Александр Емельяненко — самая скандальная личность отечественного ММА. Биография соперника Тарасова

18 сентября в рамках промоушена «Наше Дело» состоится поединок между Александром Емельяненко и Артемом Тарасовым. Для Емельяненко этот бой будет первым в Поп-ММА. Сможет ли ветеран смешанных единоборств провести успешный дебют на новом поприще?

Главный поединок вечера - Александр Емельяненко vs Артем Тарасов будет транслироваться эксклюзивно только на Winline.

Трансляция боя Емельяненко-Тарасов

Одна из самых скандальных личностей российского ММА Александр Емельяненко родился 2 августа 1981 года в городе Старый Оскол. Мать Александра работала преподавателем, а отец —газоэлектросварщиком. В семье было 4 детей — 3 мальчика и 1 девочка. В семилетнем возрасте Александр начал заниматься самбо и дзюдо. В спортзал его привел старший брат Федор. Их первым тренером стал Владимир Воронов. В 1997 году Александр на соревнованиях в Курске выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. А через два года он завоевал первое место на чемпионате Европы по самбо. В начале нулевых Александр вписал свое имя в список лучших самбистов мира. Емельяненко стал трехкратным чемпионом мира по боевому самбо.

Братья Емельяненко
Братья Емельяненко

Начало карьеры в смешанных единоборствах

В 2003 году Александр вступил в команду Russian Top Team и дебютировал в ММА. Профессиональную карьеру в этом виде спорта Емельяненко начал с выступлений в японских промоушенах. На тот момент самой известной мировой лигой был Pride. За 3 года Александр одержал 9 побед и потерпел 3 поражения. Он разделил октагон с Фабрисиу Вердумом, Джошем Барнеттом и Сергеем Харитоновым. Емельяненко пробовал себя в разных лигах. В период с 2007 по 2010 годы он дрался в М-1, BloodFight и даже успел завоевать титул чемпиона ProFC. В активе Александра числились 17 побед, 15 из которых были досрочными. На тот момент братьев Емельяненко во всем мире знали как одних из самых лучших бойцов ММА.

Александр Емельяненко — самая скандальная личность отечественного ММА

В 2012 году Емельяненко провел 4 поединка под эгидой M-1. Он одержал 3 победы и потерпел 1 поражение от Джеффа Монсона. Но в декабре того же года Вадим Финкельштейн — президент М-1, заявил о том, что организация расторгла контракт с Емельяненко из-за постоянных нарушений условий контракта со стороны спортсмена. Но многие фанаты и журналисты предположили, что такое решение было принято из-за поведения Александра. Находясь на борту рейса, следовавшего в Барнаул, Емельяненко устроил пьяный дебош. Он приставал к пассажирам и бортпроводникам и требовал спиртное. После этого спортсмен заявил о завершении карьеры и ушел в монастырь. Там он повстречал старца Илия — личного духовника патриарха Кирилла. По заверению Александра, именно старец Илий уговорил его вернуться в спорт. И вот, Александр Емельяненко, благословленный и воодушевленный возвращается в октагон. Меньше чем за год он провел 3 поединка, одержал 2 победы и потерпел 1 неудачу. В течение этого времени Емельяненко успел стать участником ДТП, драки в московском кафе и испортить отношения с Тюменской федерацией боевого самбо.

На этом Александр не остановился. В апреле 2014 года в отношении Емельяненко возбудили уголовное дело. Он обвинялся в изнасиловании домработницы и похищении ее паспорта. Через год, в мае 2015, спортсмен был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Воронежской области. В колонии у Емельяненко были особые условия. Ему повесили боксерскую грушу и разрешили спарринговать с другими осужденными. Через год, в ноябре 2016 года, Александр условно-досрочно вышел на свободу.

Александр Емельяненко в суде
Александр Емельяненко в суде

Через 3 года Емельяненко вновь стал ключевой фигурой конфликта. Он скрылся с места ДТП, за что был лишен свободы на 10 суток. В результате этого лига RCC (Russian Cagefighting Championship), в которой Александр провел 2 поединка, разорвала контракт со спортсменом.

Конфликт с Федором Емельяненко

После тюрьмы Александр Емельяненко в своих интервью говорил, что его брат Федор не пытался ему помочь. А позже признался, что и вовсе не общается со старшим братом. В интервью «Советскому спорту» Емельяненко младший буквально прошелся по Федору. Упомянул Вадима Финкельштейна, Владимира Воронова и назвал близких Федора подхалимами. «Последний император» ответил кратко, но жестко. Он назвал Александра Иудой, а после и вовсе сказал, что младший брат для него умер. Александр Емельяненко в ответ на это назвал старшего брата «Федотом» и посоветовал ему поставить свечку в церкви.

Выступления в Поп-ММА

С 2016 года Александр Емельяненко подписал контракт с клубом «Ахмат». Крайний поединок в профессионалах Александр провел 24 июля 2020 года. На турнире ACA 107 он уступил Магомеду Исмаилову в 3 раунде. За этот бой Емельяненко получил порядка 10 миллионов рублей. За год до этого Александр провел поединок по правилам бокса против Михаила Кокляева. Тогда Емельяненко одержал победу и получил гонорар в размере миллиона рублей. 18 сентября Александр Емельяненко встретится с Артемом Тарасовым в рамках промоушена «Наше дело». Несмотря на огромный опыт в ММА, Емельяненко находится не в самой лучшей для себя форме. По состоянию его тела видно, что он запустил тренировки. Кто-то из спортсменов считает, что Емельяненко все еще злоупотребляет спиртным. Как бы то ни было, за свой поединок против Тарасова Александр получит гонорар в размере 10 миллионов рублей. А в ноябре Емельяненко встретится с рэпером Джиганом. По словам артиста, гонорар Александра составит 30 миллионов рублей.

Трансляция боя Емельяненко-Тарасов

Получается, что не самый топовый на сегодняшний день спортсмен, репутация которого к тому же очень сильно подмочена, заработает за осень 2021 года 40 миллионов рублей. Возможно, кто-то подумает, что на этом Емельяненко закончит спортивную карьеру. Но, скорее всего, 40-летний спортсмен (да, Александру недавно исполнилось 40) еще на протяжении нескольких лет будет радовать публику своими поединками.

Ставки на бой

БК «Винлайн» оценивает победу Александра Емельяненко коэффициентом 1,05, а победу Артема Тарасова – 10,0.

Он идет за головой Емельяненко. Биография Артема Тарасова
Он идет за головой Емельяненко. Биография Артема Тарасова
Лавры Джейка Пола не дают спать Артему Тарасову. Где смотреть бой Тарасов — Емельяненко 18 сентября
Лавры Джейка Пола не дают спать Артему Тарасову. Где смотреть бой Тарасов — Емельяненко 18 сентября
«Я просто не вижу конкуренции со стороны Артема». Шлеменко о поединке Емельяненко и Тарасова
«Я просто не вижу конкуренции со стороны Артема». Шлеменко о поединке Емельяненко и Тарасова
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме