«Я лучший средневес России». Гасанов — о прогрессе в стойке, Гран-при АСА и Шлеменко

Чемпион АСА в среднем весе Магомедрасул Гасанов 27 августа провёл вторую успешную защиту титула против Артёма Фролова, которого победил уже во второй раз в карьере. При этом в этот раз чемпион смело действовал и в стойке, не уступая искушённому ударнику.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Гасанов поделился секретом прогресса в ударной технике, рассказал о предстоящем Гран-при средневесов, объяснил, почему не хочет драться с друзьями, назвал лучшего бойца России в своей категории и прокомментировал поражение Александра Шлеменко.

Магомедрасул Гасанов в атаке

– Вторая встреча с Фроловым дала идентичный результат. В чём были отличия для вас в этом бою?

– В том, что я больше работал в ударке. В первом бою я тоже начинал со стойки, но затем переходил в борьбу и сам Артём больше со мной боролся, клинчевал возле сетки и не давал мне работать. В этот раз было видно, что он старался прибегать к своим сильным сторонам в ударной технике, где рассчитывал на свой напор.

– Что помогло вам настолько подтянуть ударную технику, чтобы столь уверенно чувствовать себя на ногах с таким бойцом как Фролов?

– Этот потенциал был у меня, и я всегда показывал себя хорошо на спаррингах в ударной технике, но в бою в этом компоненте не реализовывал себя, прибегая сразу к своей сильной стороне — борьбе. Но в последний год я решил, что нужно развивать и показывать свои навыки и в другом компоненте.

Артем Фролов и Магомедрасул Гасанов

Я могу сказать, что ещё лучше могу работать в стойке. У меня были отличные спарринг-партнеры Мурад Рамазанов, Раймонд Магомедалиев, Бейбулат Исаев. Это высококлассные бойцы и ударники. Я с ними постоянно работаю в зале и неплохо показываю себя. Артём ничем не лучше их, а потому почему бы мне не показать, что я умею в стойке.

– Можно сказать, что теперь вы стали более разносторонним бойцом?

– Я и был разносторонним бойцом. Просто я не показывал себя полностью в бою. Показывал только свою сильную сторону, борьбу, а арсенал у меня всегда был неплохой.

– Есть ещё соперники в ростере среднего дивизиона АСА, которых вы не били, и которые заслуживают бой за титул?

– Считаю претендентом Рафала Харатыка, потому что он неплохо показывал себя в последних боях. У него были и досрочные победы. Он очень крепкий и хороший парень. Единственное поражение у него было от Николы Дипчикова, потому что он стал на него бросаться. Дипчиков — очень чувствительный. На него не стоит кидаться, потому что он может нокаутировать.

Магомедрасулов Гасанов хорош не только в стойке, но и в борьбе

Не стоит забывать и про Саламу Абдурахманова. Мы уже встречались с Хусейном Кушаговым, но он идёт на серии из четырёх побед подряд после нашего с ним боя. Получается, что у меня идёт уже второй круг, но остались Харатык и Саламу. Кроме того есть ещё Магомед Ибрагимов, но с ним мне бы не хотелось видеться в клетке, потому что мы друзья.

– На следующий год в вашем весе пройдёт Гран-при. Рассматриваете возможность принять в нём участие?

– Конечно, рассматриваю. Если руководство лиги включит меня в Гран-при, я буду очень доволен. Хотелось бы поучаствовать в нём. Сейчас мне более интересен Гран-при с новыми именами, чем очередной круг защит пояса. Думаю, они соберут серьёзную восьмёрку со всего мира с хорошим призовым фондом. Это новая ступень, где я могу себя показать, новая вершина, которую могу покорить.

– Сейчас в UFC освободился Рамазан Эмеев. Мог бы он усилить ваш дивизион?

– Да. Рамазан — хороший, крепкий парень, можно сказать, старый волк. Мы с ним долго тренировались и помогали друг другу в подготовке к боям, поэтому с ним не хотелось бы драться. Мы не один год работали вместе, подтягивали друг друга. Я всегда говорил, что у меня должна быть агрессия, чтобы я хотел с кем-то драться, а с такими ребятами, с кем я тренировался, со своими друзьями у меня не будет никакой агрессии. Не хотелось бы выходить и показывать нудный бой. Хочется выдавать зрелище, показывать агрессию, а с хорошими знакомыми это делать тяжеловато.

Рамазан Эмеев

– Тут сразу вспоминается недавний бой Али Багова и Рашида Магомедова.

– В такую ситуацию не хотелось бы попадать, но я считаю, что нужно или отказываться от боя или драться, потому что это спорт, тут не может быть обид. К тому же Фролову у меня очень хорошее отношение. Он хороший человек, я его уважаю, как бойца. Раз уж вы вышли, то должны драться.

– Самые популярные в России средневесы Александр Шлеменко, Владимир Минеев и Магомед Исмаилов. Хотели бы встретиться с кем-то из них?

– С Минеевым и Шлеменко было бы интересно сразиться и показать зрелищный бой, а с Исмаиловым — нет. Мы с ним тоже дружим, и помогали друг другу в подготовке к боям.

– Что думаете о поражении Александра? Там действительно была ранняя остановка?

– Александр дрался за день до меня. Я только собирался лечь спать, чтобы отдохнуть перед следующим поединком, но включил телевизор, а там начинается бой Шлеменко. Я подумал, что посмотрю его с интересом и подзаряжусь энергетикой. Но бой очень быстро закончился. Я считаю, что там было хорошее попадание.

Александр Илич нокаутировал Александра Шлеменко на турнире RCC 12

Если бы рефери не остановил, ничего бы не изменилось. Этот парень его добивал, а Александр не успевал восстановиться. Чтобы изменилось, если бы бой прошёл на десять секунд больше? Он мог бы только получить больший вред здоровью. Конечно, Александр никогда не сдаётся и не падает духом, а потому так возмущался. Но что бы изменилось, если бы судья дал его добить?

– Кого считаете лучшим средневесом в России?

– На данный момент считаю лучшим средневесом себя (смеётся).

– Раньше вы говорили, что очень комфортно драться в первых боях, потому что нет томительного ожидания и меньше волнуешься. Сейчас, когда вы дерётесь в главных поединках, научились справляться с этим волнением?

– Перед последними тремя боями, когда я возглавлял турнир, я уже поздно приходил на арену, когда начинался основной кард. В дебюте действительно было хорошо: подрался в одном из первых боёв и смотришь другие поединки, болеешь за своих друзей, наслаждаясь турниром. С опытом ждать стало проще, и волнение уходит на второй план, ничего не отвлекает. У меня есть поставленная цель, и я иду к ней. Также на меня не давят психологически ситуации, когда я дерусь у кого-то дома.

Магомедрасул Гасанов и его команда

– Как относитесь к такому явлению, как поп-ММА. Могли бы себя представить в таком формате?

– Там тоже есть хорошие поединки. По больше части я не одобряю большое количество грязи и болтовни, но там есть хорошие, достойные ребята. Раньше, когда люди болтали, было слишком много грязи, а сейчас там более подготовленные профессионалы тоже включились. Иногда бывают довольно неплохие бои. Мой знакомый Хадис Ибрагимов там показывает яркие поединки. А мне-то туда зачем? Я чемпион и должен целиться выше. Я себя вообще не вижу в поп-ММА, потому что это не моя тема.

– Вы много лет выступали за один из старейших российских клубов «Горец», который не смотря на растущую конкуренцию остаётся на плаву и готовит топовых бойцов. В чём секрет долгих лет его традиций?

– Более полугода назад я покинул этот клуб и теперь выступаю за клуб Абдулманапа Нурмагомедова. В «Горце» работают люди старой закалки, которые не изменяют традициям. В зал заходишь, там видишь очень много перспективных ребят, кого никто не знает, но если они выйдут в большие лиги, то смогут показать себя. Возьмите к примеру Ислама Омарова или меня, когда меня никто не знал.

Магомедрасул Гасанов, чемпион ACA в среднем весе

– Какую главную цель вы видите для себя в дальнейшей карьере?

– Главная цель — оставаться чемпионом. Также у меня есть цель попасть в UFC и стать чемпионом там, но пока я чемпион АСА, не хочу говорить о других лигах. Это было бы неуважительно по отношению к моей лиге. На 2023 год моя цель — Гран-при средневесов. Хочу там выступить и забрать пояс.