«Сейчас невозможно представлять Россию». Липинец – о камбэке, следующем сопернике и запрете флага

Чемпион мира по боксу по версии WBC Silver в первом полусреднем весе Сергей Липинец в интервью mma.metaratings.ru рассказал о санкциях, не позволивших выступить под российским флагом в поединке с Омаром Фигероа, назвал следующего соперника, а также поделился ожиданиями от боя Эррола Спенса и Теренса Кроуфорда.

Сергей Липинец с командой

Сергей, фамилия Фигероа – известная в мире бокса. Какое место в вашей карьере занимает победа над этим боксером?

— Наверное, одно из основных. У меня была победа нокаутом над Ламонтом Питерсоном. Был и бой с Майки Гарсией, который я проиграл, но выглядел хорошо на фоне чемпиона мира в четырех весовых категориях. В пятерку самых важных боев победа над Фигероа входит, а по зрелищности – в топ-3.

Сколько времени раздумывали о том, чтобы выйти на замену после отказа Эдриана Бронера?

— Нисколько. Я проснулся в восемь утра и увидел пропущенный звонок в шесть утра от менеджера. Перезвонил, а он спрашивает: «Готов?» Я уже расстроился, потому что думал, что речь идет об отмене моего поединка, а он сообщил, что Бронер не может выйти на ринг, и спросил, готов ли я его заменить. Согласился, не раздумывая.

Был ли у вас конкретный соперник на бой в тот боксерский вечер?

— Был, хотя я не помню его фамилию. Этот боксер проиграл последние четыре боя, поэтому он был идеальным вариантом для возвращения как в вес 63 кг, так после поражения, а также после долгого перерыва. Поединок с ним должен был стать ранним, поэтому его не показали бы в трансляции по телевидению.

Сергей Липинец

Сколько боев сорвалось за полтора года?

— Я прилетел в США в феврале, и мне сказали, что нужно быть готовым через два-три месяца. Все складывалось хорошо. Мы подобрали шоу, я начал готовиться. Но соперник отказался, захотел больше денег и более выгодных условий. Дали другого парня, карьеру которого ведет Флойд Мейвезер. Он выиграл свой бой, но не подписал контракт на поединок со мной. Одни слова и заявления в социальных сетях, а на деле – никакой активности. Пришлось ждать следующей возможности. Мы планировали выступить в рамках вечера, где летом должен был драться Энди Руис, но он травмировался и шоу перенесли. На 20 августа мне обещали легкого соперника, и мы начали готовиться на новую дату.

Вы вынужденно выступали только под казахстанским флагом?

— Вы сами знаете, в какой ситуации оказались спортсмены из нашей страны. Выбора нет. Раньше я старался представлять две страны. Сейчас невозможно было представлять Россию, поэтому с гордостью представлял страну, в которой родился, и где провел детство у бабушки – Казахстан. Я был бы рад представлять обе страны и сейчас, но в виду непреодолимых причин, не смог этого сделать. Все знают, откуда я, где начал заниматься боксом, как отношусь к России, друзьям и тренерам. Всех уважаю и люблю. Но такая политика. Что я в такой ситуации могу сделать? Нужно выкручиваться, кормить детей. Придется терпеть. Большое спасибо всем, кто рано проснулся и болел за меня, а также компании «Бокс ТВ», которая организовала трансляцию на территории России и Казахстана.

Насколько удобным соперником оказался Фигероа?

— Я знал, что он не боксировал примерно, сколько и я, проиграл, находится на спаде. Его стиль для меня удобен. Мне не нужно было бегать по рингу за ним. Я знал, что получится отличный бой, очень зрелищный. Так и произошло. Мне помогло, что у меня было много разных спаррингов, в том числе и с мексиканцем, который очень похож на Фигероа. Я знал, что ждать от Омара и что делать. Нужно было привыкнуть, потому что одно дело знать, а другое – выполнить.

После этого поединка предложения от новых соперников поступили?

— Я стал обязательным претендентом на пояс WBC. Джош Тейлор освободил пояса WBC и WBA. В рамках моего вечера Альберто Пуэлло победил Батыра Ахмедова в бою за вакантный пояс WBA. Титул WBC должны разыграть Реджис Прогрейс и Хосе Сепеда, а победитель этой встречи обязан встретиться со мной.

Какие шансы у Геннадия Головкина на победу в поединке с Саулем Альваресом?

— Тяжелый бой для Головкина. У него упала скорость и другие показатели. Шансы небольшие, но буду болеть за Геннадия. Надеюсь, что он нокаутирует Альвареса и выиграет трилогию. Сомневаюсь, что получится победить по очкам. В моем понимании сейчас у них счет – 1:1. В первом поединке Головкин выиграл, но ему не отдали победу. Второй – проиграл. Третий бой выявит чемпиона.

С кем из казахстанских боксеров вы знакомы лично?

— С двумя. С Головкиным и Жанибеком Алимханулы. Последний недавно стал чемпионом мира по версии WBA из-за отказа Деметриуса Андраде встреча с ним.

Какие у Алимханулы перспективы?

— Не могу сказать. Боксеров в среднем весе хватает, но против каких соперников его будут ставить?

А как на счет знакомств с бойцами ММА?

— Нет, за боями ММА я не слежу. В моей жизни хватает бокса и единоборств. Плюс, у меня есть два маленьких ребенка, поэтому я больше названий мультиков знаю.

Как завершится бой Эррола Спенса и Теренса Кроуфорда?

— Интрига в том, что каждый из них в своем деле мастер. Победит тот, кто навяжет свой бокс. Эррол Спенс хорошо работает в ближнем бою, у него сокрушительные удары по корпусу и голове. Он как машина, не останавливаясь, подходит на среднюю ближнюю дистанцию, засыпая ударами. Кроуфорд отлично двигается на ногах, у него отличный джеб. Он обманывает и финтит, очень расчетлив. Умный боксер. Если Спенс навяжет ближний бой, то выиграет он, если Кроуфорд навяжет свою дистанцию – победа будет за ним. Поэтому 50 на 50, а мои симпатии будут на стороне красивого и честного бокса.

Как вам победа Александр Усика и его перспективы в бою с Фьюри?

— Александр – красавец, сделал все, как нужно. Доказал, что является отличным спортсменом и тяжеловесом. Феномен. Взял три титула в тяжелом весе, победив габаритного и большого соперника. С Фьюри ему будет намного тяжелее. Тайсон – скользкий и неудобный, бьет с разных углов. Нестандартный, умный. У него быстрые руки, хорошая реакция и мышление. Все на уровне. Усику предстоит тяжелый бой. Плюс, Фьюри является природным тяжеловесом, а Александр для тяжеловеса маловат. Но он быстрее британца и у него лучше реакция. Поэтому Усик способен победить Фьюри. Победа Александра не станет для меня сюрпризом.