Усик – чемпион, к этому надо привыкнуть. Александр Беленький о титульном поединке

5 комментариев

Украинец Александр Усик совершил невозможное. То ли он всех нас читал и от этого как-то вдохновился, то ли не читал (это вариант, конечно, предпочтительный), но он безоговорочно победил Энтони Джошуа и стал чемпионом мира по версиям WBA, IBF и WBO. Победил бы нокаутом на последних секундах, но ему не дали. Поэтому он просто победил по очкам.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА
Усик против Джошуа
Усик против Джошуа

Начало было, как мы все ожидали. Нам не доверили слушать британский и украинский гимны, а то вдруг мы чего удумаем, и сделали вид, как будто их никто не играл. А мы вместо них смотрели по нашим телевизорам лицо члена государственной думы Николая Валуева, который что-то говорил, может быть, даже умное, но оно все равно прошло мимо наших голов. Я вот сейчас пытаюсь вспомнить, что он говорил, и не могу. Слишком высоко было напряжение. Увы.

Усик вышел к рингу первым. Лицо его скрывала черная маска. А может, не черная. Но маска. По-моему, это было единственное напоминание о Ковиде, которое я помню.

Следом вышел Джошуа. Черт его знает. Сейчас так и тянет сказать, что мы видели, мы знали, мы внутри себя чувствовали, что он проиграет, но мы ничего не чувствовали. Просто было… Просто было уже упомянутое напряжение, от которого сам собой загорелся бы в наших руках фонарик без батарейки. Все остальное – легенды. Так мне, во всяком случае кажется.

Бой как-то сразу (может быть, потому что телевизионщики избавили нас от всяких предварительных шагов) начался. Раз – и он пошел. Боксеры еще примеривались друг к другу, когда украинец (он левша) неожиданно ударил слева. Сильно ударил, как бы намекая, как все сегодня пойдет.

Джошуа и ухом не повел… и ничего не сделал в ответ. Мы думали, что у него что-то припасено, что он еще удивит Усика, но до конца раунда он так и не раскрыл секрет, что у него было. А Александр еще несколько раз ударил его слева, да и справа не забывал.

Тогда мы еще не понимали, что, собственно, увидели весь бой, который нам исправно покажут одиннадцать раз более-менее в том же духе и с тем же успехом, если говорить об Усике.

Украинец хорошо действовал, двигался во все стороны, прекрасно чувствовал дистанцию и бил. А Джошуа выглядел так, как будто не знал, что ему делать с его противником левшой. Раз он дрался с левшой Мартином, но у того его леворукость сказывалась в том, что он два раунда, которые Джошуа его атаковал, сначала падая хватался за голову левой рукой и только потом правой. Не наоборот. В сущности, ударить Джошуа он и не пытался. Во втором раунде это действо ко всеобщему облегчению закончилось.

В лице Усика британец впервые увидел левшу, который знает, чего хочет. Да, и еще умеет этого достичь. Сам же он, в свою очередь, имел очень приблизительное представление о том, чего он хочет. Пожалуй, он даже не очень знал, двигаться ему вперед или назад. Так все как-то шло – и ладно.

Дальше – больше. Ну, хорошо. Ты не умеешь работать с левшой, но какие-то заготовки у тебя есть? Ты – здоровая орясина. Ты, в конце концов, чемпион мира по черт знает скольким версиям. Делай что-нибудь.

Где-то раунде во втором-третьем Джошуа показал хороший удар справа по корпусу. Усику он был очень неприятен. Это было заметно. Но во второй половине боя этот удар перестал быть фактором. Может быть, Усик нашел от него противоядие, которое не показал зримо (он часто работал именно так), а может, Джошуа просто забыл о нем. Третий раунд закончился мощным левым кроссом Усика, от которого Джошуа «поплохело». Однако он не упал… И все продолжилось в том же духе.

Четвертый, пятый, шестой раунд… Мы все ждали от Джошуа каких-то осмысленных действий, а их не было. Ну, хорошо. Усик быстрее тебя, но это было ясно еще до боя. Еще он умнее тебя, это стало очевидно в бою. Но ты здоровый, сильный, делай что-нибудь, а британец, похоже, не знал, чего от него хотят.

Несколько раз он потряс Усика ударами справа, но не летально. Усик их видел и сумел как-то подготовиться. К тому же он обращал эти удары себе на пользу. Он заряжался от них и атаковал еще больше и сильнее. А Джошуа как будто не знал, что делать. До поры до времени голова все это держала, а больше ничего и не надо.

Тут неверно будет думать, что в этом бою что-то происходило само собой. Нет-нет. Все было однозначной заслугой Усика. В его бесконечных перемещениях по рингу был какой-то замысел, который остался для Джошуа тайной. Ну, в конце концов, пойди вперед и подерись с ним, как недавно делал твой соотечественник Дерик Чисора. Но Джошуа все топтался. Вроде, пошел вперед, там получил, и опять начинал снова тянуть свою тягомотину.

Наконец, перед последним раундом его угол, до той поры спокойный, сказал, что победить он может только нокаутом. А раунда два назад это было еще не ясно?

Джошуа устало пошел вперед, до поры до времени обменивался с Усиком ударами на равных. Ну, почти… Потом Усик взорвался нанес несколько серий – все очень хорошие – и продолжил на него наседать. До гонга оставались секунды, а Джошуа… искал пятый угол. Это избитое выражение как-то само собой всплыло в мозгу, глядя на его хаотичные передвижения «туда-сюда-обратно». Вроде, бой можно было и остановить. Рефери явно тянул время. Джошуа совсем потерялся.

Каким-то чудом, в состоянии, которое более всего походило на нокаут на ногах, он все-таки дотянул до конца. Гонг прозвучал… не знаю, мне показалось, что слишком рано, но не буду ни на чем настаивать. Может быть, и вовремя.

Стали ждать судейского вердикта. 117-112 в пользу Усика поставил украинский арбитр. По-моему, самый справедливый результат из возможных. 116-112 и 115-113 – тоже в пользу украинца. Последний судья был, видимо британец… Не знаю. Видимо, он проиграл последний поединок с тещей, отсюда и его злоба, однако и он не смог украсть у Усика победу.

Джошуа то ли был разочарован, то ли показывал разочарование. Не знаю. По-моему, судья, который отдал бы ему победу, заслуживал выдачу нагишом голодному тигру-людоеду, с тем, чтобы он одержал над ним победу по очкам. Собственно, никакой победы по очкам (если вернуться к поединку Усик-Джошуа) не было. Была победа незасчитанным нокаутом. Ну, ладно. Победа – все равно победа.

В заключение хочу сказать, что с Джошуа что-то произошло. Нет, я не пытаюсь оправдаться за неверный прогноз. С ним что-то произошло не во время подготовки к бою с Усиком, а после его боя с Владимиром Кличко в 2017 году. Может быть, непосредственно в самом бою. Он не тот боксер, которым был до того поединка.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Однако это лишь гипотеза. А вот относительно Усика то же самое можно сказать совершенно точно. Он не тот боксер, которым мы его считали. В каком бою, перед ним или после него, он это получил, я не знаю. Но он лучше. Намного лучше.

Рейтинг:
0
Комментарии (5)
Комунадо Томунадо
Комунадо Томунадо
Посетитель
Усик однозначно великий уже, при любом исходе реванша.
И у Джошуа на победу в нем есть больше вариантов - он может поменять манеру боя, вспомнив про Чисору, который изрядно погонял Александра. На мой взгляд, Джошуа заигрался в игровика, пардон за тавтологию. Он забыл, что супертяж то тут как раз он. А без показа мощи он играл на поле Усика, великого и непобедимого.
Комунадо Томунадо
Комунадо Томунадо
Посетитель
Усик однозначно великий уже, при любом исходе реванша.
И у Джошуа на победу в нем есть больше вариантов - он может поменять манеру боя, вспомнив про Чисору, который изрядно погонял Александра. На мой взгляд, Джошуа заигрался в игровика, пардон за тавтологию. Он забыл, что супертяж то тут как раз он. А без показа мощ он играл на поле Усика, великого и непобедимого.

Статьи по теме