YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Леон – одноразовый чемпион». Слипенко – о сенсационной победе Эдвардса, конфликте с Дудаевым и поп-MMA

Читать полностью

Российский боец смешанных единоборств Виталий Слипенко в интервью mma.metaratings.ru прокомментировал предстоящий поединок с Мурадом Абдулаевым, рассказал о конфликте на съемках с Черси Дудаевым и оценил чемпионские перспективы Леона Эдвардса в UFC.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Виталий Слипенко

«Загорелся, узнав о бое с Абдулаевым»

Виталий, что думаете о Мураде Абдулаеве? В чем его сильные качества?

— Изначально я должен был драться 27 августа с соперником, противостояние с которым уже продолжается два года. Искали замену на эту дату. Не нашли. Мне сказали, что есть вариант выступить 23 сентябре в Санкт-Петербурге, возглавить это событие. Сначала дали Георгия Кичигина. Но что-то не получились, и моим соперником стал Абдулаев. Я сразу загорелся, потому что он – бывший чемпион лиги, мощный ударник. Ударная техника – его сильное качество. Он разносторонний, хлестко бьет. Я сам ударник, поэтому предполагаю, что нас ждет яркое событие.

Насколько победа над Абдулаевым приблизит вас к статусу претендента?

— Надеюсь, что смогу подраться за титул уже в следующем поединке. Или через бой. Чемпионские амбиции у меня есть. Если не в этом году, в следующем уж точно.

Кто сейчас является главным претендентом на пояс Абубакара Вагаева?

— Скоро состоится поединок Альберта Туменова и Гаджимурада Хирамагомедова. Думаю, что кто-то из них будет претендентом. Именно Хирамагомедов был явным претендентом на пояс.

Поединок Слипенко – Абдулаев возглавит турнир ACA 145

«Бой с Дудаевым сорвался четыре раза»

Почему уже второй раз сорвался реванш с Черси Дудаевым?

— Не второй, а четвертый. Как получилось? Мы договаривались на одни даты. Потом он просил перенести. Мы соглашались. Бои срывались. После долгих согласований мы наконец-то утвердили август? и еще раз встреча сорвалась. Значит, не судьба.

Насколько наигранным был последний конфликт с Дудаевым на съемках?

— Не знаю, как это с ним можно наиграть. Ему задаешь вопрос, а он уплывает в другую сторону. В какой-то момент я начал влезать в разговор, а он говорит: «Почему меня перебиваешь?» На этом фоне разгорелся конфликт. О наигранности можно даже не рассуждать. С ним ни о чем не договоришься.

В этот момент я видел счастливые лица Ярослава Степанова и Алексея Махно: «Как хорошо, все будут пересматривать этот момент».

— Я тоже был рад. Это оставалось в рамках приличия, но в то же время было интересно. Если бы мы поговорили и обсудили все в дружеской манере, никому бы не было интересно. В итоге это видео многим зашло. Даже количество желающих посмотреть наш поединок увеличилось вдвое.

Поэтому я предположил, что кому-то из вас дали совет – зацепиться за слова или что-то такое, чтобы поджечь ситуацию.

— У нас еще было перекрестное интервью на «Матч ТВ». Мы там еще немного в гримерке поборолись. У нас была дружеско-враждебная атмосфера. Вроде мы и не переходим грань, но были не против помериться силами уже там. Напряжение чувствовалось.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Черси Дудаев и Виталий Слипенко

«Сфоткай свое лицо, после боя его не узнаешь»

Какую характеристику можете дать Дудаеву, узнав его на съемках как человека?

— Не понял его до конца. У него свои жизненные правила. Он немножко змей. Поведение такое, скользкое. После интервью он меня подзавел. Даже прибавилось желания подраться с ним в клетке, выяснить отношения там.

Что осталось за кулисами?

— Был такой эпизод. Он достал телефон и фотографирует меня, типа селфи: «Хочу сфоткать твое лицо сейчас, потому что после боя оно будет избито». А я отвечаю: «И свое сфоткай, а то себя не узнаешь».

Когда узнали, что поединок не состоится?

— Примерно дней за восемь. Сначала даже не поверил, думал, розыгрыш. Четвертый раз – перебор! Еще дня три ходил и думал, что он выйдет.

«Жинкин лев»

Что вам принесло большую известность – победа над Дудаевым или предложение своей девушке после боя?

— В совокупности. Был бы не Черси, а кто-то другой, мало что изменилось. Сама победа была тяжелая, с кульминацией, да и в дальнейшем я стал себя продвигать. Если бы этот бой сделал медийным меня, его бы тоже, но он популярнее не стал. Дудаев продолжает драться в начале основного карда или в конце прелимов. Ни главного, ни со-главного события у него не было. Он говорит, что я поднял популярность за счет него, но это же работает в обе стороны. Я сам порой продумываю что сказать, чтобы людям это зашло, и было интересно. Не просто, чтобы что-то сказать в микрофон, а заявить. Поэтому все получилось в совокупности.

Если ввести ваше имя и фамилию в поисковик, одной из первых ссылок будет то, что «Боец сделал предложение своей девушке после боя».

— Да. Это событие сыграло большую роль.

— Прозвище «Жинкин лев» появилось после этого боя?

— Нет. Было много комментариев под предложением после боя. Там «Плачущий убийца» и еще другие варианты, среди которых был «Женатый лев». В следующий раз я подрался с Алтынбеком Мамашовым . После победы я взял микрофон и сказал: «Жинкин лев едет домой». И уже пошло.

Я видел интервью с участием вашей жены, которая призналась, что день, когда вы сделали ей предложение, является самым счастливым в ее жизни, но если взять абстрактно, правильно ли делать предложение в такой атмосфере? Получается, что девушка попадает в ситуацию, когда ей тяжело отказаться.

— На самом деле для нее это не было сюрпризом. Нельзя сказать, что она совсем не знала. В этом моменте сыграли эмоции. Она была беременной, расплакалась, и меня самого сильно накрыло эмоциями. Я уже знал, что она, конечно, согласится, потому что сообщил о своих намерениях, но уточнил, что хочу, чтобы это было красиво и это нам запомнилось. Мы же живем эмоциями, и от каждого события надо получить максимум впечатлений.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

«Подкаблучник – не обидное слово»

После поединка вам написали много негатива. Но мне не совсем понятна причина этого.

— Да, был негатив, типа «каблук», «мужчины не плачут». Кавказцы сделаны из камня. У них не принято проявлять эмоции.

Подытожим историю. Как вам семейная жизнь?

— Супруга была на сборах в Кисловодске. Я был самым счастливым, когда семья была рядом. Такая энергетика! Словно пазл сложился. Потом они уехали, и уже скучаю по родным. Тяжело долгое время без семьи.

Почему вас не обидело слово Дудаева – «подкаблучник»?

— Это не тот человек, на которого я должен обижаться. На всех людей обид не хватит. Задеть меня могут только самые близкие люди. Остальные могут говорить за спиной, а в глаза не скажут.

Если бы это вы назвали Дудаева «подкаблучником», с его стороны такого спокойствия точно не наблюдалось бы.

— Слово не такое обидное. Если детально разобрать, ничего постыдного нет. Каждый расшифровывает слово по-разному. Если пролить слезы и есть подкаблучник, это проблема тех, кто так думает.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

«Два дня отрабатывал удар, которым нокаутировал Секулича»

Про бой со Стефаном Секуличем. Там ведь тоже изначально планировался Дудаев?

— Да. Секулич – сильный боец. Он дрался в UFC, у него были равные бои и нокаутировали его только два раза, еще и левша. У меня в карьере не было ни одного левши. Я вышел заряженным на бой. Мне хотелось оформить нокаут, потому что много побед у меня было по очкам, а нокаутом – мало.

Удар получился невероятно зрелищным.

— Я его за два дня до боя отрабатывал. Словно озарение нашло. Я – тренеру: «Давай попробуем бить с левой руки». И в конце второго раунда тренер говорит: «Пора». Я ударил и даже не сразу поверил в результат.

У вас в арсенале много ударов ногами. Насколько эта работа выматывает?

— С Черси устал бить ногами. Поменял работу на тренировках, стал больше делать упор на ноги. Мне стало в радость бить ногами, и выносливость увеличилась. Если раньше я выпрыгивал коленом вперед и чувствовал, как много сил на это тратится, сейчас я могу прыгать с коленом не думая.

Куда вы выбежали после поединка с Секуличем?

— Жену искал. Я ей дал билеты и думал, что она сидит с этой стороны, а она сидела на другой. Охрана подумала, что я увидел какого-то бойца и хотел на него накинуться, но менеджер объявил, что я искал супругу. Посмеялись.

«В поп-ММА порой дерутся откровенные фрики, и выглядит это ужасно»

В комментариях часто пишут, будет ли реванш с Алтынбеком Мамашовым. В вашем понимании в этом поединке есть необходимость?

— Мы с ним говорили на эту тему, когда вместе выступали в одном карде и делали вес в гостинице. Решили, что если кто-то возьмет титул, а другой подберется близко, сделаем реванш, иначе какой смысл проводить рейтинговый бой?

Некоторые бойцы часто говорят: «Это поражение дало мне больше, чем все победы». Был ли у вас такой бой?

— Бой с Хирамагомедовым. Я проиграл из-за своей тупости. Встреча проходила нормально, но заигрался. Этот бой мне дал много пищи для размышлений. Я сделал выводы, и медийно мне поединок тоже многое дал.

В контексте вашего эпизода с Дудаевым хочу узнать о поп-ММА. Необходим ли элемент поп-ММА для ACA и доживает ли поп-ММА последние дни популярности, как об этом говорит Майрбек Хасиев?

— Народ любит зрелищные бои, и, конечно, нужно добавлять историю и элементы шоу, но АСА – серьёзная спортивная организация и все должно быть в балансе. АСА сейчас активно развивает бойцов и пытается их раскрывать, но тут должна быть работа с обеих сторон. Поп-ММА помогает развивать индустрию, но некоторые из боев лучше не смотреть. Дерутся откровенные фрики и выглядит это ужасно.

Можете прокомментировать последний конфликт Шовхала Чурчаева и Мохаммеда Хейбати?

— Можно доиграться, когда переходишь грань. Эта ситуация по-любому просто так не останется. Последствия будут.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Эдвардс – одноразовый чемпион»

Что думаете о поражении Камару Усмана от Леона Эдвардса?

— Победа Эдвардса была совершенно непредсказуемой. Он забрал первый раунд и у меня были какие-то надежды. Но потом второй, третий, четвертые раунды. Утро, думаю, что ничего не произойдет, и ложусь спать. Засыпаю и вижу нокаут. Это дело случая. Один раз и палка стреляет. Усман не ожидал такого движения, а Эдвардс круто сработал в тактическом плане. Прикормил рукой, показал другой рукой, Камару совершил уклон, и в этот момент пошла нога со страшным ударом. Сделано грамотно и красиво.

Усман возьмет реванш?

— Честно, мне кажется, что Эдвардс – одноразовый чемпион. Любой другой заберет у него пояс. Например, Хамзат Чимаев, если ему эту встречу дадут. Да и Усман в реванше. Долго в качестве чемпиона Эдвардс не продержится.

Чимаеву пока дали Нейта Диаса. UFC просто подставляет Диаса на его последний бой по контракту?

— Сто процентов подставляет. Это ясно, как погода в летний солнечный день. Диас не принимал много боев, поэтому его поставили в такие условия. Пусть терпит поражение и дальше занимается, чем хочет. Не думаю, что Диас способен продержаться пять раундов против Чимаева. Хотя он славится выносливостью и может продержаться, на что можно дать десять процентов. Но на счет ударов и борьбы – без шансов.

Поединок Чимаев – Диас состоится 11 сентября

«Анкалаеву нужно перебить всех»

Назовите самого популярного бойца в России.

— Магомед Исмаилов.

А с ним было бы интересно подраться? Соседняя весовая категория.

— 84 кг? Организм растет и я думал, что со временем наберу вес и мышечную массу. Ближе к 30-ти. Категорию можно поменять, а так, если будет предложение, почему нет? Я за интересный кипиш.

Магомед Исмаилов

Магомеда Анкалаева будут придерживать в борьбе за титульный поединок? Он – лучший в своем дивизионе?

— Конечно. Он давно уже должен был драться за титул. Все равно UFC спорт держит на втором месте. Им важен не результат, а персонаж. Поэтому Магомеда пытаются максимально придержать от титульника. Аудитория в России не приносит много финансов и просмотров. У нас даже турниры не проводятся. А так многие россияне заслуживают возможности подраться за титул. Ислам Махачев много времени просил бой, имея успешную серию за плечами. Конечно, и Хабиб в этот период был чемпионом, но все равно. Сильные соперники не хотели с ним драться, когда Ислам ворвался в топ-10. Они избегали Махачева, боясь потерять свое место, и дрались только между собой, зарабатывая деньги. Большего им и не надо. А про Анкалаева Дана Уайт на пресс-конференции сказал, что побед над Волканом Оздемиром, Тиаго Сантосом и Энтони Смитом недостаточно, нужно побить еще и Яна Блаховича. Когда Магомед перебьет всех, тогда получит титульный бой.

—  Какие у Махачева шансы победить Чарльза Оливейру?

— Борьба у Ислама очень сильная. Бразильское джиу-джитсу отличается от дагестанской борьбы. Контроль позиции более жесткий у Махачева. Думаю, что здесь и произойдет ключевой момент. Оливейра – прущий. «Борода» крепкая, но он все время падает, хотя встает. Мне кажется, Ислам его измотает.

Бонус до 16 000 руб на ставки
Ислам Махачев

«В ACA уже подустали от Дудаева»

Завершим разговор о вас. На сколько боев рассчитан ваш контракт с ACA и прописан ли в нем обязательный бой с Черси Дудаевым?

— Такой строчки нет. Я бы его и не подписал. Если лига хочет, она сделает реванш. А так, я провел один бой, и у меня контракт действует еще на пять поединков. Если бы не Черси, я бы уже провел еще одну встречу. Я просил бой на 22 июля. Из-за него я не дрался полгода, хотя после Секулича был готов драться через месяц.

Если еще раз предложат Дудаева…

— Думаю, что в ACA уже подустали от него. У всего есть предел. Перебор. Давайте думать о других соперниках.

Кто является для вас самым желанным соперником?

— Не поверите, именно Мурад Абдулаев, с которым я встречусь в Питере. Он – крутой соперник. Когда дают такого оппонента, сам загораешься и хочешь проверить свои навыки.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5