Ученые выяснили, что для повышения продолжительности жизни нужно меньше есть, но не голодать

Ученые из Лаборатории Джексона в Нью-Джерси (США) установили, что для увеличения продолжительности жизни необходимо ограничить количество потребляемых калорий, при этом не прибегать к длительному голоданию. Результаты исследования появились в журнале Nature.

В эксперименте участвовали пять групп мышей. Первая группа получала неограниченное количество пищи, вторая – рацион с сокращением калорийности на 40%, третья – на 20%. Четвертую и пятую группы кормили один и два раза в неделю соответственно.

Мыши, потреблявшие 60% калорий от нормы, жили дольше всех – около 34 месяцев, что эквивалентно 85 человеческим годам. Грызуны с двадцатипроцентным сокращением калорийности прожили в среднем 30 месяцев (около 80 лет). Меньше всего прожили животные, питавшиеся раз или два в неделю – 28 месяцев (70 лет). Без ограничений в питании мыши жили меньше всего – в среднем 25 месяцев (70 лет).

Ученые подчеркнули, что высокая продолжительность жизни была обусловлена умеренным сокращением калорийности рациона, а не голоданием. Длительное голодание негативно сказывалось на иммунной и репродуктивной системах мышей, снижая их энергию.

Авторы исследования отметили, что организм мыши не полностью схож с человеческим, поэтому выводы нужно интерпретировать с осторожностью. Тем не менее, результаты имеют значение для дальнейших исследований по увеличению продолжительности жизни людей.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
;