YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Про Федора можно снять колоссальный фильм». Душевное интервью бойца Bellator Кирилла Сидельникова

Читать полностью

Российский тяжеловес Кирилл Сидельников не выступал с июля прошлого года и залечивал травмы. В начале 2023 года он планирует вернуться и, возможно, выступит на одном из ближайших турниров Bellator. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Кирилл рассказал о рекордах в боевом самбо, возвращении в Bellator, работе с детьми и открытии зала в Березняках, тоске по тренеру и многом другом.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«Фёдор адекватно воспринял результат»

Расскажите, как Фёдор перенёс поражение от Райана Бейдера?

— Мне ещё не удалось полноценно пообщаться с Фёдором. Возможно, он приедет в Старый Оскол на днях. Также мы соберёмся всей командой, пообщаемся. Думаю, будет понятно. По первому впечатлению всё нормально. Результат он воспринял адекватно.

У него всё в порядке со здоровьем после боя?

— Да, всё нормально.

С чем связано долгое отсутствие ваших боёв в Bellator?

— У меня должен был быть бой в сентябре, но вмешался коронавирус. Я заболел незадолго до вылета, и командой было принято решение, что лучше не ехать. Потом в ноябре случился небольшой казус на сборах национальной команды по боевому самбо. Я надломил мениск и пришлось делать операцию. В декабре я прооперировался, а с января начал тренироваться и потихоньку входить в форму. Сейчас я ездил на соревнования по боевому самбо по МВД. После этого в конце февраля будет чемпионат России по боевому самбо, где я тоже собираюсь принять участие.

Сколько у вас уже побед на чемпионате России по боевому самбо?

— На России не знаю, а на чемпионате мира – шесть. Семь чемпионатов Европы и примерно столько же чемпионатов России.

Есть планы идти на рекорд?

— Да. У нас сейчас два шестикратных чемпиона мира по боевому самбо (второй – Вячеслав Василевский, – прим. ред.). Хочется выиграть седьмой чемпионат мира и стать единственным на данном этапе, а потом может молодые нас и перерастут.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«Возможно подерусь в Bellator в апреле-мае»

Кого считаете основными конкурентами на чемпионате России?

— Есть хорошие ребята. Как-то на чемпионате России я даже проигрывал Сослану Джанаеву из Осетии. Он хорош: выиграл чемпионат мира и Европы в прошлом году. Это очень достойный соперник, который хорошо борется и держит удар. Под него готовлюсь и настраиваюсь.

Правда, что вы возглавите второй турнир лиги Ural FC?

— Я пока такой информации не слышал.

А если предложат там снова подраться, будете готовы?

— Всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от предложений Bellator. У них в апреле и мае будут турниры в Европе, где возможно мне доведётся подраться. Всё зависит от распорядка и других немаловажных факторов. Сейчас поеду в Пермь, возможно, получится пообщаться с Ural FC поближе.

Какие впечатления у вас остались от первого турнира Ural FC?

— Положительные. Турнир прошёл хорошо и для зрителя, и для бойца. Я дрался на турнирах разных уровней, но здесь мне понравилось всё. Была приятная, зрелищная картинка. Были все необходимые блага для бойца: размещение, питание, возможности для тренировок в трёх залах, банные возможности. Не всегда такое есть. Было очень круто.

Немного разочаровал только соперник Фабио Мальдонадо. В случае нового боя будете просить более сильную оппозицию?

— А почему разочаровал? Наоборот, порадовал. Я не буду никого просить. Кого дадут, с тем и буду драться. Такого никогда не было, чтобы я говорил хочу того или другого. Кого предложат, с тем и будем разговаривать. Но пока не было никаких разговоров и предложений.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

«У нас дружеские отношения с Габдулинным, конфликт Радмира и Фёдора – их рабочие моменты»

17 февраля вы будете на открытии зала в Березняках при поддержке компании «Уралхим». Расскажите подробнее об этом мероприятии.

— Меня позвал Радмир Габдуллин, который сейчас работает в Ural FC. Они предложили открыть этот зал, который будет разносторонним, и культивировать самбо, дзюдо и смешанные единоборства. У меня появилась возможность открыть этот зал и провести мастер-класс для ребят. Для меня очень приятно получить такое приглашение. Это важное мероприятие и для Пермского края, и для всех этих видов спорта. Это важный аспект. Когда открываются залы, надо радоваться. В наше время нужно делать упор на детей, а когда открываются залы, это значит, что больше детей будет заниматься спортом. Это только радует.

С Радмиром у вас остались хорошие отношения, несмотря на их разногласия с Фёдором?

— Да. Это их рабочие моменты, а наши дружеские отношения – это совсем другое. Эти вещи не соприкасаются, поэтому всё должно быть нормально.

«В глубинке больше перспективных детей, но меньше возможностей»

Как часто вы проводите мастер-классы? Вам нравится работать с детьми?

— С детьми работать очень приятно. Я много раз был в Перми. Все дети разные, но в глубинке они совершенно другие. Они ещё не избалованны, намного проще с ними найти контакт. Они смотрят на тебя с открытыми глазами, а ты видишь в их глазах радость, что многое стоит. В больших городах дети уже наевшиеся и привыкшие к такому, поэтому и восприятие происходит по-другому.

Поэтому и перспективных детей больше в глубинке?

— Перспективных детей – да, но возможностей расти дальше у них меньше, как бы это прискорбно не звучало. Дети в глубинке одарённее, имеют лучше настрой, но им тяжелее куда-то пробиться, чем в больших городах.

Так этим и хорошо, что в таких городах, как Березняки открываются залы.

— Да. Я пока видел зал на фотографиях, но меня он впечатлил, потому что сделано всё грамотно и на очень высоком уровне. 17 февраля с интересом поеду посмотреть. Залов с таким оборудованием мало сейчас и в больших городах.

Вам интересна работа тренера будь-то с детьми или с профессиональными бойцами?

— Это интересно, но на данном этапе своей жизни я к этому не готов. Если работать с детьми, ты должен полностью отдаваться детям и уделять больше им внимания, как и семье, чем своей основной профессии. Но это интересная работа. Я помню, как меня тренировал мой тренер Владимир Михайлович Воронов. Я видел, как он отдавался мне, и я к нему тянулся. Считаю, что тренер должен быть таким, чтобы это было обоюдное и взаимное. Должно быть хорошо и тренеру, и спортсмену.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

«В Осколе не хватает доброй ауры Воронова»

На сколько сейчас в Старом Осколе не хватает Владимира Михайловича, и кто его заменяет?

— Его не хватает во многих аспектах, даже в простом общении. Грустно об этом рассуждать, но не хватает его доброй ауры, когда он входил в зал, сначала входила его аура. Мы из-за двери ощущали, что приходит что-то доброе и хорошее, а потом только заходил Михалыч. Вот этого сейчас не хватает. Но мы стараемся. Кто-то из более взрослых спортсменов, как мы, старается помогать молодым, как помогал Михалыч нам. Мы не бросаем своих юных бойцов и стараемся быть похожими на Владимира Михайловича.

Каким качествам он учил в первую очередь?

— Он учил всему, но прежде всего дисциплине, строгости и правде. Дисциплина у него всегда была хорошая, а когда дисциплина есть, то другие хорошие качества также берутся постепенно.

Сколько вы планируете ещё выступать, и как долго действует ваш контракт с Bellator?

— Ещё год действует контракт с Bellator. Силы выступать ещё есть, хотя сейчас пошли травмы. Я их залечиваю и думаю, что всё будет хорошо. Это достаточно сложный вопрос. Фёдор до 46 выступал. Не знаю, получится ли у меня. Я не люблю смотреть на столько вдаль. Пока всё хорошо, жив-здоров. Пока выступаю, а там неизвестно, что будет завтра.

Вы не ставите себе конкретных возрастных рамок, как Хабиб Нурмагомедов?

— Нет. Я думаю, и Хабиб не ставил. Не думаю, что он планировал завершить карьеру в 32 года. Просто у него произошло стечение обстоятельств: смерть отца, а также обещание матери больше не выступать. Каждый адекватный сын своей матери поступил бы на его месте также и ни в коем случае не брал бы своё слово назад.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Российский кинематограф снимает отличные фильмы про спорт, а история Фёдора уникальна»

Вы сказали, что по карьере Фёдора можно было снять фильм. Каким вы себе его представляете и готовы ли сотрудничать, чтобы реализовать эту идею?

— В последнее время российский кинематограф снимает отличные фильмы про спорт. Они действительно мотивируют, заряжают и подталкивают заниматься спортом. Это я знаю лично по себе, потому что смотрел их. Если кто-то возьмётся снимать про Фёдора, то это будет колоссальный фильм, потому что его карьера уникальна от начала и до конца. Можно многое снять про спорт, про спортсмена, про его жизнь. Другой вопрос, захочет ли сам Фёдор это делать? Можно и фильм снять, и книгу написать.

Кто мог бы сыграть его роль?

— Даже не знаю. Сложный вопрос. Надо смотреть молодых артистов, может быть, вылезет такой актёр, который сыграет его, как надо.

Бонус до 16 000 руб на ставки

Каким вам видится расклад сил в поединке Ислама Махачева с Алексом Волкановски?

— Шансы в этом бою 70 на 30 в пользу Махачева. Думаю, он выиграет прежде всего потому, что россиянин, плюс мы с ним лично знакомы. Буду полностью болеть за него. Кроме того, я знаю, что он действительно сильный боец и пахарь. Он скромный парень, который много не говорит, а всё доказывает своими действиями. Понятно, что Алекс Волкановски тоже не подарок, но Ислам в борьбе точно ему не уступит, да и в стойке может удивить. Я вообще не вижу пока в каком аспекте Алекс может выиграть у Ислама. Понятно, что бой может быть не сильно красочный, не сильно доминирующий. Он, мне кажется, будет вязкий, где-то нудный и скучный, пройдёт все пять раундов и завершится победой Ислама.

Тренеры и менеджеры Ислама говорили, что он способен стать двойным чемпионом и взять титул и в полусреднем весе. Стоит ему идти за этим поясом?

— Я думаю, Исламу не стоит идти за поясом в полусредний вес. Смысл в этом? Кому-то что-то доказать? Если он и так чемпион, то одного пояса достаточно. Лучше нести один пояс, а за двумя зайцами не угонишься. Это было не раз, когда многие бойцы UFC были с двумя поясами, а потом в итоге оставались ни с чем. Поэтому лучше нацелиться на один пояс и дальше идти с ним.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5