Титульный реванш спустя восемь лет. Превью боя Роуз Намаюнас – Карла Эспарза на UFC 274

В ночь на 8 мая состоится турнир UFC 274, в со-главном бою которого состоится титульный реванш между Роуз Намаюнас и Карлой Эспарзой. Девушки сразятся за чемпионский пояс в женском минимальном весе.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA
Роуз Намаюнас – Карла Эспарза
Роуз Намаюнас – Карла Эспарза

Турнир UFC 274 пройдет в ночь с 7 на 8 мая. Бои предварительного карда начнутся 8 мая в 00:30 по московскому времени. Основной кард стартует в 05:00 МСК, а поединок Намаюнас – Эспарза начнется ориентировочно в 06:00 МСК.

Прямая трансляция всех поединков UFC 274, включая бой Роуз Намаюнас и Карлы Эспарзы, будет доступна на сайте и в приложении букмекерской конторы Winline. Для бесплатного просмотра поединков вам необходимо будет зарегистрироваться и авторизоваться. Депозит вносить необязательно.

Бесплатная трансляция боя Намаюнас – Эспарза
Бесплатная трансляция боя Оливейра – Гейджи на Winline
Бесплатная трансляция боя Оливейра – Гейджи на Winline

Первый поединок девушек состоялся в далеком 2014 году. 12 декабря соперницы встретились в финале 20-го сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter. В этом поединке одержала победу более опытная Карла Эспарза, которая задушила Намаюнас в третьем раунде. Эта победа позволила Эспарзе стать первой чемпионкой UFC в женском минимальном весе.

В отличие от большинства бойцов, которые получают прозвища с началом карьеры, Намаюнас обрела своё ещё в детстве. Дочь выходцев из Литвы, Роуз росла в суровом районе Милуоки, где на улицах процветало насилие, и была единственной белой девочкой среди ребят района, к тому же гораздо младше них. Однако Намаюнас всегда могла постоять за себя и зачастую у неё это получалось лучше, чем у остальных. Из-за этого её стали звать «Thug Rose», что переводится как «Бандитка» или «Хулиганка».

Ранние годы Роуз нельзя назвать счастливыми не только по этой причине. Её отец страдал шизофренией, и девочка часто подвергалась домогательствам с его стороны, что оставило серьёзный отпечаток на её психическом здоровье. Единственной отдушиной для Намаюнас были занятия тхэквондо, которые она посещала с пяти лет. Позже она увлеклась каратэ и бразильским джиу-джитсу, затем добавила кикбоксинг и в итоге пришла в ММА, где можно было применять всё и сразу. Первым тренером Роуз стал известный кикбоксёр Дюк Руфус. В любителях девушка дебютировала в 2010 году. Здесь она выиграла все четыре поединка, два из них завершив досрочно.

Роуз Намаюнас
Роуз Намаюнас

Будучи непобеждённой, Намаюнас начала профессиональную карьеру и стартовала в промоушене Invicta FC. С рекордом 2-1 она подала заявку на участие в 20-м сезоне проекта The Ultimate Fighter, победительница которого должна была стать первой в истории UFC чемпионкой в весе «соломинки». Роуз засабмитила трёх соперниц и вышла в финал, где встретилась с Карлой Эспарзой. Но здесь повторить успех ей не удалось – Намаюнас сама попалась на удушающий более опытной оппонентки. Несмотря на это, девушка получила бонусы «Выступление сезона» и «Бой сезона» и продолжила биться в UFC.

Одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение, Роуз вышла на титульный поединок. Чемпионкой тогда была непобеждённая Йоанна Енджейчик, пять раз уверенно защитившая пояс. Намаюнас сенсационно отправила соперницу в нокаут, забрала титул и стала первой, кто нанёс поражение представительнице Польши, кошмарившей весь дивизион. Реванш Енджейчик взять не удалось – Роуз выиграла единогласным решением судей. Но в следующем бою Намаюнас ошиблась, и Джессика Андраде жёстко нокаутировала её слэмом, став новой чемпионкой дивизиона. Через год Роуз удалось поквитаться с Джессикой, однако бразильянка к тому времени уступила титул Вейли Жанг, с которой далее и встретилась Намаюнас за титул.

Роуз Намаюнас
Роуз Намаюнас

Видео с Роуз, повторяющей перед поединком: «I am the best!» («Я – лучшая!»), после её победы над Жанг разлетелось по всем ММА-медиа. Намаюнас действительно оказалась лучшей и зрелищно отправила китаянку спать в первом же раунде. Жанг требовала реванша, и его организовали в этом же году. Здесь Вейли показала себя значительно лучше, но этого оказалось мало для того, чтобы вернуть титул.

По итогам 2021 года Роуз получила премию World MMA Awards как боец года среди женщин. В октагоне Намаюнас очень сурова, а ещё здесь она не любит привлекать к себе внимание как девушка. По этой причине в 2015 году накануне боя с Пейдж Ванзант она очень коротко остригла свои длинные волосы – Роуз хочет, чтобы её оценивали и запоминали исключительно как бойца, а не как красотку.

За пределами клетки же чемпионка – само спокойствие и добрая душа. Много свободного времени девушка уделяет садоводству и намерена продвигать своё хобби, чтобы учить людей и особенно детей выращиванию овощей и фруктов. Также Роуз любит играть на пианино, которым прекрасно владеет. Что касается личной жизни, своего жениха она встретила ещё в зале Дюка Руфуса. Бывший боец Glory и UFC Пэт Бэрри уверяет, что влюбился в Намаюнас с первого взгляда. Бэрри начал помогать Роуз с тренировками и стал её постоянным угловым. Кстати, именно Пэт подбадривал её накануне первого поединка с Жанг: он кричал Намаюнас, что она лучшая, а девушка вторила ему, и уже через минуту и 18 секунд пояс чемпионки был на талии Роуз.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Роуз Намаюнас
Роуз Намаюнас

К спорту Карла Эспарза пристрастилась ещё в детстве. Во время обучения в школе американка с мексиканскими, ирландскими и эквадорскими корнями входила в сборные по лёгкой атлетике, баскетболу и борьбе. Последнее у Карлы получалось лучше всего, и её стали выдвигать на различные турниры. Поступив в колледж, Эспарза продолжила занятия борьбой и участие в соревнованиях. Через некоторое время она добавила в свой досуг тренировки по боксу, а позже и по бразильскому джиу-джитсу, которое осваивала в знаменитой Академии Грейси Барра.

В 2010 году Карла поняла, что хочет применить полученные навыки в октагоне. Разнести оппоненток в малоизвестных американских лигах для Эспарзы не составило труда, а вот в Bellator девушка проиграла оба боя. В 2012 году Карла подписала контракт с Invicta FC, где выиграла все четыре поединка и стала первой чемпионкой в весе «соломинки» в истории промоушена. После этого Эспарза отправилась на проект The Ultimate Fighter. Здесь она одолела всех соперниц и снова стала первой обладательницей пояса в минимальном весе, но уже в UFC.

Карла Эспарза
Карла Эспарза

Впрочем, радость девушки была недолгой. В следующем бою ей предстояло встретиться с непобеждённой полькой Йоанной Енджейчик. Защитить титул Карла не смогла – Енджейчик избивала её с самого начала поединка и финишировала во втором раунде. Далее результаты Эспарзы были нестабильны: она одержала победы над Джулианой Лимой, Мариной Мороз и Синтией Кальвильо и уступила Рэнде Маркос, Клаудии Гаделье и Татьяне Суарес. Последнее поражение от Суарес Карла закрыла, выиграв у Вирны Яндиробы.

Затем девушка последовательно переиграла Алексу Грассо, Мишель Уотерсон, Марину Родригес и Ян Сяонань. Только китаянку Эспарзе удалось финишировать, остальные же три боя были крайне близкими. Так или иначе, Карла находилась на второй строчке рейтинга дивизиона после Вейли Жанг, с которой нынешняя чемпионка Намаюнас уже встречалась дважды. Очевидно, что следующей претенденткой на титул должна была стать именно Эспарза. И вскоре Дана Уайт это подтвердил, после чего была назначена дата поединка.

Карла Эспарза
Карла Эспарза

Этот бой станет первым реваншем за всю карьеру Карлы, и ей с самого начала было интересно, как это будет выглядеть и какие чувства и эмоции ей придётся испытать от подготовки до самого поединка. Экс-чемпионка находится в предвкушении своего следующего выхода в клетку.

«Этот титул будет значить для меня всё. Просто все эти годы и весь упорный труд, собранные воедино. Это действительно будет заявлением. Не просто как бойца, но как личности. Это покажет, что ты можешь проигрывать и спотыкаться на своём пути, но можешь и вернуться к успеху, если приложишь усилия и будешь эволюционировать в спорте»

Карла Эспарза

При этом Карла отдаёт должное Намаюнас и относится к ней с огромным уважением, осознавая, что в 2014 году дралась с совсем «зелёной» Роуз, которая за всё это время невероятно прокачала все свои навыки. Это даже больше подстёгивает Эспарзу поскорее увидеть, как они обе изменили свою игру. Карла так жаждала этого боя, что даже готова была перенести дату своей свадьбы, которую они с женихом назначили на май. В итоге торжество состоится всего через неделю после поединка. По словам Эспарзы, её близкие прекрасно понимают, насколько этот этап в карьере важен для девушки. Будущий супруг также поддержал Карлу и сказал, что возможные синяки и рассечения на её лице совершенно точно не испортят праздник.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Карла Эспарза
Карла Эспарза

Бывшая соперница Эспарзы Татьяна Суарес ставит на Намаюнас и считает, что Карла не сможет ничего противопоставить грэпплингу чемпионки.

«Я думаю, Роуз победит. Я считаю, что сейчас грэпплинг у Роуз гораздо лучше, чем на момент первого боя с Эспарзой. Я билась с Карлой и, опять же, ничего не имею против неё, но я не думаю, что у неё хватит стойкости»

Татьяна Суарес

Экс-чемпионка минимального дивизиона UFC Йоанна Енджейчик уверена в превосходстве Намаюнас над Эспарзой.

«Я не люблю делать прогнозы, но думаю, что Намаюнас финиширует Эспарзу в первом раунде. Я вижу, как Карла Эспарза бьет, а Роуз защищается и затем заставляет сдаться. Но её удары и футворк такие сочные, поэтому Роуз может и нокаутировать Карлу. Я чувствую, что Эспарза не сможет справиться, но она – следующий претендент на титул и она заслуживает это шанс»

Йоанна Енджейчик

Йоанна Енджейчик
Йоанна Енджейчик

Четвёртый номер рейтинга дивизиона «соломинки» Маккензи Дёрн склоняется к победе Роуз, но напоминает, что её оппонентку нельзя недооценивать.

«Я думаю, Роуз выиграет, потому что, на мой взгляд, она сильно изменилась во всех аспектах. Её партер, тейкдауны – я имею в виду конкретно её поединок с Вейли Жанг, где они переводили друг друга. Видеть, как Роуз проводит тейкдауны в этом бою, было очень интересно. Её ударная техника – она точная. Я думаю, выиграет Роуз, но я не буду удивлена, если Карла совершит апсет. Карла стала настолько хороша в реализации своей игры, и кто же победит? Боец, который умеет делать всё или боец со стилем Хабиба, который знает своё дело и может реализовать свой план и оказывать давление вне зависимости от того, с кем он бьется? Я думаю, что Карла показывает именно это – что она хороша и неважно, с кем она дерётся, она способна навязать свою игру»

Маккензи Дёрн

Экс-чемпион UFC в среднем весе Майкл Биспинг восхищается способностями Намаюнас и не сомневается в её победе.

«Посмотрите, какой стала Роуз Намаюнас. Я имею в виду, что она – просто поэзия в движении, я люблю смотреть, как она дерётся. Мне нравится футворк, ударная техника, психологический подход, собранность. Всё, что вы хотите увидеть в бойце, есть в Роуз Намаюнас. Карла Эспарза должна сделать то, что она сделала в первый раз. Она должна полагаться на борьбу, это то, что она делает. У неё есть эта борьба, этот эквалайзер. Если ей удастся перевести и контролировать её, этот вечер может стать очень жёстким. Намаюнас, как я сказал – это поэзия в движении. Вместе с Тревором Уиттманом, одним из лучших стратегов в спорте, они должны подойти к поединку с идеальным геймпланом. Я ставлю на Роуз Намаюнас, я думаю, это будет остановка боя. Скажем, в третьем раунде»

Майкл Биспинг

Выгодные коэффициенты на бои в UFC
Роуз НамаюнасКарла Эспарза
Возраст2934
Проведённых боёв1524
Победы1118
Поражения46
Ничьи/Несостоявшиеся бои
Побед нокаутом24
Побед сабмишном54
Рост, см165155
Размах рук, см165160
Точность ударов42%43%
Статистика в борьбе56%37%
Наносит акцентированных ударов в минуту4,012,34
Пропускает акцентированных ударов в минуту3,882,75
Защита от акцентированных ударов59%53%
Защита от тейкдаунов52%49%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут1,783,53
Попыток сабмишна за 15 минут0,690,34
КомандаONX SportsTeam Oyama

Недавно Намаюнас сказала, что в последнее время задумывается о том, что такое наследие и что это значит для неё. Чемпионка стремится стать лучшей в истории дивизиона. Если в этот вечер она одолеет Карлу Эспарзу, то не только будет в расчете с соперницей, но и станет на шаг ближе к своей мечте.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.