«Тебя могут вытащить из машины или начнут стрелять». Куницкая – о Бразилии и возвращении после декрета

Единственная девушка-боец из России в UFC Яна Куницкая три месяца назад во второй раз стала мамой. При этом она не планирует завершать карьеру в смешанных единоборствах и хотела бы провести бой уже к концу этого года. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru спортсменка рассказала о приятных хлопотах, подготовке её мужа Тиаго Сантоса к бою с Джамалом Хиллом, впечатлениях от Бразилии и желании получить американский паспорт.

Тиаго Сантос и Яна Куницкая

Как изменилась ваша жизнь с появлением на свет дочки Алисы?

— Всё хорошо. Я тренировалась всю беременность, поэтому вернуться было легко. Зал у нас в трёх минутах езды от дома, поэтому пока никаких проблем нет.

Как проходит процесс восстановления? Насколько серьёзно уже тренируетесь сейчас?

— Тренировки серьёзные, но не всегда получается делать всё, что хочется. Допустим, борьбой сейчас занимаюсь меньше, а больше ударной техникой. Тиаго бьётся через две недели и сейчас занят своей подготовкой. Алиса не всегда сидит в коляске, иногда плачет, поэтому приходится подстраиваться. В будущем, конечно, нужно всё лучше организовать.

Как рождение дочери отразилось на Тиаго, на его подходе к тренировкам и к жизни вообще?

— Он очень рад, что она появилась на свет, но это событие на него особо не повлияло, потому что я ему даю тренироваться и полностью сосредоточиться на предстоящем поединке. Как это повлияло морально, посмотрим через две недели.

В главном бою ему будет противостоять яркий проспект Джамал Хилл. Как оцените его шансы и готовность к поединку?

— Думаю, что все соперники из первой десятки по своему опасны, у каждого есть что-то своё, но не стоит кого-то недооценивать или наоборот слишком переоценивать. Все одинаково опасны.

Бой Сантос – Хилл состоится 7 августа
Бой Сантос – Хилл состоится 7 августа

У вас уже был опыт возвращения в спорт после рождения сына. Сейчас этот процесс проходит легче, чем тогда?

— Тогда была другая ситуация, потому что я ушла из спорта ещё до рождения ребёнка и четыре года вообще не тренировалась. И то можно сказать, что легко прошёл процесс восстановления. Тогда я жила в Петербурге и было тяжело куда-то ездить с коляской. Машины у меня не было, поэтому приходилось ехать на метро полтора часа в одну сторону с амуницией и коляской. Тут всё гораздо проще.

Когда вы будете готовы рассматривать предложения по дальнейшим поединкам?

— Думаю, что перед Рождеством в декабре, а там посмотрим. Я, конечно, была готова вернуться и раньше, но так как у Тиаго бой, а мы сосредоточены на его подготовке, я пока не буду спешить.

Яна Куницкая

Вы будете у него в углу во время боя?

— Нет, мы сначала планировали поехать в Бразилию и решили, что два перелёта Алисе будет тяжело выдержать. В итоге у нас и с Бразилией не получилось, так как паспорт её до сих пор не пришёл. Поэтому мы будем сидеть дома. Но ничего страшного. Она ещё маленькая и будет сильно отвлекать, просыпаясь ночью. На следующий бой уже полетим.

Поскольку Алиса родилась в Америке, у неё будет американское гражданство, а что насчёт вас с Тиаго?

— Мы сначала были в Америке по визе, а в этом году получили грин-карту. Подать документы на гражданство мы с Тиаго сможем только через 3,5 года. Алиса автоматически стала гражданкой США, другого гражданства у неё нет.

Как вы относитесь к тому, что некоторые российские спортсмены готовы получить гражданство другой страны ради своей карьеры?

— Это очень обидная ситуация. Я не хочу рассматривать её с точки зрения политики, но люди тренируются всю жизнь и потом не могут выступать. Я не знаю, как бы поступила на их месте. К счастью, на UFC это не сказывается, разве что кому-то визу тяжело открыть. Я бы не стала осуждать тех, кто хочет получить другое гражданство из-за того, что им запретили выступать. Ты с детства занимаешься любимым видом спорта и идёшь к своей цели, а тут непонятно, насколько всё это затянется. Моё решение принять второе гражданство ни с чем таким не связано. Я бы всё равно его принимала, потому что мы здесь живём, ребёнок уже с американским гражданством, поэтому нам это нужно.

Но вы же не будете отказываться от российского флага напротив вашей фамилии?

— Конечно. Знаю, что в PFL и Bellator убрали российские флаги, но в UFC такого нет. Если правила не поменяются, я также останусь с русским флагом.

Как относитесь к тому, что вы единственная россиянка в ростере UFC, а женские ММА не так успешны у нас в стране, как мужские?

— С первого дня в UFC я привыкла быть единственной россиянкой. Другие спортсменки с российскими паспортами представляли другие страны. Лиана Джоджуа – Грузию, а сёстры Шевченко – Киргизию. Но гордиться особо нечем. Хотелось бы, чтобы у нас получше развивались женские ММА. Я знаю, что многие наши девушки тренируются и выступают в Европе, но им сложно получить визу в США, чтобы хотя бы провести здесь тренировочный лагерь и полноценно подготовиться.

Виктория Дудакова в августе выступит на Претендентской серии Даны Уайта и попробует пробиться в UFC, одержав там победу. Что вам о ней известно?

— Я видела эту новость, но, к сожалению, ни разу не видела её поединки. Может быть, появится в октагоне ещё одна россиянка.

Насколько вас удивило поражение Аманды Нуньес от Джулианны Пеньи в первом бою, и кто победит в реванше?

— Когда я смотрю поединки и делаю прогнозы, в 99 процентах ошибаюсь (смеётся). Я думала, что Аманда выиграет вообще без вопросов. Результат стал для меня шоком. Она была сама не похожа на себя. Думаю, что в реванше она всё равно выиграет, хотя для меня более симпатична Джулианна.

Что случилось с Нуньес в первом бою? Почему она была на себя не похожа?

— Несмотря на то, что мы тренируемся в одном зале, мы с ней особо не общались. Она всегда тренировалась в своё время, поэтому в зале мы пересекались один-два раза и то, когда она помогала Нине (боец UFC Нина Нуньес, – прим.ред.) готовиться. Я не видела, как Аманда тренируется, что она делает, не разговаривала с ней. Она была на себя не похожа, но всякое бывает. Иногда стилистически соперник не удобен, и бой не складывается. Нуньес много пропускала в стойке, неважно выглядела в партере. Сама она у себя нашла много причин поражения.

Какие именно?

— В частности, у неё болели колени и были плохие тренировки, но мне кажется, что это больше отмазки, потому что травмы бывают у всех, а в АТТ ей предоставляли отличные условия для тренировок. Вокруг неё в тренировочном лагере работала куча народу, так что грех жаловаться. Сейчас она полностью поменяла лагерь, всё подстроила под себя, посмотрим, какой это даст результат в поединке. Я думаю, что она выиграет и вернёт пояс.

Среди ведущих бойцов UFC сейчас всё больше бразильянок, в том числе и ваши последние соперницы. В чём секрет популярности этого спорта среди бразильских девушек?

— Я была в Бразилии полгода. Мы ходили в разные залы и много девушек видела, но мне не понятно, почему у них такая ситуация, а у нас совсем другая. Мне кажется Бразилия ментально очень похожа на Россию. И девушки, и мужчины там имеют схожий менталитет с русскими, поэтому для меня странно, что у нас в России так мало девушек выступает. Может быть, это связано с тем, что у нас популярны другие виды спорта, например гимнастика. Там тоже футбол – чисто мужской вид спорта, а в женском футболе нет особых денег и возможностей. В Бразилии для многих девушек бои – единственная возможность хорошо заработать и куда-то выбиться.

Какое впечатление произвела на вас Бразилия? Вы ощущали, что там может быть небезопасно на улице?

— Конечно. Там есть районы, которые очень безопасные, есть, которые очень небезопасные, а в какие-то районы лучше вообще не заезжать, но так как Тиаго многие знают, нам было безопасно. Мы ездили просто посмотреть, и то он говорил мне: «Телефон убери, туда не смотри». Если приехать туда туристом, то лучше в такие места не заезжать. Жили мы в закрытом безопасном районе, где можно спокойно ходить. Но одна бы я побоялась ездить по городу. Где-то даже Тиаго не останавливался на красный свет, потому что можно остановиться, и тебя тут же вытащат из машины или начнут стрелять. Там такое часто бывает. Я не знаю ни одного бразильца, с кем бы ничего подобного не происходило. Там постоянно какие-то конфликты, стрельба. Мне часто Тиаго с утра показывает: «Смотри, сегодня было вот такое, а вчера вот это».

Маурисио Руа как-то вооружённые бандиты вышвырнули из машины и раздели догола, и он не мог вернуться после этого домой.

— Да, поэтому многие, кому позволяют финансы, стараются брать бронированные машины. Сами бразильцы тоже из-за этого очень переживают и не хотели бы, чтобы их страна выглядела в таком свете. Там очень красиво, есть что посмотреть, замечательные люди, но вот эти моменты всё портят. Есть многие схожие с Россией моменты: коррупция, преступность, кланы. Но с безопасностью там всё гораздо хуже. Рио-де-Жанейро считается самым опасным городом в мире. Там есть районы, куда даже полиция не заезжает.

Тиаго вырос в фавеле. Его там считают своим?

— Он родом из самой знаменитой фавелы «Город богов», о котором снимали сериал. Мы часто заезжали туда на экскурсию. Было интересно посмотреть, как люди там живут. Тиаго там очень любят. Когда мы приезжаем, все начинают кричать. Мы приезжали с благотворительностью, раздавали еду. У них часто бывают потопы и Тиаго помогал разобраться с их последствиями.

Что он менял в подготовке после поражения от Магомеда Анкалаева?

— Во-первых, он очень тяжело переживает каждое поражение, потому что сейчас пошла полоса неудач. Думаю, что, несмотря на поражение, он очень хорошо себя проявил, потому что он был большим андердогом, но показал конкурентный бой. Он постоянно переживает, что у него возраст уже не тот, ставит под сомнение свою способность ещё выступать, но когда ему назначают новый бой, это его очень сильно мотивирует, и он забывает обо всех предыдущих неудачах. Сейчас он снова с крыльями. Что касается смены подготовки, он привёз новых спарринг-партнёров, поменял все силовые тренировки. Весь тренерский состав видит, как он сильно поменял подход. В плане морального настроя у него стало больше уверенности в себе. Я думаю, в этом поединке у него всё будет хорошо.