Артура Бетербиева с Энтони Ярдом? Как относитесь к этому российскому боксёру?

— Честно, не смотрел, но результат знаю. Отношусь с уважением, как к серьёзному боксёру-профессионалу. К человеку, который прославляет нашу страну, могу относиться только хорошо. Ничего плохого сказать о нём не могу.

В этом году наша сборная по боксу допущена до чемпионата мира и поедет в Ташкент, однако это не понравилось американцам, которые решили бойкотировать турнир. Как к этому относитесь?

— Я считаю, что это проблема американцев. Если не хотят, пускай сидят там, где они сидят. Никто их упрашивать не будет. Мы знаем, что в любом случае Россия – одна из сильнейших стран в боксе. Может, они переживают и боятся, что медали не смогут выиграть, поэтому и не едут. Я всей душой и сердцем переживаю за нашу страну, желаю нашим боксёрам успехов, а американцы меня никак не волнуют. Это их выбор и их дело, поэтому пусть сидят дома.

Где вы проводите сборы, и кто помогает вам в спаррингах?

— Я нахожусь на сборах в горах Кабардино-Балкарии. Помогает в подготовке мне тренер Антон Кадушин, спарринг-партнёры – мастер спорта международного класса Максим Бабанин и олимпийский чемпион Евгений Тищенко, а также тяж из Волгограда, мастер спорта Никита Данилов. Есть ещё один парень – молодой тяжеловес из Узбекистана. Состав хороший и профессиональный, поэтому настраиваюсь только на серьёзный бой.

1
Никита Данилов, Евгений Тищенко и Олег Фомичёв

Бой будет в весе 94 кг. Вы готовы к весогонке и бою в полутяжёлом дивизионе?

— Готов. Я уже согнал 11 кг, осталось всего лишь два. Это мелочь. Я по кулачке уже провёл один бой в 94 кг, так что этот вес для меня уже не новый.

Раньше считалось, что вы будете драться за титул в тяжёлом весе с Евгением Ганиным. Почему ситуация изменилась?

— Не знаю. Я всегда был готов драться за этот титул, даже записывал видеообращение к Ганину, но, наверное, Евгений оказался не готов. Я считаю, что этот бой не состоялся только потому, что он этого не захотел. Я готов подраться с ним всегда. Мне без разницы, с кем драться: с ним или с Марселем Хановым.

1
Максим Бабанин и Олег Фомичёв

Как относитесь к Марселю Ханову? Какие сильные бойцовские стороны у него видите?

— Я к каждому своему сопернику отношусь только с уважением. Марсель – обычный, скромный парень. Мне нравится, что он ведёт себя хорошо без громких слов. Такое поведение я приветствую. Он нормальный парень, хороший спортсмен и хороший боец. Считаю, что у нас будет очень крутой и яркий бой. Что касается сильных сторон, у него тяжёлый удар, как у всех в тяжёлом весе. Он сильно попадал ребятам, они падали. Но более конкретно могу сказать о нём только после боя. Я не верю картинке и считаю, что надо это почувствовать на себе.

Как относитесь к тому, что букмекеры считают его фаворитом в этом бою?

— Вполне нормально. Это обоснованно, так как он является действующим чемпионом. Я на это внимания не обращаю. Значит так и должно быть. Пускай, он будет фаворитом.

Вы бы хотели в будущем стать двойным чемпионом и удерживать перстни и в тяжёлом, и в полутяжёлом весах?

— Конечно, хочу этого. Иначе не вижу смысла этим заниматься, если не стремиться к такому результату. Мне кажется, это мечта любого бойца, который находится в Top Dog, получить перстень, а если будет возможность, то и в двух весах. Это будет очень круто и очень престижно.

Часто сравнивают российскую и заокеанскую кулачку в лице компании Bare Knuckle. Вы видели их турниры? Могли бы потянуть тяжей этой компании?

— Как-то я натыкался на трансляцию по телевизору. Считаю, что наша российская организация Top Dog ничуть не хуже. Мне кажется, в любом весе многие из наших ребят смогли бы там сильно побить американских бойцов.

Но у «Моряка» Курданова там не получилось выиграть.

— Честно говоря, я не знаю даже, кто это такой. Я его не видел ни разу. Если он там находится, то, наверное, хороший боец, но его не знаю. До того, как я сам не попал в кулачку, не смотрел кулачные бои. Я слышал что-то о них, но про «Моряка» ничего не знаю. Не слежу за его карьерой.

1

В России самый популярный кулачный боец в тяжёлом весе – это Гаджи «Автомат» Наврузов. Вы бы хотели провести с ним бой? Как бы он закончился?

— Конечно, хотел бы. Тяжело загадывать, как бы он сложился, потому что у него серьёзный рекорд с нулём поражений. Это крепкий спортсмен с сильным ударом, поэтому нет смысла загадывать результат боя. Будет с ним точно тяжело. Я и не люблю говорить громкие слова. Просто хотел бы с ним подраться и всё.

1

От каких боёв вы получаете больше удовольствия: в перчатках или без них?

— Это разные вещи, но такого адреналина, как в Top Dog я не помню, чтобы где-то получал. Это незабываемые эмоции и ощущения. Наверное, кулачка по эмоциям и адреналину превосходит бои в перчатках.

В вашем бою с Марселем стоит ждать нокаута?

— Не знаю. Кто хочет, пусть ждёт. Всё возможно в нашем весе. Осталось несколько дней, потерпите и всё увидите. Могу сказать, что это будет реально очень крутой бой, о котором будут говорить и помнить очень долго.