«Просто отдыхали, а потом началась стрельба». Заботин – о битве с Ураганом и уважении к Емельяненко-младшему

Популярный кулачный боец Валерий Заботин станет участником одного из самых интригующих боёв в лиге Top Dog. На турнире 16 июля он проведёт реванш с Денисом Дулой по прозвищу Ураган. Их первый поединок получился равным, но за счёт лучшей концовки Ураган забрал его раздельным решением судей. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Заботин рассказал о том, как его приводили в полицию, как сломал машину друга, как неожиданно оказался в «кулачке» и чем должен заниматься Александр Емельяненко.

Валерий Заботин

- Как вы оказались в кулачных боях и Top Dog?

- Просто выступал на соревнованиях, поехал на какой-то открытый ринг разогреться и провести спарринги с пацанами. На эти соревнования приехал мой друг и перед новым годом предложил мне какой-то формат по боксу, пригласил на пресс-конференцию. Когда мы встретились с этим пацаном в метро, я узнал, что бои будут проходить только в накладках, как в ММА. Потом на парковке в Москва-Сити я в первый раз увидел Регбиста, круг из сена и мне сказали, что бои вообще будут на голых кулаках. Я узнал, сколько платят и пошёл выступать.

- Судя по результатам в ММА (рекорд 1-6), вам там не понравилось бороться?

- На самом деле, мой рекорд не отражает всех выступлений. Я выигрывал много турниров по любителям выступал на чемпионате России по смешанным единоборствам. В профессионалах я начал выступать очень рано с 16 лет и сразу против серьёзной оппозиции. Конечно, проигрывал здоровым дядькам. Потом стал больше выступать по рукопашному бою и в конце концов меня занесло в Top Dog.

Заботин против Ушу-Мастера

- Вы работали при этом и в "Макдональдсе" и на стройке. Не получалось стабильно зарабатывать боями?

- Я больше выступал по любителям, а там мало платят, да и в профессионалах мало платили. Приходилось как-то карабкаться.

- Предстоящий бой с Ураганом - очень ожидаемая история. У вас получился очень яркий первый поединок. Расскажите, как он прошёл, какие были в нём ощущения и признаёте ли вы поражение?

- Да, безусловно. В этом поединке я проиграл. Мне не хватило бензина. Но это была очень яркая история. Нам обоим понадобилось на восстановление около полугода. У меня были переломаны руки, а у него - все кости на лице. Но и второй бой обещает быть не менее жарким.

Заботин против Урагана

- Это самый жёсткий и травматичный бой в вашей карьере?

- Не уверен. По травмам точно нет, потому что после Урагана у меня была только трещина в руках, а после Погодина серьёзная операция на пальце. Палец с тех пор так до конца и не восстановился. Мне потребуется ещё повторная вторая операция после следующего боя, чтобы кости нормально срослись, но в целом это был один из самых жёстких боёв для меня.

- Какие у вас сейчас отношения с Ураганом? Есть ли ненависть или неприязнь друг к другу?

- Меня часто спрашивают об этом в интервью, но у нас нормальные отношения. Я бы и не захотел драться с ним. Я вообще просил себе бойца из другой лиги, но поскольку других соперников для нас не нашлось пришлось согласиться. В конце концов это наш хлеб. Кулачные бои — это такой же вид спорта, как и другие. «После хорошего боя дружба только крепче»

- А дружба между кулачными бойцами встречается?

Заботин против Багдата

- Конечно. После хорошего боя только крепче дружба становится. Мы же не девочки. Подрались, пожали друг другу руки и двигаемся дальше. С Ураганом не скажу, что мы друзья, у нас просто хорошие взаимоотношения. Вот Влад Туйнов — мой друг. У него я прохожу тренировочный процесс.

- Как оцениваете его перспективу в кулачных боях? Он ведь самый титулованный в классических единоборствах спортсмен у вас?

- Человек с шести лет пашет в залах и имеет неимоверно много опыта. В первом бою соперник не мог ни разу по нему попасть, была пара чирков. Думаю, он будущий чемпион и станет им в бою с победителем противостояния Казаха и Погодина.

- Вы некрупный боец для полусреднего веса. Не было мысли уйти в лёгкий?

- Действительно, сейчас у меня недовес — 74 кг. После этого боя будем думать, вероятно уйду в 70.

- В бою важнее победить или показать яркий бой, от которого все получили бы кайф?

- Top Dog любит зрелище, но для меня важна как победа, так и зрелищный бой. Я не хочу ставить себе ещё одну единицу в графе поражений.

- Что за история была у вас с поездкой на чужой «Ладе»?

- Это было недавно. Решил прокатиться на тачке друга, сломал сцепление и обратно ехал на тросе. Ничего страшного не произошло, просто ему надо поменять сцепление

Заботин против Абуева

- У вас есть своя машина?

- Был «Форд Фокус» - продал. Была «двенашка» купе, это был подарок, после победы над казахом Адосом тоже её продал. Теперь надо новую.

- Машины у вас долго не живут?

- Нужны были деньги.

- Какая музыка обычно звучит в вашей тачке?

- Любая. Я такой меломан, что мне все песни по душе. Могу рэпчик послушать, а могу какие-нибудь сопли, вообще всё равно.

- У вас было несколько приводов в полицию. Какой из них самый неприятный, а какой — самый прикольный?

- Приятных не было, но были прикольные. Давно на проводах это было, сейчас бы такого уже не повторилось. Просто отдыхали и завязалась драка, а потом началась стрельба, а потом получилось так, что я оказался в полиции.

- А кто начал стрельбу?

- Наши уважаемые сотрудники полиции.

Кратос против Самурая

- Кто выиграл бой Кратоса и Самурая?

- Сошлись двое достойных и жёстких парней. Тут не может быть никаких обсуждений. Наим забрал этот бой. Ему не надо было драться в открытую, это просто бессмысленно. Были обсуждения, что он избегал боя и выплёвывал капу, но на повторах было видно, что Кратос выбивал ему капу. На мой взгляд, Наим сделал всё чётко, выполнил свою задачу на бой. Выждал два раунда, пока Кратос чуть-чуть подустанет и разбивал его на дистанции.

- Какой бой запомнился вам самым ярким предматчевым шоу?

- Думаю, его устроили Мельник и Зохан.

- Как относитесь к своему сравнению с братьями Диасами и какой из них вам симпатичнее?

- Мне больше нравится Нейт. Я за ним давно наблюдаю, а за старшим братом особо не наблюдал. Ник дрался в другом поколении, а про Нейта я наслышан больше. Но это реально два самых крутых брата в ММА.

- Недавно солигорский Шахтёр, белорусский клуб в Лиге чемпионов вышел с надписями Top Dog на футболках. Как относитесь к такой акции и футболу вообще?

- Я только вчера сам увидел эту историю, и мне показалось, что это прикольная затея. Хотя я не фанат футбола, не особо наблюдаю за ним, но на стадион могу сходить поболеть.

- Александр Емельяненко сейчас выкладывает ролики, где пытается набрать форму. Как думаете, у него получится? Для вас он герой или злодей?

- Я вообще не знаю, для чего Александру Емельяненко нужны сейчас бои. Скорее всего это просто его хлеб. Этим только я могу объяснить его мотивацию для выступлений. Но посмотрев на его нынешнюю форму, я не хочу, чтобы он продолжал драться. Мне неприятно наблюдать, как многие молодые бойцы хайпуют на его имени и хотят выскочить с ним. Александр всем всё уже доказал, а его имя является легендой. Понятно, что в такой форме его многие побьют, но лучше от этого они не станут. Нельзя так поступать с уважаемым человеком. Я бы хотел, чтобы он просто тренировался, проводил семинары для молодых бойцов и участвовал в медиа мероприятиях на пару с Магой Исмаиловым. Он мог бы и комментировать бои и на пару с Магой вести прикольное шоу.

- А что для вас является главной мотивацией в кулачных боях: азарт, деньги, слава или стремление к титулам?

- Ни для кого не секрет, что деньги везде — это определяющий мотив. Я думаю, 99 процентов бойцов не дрались бы бесплатно, потому что это твоё здоровье. Если ты профессиональный спортсмен и нормально тренируешься, у тебя нет времени и сил, чтобы работать. Всё время ты отдаёшь тренировкам и залу, соблюдаешь режим и правильно питаешься. Всё это ради своей семьи. Но конечно, надо ставить перед собой и спортивные цели и хочется стать чемпионам, потому что чемпионам платят больше и медийность у них выше еще.