Ученые установили, как быстро фастфуд вредит сердечно-сосудистой системе

Ученые из Оксфордского университета провели исследование и выяснили, что регулярное употребление тортов, чипсов и бургеров может значительно повысить уровень холестерина в крови и вызвать негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы уже через три недели.

В эксперименте участвовали 16 здоровых мужчин, которых разделили на две группы. В течение 24 дней участники первой группы придерживались диеты, богатой насыщенными жирами. Эти жиры полезны в ограниченных количествах, но их избыточное потребление может оказать негативное влияние на здоровье. Насыщенные жиры содержатся в блюдах быстрого питания и некоторых обработанных продуктах вроде кондитерских изделий, бургеров, пиццы и чипсов.

Ученые выяснили, что через три недели питания фастфудом у участников артерии стали менее эластичными, а уровень «плохого» холестерина НПЛП в крови увеличился. Эти изменения могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было установлено, что за время эксперимента участники не набрали вес, но у них увеличилось количество жира в печени на 20%. Исследователи отмечают, что избыток печеночного жира может привести к развитию сахарного диабета второго типа. По словам ученых, такие патологические изменения в организме могут быть обратимыми, если вернуться к здоровому питанию.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!