YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Единоборства не помогут против вооруженных преступников». Интервью Фернандо Родригеса

Читать полностью

Бразильский боец, бывший чемпион KSW Фернандо Родригес в последние годы активно выступает в России, где получил широкую известность, благодаря поединкам с Владимиром Минеевым, Сергеем Харитоновым, Кириллом Корниловым и победной дилогии с Гаджи «Автоматом» Наврузовым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Родригес рассказал о впечатлениях от России, желании пожить в нашей стране, готовности стать чемпионом AMC Fight Nights, проблеме преступности в Бразилии, занятиях футболом и неприятии нового президента Бразилии.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Фернандо Родригес

«Молюсь за Минеева на спецоперации»

В России вы провели уже много боев. Успели почувствовать себя своим?

— Да, я очень люблю драться в России. Я дрался с таким знаменитым бойцом, как Владимир Минеев. Несмотря на то, что эти противостояния были в России, публика очень хорошо меня принимала. Мне все очень понравилось.

Какой из турниров в России подарил вам самые яркие эмоции?

— Конечно, несмотря на мое поражение, получился яркий бой с Владимиром Минеевым. Я его очень уважаю и желаю ему всего хорошего. Я знаю, что он сейчас находится на спецоперации, поэтому молюсь за него и его семью и безмерно благодарю агентство Dark Horse, которое помогло мне завоевать часть российских болельщиков, Камила Гаджиева, который всегда тепло меня принимает и Федерацию кикбоксинга России за возможность провести такой бой.

Фернандо Родригес – Владимир Минеев

Чем российские болельщики отличаются от бразильских?

— Мне кажется, что бразильские фанаты намного шумнее. Они дают больше шума и заряда, а российские болельщики намного сдержаннее. Также российские и наши фанаты готовы убить за своих. Мне это очень приятно. Даже когда весь зал болел за Минеева, мне нравилась такая атмосфера на трибунах. Я считаю, что это превосходно.

Как в России проходят медобследования перед боями? Вы получаете медицинскую страховку?

— У меня контракт с AMC Fight Nights, где прописана медицинская страховка, и помимо этого у меня есть моя личная страховка, которой я могу пользоваться в любой стране.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

«Единственная проблема в России для меня – холод»

У кого из российских соперников самый тяжелый удар?

— Несомненно, это Кирилл Корнилов. В то время, когда я дрался с ним, мой бразильский менеджер сказал, что это будет легкий бой, и я расслабился и даже не посмотрел его бои. Он меня сумел снести с ног даже джебом. Это была моя самая большая ошибка, что я толком не подготовился к бою. Это был очень сильный удар.

У вас хорошие отношения с Марсио Сантосом. Он помогал вам адаптироваться к жизни в России? Какие советы давал?

— Я немного был знаком с менеджером Марсио, руководителем команды Dark Horse. У нас тогда не было официальных отношений. Он хотел мне устроить бой с чемпионом AMC Fight Nights. Потом Марсио сблизил нас, рассказал, какую хорошую спортивную семью он приобрел в России, и меня это заинтересовало. Марсио мне рассказывал о его чудесном перерождении в России. Я поверил в его историю, и поэтому у меня очень хорошо прошла адаптация. Благодаря рекомендации Марсио и знакомству с моим менеджером, я провел 45 дней вдали от моей любимой семьи. У меня был полноценный лагерь в России, в ходе которого я хорошо адаптировался. Так я готовился к бою с Минеевым.

Что вам больше всего понравилось за время нахождения в России?

— Меня всегда очень хорошо встречали, поэтому могу отметить российское гостеприимство, хорошую инфраструктуру в залах, где я тренировался. Меня всегда селили в хорошие отели, поэтому чувствую себя почти также хорошо, как дома. Также я доволен тем, как здесь проходили мои тренировки.

У вас нет желания в будущем получить российский паспорт, как это сделали легендарный боксер Рой Джонс и Джефф Монсон после того как адаптировались в России?

— Я разговаривал с Джеффом, который очень хорошо всегда отзывался о России. Я бы, не задумываясь, пожил в России, но единственная проблема для меня – это то, что очень холодно. К сожалению, я не могу адаптироваться к холодным условиям без солнца. Но я раздумываю над вариантом пожить какое-то время в России. Я говорил об этом с супругой, и она меня поддержала. У меня в планах стать чемпионом AMC Fight Nights, забрать пояс в тяжелом весе и показать всем, кто такой «Воин Света» (прозвище Родригеса, – прим. редакции).

Выгодные коэффициенты на единоборства

«Готов провесли третий бой с Гаджи, когда он оправится от травмы»

Что вы думаете о чемпионе AMC Fight Nights Григории Пономареве?

— Я смотрел бои Пономарева и Юсупа Шуаева. Пономарев мне кажется более собранным спортсменом. Он очень хорошо бьет руками, хорошо сбивает с ног соперника на землю. Это сильный и достойный боец, но придет «Воин Света» и заберет у Пономарева этот пояс. Я его расцениваю как своего будущего соперника.

Ваше противостояние с Гаджи Наврузовым растянулось на два боя. Как на вашу подготовку и настрой на бой с ним повлияло резкое изменение в правилах перед первым поединком, который прошел не по правилам ММА, как планировалось изначально, а по правилам бокса в перчатках для ММА?

— Это была неприятная история с изменениями правил и изменением результата первого боя. Я как профессионал готовился именно к поединку по ММА. Правила поменяли в последний момент, но я все равно победил в этом бою. Неважно, какой вердикт вынесли после боя, потому что мою руку подняли заслуженно в поединке с Гаджи. Конечно, мне очень жаль, что он получил такую тяжелую травму в реванше. Я помолился за его здоровье и желаю ему скорейшего выздоровления. Перед вторым поединком я тоже был травмирован, но мы с моей командой решили рискнуть и были вознаграждены. Я думаю, что третий бой в нашем противостоянии возможен, когда Гаджи оправится после травмы.

Фернандо Родригес – Гаджи Наврузов

Вы пробовали себя в боксе, ММА и кикбоксинге. По каким правилам вам удобнее всего выступать?

— Конечно, больше всего я люблю ММА. Это моя главная страсть, но у меня есть коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу. Я всегда тренируюсь и в этой дисциплине. Я люблю борьбу и даже тренируюсь с одним из одноклубников Чарльза Оливейры. Конечно, я в первую очередь воин, который любит биться, соревноваться и испытывает от каждого боя сильные эмоции, поэтому мне комфортно драться по любым правилам. Также я слышал про поп-ММА в России. Пока не знаю, по каким правилам там дерутся, но говорят, что там много просмотров и хайпа, а потому скоро возможно и я там себя покажу. Жду серьезных предложений от промоутеров поп-ММА.

Вы бывший чемпион Бразилии по кикбоксингу. В какие годы вы выступали в этой дисциплине и каких результатов добились?

— В 2012 году я тренировался по кикбоксингу и стал чемпионом Бразилии. В 2013 году я начал заниматься ММА, но также был чемпионом штата Сан-Паулу по кикбоксингу.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«В Бразилии мы должны быть осторожными и знать, куда ходить нельзя»

За свою карьеру в ММА вы бывали во многих странах: Россия, Польша, Япония и так далее. Каково ощущать себя гастролирующим бойцом, которого привозят на бой с местными звездами и при этом не ждут от него победы?

— Я никогда не был домашним бойцом. Мне всегда было интересно покорять другие страны. Я люблю изучать другие культуры, люблю представлять свою любимую родину Бразилию по всему миру. При этом я стараюсь показывать хорошие шоу и завоевывать сердца многих фанатов. Я «Воин Света» и хочу нести свой свет по всему миру.

Сан-Паулу – крупнейший город Бразилии, а Москва – Европы. Можете сравнить, в чем эти два мегаполиса схожи, а в чем различаются?

— Сан-Паулу мы давно прозвали «каменными джунглями». Это огромный город, где можно найти почти все. Если сравнивать его с Москвой, то по инфраструктуре и удобству передвижения, там жить сложнее. У нас очень большие пробки, даже больше, чем в Москве. У нас не такая удобная инфраструктура как в столице России.

Во время Олимпиады в Бразилии остро стоял вопрос уличной преступности, от которой пострадали многие гости Игр. Насколько остро эта проблема стоит сейчас в Сан-Паулу. Вечером гулять по улицам не опасно?

— К сожалению, это действительно большая проблема. В Бразилии мы должны быть осторожными и знать, куда можно ходить, а куда нельзя. У нас в Сан-Паулу грядут выборы, и будет новый губернатор. Надеюсь, что с его приходом ситуация изменится в лучшую сторону. Но, к сожалению, в отличие от Москвы у нас есть проблемы с безопасностью.

Вам приходилось использовать свои навыки на улице для самообороны или защиты других людей?

— К счастью, нет. Пока таких происшествий не было. Но, к сожалению, твой опыт и твои спортивные навыки могут не пригодиться в противостоянии с маргиналами, которые могут напасть, потому что у них зачастую имеется оружие, а противостоять ему сложно даже профессиональному спортсмену.

В такой ситуации лучше согласиться на требования преступников, чем оказывать им сопротивление?

— Я бы, наверное, шел до конца и не сдавался, но обычным людям без навыков, которые испытывают страх, проще согласиться на требования преступников. Но это сложный вопрос. Что может сделать человек против оружия?

«В четвертом бою Перейра снова нокаутирует Адесанью»

Как оцените перспективы в UFC своего друга Маркоса де Лимы?

— Я с ним тренируюсь десять лет. У него 29 апреля опять будет бой (c Вальдо Кортесом-Акостой, – прим. редакции). Мы будем с ним вместе спарринговать в Бразилии и готовиться к нему. Думаю, что у него есть все шансы выиграть этот бой, и, конечно, я ему желаю победы.

Почему в Бразилии, где сейчас почти в каждом дивизионе есть претенденты на титул или чемпионы, почти не осталось топовых тяжеловесов?

— Хорошие тяжеловесы, у которых есть дисциплина и которые умеют драться, – редкость. Но я хочу сделать смелое заявление, что скоро в нашей команде Dark Horse появится боец, который через несколько лет станет одним из лучших тяжей. Я пока не могу назвать его имени, но могу сказать, что это очень сильный ударник и классный боец в будущем.

Сейчас лучший бразильский ударник – это чемпион UFC в среднем весе Алекс Перейра. Исраэль Адесанья сможет выиграть у него с четвертой попытки?

— У меня уже была возможность поспарринговать с Алексом. Он очень сильный, мощный боец. Он принимает и выдерживает любые удары. Понятно, что Адесанья – сильный соперник, и он постоянно тренируется, но мне кажется, что здесь большую роль будет играть психологический фактор. Все-таки у них было три боя, два из которых завершились нокаутом. Думаю, что четвертый бой тоже завершится нокаутом, и пояс останется в Бразилии.

«Если бы не гламур, Неймар мог бы стать лучшим в мире»

Принято считать, что в Бразилии все умеют играть в футбол. Вы раньше занимались футболом?

— Я обожаю футбол и являюсь преданным фанатом команды «Сантос». До 14 лет я играл профессионально в футбол и был вратарем, после чего перешел в ММА. Сейчас я считаю, что ММА затмевают футбол, потому что многие ребята куда охотнее занимаются единоборствами. Хотя, конечно, футбол в Бразилии всегда будет главным спортом. Вся наша команда обожает футбол, и порой у нас больше разговоров про футбол, чем про бои.

Что стало причиной неудачного выступления сборной Бразилии на чемпионате мира в Катаре, и как страна восприняла такой результат?

— К сожалению, этот чемпионат мира прошел в тот момент, когда у нас в стране была неблагоприятная политическая ситуация. Я надеюсь, что президент, которого мы выбрали, не сможет пройти всю каденцию, потому что без какой-либо государственной поддержки и нормального психологического состояния народа, это будет сказываться и на профессиональных видах спорта. Надеюсь, что к следующему чемпионату мира у нас будет другое правительство и другая поддержка, люди будут более спокойны и уравновешены, и мы его выиграем.

А как вообще Лула сумел выиграть выборы, если против него выступают многие спортсмены и другие известные личности, а также проходили масштабные акции протеста?

— Политика – это всегда сложный момент. Чтобы вы понимали, что у нас происходило, 16 лет Бразилия была под властью этого президента. Все это время было ознаменовано коррупционными скандалами и самым мощным воровством, которое происходило в правительственном сегменте за всю историю нашей страны. Не совсем понятно, как этот человек может снова становиться президентом после того, что он делал с бразильским народом, когда его вина была доказана, были приведены в исполнение эти приговоры. Но Луис Инасиу да Силва снова стал нашим президентом. Я не представляю, как с этим можно смириться и спокойно высказываться об этом.

Недавно ушел из жизни король футбола Пеле. Кого вы считаете главным его наследником в Бразилии и лучшим из современных футболистов?

— Сложно сказать, потому что с Пеле никто не сравнится. Я вижу, что Неймар – очень хороший спортсмен, футболист, способный стать лучшим в мире, но окружающий гламур отвлекает его. Он теряет фокус и уходит в сторону от профессионального футбола. Если бы у него была бы такая дисциплина и концентрация, как у Лионеля Месси и Криштиану Роналду, он бы мог добиться больших высот, как профессионал.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5