Легенда ММА Брэд Пикетт на пенсии: открыл зал в Лондоне, по вечерам играет с Порье в PlayStation

Брэд Пикетт — бывший боец UFC и настоящая легенда мира ММА. В нашем интервью он рассказал, чем занимается по прошествии пяти лет с его последнего выхода в клетку. Шикарный зал в Лондоне, вечерние игровые сессии с Дастином Порье и воспоминания о самых значимых моментах карьеры Пикетта — в нашем интервью!

Брэд Пикетт
Брэд Пикетт

Для начала хотелось бы затронуть текущую политическую ситуацию. Расскажи, что люди в Великобритании думают по поводу сложившегося конфликта?

— Честно говоря, я стараюсь держаться подальше от политики. В любом конфликте всегда будет две стороны, и у этих сторон будут свои убеждения. Проблема в том, что люди, которые развязывают эти конфликты, сами в них не участвуют. Ведь знаете, раньше повелитель садился на лошадь и сам вел свое войско в битву. Сейчас же все по-другому. Они просто принимают эти решения где-то за своими рабочими столами, а жертвами становятся самые обычные люди. И я думаю, что это просто ужасно. Ведь человечество уже дошло до той точки, где ему уже не нужно выяснять отношения с помощью оружия. Мы цивилизованные люди, мы далеко ушли вперед как вид, как единое целое. Поэтому я терпеть не могу, когда людей разделяют между собой. Люди могут конфликтовать из-за чего угодно: ты белый, я черный, ты из той страны, я из этой. Люди всегда находят, из-за чего им конфликтовать. Но лично я смотрю на людей как на единое целое. Мы должны просто изо всех сил стараться поладить друг с другом.

Брэд, более пяти лет прошло с твоего последнего выхода в октагон. Расскажи, чем ты занимаешься сейчас. Какие у тебя цели и приоритеты?

— В данный момент я занимаюсь тренерством, я и сейчас нахожусь в своем собственном зале. И этот зал просто шикарен. Сейчас я провожу все свое свободное время здесь. У меня много молодых бойцов, они выступают на турнирах по всему миру. И я по-настоящему наслаждаюсь этим. Это именно то, чем я хочу заниматься — передавать свои знания другим бойцам.

Брэд Пикетт в своем зале Great Britain Top Team

А думал ли ты, что станешь тренером, еще когда сам выступал на профессиональном уровне?

— Да, ведь хоть я жил в Англии, мне удалось побывать во множестве самых разных стран. Я постоянно летал в Америку и учился там чему-то новому. А когда возвращался, то показывал все это бойцам из Англии. Я показывал им кучу разных движений, и мне кажется, что это сильно помогало им расти. Особенно хорошо я набрал в плане борьбы. Думаю, так это и стало моей сильной стороной. Это интересно, ведь раньше я никогда не занимался борьбой. Со временем я стал очень хорошо бороться, и в особенности понимать, как применять борьбу в ММА.

В общем, я постоянно показывал людям приемы, так что в каком-то смысле я всегда тренировал других и занимался этим с большим удовольствием. Мне всегда было приятно от мысли, что я могу кому-то помочь своей техникой. Ведь для меня, если я могу кому-то помочь, то и сам обязательно становлюсь лучше. Ты не хочешь быть самой большой рыбой в зале, ты хочешь помогать другим развиваться вместе с тобой. Поэтому сейчас тренерство — это просто логичное продолжение того, чем я занимался всю жизнь.

Брэд Пикетт
Брэд Пикетт

Сейчас, оглядываясь на свою карьеру, жалеешь ли ты о чем-то?

— Нет, ни в коем случае. Знаете, для меня жизнь — это жизнь. Иногда ты допускаешь ошибки, но из них всегда можно извлечь урок. Главное — увидеть, где ты ошибался, исправиться и двигаться дальше. Все мои жизненные ошибки меня очень многому научили. Я на самом деле никогда и ни о чем не жалел. На первом месте для меня всегда стояло соперничество. Ни деньги, ни слава — ничего из этого. Для меня важнее всего было соревнование с другими, и за время своей карьеры я сделал все возможное, чтобы стать лучшим в этом спорте. Я в буквальном смысле попробовал все, что возможно. Не было ни разу, чтобы я задумался: хм, а что если бы я попробовал это или это… Нет, такого не было. Я, блин, дрался в четырех весовых категориях: легкой, полулегкой, легчайшей и наилегчайшей. Так что я сделал все возможное, чтобы стать лучшим в мире.

А какой момент был самым особенным?

— Их было несколько. Если говорить о моей жизни, то это точно рождение моих детей. Это сильно изменило то, как я смотрю на мир. Что касается моей бойцовской карьеры, то тут сложно выбрать что-то одно. Знаете, когда я стал постоянно драться за границей — в Bodog на Коста-Рике и в K-1 в Калифорнии — я сказал себе, что больше всего хочу выступить в Лас-Вегасе. Потому что Вегас — это столица боев. Так вот, мой дебют в WEC состоялся как раз таки в Лас-Вегасе. Я тогда выиграл «перуанским галстуком» — очень редким приемом. Мне дали бонус за бой вечера, было очень много внимания. Это был по-настоящему особенный момент. Дебют, бой, Лас-Вегас и победа таким редким приемом — это было что-то…

Брэд Пикетт
Брэд Пикетт

А скучаешь ли ты по боям сейчас?

— Ну, не то чтобы. Не так сильно, как раньше. Я точно не потерял этого состязательного духа. Только брось мне вызов, и я точно на него отвечу. Сделаю все, чтобы выиграть. Я соревновательный до глубины души. Каждый раз, когда я попадаю на турнир — как комментатор или как угловой — я просто, блин, схожу с ума от атмосферы. Но скучаю ли я по самим боям спустя эти пять лет? Нет, не особо. Ведь я понимаю, что все это теперь гораздо сложнее для меня. Мое тело, мои колени просто уничтожены. Сейчас для меня все это уже не выглядит реалистичным.

Когда я только завершил карьеру, я такой: хм, может я еще способен что-то показать… Но сейчас, спустя все эти годы, я понимаю — мое тело мне просто этого не позволит. Так что да, я не сильно скучаю, но сам по себе я все еще очень люблю соревнования. Так что сейчас я все делаю для того, чтобы соревноваться на высшем уровне могла моя команда. Я сильно ей горжусь и хочу, чтобы они были лучшими в мире.

Брэд Пикетт
Брэд Пикетт

Кстати, поздравляю с открытием собственного зала — Great Britain Top Team. Расскажи, что этот зал для тебя значит.

— Ох, этот зал для меня — вообще все. Это мечта, к которой я долго и старательно шел. Хотите, устрою вам небольшую экскурсию?

Брэд показывает нам большой зал: просторный офис, из которого он наблюдает за всеми членами клуба, секции для ударной техники, грэпплинга и полноразмерную клетку. В тренажерном зале на беговой дорожке тренируется молодой и перспективный боец легчайшего веса — Натаниэль Вуд. Стены зала увешаны подписанными турнирными постерами и памятными табличками: Пикетт собрал здесь перчатки из всех организаций, в которых он когда-то выступал. Здесь же можно найти окровавленные шорты из его боев в UFC и WEC. Есть также и отдельный стенд с чемпионскими поясами, где помимо всего прочего можно найти BMF-пояс Хорхе Масвидаля — близкого друга Брэда. Кажется, Брэд действительно живет мечтой.

— Поговорим о Натаниэле. Его бой с Кейси Кенни был очень близким, но многие фанаты посчитали решение судей весьма сомнительным. Что ты думаешь об этом (единогласным решением судьи отдали победу Кенни — прим. mma.metaratings.ru )?

— Я считаю, что Натаниэль выиграл этот бой. Не поймите меня неправильно, это был близкий бой. Но Натаниэль был более активен, больше попадал. Знаете, иногда судьи видят бой не так, как зрители. Я пересматривал этот бой где-то раз 20, не меньше. Я пересматривал и все пытался понять, что и где пошло не по плану: почему судьи приняли такое решение, где мы могли лучше себя проявить. Я думаю, что мы могли больше бороться. Если бы Натаниэль при всем этом успехе в стойке заработал бы тейкдаун, может мы и выиграли бы бой. Сейчас мы работаем именно над тем, чтобы он больше боролся. Даже если это будет тейкдаун ради тейкдауна — пусть. Оппонент встанет, но ты хотя бы получишь очки за результативное действие. Вообще у него отличная борьба, просто он ее не использует в самих боях, слишком много концентрируется на ударке. Не забывайте, в своем дебюте в UFC он задушил черного пояса по БЖЖ. Его первые три победы в организации были добыты сабмишнами.

Натаниэль Вуд

Как ты думаешь, как изменились бойцы за последние несколько лет?

— Я думаю, что бои в целом становятся гораздо лучше. А все потому, что бойцы стали учиться гораздо быстрее. Они заходят в этот спорт с огромным багажом знаний. Те фишки, ради которых мы раньше путешествовали по всему миру, теперь преподают в каждом зале. Спорт развивается, а вместе с ним бойцы и техники. В этом и есть красота этого спорта — здесь не так много правил, так что новые техники появляются регулярно. Например, в грэпплинге появились «леглоки», а вместе с ними и множество самых разнообразных сложных позиций. Постоянно появляются сабмишны — вот, например, как «багги-чоук». ММА постоянно эволюционирует, и в этом его красота.

Назови свой список трех лучших бойцов вне зависимости от весовой категории.

— Усман — он очень хорош, его по-настоящему трудно победить. Джон Джонс — номер один, если он вообще еще будет драться. Ну и, конечно же, Хабиб. Это точно лучшие бойцы вне зависимости от весовой категории.

Хабиб Нурмагомедов

Ты когда-нибудь общался с Хабибом?

— Да, мы как-то перекинулись парой слов на «бойцовском острове» в Абу-Даби. Я большой фанат Хабиба, он очень крутой боец и при этом по-настоящему скромный человек.

А как насчет лучших российский бойцов?

— В основном я знаю российских бойцов по ACA, ведь я комментирую турниры этой организации. Если говорить о тех, чьи поединки я реально жду, то это, наверное, Магомед Бибулатов. Думаю, что он невероятный боец. Мне нравится Магомедрасул Хасбулаев, он настоящий талант. Еще Алексей Полпудников… Блин, да в ACA просто куча шикарных бойцов. Я благодарен, что у меня есть такая классная работа.

Брэд Пикетт
Брэд Пикетт

В твоем инстаграме я увидел, что ты часто играешь в Call of Duty (популярная видеоигра в жанре шутер — прим. mma.metaratings.ru ). Расскажи нам об этом, ты заядлый геймер?

— Так точно. (Смеется.) Всю свою карьеру я был зависим от видеоигр. Раньше меня спонсировали Alienware (производитель компьютеров — прим. mma.metaratings.ru), и они выдавали мне просто шикарные игровые ноутбуки. Я таскал их с собой по всему миру, постоянно играл в World of Warcraft, Call of Duty. Со временем мне пришлось перестать играть, так как я стал слишком зависим от игр. И вот, года два назад, кто-то опять затащил меня в Call of Duty. Попробовал — и все, я подсел. Когда дело доходит до видеоигр — я зависим.

Играешь ли ты с кем-то из известных бойцов?

— Да, мы частенько рубимся с Дастином Порье и его тренером, бывшим бойцом Ивом Эдвардсом.