Ян Блахович — «Цешский принц». Уже на выходных он может убрать Адесанью

Если вы любите симпатизировать андердогам, то этот текст Metaratings.ru будет лучшим досугом перед бомбическим турниром UFC 259.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Принц

Ян Блахович родился в маленьком городке Цешин. Из этого места на юге Польши так мало выдающихся личностей, что к бойцу быстро привязалось его первое прозвище — «Цешский принц». Причем заслужил он его еще после первых профессиональных боев в ММА, хотя ранее он становился многократным чемпионом по муай-тай на родине, а затем и вовсе взял Кубок Европы.

Блахович не выделялся среди сверстников чем-то кроме спортивных успехов. У него не было конфликтов в школе, он не связывался с плохой компанией и криминалом, и уж тем более он не пошел в единоборства для того чтобы защитить себя от хулиганов. У него самая обычная история парня, обожающего муай-тай и грэпплинг.

Но не нужно быть самым голодным или переживать детские травмы чтобы прийти к чему-то существенному в жизни. В 2006 году Ян устал от посещений двух секций, и решил что ему нужен спорт, где ему позволят показать весь набор навыков. Так началось знакомство с ММА.

Взлеты и падения в KSW

Правда, дебют в смешанных боевых единоборствах вышел комом. Более опытный Марцин Крыштофяк легко переборол своего молодого визави и подарил Блаховичу вкус поражения уже на самом старте карьеры. Но уже тогда промоутеры разглядели в нем талант, пригласив его в KSW — по сей день крупнейшую организацию в Польше. Правда, позвали Яна тогда на серию Elimination - гран-при, который проводился в течении одного дня. Победитель забирал солидный куш, но для этого нужно было без остановки драться целых три этапа.

Яну, это, естественно, удалось. Первая в карьере победа единогласным решением и два нокаута в последующих поединках принесли ему победу на небольшом турнире. Такой результат устроил матчмейкеров, и они предложили бойцу засветиться среди элиты на номерном турнире.

Думаете, дальше все пошло как по маслу? Как бы не так: Блахович с треском проиграл кимурой кикбоксеру Андре Файету, который на тот момент вышел на бой со статистикой 2-9-0 в ММА. Хайп был потушен настолько быстро, что тренерский штаб бойца решил взять перерыв в год, чтобы наконец поработать над борьбой. И это сработало.

Вернувшись в клетку, Ян уже был неудержим: он снова принял участие в однодневном Гран-При и снес соперников своим грэпплингом. Если первого он уверенно заборол, то оставшихся двоих заставил постучать рычагом локтя. После этого он выиграл еще шесть поединков, во всех досрочно финишировав оппонентов. KSW тоже не теряли время — они воспользовались победами Яна и его репутацией приятного парня с навыками убийцы, сделав из него локальную звезду. Все это привело его к титульному поединку против небезызвестного Сокуджу.

Но «Принца» снова преследовал злой рок. Только дела шли в гору, как он проигрывал. Бой с Сокуджу не стал исключением — камерунец без особого риска отбил поляку ногу и заставил того покинуть клетку на носилках. Но на сей раз неудача совсем не сломила Яна, и он вернулся мстить уже спустя пару месяцев. Сначала он задушил проходного оппонента, затем легко «залежал» Сокуджу. Дальше уже три защиты титула и UFC. Правда, до дебюта в сильнейшей организации мира WSOF (нынешний PFL) почти перехватил Блаховича для боя с Энтони «Рамблом» Джонсоном", но стороны не договорились о контракте. На тот момент никто и представить не мог, насколько крутым могло бы быть это противостояние!

Джорнименство в UFC

В октябре 2014 Ян Блахович не просто пришел в UFC — он с двух ног влетел в октагон, уже в своем дебюте нокаутировав Илира Латифи. Польша ликовала, ведь у нее появился свой герой в полутяжелом весе. Дана Уайт тоже радовался победе «Цешского принца». Для него его победа стала возможностью провести турнир у Яна на родине! Но и тут случился неожиданный провал.

Праймовый Джимми Манува считался крайне опасным соперником для любого в 93 килограммах, и он легко перебил Блаховича на ивенте в Кракове. Не самый удобный подбор соперников продолжился и дальше — в третьем поединке Яну пришлось провести 11 минут под Кори Андерсоном. 1-2-0 в UFC не самый кошмарный рекорд, но дальше было только хуже. Несмотря на победу над Игорем Покраяцем, Блахович проиграл Александу Густафссону (хотя неожиданно перебил шведа в стойке), а затем и вовсе умудрился упустить победу решением большинства против Патрика Камминза.

После результата 2-4-0 к Блаховичу отношение было нейтральное — крепкий середняк с конца топ-15, но не более. Уайт и Шон Шелби дали последний шанс Яну на турнире в Гданьске против Девина Кларка (видимо, чтобы оставить его там в случае поражения). И тут злой рок сменился благословением.

Из принца в короли

Победа над Кларком, Каннонье, Манувой и Крыловом открыли для Блаховича путь в топ-10 рейтинга. И совершенно заслуженно: после двух побед над бойцами не из рейтинга, он взял реванш и принял абсолютно ненужный бой с Никитой Крыловым также вне рейтинга.

Главным шансом приблизиться к Джону Джонсу стал бой против Тиаго Сантоса. В битве двух тяжело бьющих универсалов победил бразилец — впервые в карьере Ян полез в рубку без поднятых рук и успешно был нокаутирован.

Тут можно провести параллель с его поражением Сокуджу. Этот проигрыш уже никак не мог остановить поляка, который после возвращения триумфально отправил в мир снов Люка Рокхолда, разделался с боровшимся Жакарэ и показал еще одну свою суперспособность - никогда не проигрывать в реваншах. Кори Андерсон, как и многие другие соперники Блаховича, утверждали что идут по душу Джонса. Но приняв второй поединок против Яна он отправился отдыхать уже в первом раунде! Статистика поляка в восьми боях достигла пугающих 7-1-0! Причем в каждом из них Ян считался андердогом.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

А дальше уже история. Джон Джонс начал готовиться десантироваться в тяжелом весе, а пояс в полутяжелом разыграли как раз Блахович и считавший себя уже чемпионом Доминик Рейес. Яна снова записали в аутсайдеры, а он выдал нокаут вечера, уничтожив правый бок американца и сместив ему нос левую сторону. Принц дошел до своей коронации и стал королем.

В это воскресенье ему придется защищать титул против непобежденного Исраэля Адесаньи. На бумаге нигерийский новозеландец – безоговорочный фаворит, а Блахович — андердог. Где-то мы это уже видели, разве нет?

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!