YouTube-канал
Telegram Meta MMA

Легенда ММА Брэд Пикетт на пенсии: открыл зал в Лондоне, по вечерам играет с Порье в PlayStation

Читать полностью

Брэд Пикетт — бывший боец UFC и настоящая легенда мира ММА. В нашем интервью он рассказал, чем занимается по прошествии пяти лет с его последнего выхода в клетку. Шикарный зал в Лондоне, вечерние игровые сессии с Дастином Порье и воспоминания о самых значимых моментах карьеры Пикетта — в нашем интервью!

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA
Брэд Пикетт

«Терпеть не могу, когда людей разделяют между собой»

Для начала хотелось бы затронуть текущую политическую ситуацию. Расскажи, что люди в Великобритании думают по поводу сложившегося конфликта?

— Честно говоря, я стараюсь держаться подальше от политики. В любом конфликте всегда будет две стороны, и у этих сторон будут свои убеждения. Проблема в том, что люди, которые развязывают эти конфликты, сами в них не участвуют. Ведь знаете, раньше повелитель садился на лошадь и сам вел свое войско в битву. Сейчас же все по-другому. Они просто принимают эти решения где-то за своими рабочими столами, а жертвами становятся самые обычные люди. И я думаю, что это просто ужасно. Ведь человечество уже дошло до той точки, где ему уже не нужно выяснять отношения с помощью оружия. Мы цивилизованные люди, мы далеко ушли вперед как вид, как единое целое. Поэтому я терпеть не могу, когда людей разделяют между собой. Люди могут конфликтовать из-за чего угодно: ты белый, я черный, ты из той страны, я из этой. Люди всегда находят, из-за чего им конфликтовать. Но лично я смотрю на людей как на единое целое. Мы должны просто изо всех сил стараться поладить друг с другом.

Брэд, более пяти лет прошло с твоего последнего выхода в октагон. Расскажи, чем ты занимаешься сейчас. Какие у тебя цели и приоритеты?

— В данный момент я занимаюсь тренерством, я и сейчас нахожусь в своем собственном зале. И этот зал просто шикарен. Сейчас я провожу все свое свободное время здесь. У меня много молодых бойцов, они выступают на турнирах по всему миру. И я по-настоящему наслаждаюсь этим. Это именно то, чем я хочу заниматься — передавать свои знания другим бойцам.

Брэд Пикетт в своем зале Great Britain Top Team

«Если я кому-то помогаю, то и сам обязательно становлюсь лучше»

А думал ли ты, что станешь тренером, еще когда сам выступал на профессиональном уровне?

— Да, ведь хоть я жил в Англии, мне удалось побывать во множестве самых разных стран. Я постоянно летал в Америку и учился там чему-то новому. А когда возвращался, то показывал все это бойцам из Англии. Я показывал им кучу разных движений, и мне кажется, что это сильно помогало им расти. Особенно хорошо я набрал в плане борьбы. Думаю, так это и стало моей сильной стороной. Это интересно, ведь раньше я никогда не занимался борьбой. Со временем я стал очень хорошо бороться, и в особенности понимать, как применять борьбу в ММА.

В общем, я постоянно показывал людям приемы, так что в каком-то смысле я всегда тренировал других и занимался этим с большим удовольствием. Мне всегда было приятно от мысли, что я могу кому-то помочь своей техникой. Ведь для меня, если я могу кому-то помочь, то и сам обязательно становлюсь лучше. Ты не хочешь быть самой большой рыбой в зале, ты хочешь помогать другим развиваться вместе с тобой. Поэтому сейчас тренерство — это просто логичное продолжение того, чем я занимался всю жизнь.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Брэд Пикетт

Сейчас, оглядываясь на свою карьеру, жалеешь ли ты о чем-то?

— Нет, ни в коем случае. Знаете, для меня жизнь — это жизнь. Иногда ты допускаешь ошибки, но из них всегда можно извлечь урок. Главное — увидеть, где ты ошибался, исправиться и двигаться дальше. Все мои жизненные ошибки меня очень многому научили. Я на самом деле никогда и ни о чем не жалел. На первом месте для меня всегда стояло соперничество. Ни деньги, ни слава — ничего из этого. Для меня важнее всего было соревнование с другими, и за время своей карьеры я сделал все возможное, чтобы стать лучшим в этом спорте. Я в буквальном смысле попробовал все, что возможно. Не было ни разу, чтобы я задумался: хм, а что если бы я попробовал это или это… Нет, такого не было. Я, блин, дрался в четырех весовых категориях: легкой, полулегкой, легчайшей и наилегчайшей. Так что я сделал все возможное, чтобы стать лучшим в мире.

А какой момент был самым особенным?

— Их было несколько. Если говорить о моей жизни, то это точно рождение моих детей. Это сильно изменило то, как я смотрю на мир. Что касается моей бойцовской карьеры, то тут сложно выбрать что-то одно. Знаете, когда я стал постоянно драться за границей — в Bodog на Коста-Рике и в K-1 в Калифорнии — я сказал себе, что больше всего хочу выступить в Лас-Вегасе. Потому что Вегас — это столица боев. Так вот, мой дебют в WEC состоялся как раз таки в Лас-Вегасе. Я тогда выиграл «перуанским галстуком» — очень редким приемом. Мне дали бонус за бой вечера, было очень много внимания. Это был по-настоящему особенный момент. Дебют, бой, Лас-Вегас и победа таким редким приемом — это было что-то…

Брэд Пикетт

«Только брось мне вызов, и я точно на него отвечу»

А скучаешь ли ты по боям сейчас?

— Ну, не то чтобы. Не так сильно, как раньше. Я точно не потерял этого состязательного духа. Только брось мне вызов, и я точно на него отвечу. Сделаю все, чтобы выиграть. Я соревновательный до глубины души. Каждый раз, когда я попадаю на турнир — как комментатор или как угловой — я просто, блин, схожу с ума от атмосферы. Но скучаю ли я по самим боям спустя эти пять лет? Нет, не особо. Ведь я понимаю, что все это теперь гораздо сложнее для меня. Мое тело, мои колени просто уничтожены. Сейчас для меня все это уже не выглядит реалистичным.

Когда я только завершил карьеру, я такой: хм, может я еще способен что-то показать… Но сейчас, спустя все эти годы, я понимаю — мое тело мне просто этого не позволит. Так что да, я не сильно скучаю, но сам по себе я все еще очень люблю соревнования. Так что сейчас я все делаю для того, чтобы соревноваться на высшем уровне могла моя команда. Я сильно ей горжусь и хочу, чтобы они были лучшими в мире.

Брэд Пикетт

Кстати, поздравляю с открытием собственного зала — Great Britain Top Team. Расскажи, что этот зал для тебя значит.

— Ох, этот зал для меня — вообще все. Это мечта, к которой я долго и старательно шел. Хотите, устрою вам небольшую экскурсию?

Брэд показывает нам большой зал: просторный офис, из которого он наблюдает за всеми членами клуба, секции для ударной техники, грэпплинга и полноразмерную клетку. В тренажерном зале на беговой дорожке тренируется молодой и перспективный боец легчайшего веса — Натаниэль Вуд. Стены зала увешаны подписанными турнирными постерами и памятными табличками: Пикетт собрал здесь перчатки из всех организаций, в которых он когда-то выступал. Здесь же можно найти окровавленные шорты из его боев в UFC и WEC. Есть также и отдельный стенд с чемпионскими поясами, где помимо всего прочего можно найти BMF-пояс Хорхе Масвидаля — близкого друга Брэда. Кажется, Брэд действительно живет мечтой.

— Поговорим о Натаниэле. Его бой с Кейси Кенни был очень близким, но многие фанаты посчитали решение судей весьма сомнительным. Что ты думаешь об этом (единогласным решением судьи отдали победу Кенни — прим. mma.metaratings.ru )?

— Я считаю, что Натаниэль выиграл этот бой. Не поймите меня неправильно, это был близкий бой. Но Натаниэль был более активен, больше попадал. Знаете, иногда судьи видят бой не так, как зрители. Я пересматривал этот бой где-то раз 20, не меньше. Я пересматривал и все пытался понять, что и где пошло не по плану: почему судьи приняли такое решение, где мы могли лучше себя проявить. Я думаю, что мы могли больше бороться. Если бы Натаниэль при всем этом успехе в стойке заработал бы тейкдаун, может мы и выиграли бы бой. Сейчас мы работаем именно над тем, чтобы он больше боролся. Даже если это будет тейкдаун ради тейкдауна — пусть. Оппонент встанет, но ты хотя бы получишь очки за результативное действие. Вообще у него отличная борьба, просто он ее не использует в самих боях, слишком много концентрируется на ударке. Не забывайте, в своем дебюте в UFC он задушил черного пояса по БЖЖ. Его первые три победы в организации были добыты сабмишнами.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Натаниэль Вуд

«ММА постоянно эволюционирует, и в этом его красота»

Как ты думаешь, как изменились бойцы за последние несколько лет?

— Я думаю, что бои в целом становятся гораздо лучше. А все потому, что бойцы стали учиться гораздо быстрее. Они заходят в этот спорт с огромным багажом знаний. Те фишки, ради которых мы раньше путешествовали по всему миру, теперь преподают в каждом зале. Спорт развивается, а вместе с ним бойцы и техники. В этом и есть красота этого спорта — здесь не так много правил, так что новые техники появляются регулярно. Например, в грэпплинге появились «леглоки», а вместе с ними и множество самых разнообразных сложных позиций. Постоянно появляются сабмишны — вот, например, как «багги-чоук». ММА постоянно эволюционирует, и в этом его красота.

Назови свой список трех лучших бойцов вне зависимости от весовой категории.

— Усман — он очень хорош, его по-настоящему трудно победить. Джон Джонс — номер один, если он вообще еще будет драться. Ну и, конечно же, Хабиб. Это точно лучшие бойцы вне зависимости от весовой категории.

Хабиб Нурмагомедов

Ты когда-нибудь общался с Хабибом?

— Да, мы как-то перекинулись парой слов на «бойцовском острове» в Абу-Даби. Я большой фанат Хабиба, он очень крутой боец и при этом по-настоящему скромный человек.

А как насчет лучших российский бойцов?

— В основном я знаю российских бойцов по ACA, ведь я комментирую турниры этой организации. Если говорить о тех, чьи поединки я реально жду, то это, наверное, Магомед Бибулатов. Думаю, что он невероятный боец. Мне нравится Магомедрасул Хасбулаев, он настоящий талант. Еще Алексей Полпудников… Блин, да в ACA просто куча шикарных бойцов. Я благодарен, что у меня есть такая классная работа.

Брэд Пикетт

«Когда дело доходит до видеоигр — я зависим»

В твоем инстаграме я увидел, что ты часто играешь в Call of Duty (популярная видеоигра в жанре шутер — прим. mma.metaratings.ru ). Расскажи нам об этом, ты заядлый геймер?

— Так точно. (Смеется.) Всю свою карьеру я был зависим от видеоигр. Раньше меня спонсировали Alienware (производитель компьютеров — прим. mma.metaratings.ru), и они выдавали мне просто шикарные игровые ноутбуки. Я таскал их с собой по всему миру, постоянно играл в World of Warcraft, Call of Duty. Со временем мне пришлось перестать играть, так как я стал слишком зависим от игр. И вот, года два назад, кто-то опять затащил меня в Call of Duty. Попробовал — и все, я подсел. Когда дело доходит до видеоигр — я зависим.

Играешь ли ты с кем-то из известных бойцов?

— Да, мы частенько рубимся с Дастином Порье и его тренером, бывшим бойцом Ивом Эдвардсом.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5