YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Думал, что выиграю у Чимаева, но Хамзат меня переиграл». Интервью дебютанта UFC Икрама Алискерова

Читать полностью

Российский средневес Икрам Алискеров 7 мая проведет дебютный бой в UFC с американцем Филом Хоусом.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о поражении нокаутом от Хамзата Чимаева и шансах шведского бойца в поединках против Камару Усман а и Исраэля Адесаньи, как Хабиб помог попасть в UFC, коронной кимуре, уровне дагестанских бойцов в сравнении с американскими и способности Ислама Махачева драться не только в легком, но и в полусреднем и даже среднем весе.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Икрам Алискеров

«Думал, что выиграю у Чимаева, но пропустил удар, который не ожидал»

– До ММА вы занимались боевым самбо. Насколько это была хорошая база и каких успехов там достигли?

– Боевое самбо мне очень сильно нравится. Как базовому дзюдоисту и самбисту, мне было легко перейти в боевое самбо и добиться успехов. Я выиграл в этом виде спорта все, что было можно: чемпионаты мира и Европы, Кубки мира, чемпионаты России и Дагестана. У меня довольно большой любительский опыт, поэтому переход в ММА тоже дался легко.

– Большая часть вашей карьеры прошла в промоушене Brave. Как оказались там и какие впечатления остались от этой организации?

– Brave – очень хорошая организация, где я провел девять боев. В 2017 году у меня был дебют там на турнире в Казахстане. Это серьезный промоушен с высоким уровнем проведения турниров. Когда проходят ивенты в Бахрейне, всегда бывает яркое шоу, сильные соперники и серьезная конкуренция. Brave дает хороший толчок для многих бойцов.

– Единственное поражение в карьере вы потерпели там от Хамзата Чимаева. Он вас нокаутировал, что для него обычно нехарактерно. Какие воспоминания остались от того поединка?

– Уже четыре года прошло, и много воды утекло. Я на том поражении не зацикливаюсь. Так получилось, что пропустил удар, который не ожидал. Такое бывает в нашем виде спорта.

Сделать ставку на бой Икрама Алискерова в UFC

– В тот момент чувствовали, что Хамзат — боец с большим потенциалом и будущая звезда UFC?

– Да, но я тоже еще тогда считал себя бойцом уровня UFC и думал, что выиграю тот бой, но Хамзат меня переиграл. Он сам все доказал, когда перешел в UFC и добился и там высоких результатов.

– Сейчас у него больше шансов стать чемпионом в полусреднем или в среднем весе?

– Не знаю, будет видно по его выступлениям, как он решит.

«Шансы Усмана и Чимаева 50 на 50»

Камару Усман, с которым вы спарринговали, заявил о готовности провести с ним бой. Как бы вы оценили шансы соперников в их возможном поединке?

– Усман был доминирующим чемпионом. Бой покажет, кто из них сильнее. Они оба отличные борцы, прекрасно чувствуют дистанцию. Если они сойдутся, шансы оцениваю 50 на 50.

– Вы говорили, что Хабиб помог вам попасть в UFC. В чем заключалась его помощь?

– Хабиб попросил, чтобы меня поставили в шоу Contender. У нас с ним один менеджер — Али Абдель-Азиз. Тогда наших бойцов особо не брали в Contender, но Хабиб поспособствовал. Из России в том сезоне были только я и еще одна девушка (Виктория Дудакова).

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Икрам Алискеров побеждает в Contender

– Сейчас он немного отошел от ММА. Перед дебютом в UFC с ним общались? Он давал советы?

– Конечно, мы встречаемся с ним в зале, вместе тренируемся. Он говорил, что и как нужно делать, поддерживал. Когда Хабиб приходит в зал, он всегда всем помогает и советует.

– Вам удалось быстро выиграть бой в Contender. Быстрая победа была частью плана на бой?

– Contender в том и заключается, что нужно быстро финишировать соперника, чтобы получить контракт. Досрочная победа просто необходимое условие для этого, потому я был нацелен на финиш, но не думал, что именно болевым это сделаю. Так получилось уже по ходу боя.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Когда валю соперника, кимура уже идет на автомате»

– Но если смотреть вашу статистику, кимура — коронный прием. Как удается стабильно ее проводить, притом что все бойцы высокого уровня умеют защищаться от этого приема?

– У любого бойца есть свои наработанные приемы. Когда я валю соперника, у меня кимура идет уже на автомате. Если я попадаю в удобную позицию, сразу захожу на кимуру.

– Все происходит за считанные секунды?

– Конечно, все идет своим ходом к этому. Бывает, что в первом раунде я его повалю, кимура не получится, но пройдет в следующий раз.

– Вы весите порядка 100 кг. Насколько тяжело дается весогонка, чтобы войти в лимит среднего веса?

– Я постоянно много гоняю. Завтра утром взвешивание, а мне надо согнать почти 5,5 кг за день. Но я уже привык к этому. Сколько раз гонял, и ничего нового в этом нет. Постепенно к этому подхожу.

– Ваш соперник Фил Хоус в свое время также выступал в Brave. Там с ним пересекались? Как охарактеризуете его?

– В Brave я с ним не пересекался, но давно знаю этого пацана, следил за ним, как за потенциальным соперником. Он очень хороший боец, укомплектован и в борьбе, и в ударке. Очень интересно с ним подраться. Мне уже не терпится выйти и посмотреть, что у нас получится.

Икрам Алискеров (слева)

«В Дагестане уровень подготовки не хуже, чем в Америке»

– Вы много времени проводите в Америке. Насколько удалось там адаптироваться?

– Да, я часто бываю здесь на сборах. В Ameracan Top Team очень интересные тренировки и сильный тренерский состав и состав бойцов. Этот лагерь я провел у себя в Дагестане и он был не хуже. Там тоже очень конкурентные пацаны: Мурад Рамазанов, Магомедрасул Гасанов, который могут прийти в любой зал и дать бой любому топу. Так что я не думаю, что у нас в Дагестане уровень подготовки чем-то хуже.

– Топовые дагестанские бойцы из лиги АСА могли бы конкурировать на уровне топ-15 в UFC?

– Даже на уровне топ-10 и топ-5 они будут конкурировать со всеми. Это очень сильные, талантливые и трудолюбивые ребята. Они просто выступают в другой лиге. Но запусти их в любую лигу мира, и они дадут бой любому бойцу в любом весе. У нас есть еще Расул Магомедов, который перешел из борьбы. У него пока нет профессиональных боев, но уровень борьбы настолько высокий, что может у любого профессионала выиграть.

– Он планирует начать профессиональную карьеру в ММА?

– Да, он уже два раза стал чемпионом мира среди любителей и в этом году переходит в профи. Так что следите за новостями. Очень интересный боец на подходе.

– Как у вас успехи с изучением английского? Сможете дать интервью после победы в октагоне без переводчика?

– Пока я разговаривать могу, а для того чтобы давать интервью, еще нужно время. Но скоро через бой-два я уже буду давать интервью.

Икрам Алискеров бросает соперника

«У топовых средневесов UFC проблемы с борьбой»

Ислам Махачев подумывает после нескольких побед попробовать силы в полусреднем весе. Смог бы он потянуть эту весовую категорию?

– Физические кондиции у него такие, что он и в 84 кг сможет конкурировать, так что легко этот парень сможет ворваться в 77 кг.

– В вашем весе кто мог бы стать самым опасным соперником для Исраэля Адесаньи, после того как он наконец победил Алекса Перейру?

– Очень интересно увидеть его с борцом. Интересно было бы посмотреть их бой с Хамзатом. Сможет ли Хамзат его перевести, побить и завязать в партере. А ударников он всех переигрывает, им с ним тяжело конкурировать.

Ислам Махачев и Икрам Алискеров

– В среднем весе UFC пока не хватает хороших борцов. Может у вас получится исправить эту ситуацию?

– Сейчас увидим, совсем немного осталось. Бой покажет. Надо пройти пару соперников и посмотреть, насколько я готов на высшем уровне драться. Но я думаю, что и мне самому будет интересно посмотреть, как я буду выглядеть с этими пацанами. Как я заметил, у многих даже топовых бойцов есть большие проблемы с борьбой. Очень интересно было бы с ними посоревноваться.

– В среднем весе нас ждет еще один долгожданный дебютант из Дагестана — Шара Буллет. Вы пересекались с ним в спаррингах? Что думаете о его перспективах?

– Честно говоря, я даже не видел его ни разу. Мы с ним не знакомы, хотя я наслышан о нем. Он довольно интересный персонаж, у него яркие социальные сети, за которыми все следят. Но он молодец, что хорошо раскрутился. UFC сами его подписали, и ему не пришлось в Contender драться. Так что скоро увидим, на что он способен в UFC.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5